O Réveillon é um momento propício para receber os amigos e celebrar a chegada de um novo ano. Uma boa dica é investir em um cardápio completo, ou seja, com entrada, prato principal e sobremesa.
A lentilha é uma clássica escolha para esta época, afinal, está relacionada à fortuna e ao dinheiro. Já os peixes trazem boa sorte e fecundidade – além disso, como o seu habitat natural é a água, eles são considerados alimentos purificadores. A romã é relacionada à fertilidade e à prosperidade e, também, traz sorte no amor. Nesta mesma onda, as frutas secas e cristalizadas trazem sorte e fartura, ao passo que a carne de porco é um sinal de prosperidade, fartura e riqueza.
Uma superstição muito disseminada é a de não ingerir carne de aves no ano novo. Por serem animais que ciscam para trás, o consumo destes ingredientes no Réveillon pode trazer um retrocesso.
Agora que você já sabe um pouquinho sobre a tradição de cada um dos alimentos, que tal inclui-los em pratos deliciosos? O Guia da Semana trouxe 12 receitas para o Réveillon que não podem faltar na sua ceia para iniciar 2019 com força total.
Bolo de Pistache
Ingredientes
3 ovos grandes
1/2 copo de óleo
1 pote de iogurte natural
1 copo de açúcar
2 copos de farinha de trigo peneirada
1/2 colher de café de pasta saborizante sabor pistache
1 colher de sopa de fermento em pó
100g de pistaches picados
Brigadeiro de pistache
Modo de Preparo
No liquidificador, bata os ovos com o óleo, o iogurte e o açúcar. Aos poucos, acrescente a farinha de trigo, a pasta saborizante e o fermento, batendo até ficar homogêneo. Incorpore o pistache. Disponha em forma redonda untada e enfarinhada e leve ao forno médio preaquecido a 180 °C por cerca de 40 minutos ou até dourar. Depois que esfriar, desenforme, cubra com o brigadeiro e polvilhe o pistache ou leite em pó.
Salada de lentilha
Ingredientes
1 xícara de lentilha
1 xícara de cenoura picada
1 xícara de cebola roxa picada
2 dentes de alhos picados
1 folha de louro
½ colher de chá de tomilho seco
2 colheres de sopa de suco de limão
½ xícara de aipo picado
4 colheres de sopa de salsinha fresca picada
1 colher de chá de sal
¼ colher de chá de pimenta-do-reino
4 colheres de sopa de azeite de oliva
Modo de preparo
Coloque, em uma panela, a lentilha, a cenoura, a cebola, o alho, o louro e o tomilho. Cubra com 2 cm de água e ferva. Abaixe o fogo e deixe cozinhar de 15 a 20 minutos ou até que a lentilha fique macia. Mas não deixe que ela desmanche, ok? Depois, escorra e retire a folha de louro. Acrescente os demais ingredientes e mexa bem. Sirva em temperatura ambiente.
Lombo ao molho de cerejas
Ingredientes
800g de lombo de porco cortado em cubos
½ xícara de molho de soja
3 cebolas pequenas cortadas na vertical
1 folha de louro fresco
1 colher de chá de gengibre fresco ralado
Pimenta calabresa a gosto
150g de cereja em calda
1 xícara de suco de laranja
Sal a gosto
Modo de preparo
Tempere os cubos de lombo com o molho de soja e deixe de molho por 2 horas. Depois desse período, coloque a carne com o molho em uma panela e refogue em fogo brando até o molho secar. Acrescente as cebolas, o louro, o gengibre e a pimenta. Deixe no fogo até a carne ficar macia. Depois, adicione as cerejas e cozinhe por mais 10 minutos. Adicione o suco de laranja, teste o sal e deixe cozinhar por mais 10 minutos.
Pudim de coco
Ingredientes
1 lata de leite condensado
1 lata de creme de leite
1 lata de leite (medir na lata de leite condensado)
1 envelope de gelatina sem sabor incolor
50 g de coco ralado
Modo de preparo
No liquidificador adicione o leite condensado, o creme de leite, o coco e o leite. Bata bem, em seguida com o liquidificador ainda ligado acrescente a gelatina dissolvida conforme as instruções da embalagem. Despeje o mousse em taças individuais e leve para gelar por 6 horas.
Tender com laranja
Ingredientes
1 kg de tender
cravinhos
1 colher de sopa de manteiga
4 laranjas
3 colheres de sopa de açúcar
1 colher de sopa de mostarda
noz-moscada
sal
1 colher de amido de milho
Modo de preparo
Faça cortes no tender formando losangos. Nas arestas, espete os cravinhos. Esprema o suco de 3 laranjas e reserve. Parta uma laranja ao meio e corte uma metade em fatias e a outra metade esprema na bandeja por cima do tender. Coloque as fatias da laranja junto com o tender e mais 25 ml do suco da laranja. Adicione uma colher de manteiga em cima do tender.
Cubra com papel-alumínio e leve ao fogo por 40 minutos a 200° C. Na metade do tempo, regue com o suco da laranja que está na bandeja e cubra novamente. Ao final, descubra o tender e regue abundantemente com o suco de laranja que está na bandeja. Deixe até dourar e os losangos ficarem levemente abertos.
