Nos dias e noites quentes de verão, a gente mal sente fome e, quando sente, prefere optar por opções geladinhas e refrescantes. Mas não dá para ficar sem comer, né? Afinal, precisamos contar com mais energia durante o calor.
Por isso, o Guia da Semana reuniu 13 receitas geladas perfeitas para o almoço ou jantar de verão! Confira abaixo, escolha a sua opção preferida e aproveite ;)
Salada de arroz
Ingredientes
1 xícara de arroz integral já cozido e frio
tomate cereja cortados ao meio
tomate seco
abobrinha italiana ralada
azeitonas pretas picadas
sal
pimenta do reino moída na hora
azeite
gotas de limão
Modo de preparo
Pique todos os ingredientes e misture em uma tigela. Tempere a gosto e aproveite.
Salada de quinoa
Ingredientes
1 xícara de quinoa branca
½ xícara de brócolis em flores
½ beterraba ralada
½ xícara de salsinha e/ou coentro picado
1 xícara de folhas de azedinha
¼ de cebola picada crua
1 limão
Azeite
Sal marinho
Modo de Preparo
Cozinhe a quinoa com 1-¾ de xícara de água, a beterraba ralada e uma pitada de sal por 18 minutos. Cozinhe o brócolis na água fervendo por um minuto. Em seguida, jogue-o numa tigela com água e gelo. Em uma tigela, junte salsinha, azedinha, cebola, sal, azeite, limão e misture bem. Adicione a quinoa e os legumes à mistura. Ajuste o tempero a gosto.
Maionese
Ingredientes
1 cenoura em cubos cozida
1 xícara (chá) de vagem picada cozida
1 xícara (chá) de ervilha em conserva escorrida
2 xícaras (chá) de mandioquinha em cubos cozida
2 xícaras (chá) de mandioca em cubos cozida
Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto
Folhas de alface, rodelas finas de cenoura cozida e folhas de salsinha para decorar
Maionese
1/2 xícara (chá) de leite gelado
1 envelope de caldo de legumes em pó
1 gema cozida
1 xícara (chá) de óleo (aproximadamente)
Modo de preparo
Para a maionese, bata no liquidificador o leite, o caldo de legumes e a gema. Sem parar de bater, adicione o óleo, em fio, até engrossar e obter ponto de maionese. Se necessário, adicione mais óleo. Reserve. Em uma tigela, misture a cenoura, a vagem, a ervilha, a mandioquinha e a mandioca. Junte a maionese reservada e misture. Tempere com sal, pimenta e cheiro-verde. Cubra com filme plástico e leve à geladeira por 1 hora. Forre uma travessa com folhas de alface, arrume a maionese por cima e decore com cenoura e salsinha. Sirva.
Macarronese
Ingredientes
1 pacote de macarrão tipo penne tricolor cozido
1 xícara (chá) de presunto em cubos
1 xícara (chá) de queijo mussarela em cubos
1 xícara (chá) de brócolis cozido em buquês
1 cenoura ralada
1 lata de milho verde escorrido
1 xícara (chá) de tomates-cerejas cortados ao meio
1 e 1/2 xícara (chá) de maionese
4 colheres (sopa) de azeite
Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto
Modo de preparo
Em uma tigela, misture o macarrão cozido, o presunto, a mussarela, o brócolis, a cenoura, o milho, o tomate e a maionese. Regue com o azeite, tempere com sal, pimenta, cheiro-verde e misture. Cubra com filme plástico e leve à geladeira por 1 hora. Retire, transfira para uma travessa e sirva.
Salpicão de frango
Ingredientes
2 xícaras (chá) de batata em cubos
1 xícara (chá) de cenoura em cubos
1 lata de milho verde escorrido
1 xícara (chá) de salsão em cubos
1 xícara (chá) de peito de frango cozido e desfiado
1 xícara (chá) de abacaxi em cubos
1/3 de xícara (chá) de uvas-passas pretas sem sementes
2/3 de xícara (chá) de maionese
Sal e pimenta-do-reino a gosto
Batata palha para decorar
Modo de preparo
Cozinhe a batata e a cenoura no vapor por 10 minutos ou até amaciar. Passe para uma saladeira e acrescente o milho, o salsão, o frango, o abacaxi, a uva-passa e a maionese. Tempere com sal, pimenta e misture. Despeje em uma forma grande de buraco no meio e aperte com uma colher. Leve à geladeira por 2 horas. Retire, desenforme e decore com batata palha antes de servir.
Camponata
Ingredientes
4 berinjelas cortadas em cubinhos
1 abobrinha cortada em cubinhos
2 tomates cortados em cubinhos
1 cebola cortada em cubinhos
4 dentes de alho
Azeite
Alecrim
Sal a gosto
Modo de preparo
Corte todos os legumes em cubinhos bem pequenos. Disponha todos os ingredientes em um tabuleiro, de forma a ficarem bem espaçados. Ajuste o sal, regue com azeite, e por último, tempere com o alecrim. Coloque em forno pré-aquecido a 260ºC por mais ou menos uma hora e meia, sempre mexendo a assadeira para assar de maneira uniforme.
