Não dá para encarar as ceias de Natal e Ano Novo com tanta rigidez. Afinal, o momento é de festa e diversão com familiares e amigos - e não de se preocupar com a balança, né?
Se você preza pelo equilíbrio, nada como compensar a comilança das ceias com refeições leves e apetitosas. Por isso, o Guia da Semana te trouxe 12 sugestões de receitas leves para compensar a comilança das festas de fim de ano. Confira:
Sopa de lentilha
Ingredientes
1 ¼ xícara (chá) de lentilhas (250 g)
1 cebola
1 batata
2 dentes de alho
⅓ de xícara (chá) de cubos de salsão
⅓ de xícara (chá) de cenoura ralada
1,750 litro de água (cerca de 7 xícaras)
1 ½ colher (sopa) de manteiga
1 colher (chá) de cominho
1 folha de louro
caldo de 1 limão
1 pitada de açúcar
sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
folhas de coentro a gosto para servir
Modo de Preparo
Coloque a de manteiga numa panela média e leve ao fogo médio. Quando derreter, junte a cebola, tempere com uma pitada de sal e de açúcar; deixe cozinhar por cerca de 10 minutos, mexendo de vez em quando, até dourar. Acrescente a cenoura e o salsão, tempere com uma pitada de sal e refogue por dois minutos até murchar. Junte o alho, o louro e tempere com o cominho. Regue com a água e raspe bem o fundo da panela para dissolver todos os queimadinhos da cebola. Junte a lentilha, os cubos de batata, tempere com sal e pimenta a gosto e aumente o fogo.Assim que ferver, abaixe o fogo e deixe cozinhar por mais 35 minutos com a tampa entreaberta, até as lentilhas e batatas ficarem bem macias. Desligue o fogo e transfira metade da sopa para o liquidificador. Bata até ficar liso e misture ao restante da sopa. Regue com o caldo de limão e sirva a seguir com folhas de coentro frescas e cebola frita.
Omelete de espinafre
Ingredientes
2 ovos
2 xícaras (chá) de folhas de espinafre
3 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
1 ½ colher (sopa) de manteiga
sal e pimenta-do-reino moída na hora
Modo de Preparo
Destaque as folhas dos talos do espinafre – você pode armazenar os talos na geladeira ou lavar, picar e congelar para outras receitas. Lave as folhas sob água corrente e seque numa centrífuga de saladas. Leve uma frigideira antiaderente média, de cerca de 20 cm de diâmetro, com ½ colher (sopa) de manteiga ao fogo médio. Quando derreter adicione o espinafre, tempere com uma pitada de sal e refogue por cerca de 3 minutos, até murchar.
Sobre uma tigela, coloque o espinafre refogado numa peneira e aperte delicadamente as folhas para extrair o excesso de líquido; reserve. Nem precisa lavar a frigideira, passe apenas um papel-toalha no fundo, ela será utilizada para fazer a omelete. Numa tigela pequena, quebre um ovo de cada vez para verificar se estão bons e transfira para outra tigela. Bata os ovos com um garfo para misturar as claras com as gemas e tempere com sal e pimenta a gosto – não bata em excesso para a omelete não ficar dura. Volte a frigideira ao fogo baixo. Quando aquecer, adicione 1 colher (sopa) de manteiga e deixe derreter, fazendo um movimento circular com a frigideira para untar todo o fundo. Coloque os ovos batidos e mexa com uma espátula de silicone, empurrando as beiradas para o centro da frigideira, por cerca de 1 minuto – não se assuste, a mistura vai ficar toda enrugada mesmo. Com esse processo, a parte que ainda está líquida da omelete escorre para a borda e cozinha rapidamente. O resultado é uma omelete úmida no centro e dourada na superfície. Quando a omelete já estiver cozida (as beiradas desgrudam das laterais, mas o centro ainda está úmido), disponha o espinafre refogado no centro da omelete e polvilhe com o parmesão ralado. Com a espátula, dobre as beiradas da omelete para o centro, cobrindo o recheio. Para servir: segure a frigideira pelo cabo e vire a omelete sobre um prato, de uma só vez – assim, a parte dourada fica voltada para cima. Sirva a seguir com salada de rúcula e molho de alho e limão.
