Ovo e bacon são dois ingredientes que parecem ter sido criados um para o outro! Juntos ficam maravilhosos em qualquer receita, seja frita, no forno, assado... Há dezenas de opções a serem feitas com ambos juntos, que vão de um café da manhã reforçado até um jantar especial.
Ovos mexidos, cestinha de bacon com ovos, carbonara... Deu água na boca? Então confira x receitas incríveis pra quem gosta da combinação de 'ovos com bacon'!
Omelete de Bacon com Provolone
*Receita do Edu Guedes
Ingredientes
1 colher (sopa) de óleo
½ xícara (chá) de bacon picado
1 xícara (chá) de queijo tipo provolone cortado em cubinhos
5 ovos
3 colheres (sopa) de salsinha picada
1 colher (chá) de fermento em pó
Modo de Preparo
Aqueça o óleo em uma frigideira antiaderente e frite o bacon. Acrescente o queijo e misture. Em seguida, acrescente os ovos batidos com a salsinha e o fermento. Não misture e deixe aquecer, levantando levemente as laterais com o auxílio de um garfo para que o excesso de líquido vá para o fundo da frigideira, até que este lado esteja bem sequinho. Vire a omelete com o auxílio de um prato e deixe-o aquecer até que este outro lado também esteja sequinho e dourado.
Ovos mexidos perfeitos com bacon
Ingredientes
1 colher de chá de manteiga
Dois ovos
Sal
Bacon a gosto
Modo de preparo
Frite o bacon na própria gordura numa frigideira e reserve. Quebre os ovos e os coloque em um recipiente. Acrescente a manteiga no mesmo recipiente, mas não mexa. Coloque tudo em uma frigideira pequena ou média, em fogo médio - se as claras começarem a ficar brancas muito rapidamente, tire a panela do fogo por um tempo. Com uma colher de pau ou uma espátula de silicone, mexa de maneira a estourar as gemas, mas, ainda assim, delicadamente. Concentre os movimentos no centro da frigideira, que é o lugar mais aquecido e onde o ovo gruda mais, mas passe ocasionalmente pelas bordas também. Adicione uma pitada de sal quando a mistura estiver já um pouco rígida, um pouco antes de dar o ponto do ovo. Continue mexendo até ficar na consistência que você prefere. Se você gosta dos ovos mais durinhos e secos, deixe por mais tempo. Se preferir mais cremoso, tire do fogo mais cedo. Sirva logo em seguida. Os ovos continuam cozinhando por um tempinho quando saem da panela.
Muffin de ovo e bacon
Ingredientes
4 ovos
6 fatias de pão de forma
50g de bacon em cubinhos
50g de queijo ralado
⅓ de xícara de leite
Cebolinha a gosto (ou orégano)
Modo de preparo
Pré-aqueça o forno em 180 graus. Em uma frigideira, refogue os cubinhos de bacon até que fiquem dourados e reserve. Corte as fatias de pão em rodelas (dica: você pode usar a boca de um copo grande para fazer o corte). Com a ajuda de um rolo de macarrão, amasse as rodelas de pão até que fiquem bem achatadas. Acomode as massinhas de pão nos espaços de uma forma para muffin, apertando para que fiquem bem firmes no fundo da forma. Leve ao forno por 4 minutos, para que deem uma leve tostada e assim não absorvam o ovo no próximo passo. Retire do forno e reserve. Em uma tigela, misture os ovos, o leite, o queijo ralado, a cebolinha e o bacon. Despeje rapidamente a mistura nas forminhas de pão e deixe assar por cerca de 12 minutos. Decore com cebolinha extra e sirva ainda quentinho.
