O iogurte é um dos ingredientes mais versáteis da culinária. Usado em cozinhas do mundo todo, ele pode ser utilizado em receitas salgadas e doces e traz uma leveza especial a qualquer prato, além de trazer frescor e contrastar com ingredientes mais marcantes.
Por combinar com tantas receitas é que existem incontáveis opções de pratos, do café da manhã ao jantar, para serem preparados com iogurte. E é por isso que preparamos uma lista com 8 receitas incríveis e saborosas com iogurte para fazer em casa! Clique na galeria e confira:
Torta de Limão e Iogurte
*Receita por Gold Editora
Ingredientes
2 xícaras (chá) de farinha de trigo
5 colheres (sopa) de coco seco ralado (30 g)
¾ de xícara (chá) de açúcar
1 ovo
100 g de manteiga gelada picada
Recheio
1 lata de leite condensado
¾ de xícara (chá) de suco de limão
1 colher (chá) de raspas de limão para salpicar
1 pote (170 g) de iogurte natural
1 colher (chá) de gelatina em pó incolor (4 g) hidratada e derretida em 1 colher (sopa) de água
Corante alimentício verde em gel (opcional)
Cobertura
1 caixinha (200 ml) de creme para chantili bem gelado
300 g de chocolate branco picado
Raspas de limão para decorar
Modo de preparo
Misture a farinha com o coco e o açúcar. Adicione o ovo e a manteiga e amasse rapidamente até formar uma bola lisa e homogênea. Envolva em filme plástico e deixe em repouso na geladeira por 20 minutos. Abra a massa e forre a base e a lateral de uma fôrma redonda de fundo removível (23 x 5 cm). Asse em forno médio preaquecido (180°C) por 35 minutos ou até dourar bem. Deixe esfriar. Recheie a torta e leve à geladeira por cerca de 2 horas ou até firmar. Cubra a torta gelada de forma decorativa, salpique as raspas de limão, desenforme e sirva em seguida. Recheio: Misture os 4 primeiros ingredientes até homogeneizar. Adicione a gelatina ainda quente e misture. Se desejar, junte corante alimentício a gosto e mexa bem para homogeneizar. Cobertura: Reserve ¼ de xícara (chá) do creme para chantili e mantenha o restante na geladeira. Derreta o chocolate branco no micro-ondas, em potência média, por 2 minutos, mexendo na metade do tempo, até ficar liso. Agregue o creme reservado e misture bem. Na batedeira, bata o restante do creme gelado até espessar. Retire 2 colheres (sopa) deste chantili e junte à mistura de chocolate. Incorpore delicadamente o restante do chantili e coloque em saco de confeitar com bico liso médio ou grande.
Parfait
*Receita Nestlé
Ingredientes
Crumble
4 colheres (sopa) de aveia em flocos
4 colheres (sopa) de nozes picadas grosseiramente
1 colher (sopa) de farinha de trigo
2 colheres (chá) de açúcar
2 colheres (chá) de manteiga
Cobertura
2 fatias finas de manga picadas em cubos pequenos
4 colheres (sopa) de polpa de maracujá
Montagem
4 morangos grandes em fatias
2 potes de iogurte de morango
Modo de preparo
Crumble: Em um recipiente pequeno, misture todos os ingredientes. Despeje a mistura em uma forma pequena e leve para assar em forno médio (180°C), preaquecido, por cerca de 10 minutos, ou até ficar crocante e levemente dourado. Retire do forno e reserve até esfriar. Cobertura: Em um recipiente, misture a manga e o maracujá. Reserve. Montagem: Em um copo largo, coloque metade do crumble e decore as laterais com as fatias de morango, pressionando bem as fatias contra o copo. Despeje o iogurte de morango delicadamente e cubra com a mistura de manga e maracujá. Sirva a seguir.
Pãozinho de Iogurte
*Por Gold Editora
Ingredientes
2 tabletes (30 g) de fermento biológico fresco
½ xícara (chá) de açúcar
2 xícaras (chá) de iogurte morno
Cerca de 1 kg de farinha de trigo
½ xícara (chá) de leite
½ xícara (chá) de óleo
½ colher (sopa) de sal
2 ovos
Manteiga derretida para pincelar
Modo de preparo
Esponja: Dilua o fermento no açúcar e misture com o iogurte e 1 xícara (chá) da farinha de trigo. Cubra e deixe em repouso por meia hora ou até formar bolhas. Massa: Adicione os demais ingredientes à esponja e amasse, enquanto acrescenta a farinha restante aos poucos, até incorporar bem. Transfira para uma superfície enfarinhada e sove a massa até ficar lisa e macia. Modelagem: Divida a massa em 60 porções e molde os pãezinhos. Disponha em assadeira untada e enfarinhada, cubra e deixe crescer até dobrar o volume. Pincele a manteiga derretida e leve ao forno moderado preaquecido (180°C) por 35 minutos ou até dourarem.
