Você adora cozinhar a própria refeição, mas tem preguiça só de pensar na louça para lavar depois? E se esse probleminha fosse solucionado com opções de receitas que são preparadas em uma única frigideira?
Saiba que é possível fazer pão de queijo, ensopado de carne com legumes e até sobremesas bem apetitosas, como torta de maçã e até bananas flambadas.
Pensando nisso, o Guia da Semana trouxe uma lista com 12 receitas incríveis e saborosas para fazer na frigideira! Confira:
Carne com legumes
Ingredientes
1 colher de sopa de óleo
500g de contrafilé ou alcatra em tiras
1 cebola em rodelas
1 cenoura fatiada na diagonal
1 xícara de chá de brócolis
1 xícara de chá de água quente
1 tomate sem sementes em tiras
1 colher de sopa de mostarda
1 colher de sopa de molho inglês
Sal, pimenta-do-reino a gosto
Modo de Preparo
Aqueça uma frigideira grossa e larga com o óleo, em fogo alto e frite a carne em 2 etapas, mexendo em fogo alto, até dourar. Retire e reserve. Despeje a cebola, a cenoura, o brócolis e regue com a água quente. Refogue em fogo alto por 5 minutos. Acrescente o tomate, a carne reservada, a mostarda, o molho inglês, sal e pimenta. Despeje o creme de leite e misture. Transfira para uma travessa, polvilhe com salsa e sirva.
Almôndegas
Ingredientes
200g de carne moida
1/2 cebola ralada
2 dentes de alho picados
1 ovo
3 colheres de sopa de farinha de rosca
1/2 colher de chá de sal
Pimenta do reino a gosto
4 colheres de sopa de azeite
1 xícara de molho de tomate pronto ou o molho da sua preferência
Modo de Preparo
Em uma travessa, misture bem a carne, o ovo, a farinha, o sal e a pimenta. Faça bolinhas de 3 cm com as mãos. Em uma frigideira, refogue a cebola e o alho. Frite as almôndegas em fogo médio, no azeite, virando de vez em quando. Acrescente o molho de tomate, quando ficarem douradas. Deixe ferver, em fogo baixo, por 10 minutos.
Panquecas
Ingredientes
1 e 1/4 de xícara de chá de farinha
3 colheres de sopa de açúcar
3 colheres de chá de fermento
2 ovos levemente batidos
1 xícara de chá de leite
2 colheres de sopa de manteiga derretida
1 pitada de sal
Essência de baunilha a gosto
Óleo para untar a frigideira
Modo de Preparo
Bata os ovos e junte com os demais ingredientes. A massa deve ser batida delicadamente, podendo ser feita a mão. Derrame um pouco de massa na frigideira, espere dourar e vire. Se preferir, depois de pronta, pode ser derramado mel sobre as pancakes ou qualquer calda de sua preferência.
Pizza
*Receita de Panelaterapia
Ingredientes
1 ovo
50g de manteiga amolecida
1 e 1/2 xícara de farinha de trigo
1 colher de sobremesa de fermento químico
1 colher de café de sal
1 xícara de chá de molho de tomate
2 fatias de queijo mussarela
Tomate cortado em rodelas
orégano e manjericaão a gosto
Modo de Preparo
Misture o ovo, a manteiga, o sal e o fermento. É importante que a manteiga não seja derretida e sim amolecida. Junte a farinha aos poucos até desgrudar das mãos e virar uma bola. Abra bem fininha com o rolo de macarrão e corte discos. Coloque a massa em uma frigideira antiaderente e mantenha tampada em fogo baixo até dourar a parte de baixo. Tire do fogo, vire a massa, coloque a cobertura, molho de tomate, queijo e tomates com temperos e volte para o fogo para derreter o queijo e dourar a outra parte da massa.
Macarrão cremoso
*Receita de Guia da Cozinha
Ingredientes
1 pacote de macarrão tipo talharim
3 colheres de sopa de azeite
1 cebola em tiras
300g de filé-mignon em tiras
1 xícara de chá de champignon fatiado
2 latas de molho de tomate pronto
1 caixa de creme de leite
2 colheres de salsa picada
5 colheres de sopa de queijo parmesão ralado
Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de Preparo
Em uma panela, cozinhe o macarrão em água e sal até que fique al dente. Escorra e reserve. Em uma frigideira grande, aqueça o azeite em fogo médio. Frite a cebola e o filé-mignon até dourar levemente. Adicione o champignon, o molho de tomate e cozinhe por 15 minutos, mexendo algumas vezes. Acrescente o creme de leite, tempere com sal e pimenta e cozinhe por mais 2 minutos. Adicione o macarrão cozido e misture. Polvilhe a salsa, o queijo ralado e sirva em seguida.
Batatas douradas
Ingredientes
4 batatas asterix
1 colher de sopa de azeite
1 cebola pequena picada
1 pimentão verde picado
2 colheres de sopa de azeite
1 colher de chá de sal
3/4 colher de chá de páprica
1/4 colher de chá de pimenta-do-reino
4 colheres de sopa de salsinha picada
Modo de Preparo
Cozinhe as batatas em água salgada fervente por uns 15 minutos, até ficarem macias, mas não deixe que se desmanchem. Escorra e corte em cubos. Numa frigideira grande, esquente 1 colher de azeite e refogue a cebola e o pimentão até amaciar, uns 5 minutos. Transfira para um prato e reserve. Coloque as outras 2 colheres de azeite na mesma frigideira e aumente o fogo (médio alto). Coloque as batatas, sal, páprica e pimenta e doure as batatas de todos os lados,isso leva uns 10 minutos. Junte a cebola e o pimentão refogados, a salsinha, misture e sirva quente.
