O palmito dá um baile quando o assunto é sabor e calorias: afinal, ele é delicioso e possui pouquíssimo valor calórico. Perfeito para incrementar pratos como saladas, o vegetal ainda se destaca em salgados. Para inovar o cardápio e incluir esse alimento maravilhoso na rotina alimentar, é possível fazer algumas receitas clássicas, bem como repaginar alguns quitutes.
Por isso, o Guia da Semana reuniu 10 receitas incrivelmente saborosas com palmito para se deliciar. Confira:
Pastel Assado de Palmito
Ingredientes
1/2 embalagem de massa para pastel (individual)
1 vidro de palmito picado
1 tomate picadinho
1 cebola picadinha
3 dentes de alho picadinhos
1 colher (sopa) de farinha de trigo
Salsinha a gosto
Sal e pimenta do reino
Azeite de oliva
Modo de preparo
Comece fazendo o recheio pois precisa estar frio na hora da montagem. Aqueça um pouquinho de azeite de oliva e doure a cebola e o alho. Acrescente o tomate e refogue mais um pouquinho. Adicione o palmito, salsinha, sal e pimenta do reino. Junte a farinha de trigo e mexa bem para incorporar. Reserve. Coloque as massas de pastel em uma superfície plana. Adicione uma porção do recheio (frio) no centro. Feche o pastel pressionando bem e corte a bordinha com um cortador de pastel para fechar. Unte uma assadeira com azeite de oliva, acomode os pasteis e regue com azeite de oliva, espalhando bem com a ajuda de um pincel. Asse em forno preaquecido por aproximadamente 10 minutos ou até que esteja douradinho. Sirva em seguida.
Empadinha de Palmito
Ingredientes
Massa
1 kg e 200 g de farinha de trigo
1 kg de margarina sem sal
2 ovos inteiros
Sal a gosto
Recheio
2 colheres (sopa) de azeite
1 cebola picada
2 tomates picados sem pele e sem semente
1 vidro de palmito picado
400 ml de leite
3 colheres (sopa) de farinha de trigo
1 ovo
Sal a gosto
Montagem
500 g de azeitonas verdes sem caroço
Forminhas de empada
Gema para pincelar
Modo de preparo
Recheio
Numa panela, em fogo médio, coloque o azeite, acrescente a cebola e mexa, de vez em quando, até ficar transparente, acrescente o tomate, mexa de vez em quando, acrescente o palmito com a água, deixe ferver por 4 a 5 minutos, mexendo de vez em quando. No liquidificador, bata o leite com o ovo e a farinha, e junte ao refogado; mexendo sem parar até engrossar. Reserve.
Montagem
Forre o fundo das formas com a massa, coloque recheio, azeitona. Cubra a empada com massa, pincele com gema de ovo e leve ao forno médio.
Creme de Palmito
Ingredientes
1 colher (sopa) de manteiga
1 cebola pequena ralada
1 xícara (chá) de palmito
1 1/2 colher (sopa) de farinha de trigo
3 xícaras (chá) de leite
Noz-moscada a gosto
Sal a gosto
Modo de preparo
Em uma panela, coloque a manteiga e leve ao fogo até derretê-la. Junte a cebola e o palmito, já escorrido e picado, e refogue até a cebola ficar transparente. Polvilhe com a farinha e misture bem. Aos poucos, junte o leite, mexendo sempre até obter um creme grosso. Bata no liquidificador e ponha o creme novamente na panela. Tempere com sal e a noz-moscada. Aqueça bem e sirva em seguida.