Sorvete de Limão com Iogurte
*Por Palmirinha Onofre
Ingredientes
Suco de 1 limão
1 lata de leite condensado
200 ml de iogurte
4 claras
2 colheres (sopa) de açúcar
Modo de preparo
No copo do liquidificador, coloque o suco do limão, o leite condensado e o iogurte. Bata até obter uma consistência bem homogênea. Coloque em um recipiente e leve ao congelador por 2 horas. À parte, bata as claras em neve, adicionando o açúcar sem parar de bater até obter uma consistência de suspiro. Retire o creme do congelador e deixe em temperatura ambiente por 10 minutos. Em seguida, coloque na batedeira e adicione as claras. Bata até obter uma aparência lisa. Volte ao congelador novamente por cerca de 1 hora ou até gelar bem. Decore com raspas de limão.
Pão de Queijo
*Receita do nutricionista Carlos Alberto Marbo
Ingredientes
1 copo de iogurte natural
3 ovos
1 colher (sopa) de sal
2 colheres (sopa) de margarina
500g de polvilho doce
500g de queijo meia-cura ralado
4 colheres de requeijão light
Modo de Preparo
No copo do liquidificador, coloque o suco do limão, o leite condensado e o iogurte. Bata até obter uma consistência bem homogênea. Coloque em um recipiente e leve ao congelador por 2 horas. À parte, bata as claras em neve, adicionando o açúcar sem parar de bater até obter uma consistência de suspiro. Retire o creme do congelador e deixe em temperatura ambiente por 10 minutos. Em seguida, coloque na batedeira e adicione as claras. Bata até obter uma aparência lisa. Volte ao congelador novamente por cerca de 1 hora ou até gelar bem. Decore com raspas de limão.
Flan de Iogurte com Calda de Geleia
*Receita por Nestlé
ingredientes
Flan
1 colher (chá) de gelatina em pó sem sabor (4g)
1 iogurte de morango (170g)
4 colheres (sopa) de leite
1 colher (sopa) de açúcar
Calda
1 colher (sopa) de geleia de frutas vermelhas
Modo de preparo
Flan: Em um recipiente refratário pequeno, misture a gelatina com quatro colheres (sopa) de água e leve ao banho-maria até dissolver. Em um liquidificador, bata o Iogurte com o Leite MOLICO, a gelatina dissolvida e o açúcar até ficar homogêneo. Coloque em uma taça umedecida e leve à geladeira por cerca de 4 horas. Desenforme e sirva com a geleia.
Torta Frango e Iogurte
*Receita Nestlé
Ingredientes
Massa
2 xícaras (chá) de farinha de trigo
150 g de manteiga
1 gema
1 pote de iogurte natural integral
1 colher (chá) de sal
Recheio
2 colheres (sopa) de óleo
1 cebola picada
1 peito de frango (500g)
2 tomates sem pele e sem sementes, picados
meia colher (sopa) de sal
1 pote de iogurte natural integral
2 ovos
1 colher (sopa) de farinha de trigo
½ xícara (chá) de queijo parmesão ralado
1 colher (sopa) de salsa picada
1 colher (sopa) de farinha de trigo para polvilhar
1 gema para pincelar
Modo de preparo
Massa: Coloque a farinha de trigo em um recipiente refratário grande. Faça uma cova no centro da farinha e adicione a manteiga. Misture com a ponta dos dedos até formar uma farofa grossa. Adicione a gema e o Iogurte e o sal. Vá misturando até obter uma massa homogênea, mas que ainda adere à mão. Embale em filme plástico para uso culinário e leve à geladeira por aproximadamente 1 hora. Recheio: Em uma panela média, aqueça o óleo, doure a cebola e junte o peito de frango, os tomates, o sal e duas xícaras (chá) de água. Tampe e deixe cozinhar até que o frango esteja macio e o molho, reduzido. Retire do fogo e quando amornar, desfie o frango, desprezando a pele e os ossos e misture com o molho. Junte o Iogurte, os ovos, a farinha de trigo e o queijo parmesão e misture ao frango desfiado. Leve ao fogo, mexendo sempre até engrossar, acrescente a salsa e deixe esfriar. Divida a massa em duas partes. Com o auxílio de um rolo de macarrão, abra uma das partes sobre uma superfície polvilhada. Forre o fundo e as laterais de uma forma de aro removível (24cm de diâmetro). Coloque o recheio sobre esta massa. Abra a parte da massa reservada e cubra o recheio. Feche bem e enfeite com tiras feitas com as sobras da massa. Pincele a gema e leve para assar em forno médio (180°C), preaquecido, até que a massa esteja dourada.
Molho de Iogurte
*Receita Nestlé
Ingredientes
1 pote de iogurte natural integral
2 colheres (sopa) de hortelã picado
½ colher (sopa) de azeite
1 pitada de sal
1 pitada de pimenta-do-reino
Modo de preparo
Basta misturar bem todos os ingredientes com uma colher até ficar homogêneo. Esse creme pode ser servido com salada, petiscos, quibe e etc.
Atualizado em 24 Jul 2017.