As festas de fim de ano no Brasil são marcadas por temperaturas muito quentes por causa do início do verão. Isso significa que a melhor coisa é optar por receitas refrescantes para a ceia. E é por isso que o Guia da Semana selecionou opções pra lá de saborosas. Tem entradinha, prato principal e sobremesa.
Confira a seguir 12 receitas geladinhas para você aproveitar no Réveillon.
Crudités de legumes
* Receita da Panelinha (Rita Lobo)
Ingredientes:
1 cenoura
1 pepino japonês
1 pimentão amarelo
1 bulbo de erva-doce (funcho)
4 rabanetes pequenos
Modo de Preparo:
Lave e seque a cenoura, o pepino, o pimentão amarelo e os rabanetes. Corte a base do bulbo da erva-doce, separe os talos e lave em água corrente. Descasque, descarte as pontas e corte a cenoura ao meio, no sentido da largura. Corte cada metade em fatias e as fatias em tiras. Descarte as pontas e corte o pepino ao meio, no sentido do comprimento. Com uma colher de chá, raspe e descarte as sementes do pepino. Corte cada metade ao meio, no sentido da largura e fatie em tiras grossas. Corte o pimentão ao meio, no sentido do comprimento. Corte e descarte as pontas, sementes e a parte branca do pimentão. Fatie cada metade em tiras de cerca de 1 cm de espessura. Corte os talos maiores de erva-doce em 4 tiras e os menores em 3, no sentido do comprimento. Mantenha a casca e parte da rama dos rabanetes. Corte cada um em quartos. Numa travessa grande, disponha os legumes fatiados e sirva a seguir com queijo de iogurte temperado.
Gazpacho
* Receita da Panelinha (Rita Lobo)
Ingredientes:
5 tomates maduros
1 pepino japonês
¼ de pimentão vermelho
1 fatia de pão italiano amanhecido
1 dente de alho
2 colheres (sopa) de vinagre de vinho tinto
½ colher (sopa) de azeite
sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
Modo de Preparo:
Lave e seque os tomates, o pimentão e o pepino. Corte os tomates ao meio, descarte as sementes e corte as metades em pedaços médios. Descarte as pontas e corte o pepino em pedaços médios. Corte aproximadamente ¼ do pimentão em duas fatias. Descasque o dente de alho. No liquidificador, bata todos os ingredientes, até ficar uma mistura lisa. Sirva a seguir.
Tartar de salmão
Ingredientes:
500 g salmão em cubos pequenos
Suco de 2 limões
2 colheres (sopa) de azeite de oliva
100 g de cream cheese
1 colher (sopa) de maionese
Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picadinho
1 colher (sopa) de molho tarê para decorar
Modo de Preparo:
Misture os ingredientes, tempere com sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde a gosto e mantenha na geladeira até o momento de servir. Disponha nos pratos com um aro de montagem e sirva decorados com o molho tarê.
Dip de limão siciliano e alcaparras
Ingredientes:
1 lata de Nestlé Creme de Leite
2 colheres (sopa) de raspas da casca de limão-siciliano
2 colheres (sopa) de suco de limão-siciliano
2 colheres (sopa) de alcaparras picadas
Modo de Preparo:
Em um recipiente misture todos os ingredientes, cubra e leve à geladeira por cerca de 2 horas. Sirva com tortilhas de milho crocantes.
Ceviche
Ingredientes:
1 Cebola em cubinhos
500 g de filés de robalo fresco em tirinhas ou cubinhos
Suco de 4 limões ou o suficiente para cobrir
2 papaias maduras bem firmes sem casca em rodelas de 1,5 cm
Sal e pimenta-do-reino
Azeite de oliva
2 Tomates maduros sem pele e sementes em cubinhos
1/2 xícara (chá) de suco de laranja
1/3 xícara (chá) de Folhas de coentro picadas
¼ xícara (chá) de Folhas de hortelã picadas
1 pimenta dedo-de-moça picadinha
Modo de Preparo:
Disponha o peixe em uma travessa de vidro ou inox, regue com o limão até cobrir e junte a cebola. Cubra com filme plástico e leve à geladeira por umas 3 horas ou até o peixe mudar de cor externa e internamente. Polvilhe as rodelas de papaia com sal e pimenta-do-reino a gosto e doure-as em 1 fio de azeite. Disponha em uma travessa, acomode o peixe escorrido e o tomate por cima e reserve. Misture o suco de laranja com o coentro, a hortelã, a pimenta dedo-de-moça, umas 2 colheres (sopa) de azeite e 1 colher (chá) rasa de sal, regue o ceviche e sirva.