Muffin de Palmito
Ingredientes
- 1 colher (sopa) de azeite
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho amassados
- 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 1 1/2 xicara de leite
- 1 tomate picado
- 1 lata de milho escorrido
- 1 vidro de palmito
- 1/2 xicara de azeitonas picadas
- sal e pimenta a gosto
- 2 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
- Cheiro verde a gosto
Massa
- 2 ovos
- 1 1/4 xicara de leite
- 1/4 xicara de óleo
- 2 1/2 xicaras de farinha de trigo
- 1 colher (chá) de açucar
- 1 colher (chá) de sal
- 1 colher (sobremesa) de fermento em pó
- 1/2 xicara de queijo parmesão ralado
Modo de preparo
Para o recheio, em uma panela coloque o azeite, a manteiga e refogue a cebola com o alho. Adicione a farinha e misture por alguns segundos, adicione o leite e misture até engrossar e ferver. Coloque o tomate picado, o milho, azeitonas, sal e pimenta, misture e deixe ferver por 2 minutos. Desligue e acrescente o queijo e o cheiro verde, deixe esfriar. Para a massa, preaqueça o forno a 180 graus, forre a forma para muffins com forminhas de papel. Em uma tigela misture os ovos, o leite e o óleo, acrescente o restante dos ingredientes e misture somente até agregar. Coloque 1 colher (sopa) da massa no fundo de cada forminha. Coloque 1 colher (sopa) bem cheia do recheio sobre a massa. Espalhe 1 colher (sopa ) da massa sobre o recheio para finalizar. Leve ao forno por aproximadamente 15 minutos. A massa rende 12 muffins.
Fonte da receita: Site Caramelo e Sal
Strogonoff de Palmito
Ingredientes
1 vidro de palmito em rodelas
1 lata de creme de leite light (ou iogurte natural desnatado)
1/2 lata de molho de tomate zero
1 colher de chá de mostarda
1 cebola picada
sal a gosto
Modo de preparo
Comece por refogar a cebola em uma panela com azeite. Em seguida adicione alho e o palmito. Refogue rapidamente e adicione o molho de tomate e mostarda. Deixe apurar e tempere com sal. Quando estiver consistente adicione o creme de leite, misture rapidamente e desligue para o creme de leite não coalhar. Sirva em seguida com arroz integral
Hambúrguer Vegetariano de Palmito
Ingredientes
3 xícaras de palmito fresco picado em cubinhos
1/2 xícara de farinha de rosca
1/4 xícara de pimentão picado em cubinhos
2 dentes de alho
2 colheres de sopa de cebolinha picada
1 colher de sopa de azeite de olívia
1 colher de chá de sal
pimenta do reino a gosto
Modo de preparo
Em uma panela média, coloque o palmito picado e adicione água até cobrir os pedaços e 1/2 colher de chá de sal. Cozinhe até ficar macio. Escorra bem a água do cozimento e reserve o palmito. Descasque e pique bem os dentes de alho. Aqueça o azeite em uma panela e refogue o alho até ficar levemente dourado. Acrescente o pimentão e refogue por cerca de 1 minuto. Adicione o palmito escorrido, a cebolinha, a pimenta do reino e 1/2 colher de chá de sal. Misture bem e refogue por mais 1 minuto aproximadamente. Desligue o fogo e adicione a farinha de rosca. Misture até ficar hidratada e começar a dar liga. A massa deve ficar úmida e ser possível de modelar sem se despedaçar com facilidade. Espere amornar. Divida a massa em 6 porções iguais e modele os hambúrgueres. Em uma frigideira antiaderente, aqueça um fio de óleo e frite os dois lados do hambúrguer até dourar. Se não for consumir logo, congele os hambúrgueres crus separados por um filme de PVC. Monte o lanche do jeito que preferir e sirva ainda quente.
Risoto de Palmito
Ingredientes
caldo de frango
1 cenoura picada
600 gramas de palmito pupunha cortado em cubos
4 colheres de sopa de cebola picada
2 xícaras de arroz parbolizado
sal a gosto
2 colheres de sopa de requeijão light.
Modo de preparo
Prepare o caldo de frango de preferência caseiro para preparar o risoto. Pique a cenoura, o palmito e cubos pequenos. Em uma panela adicione o caldo de frango aqueça e deixe ferver. Quando ferver adicione a cenoura e palmito para cozinhar por 4 minutos. Reserve. Em uma frigideira funda adicione uma xícara do caldo e a cebola e deixe cozinhar por 3 minutos. Então adicione o arroz e deixe refogar por 15 minutos. Então vá adicionando mais caldo conforme a água for secando. Adicione sal. Quando estiver cozido e al dente e com o líquido secado em sua maior parte adicione a pupunha e requeijão. Sirva em seguida.