Sopa de tomate
Ingredientes
1,5 kg de tomate
3 colheres (sopa) de azeite
1 dente de alho picado
2 colheres (sopa) de manjericão fresco picado
1 ¼ xícara (chá) de água quente
1 filão de pão italiano
queijo parmesão ralado a gosto
Modo de Preparo
Retire a pele dos tomates. Faça um corte em X na base de cada tomate cru. Coloque os tomates numa panela com água fervendo por alguns segundos. Prepare outra tigela com água e gelo. Retire os tomates da panela e mergulhe-os na tigela. Pelo X, puxe a pele como se fossem quatro folhas. O choque térmico faz com que a pele se desprenda facilmente. Para extrair as sementes, corte os tomates na metade horizontalmente e, com o dedo indicador, retire-as com o suco que as envolve. Não enxágüe os tomates, pois a água pode até tirar as últimas sementes, mas leva junto parte do sabor. Corte os tomates em cubinhos. Coloque o azeite numa panela média e leve ao fogo médio para aquecer. Junte o alho picado e refogue por 1 minuto, mexendo sempre. Em seguida, adicione os cubinhos de tomate e deixe cozinhar por, aproximadamente, 30 minutos. Junte a água quente, misture levemente e deixe cozinhar por mais 10 minutos. Tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto. Enquanto a sopa cozinha, corte o filão de pão italiano em 8 rodelas de 3 cm de espessura. Retire a casca de cada rodela e reserve apenas o miolo delas. Acrescente o manjericão picado à sopa e deixe cozinhar por mais 1 minuto. Retire do fogo e adicione o pão. O pão deverá absorver parte do líquido e engrossar a sopa. Retire a sopa do fogo, polvilhe com parmesão ralado e sirva em seguida.
Creme de abóbora
Ingredientes
1 colher (sopa) de azeite
1 dente de alho amassado
500 g de abóbora em cubos
1 colher (chá) de gengibre picado
meia colher (sopa) de sal
2 xícaras (chá) de água
1 caixinha de NESTLÉ® Creme de Leite
meia xícara (chá) de queijo meia cura ralado
1 colher (sopa) de cebolinha-verde picada
Modo de Preparo
Em uma panela, aqueça o azeite e refogue a cebola e o alho. Junte a abóbora, o gengibre, o sal e a água. Tampe e cozinhe em fogo médio por cerca de 20 minutos ou até a abóbora ficar macia. Espere amornar e bata no liquidificador. Volte à panela e deixe ferver. Junte o NESTLÉ Creme de Leite, o queijo, e misture bem. Polvilhe a cebolinha verde e sirva.
Sanduíche de atum
Ingredientes
1 lata de atum em conserva de água e sal
1 Caixinha de NESTLÉ® Creme de Leite
1 colher (sopa) de suco de limão
2 colheres (sopa) de salsa picada
1 cenoura pequena ralada
1 colher (chá) de MAGGI® Fondor
12 fatias de pão de forma
1 e meia xícara (chá) de queijo prato ralado
Modo de Preparo
Em um recipiente, misture bem o atum, o NESTLÉ Creme de Leite, o suco de limão, a salsinha, a cenoura e o MAGGI Fondor. Espalhe o recheio nas fatias de pão, polvilhe o queijo prato e feche o sanduíche. Sirva a seguir.
Salada de quinoa
Ingredientes
250 g de quinoa em grãos
meia colher (chá) de páprica
2 colheres (sopa) de azeite
meia colher (sopa) de gengibre ralado
1 cenoura ralada
1 colher (sopa) de MAGGI® Fondor
1 tomate sem pele e sem sementes picado
1 colher (sopa) de cebolinha-verde picada
Modo de Preparo
Em uma panela, ferva um litro de água. Coloque a quinoa e a páprica e cozinhe por cerca de 20 minutos em panela tampada. Desligue o fogo, escorra a água e reserve. Em outra panela, aqueça o azeite, doure o gengibre e refogue a cenoura. Desligue e misture a quinoa cozida, o MAGGI Fondor, o tomate e a cebolinha. Sirva.