Ovos em Nuvem com Bacon
*Receita do site Marola com Carambola
Ingredientes
2 ovos grandes
1 colher de sopa de bacon em cubos
1 colher de sopa de cebola picada
1 colher de sopa de cebolinha picada
2 colheres de sopa de parmesão ralado
Sal
Pimenta do reino branca a gosto
Modo de preparo
Em uma frigideira coloque os cubos de bacon e frite em fogo baixo. Quando dourar, reserve sem a gordura. Separe as claras das gemas, sem quebrar as gemas e bata as claras em neve com uma pitadinha de sal (bem pouco sal) até que fique bem firme. Nós usamos a batedeira. Com a ajuda de uma espátula misture delicadamente as claras, o parmesão, o bacon, a cebola e a cebolinha. Coloque a mistura em uma forma untada, formando dois montes de claras. Faça um buraco no meio onde você colocará a gema depois. Leve as claras ao forno preaquecido a 230˚C por 5 minutos. Retire os ovos do forno e coloque delicadamente a gema no meio. Tempere as gemas com sal e pimenta. Volte os ovos para o forno por mais 5 minutos. Depois é só servir.
Ovo no Avocado com Bacon
*Receita do Tastemade
Ingredientes
150g de bacon picado
3 avocados
6 ovos
½ xícara de queijo parmesão
Sal a gosto
Pimenta do reino a gosto
Salsinha picada a gosto
Modo de preparo
Em uma frigideira fritar os cubos de bacon até ficarem crocantes. Reservar. Cortar os avocados ao meio e retirar o caroço. Retirar uma porção de avocado para ficar mais fundo. Apoiar os avocados em forminhas de muffin para ficar estabilizado. Quebrar um ovo em cada metade de avocado. Dispor queijo parmesão e o bacon e levar ao forno a 250 graus por 15 minutos. Retirar do forno, temperar com sal, pimenta do reino e salsinha picada.
Espaguete à carbonara do Olivier
*Receita do programa Cozinheiros em Ação
Ingredientes
250g de pancetta (ou bacon)
1 dente de alho amassado
1 colher (sopa) de azeite
500g de espaguete
4 ovos
4 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
4 colheres (sopa) de queijo pecorino ralado
Pimenta-do-reino
Sal (a gosto)
Modo de preparo
Corte a pancetta em pedacinhos bem pequenos. Em uma frigideira, coloque um pouco de azeite e o alho amassado. Junte a pancetta até ficar dourada e soltar a gordura. Quando o alho estiver dourado pode retirá-lo (serve para dar mais sabor). Em um recipiente, bata os ovos inteiros com os queijos ralados e moa a pimenta-do-reino por cima. Misture até que fique homogêneo. Misture o espaguete cozido al dente à frigideira da pancetta (ainda no fogo) e depois coloque o ovo batido por cima.
Receita de cestinhas de ovos e bacon
Ingredientes
6 unidades de bacon
6 ovos
1 colher de queijo gouda
Sal a gosto
Pimenta a gosto
Modo de preparo
Em uma forma de cupcakes, enrole os pedaços de bacon. Quebre os ovos e coloque dentro de cada parte com bacon. Acrescente sal, pimenta e queijo gouda a gosto. Leve ao forno à 180ºC por 15 minutos. Está pronto!
Quiche de Bacon e Ovos
*Receita do site Tastemade
Ingredientes
50g de açúcar
1 gema
5 colheres de sopa de água
250g de farinha de trigo
Sal
125g de manteiga gelada
250g de bacon em cubos
6 ovos
400g de creme de leite fresco
150g de queijo emental ralado
Noz moscada
Modo de preparo
Em uma tigela misturar o açúcar, a gema e a água. Em outra tigela, dispor a farinha, o sal e por cima os cubos de manteiga. Misturar com as pontas dos dedos até obter uma farofa. Fazer um buraco no meio e colocar os líquidos. Amassar com a palma das mãos para misturar tudo muito bem. Cobrir com um saco plástico e levar a geladeira por no mínimo 2 horas. Abrir a massa com o auxílio de um rolo. Cobrir uma forma redonda de fundo removível. Reservar na geladeira enquanto faz o recheio. Em uma frigideira, fritar o bacon até que fique crocante. Escorrer e reservar. Em uma tigela, bater bem os ovos, adicionar o creme de leite fresco, o queijo emental ralado, o bacon frito e escorrido e ralar uma pitadinha de noz moscada. Misturar. Dispor o recheio sobre a massa na forma. Levar ao forno preaquecido 180 graus por 40 minutos.
