Sabe aquela pontinha levemente queimada lasanha? Para o time dos amantes de um bom gratinado, essa vai ser sempre a parte mais disputada do prato. Se tem uma técnica que não tem erro na cozinha é a dos pratos cobertos com queijo e derretidos no fogo.
Para quem busca variar o cardápio, investir nos gratinados é uma ótima opção. Afinal, é possível realizar a técnica com carne, frango e até vegetais, sendo uma ótima opção para os vegetarianos.
De batata recheada e lasanha a sanduíche, confira 10 receitas gratinadas e irresistíveis para fazer em casa:
Couve-flor Gratinada
Ingredientes
1kg de couve-flor
600ml de leite evaporado
40g de farinha
40g de manteiga
400g de queijo parmesão
200ml de leite
Sal, pimenta preta e noz moscada a gosto
Modo de preparo
Preaqueça o forno a 200ºC. Coloque uma panela com água abundante, leite e sal, a ferver. Separar a couve-flor em floretes do tamanho desejado. Levar para o fogo por cerca de 1 a 2 minutos, dependendo do tamanho. O resultado final deve ser cozido, mas com alguma resistência ao dente, pois ainda vai cozinhar no forno. Retirar e colocar em água fria, ou água e gelo. Preparar um molho bechamel: derreter a manteiga, juntar a farinha, temperar com noz moscada e sal e mexer. Juntar o leite evaporado e mexa até engrossar, juntar o queijo e mexer para ligar. Sirva a couve-flor num recipiente de ir ao forno e cubra com o creme. Rale um pouco mais de queijo, coloque por cima e levar ao forno por 10 minutos ou até dourar.
Lasanha a bolanhesa com creme branco
Ingredientes
500g de massa para lasanha fresca ou seca
4 xícaras de chá de queijo mussarela ralada
1/2 colher de chá de queijo parmesão ralado
Molho Bolonhesa
600g de carne moída tipo patinho
1 cebola grande picada
2 colheres de sopa de óleo
3 dentes de alho picados
1 cubo de caldo de carne
2 caixas de polpa de tomate
1 colher de sopa de orégano
1 colher de chá de sal
1 colher de chá de pimenta-do-reino
Creme Branco
2 latas de creme de leite
1 pitada de noz-moscada
1/2 xícara de chá de queijo parmesão ralado
1 colher de sopa de sal
Modo de preparo
Cozinhe a massa para lasanha de acordo com as instruções da embalagem. Reserve. Para o molho bolonhesa, refogue a carne moída e a cebola no óleo até secar e dourar. Adicione o alho, o caldo de carne, a polpa de tomate, o orégano, o sal e a pimenta. Cozinhe em fogo baixo até ferver e ficar um molho homogêneo. Em uma tigela, misture os ingredientes do creme branco e reserve. Em um refratário de 34cm x 20 cm, intercale camadas de molho bolonhesa, de massa, de mussarela ralada e de creme branco, terminando em molho bolonhesa e mussarela. Polvilhe com o queijo parmesão e leve ao forno médio, pré-aquecido, por 15 minutos ou até gratinar.
Sanduíche Gratinado
Ingredientes
250g de peito de frango cozido e desfiado
½ xícara de chá de molho de tomate
½ xícara de chá de salsa picada
50g de azeitona sem caroço picadas
1 colher de chá de orégano
½ cebola média picada
100g de maionese
½ litro de leite integral
1 tablete de caldo de galinha
2 colheres de sopa de amido de milho
1 colher (sopa) de margarina
50g de queijo parmesão ralado
1 pão de forma
Modo de Preparo
Num recipiente misture o peito de frango com o molho de tomates, a salsa, as azeitonas, o orégano, a cebola e a maionese, até obter uma pasta homogênea. Reserve. Numa panela, misture o leite, o caldo de galinha, o amido de milho e a margarina. Leve ao fogo até obter um creme espesso. Unte um refratário com maionese, coloque camadas de pão de forma, creme e pasta de frango. Por último, cubra com uma camada de pão e creme. Polvilhe com o queijo parmesão e leve ao forno pré-aquecido (200º C) para gratinar. Rendimento: 8 porções.
