A pâtee brisée é aquela massa feita com muita manteiga e que desmancha na boca. Por aqui, ela é mais conhecida como ‘massa podre’ e combina muito com tortas, empadinhas e quiches.
Para você preparar a sua própria receitinha em casa, o Guia da Semana listou 10 receitas com massa podre que vão te inspirar a gostar ainda mais de pâtee brisée. Saca só:
Torta de frango
Ingredientes
Massa podre
3 xícaras de chá de farinha de trigo
200 gramas de manteiga em temperatura ambiente
2 gemas
1/2 xícara de chá de água
sal a gosto
salsinha fresca
Recheio
1/2 xícara de chá de alho poró
1 peito de frango desfiado
cebola, alho e azeite para refogar
1 xícara de chá de polpa de tomate
sal a gosto
Modo de Preparo
Numa tigela grande, misture a farinha de trigo com o sal. Acrescente os demais ingredientes e misture bem com as mãos, até a massa ficar lisa e uniforme. Faça uma bola, embrulhe com filme e leve à geladeira por 30 minutos. Enquanto isso, prepare o recheio. Numa frigideira funda, refogue alho e cebola num fio de azeite e adicione o frango já desfiado e a polpa de tomate. Eu deixo frango desfiado pronto, pra facilitar. Misture bem e deixe cozinhar por uns 5 minutos. Acerte o sal e acrescente a salsinha picadinha. Numa forma de sua preferência forre o fundo com a massa, inclusive nas laterais. Depois adicione o recheio e cubra com mais massa, com cuidado, acertando com as pontas dos dedos até ficar uniforme. Faça furinhos com a tesoura no meio da massa, para ela não estufar. Leve ao forno preaquecido 180ºC por 40 minutos ou até a massa ficar dourada.
Torta de maçã
Ingredientes
4 maçãs grandes sem casca
1 pitadinha de canela em pó
3 colheres de açúcar
1 colher de sopa de chia
Água o quanto baste
2 gemas
1/4 de xícara de açúcar
1/4 de xícara de farinha de arroz
250 ml de leite vegetal (pode ser o de coco)
1 colher de chá de essência de baunilha
Massa podre
1 xícara de farinha de arroz
1/2 xícara de amido de milho
1/2 xícara de polvilho doce
2 colheres de sopa de açúcar
4 colheres de manteiga
1 ovo
Cerca de 4 a 5 colheres de sopa de água gelada (colocando aos poucos)
Modo de Preparo
Pique as maçãs em cubinhos e coloque em uma panela com todos os outros ingredientes, com exceção da chia e da água. Tampe a panela e deixe cozinhar por 20 minutinhos, mexendo de vez em quando para não queimar. Adicione a chia e a água aos poucos, até que fique com a consistência desejada. Deixe cozinhar por mais 10 minutos. Em uma panela, misture as gemas com o açúcar com um batedor de ovos. Adicione a farinha de arroz e mexa. Junte o leite vegetal e a baunilha. Mexa até formar uma mistura homogênea. Leve ao fogo baixo mexendo sempre até engrossar. Coloque em um prato e cubra com plástico filme e deixe esfriar na geladeira. Misture todos os ingredientes secos da massa. Junte a manteiga e o ovo e amasse com a ponta dos dedos. Coloque a água aos poucos, conforme necessário, até formar uma massa lisa que não grude nas mãos. Forre com a massa o fundo e as laterais de uma forma de aro removível. Faça furos na massa com um garfo. Leve ao forno 180ºC por cerca de 20 minutos. Monte a torta com massa, recheio por cima e compota de maçã como cobertura. Polvilhe canela e açúcar demerara batido.
Torta de limão
Ingredientes
Massa podre
125g de margarina
3 gemas
6 colheres de sopa de açúcar
1 colher de chá de fermento em pó
Trigo até dar ponto
Recheio
2 latas de leite condensado
6 colheres de suco (de fruta) limão sem açúcar
Cobertura
3 claras
10 colheres de sopa de açúcar
Modo de Preparo
Massa: Misture as gemas e o açúcar, acrescente a margarina e mexa bem. Coloque um pouco de trigo e com a massa ainda mole misture bem o fermento. Continue colocando trigo até que seja possível mexer com a mão sem que a massa grude toda em sua mão. Após obter uma massa bem homogênea cubra o fundo e as bordas de uma forma de fundo falso.
Recheio: Misture o leite condensado com o suco de limão até que se obtenha uma consistência firme. Coloque esta mistura sobre a massa que está na forma. Acerte as rebarbinhas da massa enrolando-as para dentro.
Cobertura: Bata as claras em neve, continue batendo e adicione o açúcar aos poucos até formar um creme bem firme (merengue). Coloque delicadamente sobre o recheio. Coloque tudo no forno, assim que a cobertura começar a ficar douradinha, certifique-se de que as bordinhas da massa também estão douradinhas, se estiverem, pronto você já pode retirar do forno! Espere esfriar e sirva.
