Não conseguiu comer todo o pão francês que você comprou ontem ou aquele pão de forma já tá há dias guardado no armário? Que tal reaproveitar estes ingredientes para preparar deliciosas receitas? Assim você evita o desperdício e ainda surpreende o mozão, amigos ou a família com comidinhas de dar água na boca.
Confira 10 receitas com sobras de pão que o Guia da Semana te trouxe!
Pudim
Ingredientes
3 pães dormidos ou duros
8 colheres de sopa de açúcar cristal
2 ovos inteiros
500 ml de leite
Modo de Preparo
Bata todos os ingredientes no liquidificador até que a mistura esteja homogênea. Derreta em uma panela duas xícaras de chá de açúcar e unte uma forma de pudim com a calda. Acrescente a mistura do liquidificador. Leve ao fogo em banho-maria por, aproximadamente, 30 a 40 minutos ou até que o pudim esteja consistente.
Pizza
Ingredientes
2 tomates picados
1 cebola picada
4 dentes de alho amassados
Orégano a gosto
Sal a gosto
Azeite
4 pães franceses amanhecidos
200 g de presunto
200 g de queijo mussarela
Modo de Preparo
Refogue o alho e a cebola no azeite. Acrescente o tomate e o sal até formar um molho cremoso. Coloque os pães cortados em rodelas numa assadeira, jogue todo o molho em cima dos pães e acrescente o presunto por cima. Cubra com bastante queijo e regue com orégano e azeite. Coloque a assadeira no forno médio pré-aquecido até que o queijo derreta.
Sopa de Cebola
Ingredientes
2 colheres de sopa de manteiga
5 cebola grandes em rodelas
1 colher de sopa de farinha de trigo
1 tablete de caldo de legumes
3 xícaras de chá de Água fervente
4 fatias de queijo muçaarela
4 colheres de sopa de queijo ralado
2 colheres de sopa de orégano
Pão em torradas passadas na manteiga
Sal e pimenta a gosto
Modo de preparo
Em uma panela, aqueça a manteiga e frite a cebola até dourar. Acrescente a farinha e mexa bem, junte o caldo de legumes dissolvido na água fervente. Tempere com o sal e a pimenta. Cozinhe em fogo baixo por 20 minutos.Transfira para quatro tigelinhas que possam ir ao forno. Coloque as torradas em cima e cubra com queijo. Polvilhe o orégano. Leve ao forno, preaquecido, em temperatura alta até gratinar.
Bruschetas
Ingredientes
fatias de pão italiano, francês ou baguete
2 tomates bem maduros cortados em cubinhos
1/2 xicara de azeite
1 dente de alho picado
1 colher de sopa de orégano
folhas de majericão
sal a gosto
fatias de mussarela de búfala
Modo de Preparo
Em um recipiente, junte os tomates e o alho ao azeite, misturando bem. Adicione o manjericão, o orégano e o sal e mexa novamente. Regue as fatias de pão com azeite a gosto, coloque a mistura de tomate e o queijo e leve-as ao forno até dourarem. Finalize com folhinhas de manjericão.
Farinha de rosca
Ingredientes
5 ou mais pães franceses endurecidos
Modo de preparo
Corte os pães e os triture no liquidificador ou no processador. Quando eles estiverem triturados e fininhos, está pronta a sua farinha de rosca. Ideal para preparar receitas como coxinhas, bolos e empanar diversas delícias.
Croutons
Ingredientes
6 fatias de pão de forma sem casca, cortadas em cubos
2 colheres de sopa de orégano
1 colher de sopa de tempero pronto desidratado de alho e sal
3 colheres de sopa de azeite
Modo de Preparo
Unte um prato com azeite e distribua os cubos no prato. Salpique o orégano e a mistura de alho e sal. Regue com o azeite e leve ao microondas por 6 a 7 minutos.
Lasanha
Ingredientes
1 pacote de pão de forma com casca
1/2 kg de queijo muçarela
1/2 kg de presunto
1 litro de leite
1 lata de creme de leite
1 cebola pequena picada
1 colher de sopa de margarina
1 colher de sopa de maisena
Queijo ralado a gosto
Modo de Preparo
Em uma panela, derreta a margarina e acrescente a cebola, o sal e a pimenta-do-reino. Quando a cebola estiver bem transparente, acrescente o creme de leite e misture. Dissolva a maisena no leite e adicione ao molho. Quando o molho estiver com uma consistência firme, desligue o fogo e acrescente o queijo, mexendo bem, para ele não grudar. Em um refratário de vidro ou de sua preferência coloque o molho e intercale com pão, queijo e o presunto. Quando finalizar, polvilhe com o queijo ralado e leve ao forno até gratinar.
Nhoque
Ingredientes
5 pães amanhecidos
1/2 litro de leite
1 ovo
2 xícaras de chá de farinha de trigo
Sal e tempero a gosto
Modo de Preparo
Deixe os pães de molho no leite por aproximadamente 15 minutos. Junte o ovo a farinha, o sal e o tempero a gosto, amasse bem até que fique uma massa consistente, cubra e deixe descansar por 1 hora. Leve ao fogo uma panela com água e sal e deixe ferver. Usando uma colher de chá molhada vá jogando pequenas porções da massa na água. Quando a massa subir, retire e coloque no escorredor de macarrão. Em seguida jogue água fria para não grudar. Sirva com o molho da sua preferência.
Rabanadas
Ingredientes
4 pães franceses
2 xícaras de chá de leite
1 lata de leite condensado
3 ovos batidos
1 pitada de canela
açúcar a gosto
óleo para fritar
Modo de Preparo
Corte o pão em fatias. Em um refratário, misture o leite com o leite condensado e mergulhe as fatias de pão até que elas estejam bem molhadinhas. Em outro refratário, bata os ovos e adicione a canela. Passe as fatias de pão molhadas de leite nos ovos batidos. Frite em óleo quente e escorra as rabanadas em papel toalha. Em seguida, passe em um refratário com canela e açúcar a gosto.
Pão de alho para churrasco
Ingredientes
6 pães franceses
1 vidro pequeno de maionese
2 colheres de sopa de alho picadinho
1 colher de sopa de orégano
1/2 xícara de chá de cheiro verde picado
1/2 xícara de chá de parmesão ralado
Sal e pimenta a gosto
Modo de Preparo
Em um recipiente misture a maionese, o alho, o orégano, o cheiro verde, o sal e a pimenta. Corte os pães em rodelas. Passe a mistura entre as fatias.Polvilhe sobre os pães o parmesão ralado. Leve à churrasqueira e asse dos dois lados.
Atualizado em 14 Out 2024.