Você sabia que o grão de bico é um ingredientes super versátil? Com ele dá para preparar sopas, cremes, lanchinhos e até sobremesas. Além de ser super nutritivo, ele ainda é uma delícia, né? Só para você ter ideia, o grão de bico é rico em vitamina C, vitamina E, vitamina K, cálcio e fosforo e outros nutrientes essenciais para que o nosso organismo se mantenha em pleno funcionamento.
Para você se deliciar com este ingrediente, o Guia da Semana te trouxe 10 receitas inusitadas e deliciosas com grão de bico! Confira abaixo:
Salada de pepino, berinjela e grão de bico
Ingredientes
1 berijela pequena cortada em tiras
1/2 pepino descascado cortado em cubos
2 xícaras de chá de grão de bico cozido
1 tomate pequeno cortado em cubos
suco de 1 limão
azeite, sal e pimenta a gosto
Modo de Preparo
Em um frigideira, grelhe as tiras de berinjela no azeite. Ao ficarem prontas, coloque-as em um refratário. Em seguida, acrescente o grão de bico, o pepino e os tomates. Tempere com o suco de limão, azeite e sal e pimenta a gosto.
Homus
Ingredientes
1 xícara de chá de grão-de-bico
1 xícara de chá de tahine (pasta feita à base de gerglim)
½ xícara de chá de suco de limão
2 dentes de alho
½ colher de chá de cominho moído
2 colheres de sopa de azeite extravirgem
sal e pimenta-do-reino
1 pitada de páprica picante
2 colheres de sopa de salsa picada
Modo de preparo
Escorra o grão-de-bico, deixado de molho na véspera. Coloque-o numa panela com água suficiente para cobri-lo. Cozinhe-o até que fique macio (cerca de 1 hora). Se necessário, acrescente mais água. Escorra, reservando uma xícara da água do cozimento. Bata no processador o grão-de-bico, o tahine, o suco de limão, o alho, o sal, a pimenta e meia xícara da água do cozimento, até obter uma consistência pastosa. Se necessário, acrescente mais água do cozimento, até chegar a uma pasta uniforme. Coloque num prato, tempere com fios de azeite e decore com a páprica e a salsinha.
Curry de batata e grão de bico
Ingredientes
3 colheres de sopa de óleo vegetal
1 cebola grande picada
2 dentes de alho picados
2 colheres de sopa de curry em pó
1 colher de chá de noz moscada em pó
1 e 1/2 colher de chá de páprica defumada
3 colheres de chá de tomilho fresco
1 colher de chá de cominho
3/4 colher de chá de pimenta caiena
1/2 colher de chá de pimenta do reino (de preferência moída na hora)
1 e 1/2 xícaras de batata picadas em cubos
1 e 1/2 xícaras de grão de bico cozido
1 lata de tomate pelado
2 xícaras de caldo de legumes
3 colheres de sopa de cebolinha picada
3 colheres de sopa de salsinha picada
1 colher de chá de sal
Modo de Preparo
Aqueça o óleo e refogue a cebola com o alho. Quando a cebola estiver transparente, acrescente todos os outros temperos. Cozinhe por 3 minutos. Acrescente as batatas e cozinhe por 2 minutos. Junte o grão de bico, o tomate e o caldo de legumes. Cozinhe por 15 minutos ou até que as batatas estejam mais macias e o molho mais encorpado. Sirva com arroz branco.
Falafel
Ingredientes
1 e ¼ de xícara de chá de grão-de-bico seco
½ cebola
¼ de xícara de chá de folhas de salsinha
¼ de xícara de chá de folhas de coentro
1 dente de alho
1 colher de chá de cominho em pó
1 colher de chá de pimenta síria
¼ de colher de chá de canela em pó
1 colher de chá de semente de coentro
1 e ½ colher de chá de sal
½ colher de chá de bicarbonato de sódio em pó
1 ½ colher de sopa de farinha de trigo
noz-moscada ralada na hora a gosto
pimenta-do-reino moída na hora a gosto
500 ml de óleo para fritar
Modo de Preparo
Numa tigela coloque os grãos-de-bico, cubra com bastante água e deixe de molho por 24 horas. Passe os grãos-de-bico por uma peneira e deixe escorrer bem a água. Abra um pano de prato limpo sobre a bancada e seque bem os grãos-de-bico. No processador, coloque a cebola, o alho, a salsinha e o coentro. Junte metade do grão de bico, o sal e as especiarias e bata bem por 5 minutos, até formar uma pasta. Coloque o óleo numa panela alta e leve ao fogo médio para aquecer.Transfira a massa de falafel para uma tigela, junte o bicarbonato, a farinha de trigo e misture bem. Para modelar cada falafel, utilize uma colher de sopa e coloque o bolinho para o óleo quente. Deixe fritar por cerca de 1 minuto e meio até dourar, mexendo de vez em quando com uma escumadeira.
