Está pensando no que preparar de gostoso para os seus convidados? Que tal opções quentinhas e práticas que vão ao forno e que ainda espantam o friozinho? Com certeza você vai impressionar os amigos e familiares com seus dotes culinários.
Nós do Guia da Semana trouxemos opções de dar água na boca para o almoço, jantar e para a sobremesa. Veja em nossa galeria 10 receitas incrivelmente saborosas que vão ao forno!
Lasanha a bolanhesa
*Receita da Sadia
Ingredientes
Lasanha
½ quilo de massa para lasanha
Molho Bolonhesa
2 colheres de sopa de óleo
½ quilo de carne moída
1 cebola pequena picada
1 cenoura pequena ralada no ralo fino
½ xícara de chá de salsão picado
2 tabletes de caldo de carne
1 lata de polpa de tomate
Molho Branco
2 colheres de sopa de manteiga
2 e meia colheres de sopa de farinha de trigo
meio litro de leite
1 colher de chá de sal
1 pitada de pimenta-do-reino
1 pitada de noz-moscada
1 caixinha de creme de leite
Montagem
250 g de mussarela fatiada
2 colheres de sopa de queijo parmesão ralado
Modo de preparo
Lasanha: Cozinhe a massa de acordo com as instruções da embalagem e coloque em um recipiente com água fria até o momento de montar. Molho Bolonhesa: Em uma panela, aqueça o óleo e refogue a carne. Junte a cebola, a cenoura, o salsão e deixe refogar até murchar. Acrescente a polpa de tomate e o tablete de caldo de carne, dissolvido em 1 xícara (chá) de água. Deixe cozinhar por cerca de 10 minutos, ou até apurar o molho. Reserve. Molho Branco: Em uma panela, derreta a manteiga, junte a farinha de trigo e deixe dourar. Aos poucos junte o leite, mexendo sempre para não formar grumos. Acrescente o sal, a pimenta e a noz-moscada. Quando adquirir consistência cremosa, retire do fogo, acrescente o creme de leite, misture bem e reserve. Montagem: Em um recipiente refratário (20 x 30 cm), coloque uma porção de molho bolonhesa; cubra com uma camada de massa, e uma porção de molho branco e coloque o queijo mozarela. Repita as camadas até a borda do recipiente. Finalize com o queijo parmesão ralado e leve ao forno alto (220°C), preaquecido, por cerca de 20 minutos ou até dourar. Sirva.
Souflê de chocolate
Ingredientes
100g chocolate meio amargo picado
60g de manteiga sem sal
3 colheres de sopa de cacau em pó
2 ovos
50g de açúcar de confeiteiro
açúcar de confeiteiro para polvilhar
Modo de Preparo
Derreta o chocolate em banho-maria. Retire do fogo, deixe amornar um pouco e acrescente a manteiga, bata bem na batedeira. Acrescente as claras em neve, açúcar em pó e o cacau. Unte 6 pratos individuais rasos e polvilhe com açúcar de confeiteiro. Forno quente por aproximadamente 15 minutos. Polvilhe com o açúcar de confeiteiro assim que sair do forno.
Escondidinho de carne seca
Ingredientes
500g de mandioca cozida
1 colher de sopa de manteiga
2 gemas
1 colher de chá de sal
200g de requeijão cremoso
200g de carne seca
Modo de preparo
Amasse as mandiocas cozidas, escorridas e já em temperatura ambiente. Adicione a colher de chá de sal, uma gema, a colher de manteiga e misture até incorporar os ingredientes. Sove a massa até ela ficar homogênea. Reserve. Em um recipiente, misture a carne seca e o requeijão cremoso. Reserve. Faça bolinhas com a massa e espalhe uniformemente em um travessa de cupcake. Recheie com a mistura de carne seca e requeijão. Faça um disco de massa para tampar o recheio e, com os dedos, fixe a tampa na base de massa. Passe gema por cima da massa. Leve ao forno preaquecido a 230ºC por 25 minutos.
Batatas rústicas com alecrim
Ingredientes
4 batatas
1 cabeça de alho
1 ramo de alecrim
sal grosso a gosto
pimenta a gosto
Azeite
Modo de Preparo
Forre uma assadeira grande com papel alumínio. Lave as batatas e corte-as. Disponha as batatas na assadeira. Adicione os dentes de alho. Coloque o ramo de alecrim. Adicione o sal e a pimenta. Regue com azeite. Cubra a assadeira com papel alumínio. Asse em forno pré-aquecido por 180ºC por aproximadamente 30/35 minutos. Retire o papel alumínio e retorne ao forno por mais 15 minutos para que as batatas fiquem douradas.
Brownie de chocolate
Ingredientes
6 colheres de sopa de chocolate em pó
1 e 1/2 xícaras de açúcar
2 ovos grandes
1 xícara de farinha de trigo
100 g de manteiga derretida
1 colher de sopa de essência de baunilha
3/4 colher de chá de fermento
3/4 colher de chá de sal
Modo de Preparo
Derreta a manteiga sem deixar ferver. Bata os ovos levemente com um garfo. Numa tigela misture todos os ingredientes secos (açúcar, farinha e chocolate). Despeje aos poucos os ingredientes molhados (ovos e manteiga). Misture bem até formar uma massa. Despeje numa forma retangular untada até ficar uniforme. Coloque no forno médio pré aquecido por exatos 30 minutos.