Filé à Parmegiana Assado
Ingredientes
½ xícara de chá de azeite
10 filés de frango temperados a gosto
300 g de queijo mussarela fatiado
3 xícaras de chá de molho de tomate de sua preferência
100 g de queijo parmesão ralado
Modo de preparo
Em um refratário grande, coloque um pouco de azeite, espalhando bem. Coloque os filés e por cima, a mussarela e o queijo parmesão. Cubra com papel alumínio e leve ao forno médio por mais ou menos 25 minutos, para assar e gratinar. Sirva quente e com acompanhamentos.
Batatas Gratinadas com Creme de Leite
*Receita da Nestlé
Ingredientes
2 colheres de sopa de manteiga
1 colher de chá de orégano ou sálvia
Meio quilo de batata cozidas em água e sal
150 g de mussarela fatiada
1 colher de sopa de farinha de trigo
½ xícara de chá de leite
1 lata de creme de leite
1 colher de chá de sal
Queijo parmesão ralado
Salsa picada
Modo de Preparo
Derreta a manteiga e misture o orégano (ou sálvia). Reserve. Unte uma fôrma refratária, cubra o fundo com metade das batatas, cortadas em rodelas ou cubinhos, regue-as com parte da manteiga e coloque algumas fatias de mussarela por cima. Repita as camadas pela ordem, usando o restante das batatas, da manteiga e da mussarela. Desmanche a farinha no leite, junte o creme de leite e tempere com sal, espalhe sobre as batatas e a mussarela, polvilhe o queijo e leve ao forno quente (200ºC) ou ao grill do fogão para gratinar (15 minutos aproximadamente).
Sopa de Cebola Gratinada
Ingredientes
1 kg de cebola
1/2 kg de músculo ou carne magra
300 g de tomate
200 g de cenoura
250 g de farinha de trigo
150 g de queijo parmesão ralado
100 g de manteiga ou margarina
4 litros de água
300 ml de vinho branco
2 talos de salsão
1 alho-poró inteiro, com folhas
2 dentes de alho
1 folha de louro
1 pão francês
Sal e pimenta do reino a gosto
Modo de preparo
Em uma panela grande (capacidade para seis litros), refogue, na manteiga, o alho, as 2 cebolas (cordadas em 4 pedaços), a cenoura, o alho-poró, o músculo, tudo previamente picado, com a folha de louro, sal e pimenta do reino. Acrescente a água e cozinhe em fogo baixo por dez horas ou em panela de pressão por uma hora. Em outra panela, adicione a manteiga, a farinha e a cebola (cortada em tiras finas), e mexa até que fique tudo bem misturado. Adicione o caldo e refogue por 20 minutos. Finalize com o vinho branco e deixe evaporar por aproximadamente 5 minutos.Transfira para uma sopeira, corte fatias grossas de pão francês e mergulhe na sopa. Acrescente o queijo parmesão ralado. Leve ao forno entre 180ºC e 200 ºC, por dez minutos para gratinar. Sirva bem quentinha.
Frango Gratinado
Ingredientes
1 colher de sopa de manteiga
1 peito de frango em iscas
½ colher de sopa de sal
1 lata de milho-verde escorrido
1 e ½ xícara (chá) de leite
1 gema
1 colher de sopa de amido de milho
3 colheres de sopa de queijo parmesão ralado
Modo de Preparo
Em uma frigideira, aqueça a manteiga, coloque o frango e o sal e refogue bem. Reserve. Em uma frigideira, aqueça a manteiga, coloque o frango e o sal e refogue bem. Reserve. Em um liquidificador, bata a metade do milho-verde, o leite, a gema e o amido de milho. Coloque a mistura em uma panela, leve ao fogo baixo e mexa até engrossar. Acrescente o milho-verde restante e reserve. Coloque os peitos de frango reservados em pequenos recipientes refratários e espalhe o creme de milho. Polvilhe o queijo parmesão e leve ao forno médio (180°C), preaquecido, por cerca de 15 minutos. Rendimento: 6 porções.