Guacamole
Ingredientes:
1 kg de abacate
3 tomates picados
½ cebola picada
Suco de 2 limões
3 colheres (sopa) de azeite de oliva
Coentro picado a gosto
Sal a gosto
Pimenta-do-reino a gosto
Modo de Preparo:
Amasse o abacate, deixando alguns pedaços maiores. Acrescente o tomate, a cebola, o suco de limão, o azeite de oliva, o coentro, o sal, a pimenta-do-reino e misture bem.
Quindim de Natal
Ingredientes:
3 ovos
6 gemas
1 Leite MOÇA® (lata ou caixinha) 395g
1 garrafa de leite de coco (200 ml)
1 xícara (chá) de coco fresco ralado (50 g)
manteiga para untar
açúcar para polvilhar
Modo de Preparo:
Em uma tigela, coloque os ovos e as gemas peneirados. Acrescente o Leite MOÇA, o leite de coco e o coco fresco e misture bem, sem bater. Reserve. Despeje em uma forma de furo central (19cm de diâmetro) untada e polvilhada com açúcar. Asse em banho-maria, em forno médio (180°C), preaquecido, por cerca de 50 minutos. Desenforme o quindim ainda morno. Espere esfriar totalmente antes de levar à geladeira. Sirva.
Torta de frutas
Ingredientes:
Massa:
1 pacote de Biscoito Nesfit® Leite e Mel 160g
meia lata de Nestlé Creme de Leite
Recheio:
1 Leite MOÇA® (lata ou caixinha) 395g
2 gemas
2 colheres (chá) de amido de milho
meia xícara (chá) de Leite Líquido NINHO Forti+ Integral
meia lata de Nestlé Creme de Leite
1 colher (chá) de raspas da casca de limão
meia lata de pêssego em calda , em fatias grossas
2 kiwis em fatias
3 morangos em fatias
Cobertura:
meia colher (sopa) de gelatina em pó sem sabor
meia xícara (chá) de calda do pêssego
Modo de Preparo:
Massa:
Em um liquidificador bata o Biscoito NESFIT até obter uma farofa fina. Em um recipiente, misture o Biscoito e o NESTLÉ Creme de Leite, até obter uma massa úmida. Forre uma forma de aro removível (25 cm de diâmetro) e leve ao forno médio-alto (200°C) preaquecido, por cerca de 10 minutos. Reserve.
Recheio:
Em uma panela, misture o Leite MOÇA, as gemas, o amido de milho dissolvido no Leite NINHO e leve ao fogo baixo, mexendo sempre, até obter um creme liso e consistente. Desligue o fogo, junte o NESTLÉ Creme de Leite e as raspas de limão e deixe esfriar. Recheie a massa com este creme, decore com as frutas e reserve.
Cobertura:
Em um recipiente refratário, dissolva a gelatina em 3 colheres (sopa) de água e aqueça em banho-maria até dissolver. Retire do fogo, espere esfriar um pouco e junte com a calda de pêssegos. Reserve. À parte, misture um pouco de gelo com água e coloque o recipiente com a Cobertura reservada, como se fosse um banho-maria. Vá mexendo delicadamente até ficar com consistência de geleia mole e espalhe cuidadosamente sobre a torta, formando uma camada brilhante. Leve para gelar até o momento de servir.