Torta de morango
Ingredientes
Massa podre
2 e 1/2 xícaras de farinha de trigo
1/2 xícara de açúcar refinado
1/2 colher de chá de sal
1 xícara manteiga sem sal, gelada e em cubinhos
2 gemas
6 colheres de sopa de água gelada
Recheio
1/4 xícara e mais 3 colheres de sopa de açúcar refinado
900g morangos maduros cortados
1 maçã fuji ralada no ralo grosso
2 colheres de sopa de vinagre balsâmico
Suco de 1 limão
3/4 açúcar mascavo
3 colheres de sopa de amido de milho
1/2 colher de chá de sal
Gema de ovo batida com alguns pinguinhos água
açúcar cristal
Papel manteiga
forma de torta de 23 cm
Modo de Preparo
Em uma tigela grande misture a farinha, o açúcar e o sal. Junte toda a manteiga e com a ponta dos dedos, vá amassando até obter uma farofa úmida. Bata as gemas com água gelada e adicione a farofa aos poucos e amassando até que seja possível juntar toda a massa em uma bolota.Divida a massa em duas partes, pressione levemente para achatar um pouco, enrole em filme plástico e leve a geladeira por 1 hora. Retire uma das massas da geladeira e abra com ajuda de um rolo sobre uma superfície limpa e enfarinhada. Abra um disco de 29 cm e forre a forma deixando o excesso cair para fora das laterais. Leve a geladeira. Como a outra massa, abra um disco de 24 cm entre duas folhas de papel manteiga. Coloque uma das folhas sobre uma superfície lisa, acomode a massa em cima, cubra com a outra folha de papel manteiga e abra a massa entre as folhas com a ajuda de um rolo. Leve a geladeira. Enquanto isso, prepare o recheio. Em uma tigela grande coloque os morangos e misture com as 3 colheres de açúcar. Reserve em temperatura ambiente por 30 minutos a 1 hora. Pré-aqueça o forno a 210 graus. Escorra os morangos e descarte o suco. Misture todos os ingredientes molhados do recheio com os morangos. Em outra tigela misture os ingredientes secos. Junte os secos com os morangos e misture muito bem. Retire a forma da geladeira e recheie com os morangos descartando. Umedeças levemente as bordas da massa podre, usando água e de preferencia com a ajuda de um pincel. Retire a outra massa da geladeira e faça um furo no centro para liberar vapor durante o cozimento .Cubra a torta. Dê o acabamento com um grafo. Leve a torta por 10 minutos ao congelador. Retire, pincele com a geme de ovo e polvilhe com açúcar cristal. Leve ao forno por 25 minutos, então baixe a temperatura para 180 graus, asse por mais 30 minutos ou até dourar.
Empada de palmito
Ingredientes
Massa podre
1/2 kg de trigo
250 g de margarina
Sal a gosto
Recheio
1 vidro de palmito
3 colheres de margarina
2 cebolas
4 dentes de alho
1 lata de creme de leite
Creme
2 colheres de trigo
A água do vidro do palmito
Modo de Preparo
Misture todos os ingredientes da massa com as mãos até ficar uma massa compacta. Forre forminhas. Refogue na margarina as cebolas bem picadinhas, junto o alho, até dourar. Acrescente o palmito picado com a água dele. Quando ferver junte o creme e deixe ferver. Misture o trigo com a água do palmito no recheio. Apague o fogo e junte 1 lata de creme de leite. Misture bem e recheie as forminhas, cubra com massa. Leve em forno médio até dourar ou por cerca de 30 minutinhos.
Torta de palmito
Ingredientes
Para a massa
250 g manteiga sem sal
500 g farinha de trigo
2 ovos
10 g sal refinado
Recheio
400 g palmito em conserva
3 unidades alho-poró
50g de azeitona verde
1/2 cebola picada
250g ricota
Sal refinado
pimenta-do-reino moída
Modo de Preparo
Massa: Bata a manteiga até ficar cremosa, diminua a velocidade e acrescente um por um os ovos. Bata até que misture bem. Junte a farinha de trigo e o sal. Com a velocidade baixa da batedeira, adicione a farinha em 4 etapas. Passe a massa para a bancada enfarinhada e amasse de leve só para que fique uniforme. Cubra com filme plástico e leve para geladeira por no mínimo 30 minutos.
Recheio: Refogue a cebola com azeite até ficar transparente e junte o palmito picado. Deixe refogar por alguns minutos. Adicione a ricota e a azeitona. Tempere bemcom sal, pimenta, azeite e tudo o mais que desejar. Reserve. Fatie o alho-poró para que fica em rodelas, a parte branca. Refogue com um pouco de azeite.