Coxinha de Mandioca com Palmito
Ingredientes
Massa
5 mandioquinhas
1/4 xícara de farinha de mandioca fina
2 colheres de sopa de óleo vegetal
1 colher de sopa de polvilho doce
sal a gosto
Recheio
2 xícaras de palmitos em tiras
1/4 xícara de azeitona sem caroço
1/4 xícara de pimentão em cubinhos
80g de cebola
2 colheres de sopa de água
1 colher de sopa de polvilho doce
1 colher de sopa de azeite vegetal
sal a gosto
Modo de preparo
Massa
Descasque a mandioquinha e corte em pedaços menores. Transfira para uma panela e cubra com água, cozinhe até ficar macia. Escorra a água e amasse com um garfo até virar purê ainda quente. Espere esfriar por completo. Adicione os demais ingredientes e misture com as mãos até obter uma bola de massa lisa e homogênea. Se a massa estiver muito úmida e grudenta, adicione mais farinha de mandioca até dar ponto.
Recheio
Corte a cebola em cubinhos e refogue no óleo até dourar. Junte o palmito, as azeitonas, o pimentão e o sal. Misture bem e deixe refogar por cerca de 3 minutos, mexendo de vez em quando. Dissolva o polvilho doce na água e acrescente ao recheio. Misture até ficar homogêneo.
Coxinha
Pegue uma pequena porção da massa e faça bolinhas com a palma da mão. Achate e coloque o recheio no centro.
Feche a massa moldando o formato de coxinha. Para empanar mergulhe rapidamente as coxinhas na água e em seguida passe na farinha de mandioca. Retire o excesso de farinha e distribua as coxinhas em uma assadeira. Leve ao forno preaquecido a 180°C por cerca de 15 minutos.
Lasanha de palmito
Ingredientes
500 g de massa de lasanha cozida
1 lata de molho pronto de sua preferência
500 g de mussarela ralada
Recheio
3 colheres de sopa de azeite
1 caldo de legumes
1 vidro grande de palmito picadinho
1 bisnaga grande requeijão cremoso
1 tomate picadinho
1 cebola picadinha
1/2 xícara de salsa picadinha
2 xícara de chá de leite
1 colher de sopa de amido de milho
1 lata de creme de leite
1 colher de sopa de farinha de rosca
Modo de Preparo
Refogue o azeite com tomate, cebola, caldo de legumes, palmito e deixar cozinhar por 5 minutos. Acrescente o requeijão, amido, leite e cozinhe. Por último, adicione o creme de leite e salsinha. Em uma forma, intercale camadas: 1/2 lata de molho vermelho, massa, creme de palmito, mussarela. Finalize com molho de palmito, mussarela e farinha de rosca. Leve ao forno pré-aquecido por 10 minutos para gratinar.
Risoto de palmito
Ingredientes
2 xícaras de arroz arbóreo
250 g de creme de leite
½ cebola ralada
3 colheres de manteiga
1 xícara de palmito
1 colher (sopa) de salsa picadinha
4 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
½ xícara de vinho branco seco
1 cubo de caldo de galinha dissolvido em 4 xícaras de água quente
1 xícara de mussarela ralada
Modo de Preparo
Numa panela grossa, aqueça 2 colheres de manteiga, refogue a cebola até ficar transparente. Junte o arroz, refogue rapidamente, coloque o vinho, mexa até evaporar. Adicione metade do caldo e mexa. Deixe cozinhar por uns 5 minutos, adicione o restante do caldo e mexa novamente, deixe reduzir o caldo. Desligue o fogo ou abaixe bem, junte o palmito, o creme de leite, o restante da manteiga e o queijo. Misture tudo, polvilhe com a salsa e sirva em seguida.
Atualizado em 10 Jun 2020.