Ovos Beneditinos
*Receita da Rita Lobo
Ingredientes
Molho holandês
100g de manteiga
1 gema
1/2 colher (sopa) de vinagre
Sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
Ovo pochê
4 ovos
4 fatias de bacon com o lombo
2 fatias de pão para torta fria (ou o de sua preferência)
Páprica a gosto
Sal a gosto
Folhas de salsa a gosto
Óleo para untar
Modo de preparo
Molho holandês: Leve ao micro-ondas uma tigelinha com a manteiga para derreter e reserve. Numa panelinha, coloque cerca de dois dedos de água, leve ao fogo médio e desligue quando começar a ferver. Junte a gema e o vinagre numa tigela média e mexa com um batedor de arame para incorporar. Adicione uma colher (sopa) da água aquecida na mistura de gema e bata bem. Encaixe a tigela na panelinha com água fervente para fazer um banho-maria. Bata vigorosamente até a mistura espumar. Junte a manteiga derretida lentamente, batendo sempre. De vez em quando, coloque o dedo na tigela para checar a temperatura do molho. Preste atenção, pois precisa estar quente. Se esfriar, ligue novamente o fogo, mas sem deixar a água do banho-maria ferver para não correr o risco de cozinhar a gema e talhar o molho. Quando o molho encorpar, tire do banho-maria e tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto. Reserve. Ovo pochê: Leve uma frigideira alta com bastante água ao fogo médio. Quando ferver, abaixe o fogo. Recorte quatro quadrados de filme de 30 x 30 centímetros e coloque sobre um prato fundo. Unte o filme com um pinguinho de óleo e quebre um ovo dentro. Una as pontas do quadrado, para que forme uma trouxinha. Se quiser fazer todos os ovos de uma vez, dê um nó em cada trouxinha. Repita o processo com todos os ovos. Leve a trouxinha à frigideira com água fervente e mexa delicadamente, fazendo movimentos circulares. Isso fará com que o ovo pochê fique com um formato mais bonito. Passados três minutos, retire o filme com cuidado e deixe o ovo cozinhar por mais um minuto na água. Com uma escumadeira, transfira o ovo para uma tigela com água fria. Repita o procedimento com os demais ovos e reserve. Na hora de servir, se quiser, volte os ovos à água fervente e deixe aquecer por 30 segundos. Aqueça uma frigideira média e coloque um fio de óleo. Junte as fatias de lombo com bacon (no máximo duas por vez) e doure dos dois lados. Reserve. Leve a torradeira ou forno quente as fatias de pão, apenas para aquecer. Coloque uma torrada no prato e espalhe um pouco de molho holandês. Por cima, coloque duas fatias do bacon com lombo e dois ovos pochê. Regue com mais molho, salpique folhas de salsa e polvilhe páprica a gosto. Repita o procedimento com o outro prato e sirva a seguir.
Farofa de ovo com bacon
*Receita por Allrecipes
Ingredientes
2 colheres (sopa) de azeite
2 colheres (sopa) de manteiga
2 colheres (sopa) de cebola picada
1 dente de alho picado
4 ovos batidos
1 colher (sopa) de bacon picado
1 colher (chá) de orégano
1 colher (sopa) de salsinha picada
Sal a gosto
Azeitonas verdes picadas a gosto
1 xícara de farinha de milho amarela
Modo de preparo
Em uma frigideira esquente o azeite e a manteiga e refogue a cebola e o alho. Junte os ovos, o bacon, o orégano, a salsinha e o sal. Misture até que ovos fiquem bem cozidos. Adicione as azeitonas e a farinha de milho. Misture bem e cozinhe por mais 2 minutos. Retire e sirva a seguir.
Atualizado em 20 Mar 2018.