Tabule
Ingredientes
1 xícara (chá) de trigo fino para quibe
2 tomates médios sem sementes e picados
½ xícara (chá) de salsinha picada
Folhas picadas de ½ maço pequeno de hortelã
2 pepinos japoneses médios descascados e sem sementes
1 cebola média descascada e picada
3 colheres (sopa) de azeite de oliva
2 colheres (chá) de sal
1 colher (chá) de pimenta síria em pó
Modo de preparo
Lave o trigo, escorra e coloque em uma tigela com 1 litro de água. Deixe de molho por 1 hora. Em seguida, escorra e tire o excesso de água do trigo apertando bem (com as mãos). Coloque em uma tigela. Junte os tomates, a salsinha, a hortelã, os pepinos, a cebola, o azeite de oliva, o sal e a pimenta-síria. Misture até ficar homogêneo. Sirva com pão-sírio e limão. Decore com hortelã.
Salada Detox
Ingredientes
Alface
Rúcula
1 tomate picado
1 cenoura pequena ralada
1 filé de frango desfiado
Gengibre ralado
Orégano
Vinagre de maça
Limão
Azeite
Sal
Modo de Preparo
Em uma vasilha, coloque as folhas de alface, rúcula, o tomate picado, a cenoura ralada, o frango desfiado e misture. Tempere a salada com o gengibre (pouco pois ele é forte), orégano, vinagre de maça, azeite, limão e sal. Sirva!
Guacamole
Ingredientes
1 abacate
1 tomate sem sementes picado
1/2 pimentão vermelho picado
1 pimenta-dedo-de-moça picada
1/2 xícara (chá) de coentro picado
Suco de 1 limão
Sal a gosto
Modo de Preparo
Com uma faca, corte o abacate ao meio e retire o caroço. Com a ajuda de uma colher, retire a polpa e coloque numa tigela. Adicione todos os ingredientes picados à tigela com o abacate e misture bem. Tempere com o suco de limão e sal. Sirva a seguir.
Tabule de quinoa
Ingredientes
1 xícara de quinoa
2 xícaras de água
1 cebola roxa picada em cubos pequenos
½ alho poro em rodelas finas
Raspas de 1 limão siciliano
Suco de 1/2 limão siciliano
Raspas de ½ limão tahiti
Suco de ½ limão tahiti
3cs de hortelã rasgada
100 g de tomate grape sweet (cortado em 4 pedaços)
50 g de nozes
2cs de semente de abobora
4cs de azeite extravirgem
Pimenta Siria a gosto
Sal Rosa do Himalaia a gosto
1 maçã verde em cubos pequenos
Modo de preparo
Cozinhe a quinoa na proporção 1:2 (1 xícara de quinoa para 2 de água) com 2 cc de sal. Espere que a água seque e reserve. Unte uma frigideira com azeite e refogue a cebola e o alho poro, tempere com sal e pimenta síria e reserve. Em um forno pré-aquecido a 200° coloque em uma assadeira as nozes e as sementes. Misture a quinoa, os limões (raspas e sucos), o refogado, o tomate, a hortelã e por fim a semente. Sirva em uma “concha” de alface (a folha retirada do pé em formato de concha) , com um fio de azeite e, se preciso, finalize com Flor de Sal.
Sanduíche de salmão
Ingredientes
1 fatia de pão integral ou light
2 colheres (sopa) de queijo cottage
40 gramas de espinafre cozido
50 gramas de salmão cozido e desfiado
Dill para polvilhar
Modo de Preparo
Misture o cottage com o espinafre. Coloque o preparo sobre o pão, acrescentando depois salmão. Polvilhe o dill.
Salada de macarrão
Ingredientes
1 pacote de macarrão parafuso cozido aldente
1 lata de atum
1 cebola grande picadinha
2 cenouras medias picadinhas
200 g de azeitonas verdes picadinhas
200 g de maionese
cheiro verde picadinho
sal a gosto
Modo de Preparo
Em uma vasilha para saladas grande, misture todos os ingredientes e leve à geladeira por no mínimo 1 hora. Sirva gelado.
Cuscuz Marroquino
Ingredientes
1 copo americano de cuscuz marroquino
2 copos americanos de água fervendo
1 colher de sopa de manteiga
1 tablete de caldo de legumes
2 colheres de sopa de azeite de oliva
6 colheres de sopa de cebola picadinha
2 dentes de alho picadinhos
100g de amêndoas laminadas e torradas
4 colheres de sopa de uvas-passas
4 colheres de sopa de damascos picados
sal e pimenta-do-reino a gosto
2 colheres de sopa de salsinha picada
Modo de Preparo
Em uma frigideira com azeite, frite a cebola, o alho, acrescente as amêndoas e salteie, em seguida adicione as uvas passas e o damasco. Em um refratário, dissolva o caldo de legumes em água fervente e adicione uma colher de manteiga, coloque todo o cuscuz nesta água, cubra e deixe descansar por 5 minutos para que o cuscuz absorva toda a água. Junte a mistura de amêndoas ao cuscuz e misture bem, acertando o sal e colocando pimenta a gosto. Salpique com salsinha picada.
E aí, #partiu preparar uma dessas delícias?
Atualizado em 20 Set 2021.