Salteado de legumes
Ingredientes
1 pimentão vermelho
1/2 brócolis americano
4 couves-flores
1 cenoura
1 cebola cortada cubos grandes
Folhas de repolho rasgadas grosseiramente
1 fio de óleo
1/4 xícara de shoyu
Pimenta dedo-de-moça
Modo de Preparo
Coloque a cebola, a cenoura em rodelas finas e o pimentão em cubos grandes na frigideira quente e untada com óleo. Deixe corar um pouco. Quando a cebola começar a ficar transparente junte o brócolis e a couve-flor. Mantenha o fogo alto. Junte as folhas. Misture bem os vegetais, coloque todos os líquidos e certifique-se de que o suco vai envolver todos os vegetais. Salpique a pimenta picada e o gengibre ralado.
Torta de maçã
*Receita de Diário do Olivier
Ingredientes
2 colheres de sopa de farinha de trigo
3 colheres de sopa de açúcar
2 ovos
1/2 copo de leite
Recheio
6 maçãs cortadas em quatro partes
50g de manteiga
Modo de Preparo
Misture em um recipiente a farinha, o açúcar, os ovos e o leite. Aqueça a frigideira, coloque um pouco de azeite e a manteiga em fogo alto. Com a manteiga derretida, frite as maçãs até ficarem douradinhas. Jogue um pouco de açúcar por cima das maçãs e mexa para caramelizar.Para finalizar, despeje a massa na frigideira e abaixe o fogo. Deixe a massa cozinhar. Vire a torta em um prato. Deixe resfriar e sirva.
Omelete colorida
Ingredientes
3 ovos
1/2 xícara de chá de batata palha
1 tomate cortado em rodelas
1 pimentão picadinho
1/2 cebola picadinha
1/2 xícara de queijo ralado
Sal, pimentão e orégano a gosto
Óleo ou azeite para fritar
Modo de Preparo
Bata os ovos e acrescente o sal, a pimenta e o queijo ralado. Adicione a batata, o tomate, o pimentão e a cebola picadinha. Esquente o óleo ou azeite. Coloque a omelete para fritar. Sirva quente.
Bananas flambadas
Ingredientes
1/2 xícara de chpa de açúcar mascavo
1/2 colher de chá de canela em pó
2 colheres de sopa de manteiga sem sal
1 colher de sopa de suco de limão
4 colheres de sopa de conhaque
8 bananas médias maduras, mas firmes
4 bolas grandes de sorvete de creme
Modo de Preparo
Descasque as bananas e reserve. Numa frigideira grande, derreta a manteiga em fogo médio. Coloque as bananas, respingue com o suco de limão e cozinhe, virando de vez em quando até ficarem macias. Misture o açúcar mascavo e a canela, polvilhe sobre as bananas e deixe no fogo até o açúcar derreter. Coloque o conhaque numa concha. Aqueça na chama do fogão, inclinando um pouco a concha para flambar a bebida. Despeje ainda flamejante sobre as bananas. Sirva com sorvete.
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Crepe Suzette
Ingredientes
1 copo americano de leite
1 copo americano de farinha de trigo
2 ovos interos
1/2 copo americano de açúcar
1 colher de chá de essencia de baunilha
100 g de manteiga
100 g de açúcar
Suco de 5 laranjas
Modo de Preparo
Bata todos os ingredientes muito bem para não ficar caroços, deixe na geladeira enquanto prepara a calda. Unte com manteiga uma frigideira antiaderente de aproximadamente 10 centímetros de diâmetro. Aqueça bem e coloque um pouco da massa até que ela cubra todo o fundo da frigideira numa espessura de três milímetros. Quando a panqueca se desprender do fundo da frigideira, vire. Repita até o fim da massa. Quando todas estiverem prontas, dobre em formato de triângulo. Leve o açúcar em frigideira antiaderente em fogo médio até que derreta. Acrescente a manteiga e, após alguns minutos, adicione o suco de laranja. Deixe em fogo baixo por aproximadamente 2 a 3 minutos até que a calda fique um pouco mais espessa. Coloque as panquecas na frigideira com a calda quente e deixe por mais 30 segundos aproximadamente para que fiquem bem cobertas pela calda.
Pão de queijo
*Receita do Blog da Mimis
Ingredientes
1 ovo
1 clara
2 colheres de sopa de polvilho azedo
1 colher de sopa água
1 colher de sobremesa de iogurte desnatado ou queijo cottage
1 pitadinha Sal
3 fatias mussarela
Modo de Preparo
Bata os ovos, o sal, o polvilho, o iogurte e a água no mixer ou liquidificador. Coloque 1/3 da massa na frigideira antiaderente pré aquecida e cozinhe em fogo baixo. Quando despregar da panela, vire e espere dourar do outro lado. Coloque a muçarela e faça um rolinho. Com o calor da massa o queijo irá derreter. Faça as outras porções com o resto da massa.
Atualizado em 28 Set 2020.