Montagem: Pré-aqueça forno em 180ºC. Abra metade da massa e forre uma fôrma de 22-25cm de diâmetro. Com um garfo faça furinhos na base da massa. Coloque o recheio frio sob a massa e por cima o alho-poró. Com a outra parte da massa, abra e faça tirinhas não muito grossas. Quando terminar, molhe a borda para aparar. Pincele com um ovo batido. Asse por 45-50 minutos em forno de 180ºC.
Croissant
Ingredientes
900 g de farinha de trigo
150 g de margarina
1/2 litro de leite
2 tabletes de fermento biológico (30g)
1 colher rasa (sobremesa) de sal
2 colheres (sopa) de açúcar
1 gema para pincelar
Modo de Preparo
Em uma tigela coloque o fermento e o açúcar, misture até dissolver o fermento. Acrescente o leite, o sal e a farinha de trigo. Amasse bem até obter uma massa bem homogênea e lisa. Em uma superfície levemente esfarinhada abra massa com o auxílio de um rolo. Passe margarina na massa aberta, depois dobre e passe o rolo para espalhar a margarina. Repita a operação 3 vezes. Corte as bordas para a massa folhar. Corte a massa em formato de um triângulo. Enrole da parte maior para a menor. Coloque em uma assadeira e pincele com 1 gema levemente batida, sal a gosto e 1 colher de sobremesa de óleo. Deixe crescer até dobrar de volume. Leve ao forno pré-aquecido, em temperatura média, para assar até os croissants ficarem dourados.
Torta de chocolate
Ingredientes
2 xícaras (chá) de farinha de trigo
1 gema de ovo
30 ml de água
1 xícara (chá) de açúcar
100 g de margarina ou manteiga
1 kg de chocolate meio amargo
1 caixa de creme de leite
1 pitada de sal
Modo de Preparo
Em uma vasilha, misture todos os ingredientes, exceto o chocolate e o creme de leite. Trabalhe a massa com as mãos até encontrar o ponto. Reserve a massa e deixe-a descansar por média de 15 a 20 minutos. Em uma forma redonda untada, abra a massa por toda a forma inclusive as bordas de acordo com o tamanho da forma. Faça furos com o garfo por toda a massa, para evitar que ela inche. Coloque pra assar em forno a gás por média de 30 minutos. Derreta o chocolate em banho-maria e após todo derretido, acrescente o creme de leite e continue mexendo. Quando alcançar um chocolate cremoso, coloque todo o recheio na massa já assada e coloque para gelar. Após gelado, pode decorar com o que preferir e está pronto para servir.
Torta de atum
Ingredientes
Massa
250 g de farinha de trigo
150 g de de gordura vegetal
150 g de margarina
2 ovos
1 gema para pincelar
Recheio
3 colheres das de sopa de óleo ou azeite
1 cebola
1 tomate
2 latas de atum
1 vidro pequeno de palmito
1 lata de ervilha ou milho verde
1/2 xícara das de chá de azeitonas
1/2 xícara das de chá de salsinha e cebolinha
sal e pimenta a gosto
1 colher das de sopa de farinha de trigo
Modo de Preparo
Em uma panela aqueça o azeite e refogue a cebola e o tomate. Deixe murchar. Junte o atum, as azeitonas, o palmito, a ervilha, o sal, a pimenta, salsinha, cebolinha e a farinha de trigo. Misture a cada ingrediente adicionado. Desligue e reserve. Em um recipiente coloque a farinha (reserve um pouco), a gordura vegetal, a margarina e os ovos levemente batidos. Misture com uma colher e a seguir com as mãos (utilize a farinha reservada). Sove sobre superfície enfarinhada. Coloque a massa dentro de um saco plástico polvilhado com farinha. Abra-a com um rolo. Coloque em assadeira redonda de fundo falso previamente untada com margarina ou óleo e polvilhada com farinha de trigo. Empregue o recheio e cubra com a massa. Leve ao forno a 180°C por 20 minutos.
Torta vegetariana
Ingredientes
Massa
250 g de gordura vegetal
1/2 kg de farinha de trigo
1/2 copo de água gelada
1/2 colher (sopa) de sal
Recheio
1/2 maço de brócolis ninja
2 cenouras
1/2 xícara de champignon fatiado
300 g de catupiry
2 ovos
1/2 xícara de leite
1 pitada de sal
2 colheres de sopa de parmesão ralado
orégano e azeite a gosto
Modo de Preparo
Misture a gordura vegetal com a farinha de trigo e o sal até que fique bem farelento. Aos poucos, adicione a água gelada até dar um ponto que não grude nas mãos. Reserve enquanto faz o recheio. Fatie as cenouras e pique o brócolis, reserve. Bata os ovos, misture o leite, Catupiry e o sal e bata bem. Espalhe a massa numa assadeira de fundo removível. Distribua a cenoura crua, o brocólis e o champignon. Acrescente a mistura líquida aos poucos, polvilhe orégano e parmesão se preferir. Leve ao fogo por 40 minutos ou até a massa dourar.
Atualizado em 27 Mai 2020.