Hambúrguer de grão de bico
Ingredientes
4 xícaras de chá de grão de bico
1 cebola média
1 xícara de chá de aveia em flocos triturada no liquidificador
água filtrada
azeite a gosto
sal a gosto
cúrcuma (açafrão da terra) a gosto
coentro, cebolinha, salsa ou outros temperos a gosto
Modo de Preparo
Coloque o grão de bico de molho em água fervente por, pelo menos, 3 horas. Descarte a água do molho e faça 3 três trocas. Escorra o grão de bico. Cozinhe na pressão por 30 minutos. Escorra o grão de bico e transfera para uma tigela com água gelada, para facilitar a retirada das cascas. Em uma panela, refogue a cebola picada no azeite, até dourar. Acrescente o grão de bico e deixe fritar por alguns instantes. Acrescente a cúrcuma e o sal. Triture o grão de bico com um mixer. Acrescente temperos a gosto. Junte a aveia, até dar o ponto. Prepare os hambúrgueres utilizando forma própria. Frite em frigideira untada com azeite.
Nhoque de grão de bico
Ingredientes
1 xícara de chá de grão-de-bico
1 ovo
2 colheres de sopa de manteiga derretida
1/2 xícara de chá de farinha de trigo
2 colheres de sopa de azeite de oliva
1 colher de chá de sal
3 litros de água com uma pitada de sal
Modo de Preparo
Deixe o grão-de-bico de molho na água de um dia para o outro. Em uma panela grande, com 2 litros de água, coloque os grãos escorridos e leve ao fogo médio. Deixe cozinhar por 1 hora. Escorra a água.No processador de alimentos, ou no liquidificador, bata os grãos cozidos até obter uma pasta lisa. Em uma tigela, junte a pasta de grão-de-bico com o ovo, a manteiga derretida, a farinha e o sal. Misture com as mãos até obter uma pasta homogênea. Em uma superfície lisa e enfarinhada, faça rolinhos de 2 cm de diâmetro com a massa. Corte os rolinhos em nhoques de 1 cm. Em uma panela grande, leve 3 litros de água com sal ao fogo alto. Quando ferver, coloque 10 nhoques para cozinhar. Conforme forem subindo à superfície, retire com uma escumadeira e coloque numa tigela com água e azeite. Repita o procedimento até que todos os nhoques estejam cozidos.
Sopa de frango e grão de bico
Ingredientes
1/2 cebola grande picada
1 dente de alho amassado
4 filés finos de frango cortados em tiras
1 cenoura sem casca cortada em cubos
1 xícara de chá de nabo cortado em cubos
1 xícara de chá de ervilha fresca
1/4 de repolho cortado em tiras
1/2 tomate sem pele cortado em cubos
2 colheres de sopa de cebolinha picada
1/2 talo de salsão picado
1 xícara de chá de grão-de-bico cozido al dente
Sal, pimenta-do-reino, curry e salsa picada a gosto
1 litro de água fervente
Salsa ou coentro
Modo de Preparo
Em uma panela refogue a cebola e o alho. Coloque o frango, um pouco de sal e pimenta-do-reino e refogue até o frango ficar branco. Adicione a cenoura, o nabo, a vagem e o repolho e refogue. Junte o tomate e refogue por mais alguns minutos. Acrescente o salsão, o grão-de-bico, os temperos e a água fervente aos poucos. Tampe e cozinhe em fogo baixo por cerca de 30 minutos. Ajuste o sal e sirva com o coentro.
Brownie
*Receita da Bela Gil
Ingredientes
1/2 copo de cacau em pó
1 colher de sopa de óleo de coco
1 copo de grão-de-bico bem cozido e escorrido
2 ovos orgânicos
1/4 copo de açúcar mascavo
1/4 copo de melado de cana
Modo de Preparo
Preaqueça o forno à 180°C e unte a forma com óleo e cacau em pó. Quebre os ovos um por um e retire uma película transparente dos ovos para eliminar o cheiro e paladar dos ovos na receita final. Adicione todos os ingredientes no processador e bata até ficar uma mistura bem homogênea. Coloque na forma untada com óleo e cacau em pó e leve ao forno por 20 minutos.
Grão de bico com carne seca
Ingredientes
2 xícaras de chá de grão-de-bico
Sal a gosto
Água para cozinhar
1/2 kg de carne seca, sem as gorduras e dessalgada
1 dente pequeno de alho picado
1 cebola bem picadinha
Modo de Preparo
Dê uma fervura de 5 minutos no grão-de-bico. Deixe esfriar um pouco e retire a película. Coloque o grão-de-bico em uma panela, com um fio de óleo e água suficiente para o cozimento. Cozinhe a carne seca e desfie. Em uma panela, coloque um pouco de óleo, o alho, a cebola e deixe fritar. Coloque a carne seca e refogue. Coloque o grão de bico, com um pouco da água do cozimento. Deixe ferver um pouco, mas cuidado para não desmanchar o grão de bico. Sirva com arroz branco.
Brigadeiro de grão de bico
Ingredientes
3 colheres de sopa de óleo de coco
1 xícara de chá de farinha de grão-de-bico
1 xícara de chá de leite de amêndoas
¾ de xícara de chá de açúcar
3 colheres de sopa de cacau orgânico
½ xícara de chá de cacau em lascas
Modo de Preparo
Em uma panela rasa, aqueça o óleo de coco e acrescente a farinha de grão-de-bico em fogo brando mexendo até começar a dourar. Acrescente o açúcar, o cacau em pó e continue misturando. Adicione o leite misture até obter uma massa consistente que desgrude da panela. Retire da panela e distribua em uma tabua de vidro ou mármore. Deixar esfriar. Faça pequenas bolinhas passando-as no cacau em lascas. Levar ao freezer por pelo menos uma hora.
Atualizado em 27 Mai 2020.