Pêssegos assados com iogurte
Ingredientes:
5 pêssegos maduros, cortados ao meio, sem caroço
2 colheres (sopa) de mel
meia xícara (chá) de açúcar
1 colher (chá) de manteiga
meia xícara (chá) de amêndoas em lascas, torradas
1 pote de NESTLÉ Natural Integral 170g (170 g)
Modo de Preparo:
Em uma assadeira, coloque os pêssegos com o lado cortado para cima e regue com o mel. Leve ao forno médio (180°C), preaquecido, por cerca de 20 minutos ou até que os pêssegos amoleçam. Em uma panela, coloque o açúcar e leve ao fogo até derreter. Acrescente a manteiga e as amêndoas,e misture bem. Despeje a mistura em uma superfície lisa, untada com manteiga. Deixe esfriar, coloque em um saco plástico para alimentos e bata ligeiramentecom auxílio de um rolo de macarrão, até obter uma farofa grossa. Reserve. Retire os pêssegos do forno, coloque o Iogurte Natural NESTLÉ e a farofa reservada. Sirva a seguir.
Sorvete de melancia
Ingredientes:
¼ xícara (chá) de água
¼ xícara (chá) de adoçante culinário
4 xícaras (chá) de melancia sem sementes picada
1 xícara (chá) de iogurte desnatado
1 colher (sopa) de suco de limão
Modo de Preparo:
Em uma panela pequena sob fogo alto, dissolva o adoçante na água. Transfira para um refratário de vidro e reserve até esfriar. Em um liquidificador, bata a melancia até ficar homogêneo. Transfira para um bowl grande e reserve. Junte a água com adoçante com o iogurte e o suco de limão. Reúna a melancia com a mistura acima e despeje numa assadeira. Leve para o congelador por seis horas. Em seguida, retire e deixe fora do congelador por cinco minutos. Corte em pedaços pequenos e bata no liquidificador até ficar cremoso. Sirva imediatamente.
Carpaccio Enroladinho ao Creme de Mostarda Dijon e Alcaparras
Ingredientes:
1 caixinha de NESTLÉ® Creme de Leite caixinha
3 colheres (sopa) de mostarda Dijon
1 colher (sopa) de alcaparras picadas
1 pitada de açafrão em pó ou curcuma
meia colher (sopa) de cebolinha-verde picada para decorar
Montagem:
20 palitos de grissini de parmesão
200 g de rosbife de lagarto em fatias finas
Modo de Preparo:
Creme de Mostarda Dijon e Alcaparras: em um recipiente, misture o Creme de Leite NESTLÉ, a mostarda Dijon, as alcaparras e o açafrão até obter um creme homogêneo. Decore com a cebolinha verde e reserve. Montagem: enrole as fatias de rosbife nos palitos de grissini. Distribua em um prato de servir com o molho ao centro e sirva.
Torta de morango e kiwi
Ingredientes:
1 e ½ xícara (chá) de farinha de trigo (165 g)
1 colher (café) de fermento em pó
2 colheres (sopa) de açúcar
1 gema
100 g de manteiga sem sal
Recheio
1 e ¾ de xícara (chá) de leite
3 gemas peneiradas
5 colheres (sopa) de açúcar
2 colheres (sopa) de amido de milho
Essência de baunilha
8 morangos em metades
2 kiwis fatiados
150 g de geleia de abacaxi, pêssego ou cupuaçu
Modo de Preparo:
Misture os ingredientes secos, junte a gema e a manteiga e amasse até ficar homogêneo. Se necessário, junte 1 ou 2 colheres (sopa) de água para dar o ponto. Embrulhe em filme plástico e leve à geladeira por ½ hora. Forre 8 forminhas de fundo removível (8 cm de diâmetro x 2,5 cm de altura) e fure a massa em diversos pontos com um garfo. Aqueça o leite e reserve. Bata as gemas com o açúcar e misture o amido. Adicione o leite quente, sem deixar de mexer, coe e leve ao fogo baixo, mexendo sempre, até engrossar. Fora do fogo, junte baunilha a gosto. Transfira para uma tigela, cubra com filme plástico aderido ao creme e reserve até esfriar.
Atualizado em 28 Dez 2020.