Taça de fruta com purê de damasco
Ingredientes
3 xícaras de frutas picadas
Suco de 1 limão
300g de damasco seco
2 xícaras de água
½ xícara de açúcar
4 colheres de sopa de vinho do Porto
3 biscoitos champanhe esfarelados
Modo de preparo
Misture as frutas de sua preferência. Esprema o suco de limão por cima e distribua em taças individuais. Prepare o purê de damasco, cozinhando-o na água com açúcar por 15 minutos. Espere esfriar e bata no liquidificador, adicionando vinho do Porto. Regue as saladas com essa calda e finalize cobrindo cada taça com biscoito esfarelado.
Arroz cremoso de forno
Ingredientes
3 xícaras de arroz cozido
1 lata de seleta de legumes
1 peito de frango cozido e desfiado
2 tomates picados em cubos
1 cebola média picada em rodelas
1 copo de requeijão
1/2 xícara de batata palha
1/2 xícara de queijo mussarela ralado
2 colheres de sopa de molho de tomate
1 colher de sopa de óleo
sal e pimenta a gosto
Modo de preparo
Misture o conteúdo da lata de seleta de legumes com o arroz cozido, sem levar ao fogo e reserve. Refogue a cebola no óleo, junte o tomate picado, o peito de frango desfiado e as 2 colheres de molho de tomate. Tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto. Em um refratário faça uma camada de arroz, uma de requeijão e uma de molho e repita novamente a mesma sequência, terminando com a última camada de arroz. Sobre as camadas prontas, espalhe a batata palha e o queijo ralado. Leve ao forno médio por no máximo 15 minutos.
Pudim de nozes
Ingredientes
1 xícara de chá rasa de açúcar
200g nozes moídas
2 latas de leite condensado
2 colheres de sopa de achocolatado
4 ovos
Modo de preparo
Leve uma forma com furo no meio ao fogo médio, coloque nela açúcar e deixe derreter. Quando o caramelo estiver pronto, vire a forma para cobrir o fundo e as laterais. Reserve. Triture as nozes no liquidificador. Junte o leite condensado e o achocolatado e bata um pouco mais. À parte, bata as claras em neve e adicione as gemas uma a uma. Misture ao creme batido no liquidificador e despeje na forma caramelizada. Asse em banho maria, em forno médio, por 40 minutos, coberto com papel alumínio. Tire o papel alumínio e asse por mais 20 minutos. Espere esfriar e leve à geladeira de um dia para o outro.
Salada de romã e pistache
Ingredientes
200g de folhas verdes
100g de sementes de romã
100g de pistache torrado e salgado
1 colher de sopa de suco de limão fresco
3 colheres de sopa de azeite de oliva
Sal e pimenta a gosto
Modo de preparo
Misture as folhas, as sementes de romã e os pistaches. Reserve. Faça o molho com o suco de limão, o sal, a pimenta e o azeite. Regue a salada com o molho delicadamente.
Costela assada
Ingredientes
1 kg de costelinha de porco
1 limão
Orégano
Sal e pimenta-do-reino
Alho
1 tomate
1 cebola
1 pimentão
3 colheres de manteiga
Modo de preparo
Tempere a costelinha com pimenta, sal, limão e alho. Deixe na geladeira de um dia para o outro. Em um refratário que vá ao forno, coloque a costelinha e passe manteiga em cima e embaixo. Corte em rodelas o tomate e pimentão e a cebola, coloque em cima da costelinha e coloque por cima o orégano. Deixe no forno coberto com papel alumínio por 1 hora. Retire e deixe por mais 20 minutos para dourar.
Salmão com molho de mostarda e mel
Ingredientes
50g de manteiga derretida
3 colheres de sopa de mostarda Dijon
1 ½ colher de sopa de mel
4 colheres de sopa de farinha de rosca
4 colheres de sopa de nozes pecãs picadas
4 colheres de chá de salsa fresca picada
4 filés de salmão
Sal e pimenta a gosto
Modo de preparo
Preaqueça o forno a 200 ºC. Enquanto isso, misture a mostarda, a manteiga e o mel em uma vasilha. Em outro recipiente, misture a farinha de rosca, as nozes e a salsa. Pincele cada filé com o molho de mostarda e depois basta polvilhar com a farinha temperada. Asse o salmão por 12 a 15 minutos ou até conseguir cortá-lo facilmente com um garfo. Tempere com sal e pimenta.
Risoto de cogumelos
Ingredientes
50 g de funghi secchi italiano
4 colheres de sopa de azeite extravirgem
1 cebola picada
2 dentes de alho picados
400 g de champignon Paris
350 g de arroz arbóreo
Sal e pimenta-do-reino branca a gosto
1/2 xícara (chá) de vinho branco
2 xícaras de caldo de galinha
2 xícaras de caldo de carne
Salsinha picada a gosto
Queijo parmesão ralado a gosto
2 colheres (sopa) de manteiga
Ramos de alecrim para dourar
Modo de preparo
Numa panela, ferva os funghi sechi por 10 minutos, escorra e reserve. Leve ao fogo uma panela com o azeite, a cebola e o alho picado e deixe dourar bem, junte os funghi secchi já escorridos, o champignon Paris, deixe dourar por 2 a 3 minutos. Coloque o arroz e deixe tostar por mais 2 ou 3 minutos, adicione o sal, a pimenta branca, regue com o vinho branco e deixe evaporar. Junte o caldo de galinha aos poucos até atingir o ponto (mais ou menos 16 minutos). Adicione o caldo de carne, a salsinha picada, o queijo parmesão ralado e a manteiga. Decore com os ramos de alecrim.
Atualizado em 18 Dez 2018.