Salada Tropical
Ingredientes
Salada
4 batatas cozidas em cubos
meia xícara (chá) de salsão picado
1 xícara (chá) de abacaxi em cubos pequenos
1 maço de alface americana rasgada
2 e meia xícaras (chá) de peito de peru, em cubos pequenos (cerca de 250 g)
Molho
meia colher (sopa) de MAGGI® Fondor
1 pitada de pimenta-do-reino preta moída
1 colher (sopa) de mostarda
1 pote de Iogurte NESTLÉ® Natural Integral
1 colher (sopa) de salsa picada
2 colheres (sopa) de azeite
1 xícara (chá) de Cereal Matinal NESFIT® Tradicional
Modo de Preparo
Em uma saladeira, misture os ingredientes e reserve. Em um recipiente, misture o MAGGI Fondor com a pimenta-do-reino, a mostarda, o Iogurte NESTLÉ, a salsa e o azeite e mexa bem até ficar homogêneo. Sirva acompanhando a salada, polvilhada com o Cereal Matinal NESFIT.
Chá gelado com frutas
Ingredientes
1 litro de água gelada
1 sachê de FIT Tea
1 laranja pera pequena em rodelas finas
2 colheres (sopa) de anises-estrelados
Frutas cítricas
Modo de Preparo
Em uma jarra, coloque a água o FIT e misture. Junte a laranja e o anis, misture e leve à geladeira por, no mínimo, 10 minutos antes de servir. Sirva com as frutas frescas no chá.
Ceviche de salmão
Ingredientes
1 tranche de salmão (cerca de 200 g)
1 tranche de linguado (cerca de 200 g)
1 ½ xícara (chá) de caldo de laranja-lima
1 xícara (chá) de caldo de limão
1 xícara (chá) de tomate-cereja
1 cebola roxa picada
½ pimentão vermelho
4 colheres (sopa) de azeite
orégano a gosto
sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
Modo de Preparo
Numa tábua, corte os peixes, no sentido do comprimento, em tiras de 1 cm de espessura. Coloque-as numa tigela e regue com metade do suco de laranja-lima e com o suco de limão. Cubra com filme e leve à geladeira por 1 hora e 30 minutos. Corte os tomates-cereja ao meio. Pique fino a cebola. Preaqueça o forno a 220ºC (temperatura alta). Prepare o pimentão: besunte com óleo e leve ao forno preaquecido. Deixe assar por 20 minutos. Retire do forno e transfira para um saco plástico até esfriar. Retire a pele do pimentão esfregando com um pano de prato limpo. Corte ao meio, descarte as sementes e corte-o em tiras finas. Após 1 hora e 30 minutos, retire o peixe da geladeira e acrescente a cebola, os tomates-cereja e o pimentão. Leve à geladeira por mais 30 minutos. Em seguida, retire e escorra todo o líquido que se formou. Tempere com azeite, sal, pimenta-do-reino, orégano, coentro e o restante do suco de laranja-lima. Misture delicadamente para não quebrar as tiras de peixe e sirva imediatamente.
Guacamole
Ingredientes
1 abacate picado
1 cebola roxa picada
2 tomates sem sementes picados
1 stick de MAGGI® MEU SEGREDO® 7 Vegetais
2 colheres (sopa) de azeite
suco de 1 limão
meia pimenta dedo-de-moça, sem sementes, picada
2 colheres (sopa) de coentro picado
1 pacote de nachos (150 g)
Modo de Preparo
Em um recipiente, misture bem todos os ingredientes. Sirva com os nachos.
Suco de maçã e pepino
Ingredientes
2 maçãs vermelhas sem caroços
2 folhas de couve
1 pepino japonês
3 ramos de hortelã
1 pedacinho de gengibre
1 inhame pequeno descascado
1 colher de chá de linhaça germinada ou colocada de molho em ½ copo de água por 1 hora
Modo de Preparo
Bata tudo no liquidificador ou centrífuga. Coe num pano fino (se usar liquidificador).
Salada de bacalhau
Ingredientes
3 xícaras (chá) de lascas de bacalhau
3 talos de salsão picado
1 maçã vermelha com casca, picada
1 cenoura em rodelas
meia cebola roxa em meia lua
meia xícara (chá) de dill
raspas e suco de 1 limão
1 lata de NESTLÉ® Creme de Leite
1 pitada de pimenta-do-reino
1 colher (chá) de sal
Modo de Preparo
Em um recipiente, misture bem todos os ingredientes. Sirva a seguir.
Atualizado em 20 Dez 2021.