Gratinado de Palmito com Camarão
Ingredientes
1 colher de sopa de azeite extra virgem
1 dente de alho picado
1 cebola pequena picada
1 colher de sopa de extrato de tomate
1 vidro de palmitos de açaí picados
1 alho-poró picado
400 g de camarão médio descascado cozido e congelado
Sal e molho de pimenta a gosto
2 colheres de sopa de salsa e cebolinha picada e higienizada
1 vidro de leite de coco
1 colher de sopa de farinha de trigo
1 copo de requeijão cremoso
1 xícara de chá de queijo minas padrão ralado
Modo de Preparo
No azeite doure o alho, a cebola e o tomate. Junte o palmito, o alho-poró e os camarões e refogue. Tempere com sal, pimenta e cheiro verde. Acrescente a farinha de trigo dissolvida no leite de coco e cozinhe sem parar de mexer até ficar cremoso. Reserve. Espalhe o requeijão cremoso no fundo e laterais de um refratário ou refratários individuais e coloque o creme reservado. Salpique com o queijo minas ralado e leve ao forno preaquecido por 10 minutos ou até dourar. Sirva a seguir. Rendimento: 6 porções.
Batata recheada com 3 queijos
Ingredientes
4 batatas grandes
2 colheres de sopa de azeite de oliva
1 xícara de chá de queijo minas frescal cremoso
1 colher de sopa de queijo parmesão ralado grosso
1 xícara de chá de queijo prato picado
Queijo parmesão para salpicar
2 xícaras de chá de salsinha picada
5 folhas de sálvia picadas
2 colheres de sopa de tomilho fresco
100 g de azeitonas pretas pequenas
Sal a gosto
Tomates cereja para decorar
Modo de preparo
Lave as batatas, não descasque. Em uma panela com água, afervente as batatas por 20 minutos. Escorra bem. Corte-as ao meio e retire a polpa. Regue as batatas com azeite. Amasse bem a polpa com os queijos, as ervas e o sal. Recheie as metades com essa mistura, salpique o queijo parmesão. Leve ao forno para gratinar. Retire do forno e coloque as azeitonas por cima para decorar. Sirva em seguida.
Escondidinho de Batata com Carne Moída
Ingredientes
1 colher de sopa de óleo
600g de carne moída (patinho, acém, paleta)
2 dentes de alho picados
1 cebola grande picada
2 tomates maduros picados
Sal, pimenta do reino e salsa a gosto
50g de queijo parmesão ou mussarela ralado para polvilhar
1,2kg de batata descascada
Sal, pimenta do reino e noz moscada a gosto
1/2 xícara de chá de leite quente
3 colheres de sopa de creme de leite
1 colher de sopa de margarina
Modo de preparo
Cozinhe a batata em água fervente com sal por 15 minutos ou até amaciar. Escorra e passe ainda quente pelo espremedor. Acrescente o leite, o creme de leite, a margarina, sal, pimenta, noz moscada e mexa com uma colher ou bata na batedeira até obter um purê liso. Reserve. Aqueça uma panela com o óleo e refogue a carne moída por 5 minutos ou até secar a água. Adicione o alho, a cebola e refogue por mais 3 minutos ou até dourar. Acrescente o tomate, sal, pimenta, misture e desligue. Despeje em um refratário redondo médio, e cubra com o purê. Polvilhe o queijo e leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos ou até gratinar. Se desejar, polvilhe com salsa picada. Dica: para a carne moída não grudar no fundo da travessa, espalhe uma fina camada de purê antes de distribuir a carne.
Atualizado em 27 Mar 2020.