Legumes assados
Ingredientes
2 tomates sem sementes cortados em gomos
2 cebolas cortada em rodelas
2 colheres de sopa de azeite
1 beringela cortada em rodelas grossas
2 abobrinhas cortada em rodelas grossas
1 pimentão verde cortado em tiras largas
1 pimentão vermelho cortado em tiras largas
3 dentes de alho amassado
Ramos de alecrim
Sal, pimenta do reino a gosto
Modo de Preparo
Limpe bem os legumes, depois coloque todos em uma assadeira. Misture o alho amassado, espalhe o alecrim, tempere com sal e pimenta. Regue com azeite, em seguida leve para assar em forno de 200º graus por 10 minutos. Depois retire a assadeira e vire-os. Deixe mais 10 minutos até dourar.
Quiche Lorraine
Ingredientes
Massa
2 xícaras de chá de farinha de trigo
1 pitada de sal
125g de manteiga gelada cortada em pedacinhos
Recheio
Óleo para untar
1/2 xícara de chá de bacon picado
4 ovos
1 xícara de chá de creme de leite fresco
2 xícaras de chá de queijo gruyère ralado grosso
1/4 de xícara de chá de sálvia fresca inteira
Sal e noz moscada a gosto
Modo de Preparo
Misture a farinha, o sal e a manteiga com a ponta dos dedos, até formar uma farofa Acrescente 1/2 xícara de água gelada aos poucos, até que a massa fique homogênea. Deixe na geladeira, coberta com filme plástico, por 15 minutos. Abra a massa e forre a fôrma de 30cm de diâmetro. Fure a massa com um garfo e leve ao forno médio para assar por 15 minutos ou até ficar firme, mas sem dourar. Em uma frigideira antiaderente, frite o bacon até dourar. Retire e deixe escorrer sobre papel toalha. Em uma tigela, bata ligeiramente os ovos, junte o creme de leite e o queijo ralado e misture. Tempere com sal e noz-moscada e acrescente o bacon. Despeje a mistura sobre a massa pré-assada, distribua a sálvia e volte novamente ao forno por mais 20 minutos ou até começar a dourar e o recheio ficar firme.
Costela suína assada
Ingredientes
1 kg de costelinha de porco
1 limão
sal, pimenta e orégano a gosto
Alho
1 tomate
1 cebola
1 pimentão
3 colheres de sopa de manteiga
Modo de Preparo
Tempere a costelinha com pimenta, sal, limão e alho. Deixe na geladeira de um dia para o outro. Em um refratário que vá ao forno, coloque a costelinha e passe manteiga em cima e embaixo. Corte em rodelas o tomate e pimentão e a cebola, coloque em cima da costelinha e coloque por cima o orégano. Deixe no forno coberto com papel alumínio por 1 hora. Retire o papel e deixe por mais 20 minutos para dourar.
Torta de maçã
Ingredientes
Recheio
1 kg de maçã descascada e picadinha
Suco de 1 limão
1 xícara de chá de açúcar
1 colher de sopa de canela
2 colheres de sopa de trigo bem cheias
1 colher de sopa de essência de baunilha
Massa
250g de margarina sem sal
500g de trigo
4 colheres de sopa de açúcar
Modo de Preparo
Misture todos os ingredientes e reserve enquanto faz a massa. A mistura irá marinar e soltar um suco que formará o creme da torta. O recheio é cru, não vai ao fogo. Misture todos os ingredientes da massa. Sove bastante até formar uma massa homogênea. Trabalhe rápido com a massa senão ela começa a amolecer. Para abrir a tampa da torta use filme plástico. Já a base da torta deve ser aberta na própria assadeira com as mãos. Após a assadeira estar forrada de massa e a tampa pronta, coloque o recheio cru sobre a massa na assadeira, tampe com a massa aberta no filme plástico, não esquecer de unir os cantinhos, com a sobra de massa decorar. Pincele um ovo batido. Leve ao fogo por mais ou menos 50 minutos ou até que a torta fique dourada.
Pizza Marguerita
* Receita de Tudo Gostoso
Ingredientes
Massa
400g de farinha de trigo
1 xícara de chá de água morna
1 tablete de fermento biológico
1 colher de chá de sal
Recheio
1 copo de molho de tomate pronto
400g de mussarela
5 tomates
Manjericão a gosto
Azeite o quanto baste
Modo de Preparo
Num recipiente, dissolva o fermento num pouco de água e deixe descansar por 5 minutos. Misture a farinha e o sal numa bacia. Faça um buraco no centro, adicione o fermento dissolvido e, aos poucos, a água morna. Misture tudo com as mãos até formar uma massa lisa. Trabalhe a massa por cerca de 15 minutos. Faça uma bola e deixe descansar numa vasilha coberta com papel filme por 1 hora, ou até que a massa dobre de volume. Em seguida, trabalhe a massa vigorosamente por mais 10 minutos. Divida em quatro bolas iguais (para pizzas médias) e deixe crescer por mais 1 hora. Recheio: Depois que a massa tiver crescido, abra com um rolo de macarrão do tamanho de uma pizza média (6 pedaços). Ligue o forno em temperatura média (180 graus). Corte os tomates em rodelas de ½ cm de espessura. Rale a mussarela na parte grossa do ralador. Separe o manjericão que será utilizado. Espalhe sobre cada disco aproximadamente 4 colheres (sopa) de molho de tomate. Com as costas da colher, espalhe o molho uniformemente pelas pizzas. Coloque a mussarela ralada por cima do molho de tomate. Divida a quantidade de mussarela entre as quatro pizzas. Espalhe os tomates por cima da mussarela (divida a quantidade de tomate entre as quatro pizzas). Regue com um pouco de azeite, cerca de 3 colheres (sopa) por pizza. Leve ao forno preaquecido e asse por cerca de 30 minutos, até a mussarela derreter. Retire a pizza do forno e salpique algumas folhas de manjericão por cima.
Atualizado em 7 Nov 2018.