Com os dias muito quentes de verão, é natural que você sinta vontade de comer comidinhas mais leves e refrescantes. No geral, pratos assim são mais saudáveis, já que são preparados com folhas, frutas e ingredientes integrais.
Para te dar uma forcinha neste verão, o Guia da Semana reuniu receitas pra lá se saborosas. Confira abaixo 12 receitas deliciosas que vão deixar o seu verão mais leve:
Smoothie de goji berry com abacaxi
Ingredientes
1/2 xícara (chá) de goji berry
1 xícara (chá) de abacaxi congelado e picado
1 xícara (chá) de água de coco gelado
Modo de Preparo
Bata todos os ingredientes no liquidificador e sirva em seguida.
Salada no pote
Ingredientes
½ xícara de azeite
Nozes picadas
Suco de ½ limão
½ xícara de manjericão
1 alho ralado
Rabanete em rodelas
Pepino em pedaços
Grão de bico
Cebola roxa
Folhas de beterraba
Alface lisa
Modo de preparo
Primeiramente prepare o molho: misture o azeite, nozes, limão, manjericão e alho ralado. Misture bem e coloque no fundo do pote como base da salada. Depois, delicadamente, acrescente no pote o rabanete, pepino, grão de bico e cebola. Deixe por último as folhas de beterraba e alface lisa, bem picadinhas.
Creme de abóbora com gengibre
Ingredientes
1 C.S. de manteiga light
1 cebola pequena picada fina
1 talo de aipo fatiado fino
1 cenoura pequena em cubos pequenos
2 dentes de alho amassados
2 c.c. de gengibre fresco descascado e ralado
4 xíc. de abóbora descascada e cortada em cubos
5 xíc. de caldo de galinha 0% de gordura
1 pedaço de pau de canela pequeno
¼ de c.c. de noz-moscada ralada na hora
¼ de c.c. de sal
1 pitada de pimenta-do-reino moída na hora
½ xíc. de leite desnatado
2 c.c. de limão
2 c.c. de sementes de abóbora torradas (opcional)
Modo de preparo
Numa panela grande antiaderente, aqueça a manteiga em fogo médio, adicione a cebola, o aipo e a cenoura. Cozinhe, enquanto mexe, por 5 minutos, até os legumes amaciarem. Acrescente o alho e 1 c.c. de gengibre e cozinhe por 30 segundos, até exalar o aroma do gengibre. Junte a abóbora, o caldo de galinha, a canela, a noz-moscada, o sal e a pimenta-do-reino e deixe ferver. Reduza o fogo e cozinhe por cerca de 20 minutos, até que a abóbora amacie completamente. Mexa de vez em quando. Retire a sopa do fogo e deixe esfriar por alguns minutos. Transfira para um liquidificador ou processador de alimentos. Coloque aos poucos para evitar que transborde e bata até formar um purê. Leve de volta à panela. Junte o leite, o suco de limão e o gengibre restante e volte a cozinhar por mais 3-4 minutos, até ficar bem quente. Sirva salpicada com as sementes de abóbora, se preferir.
Smoothie de papaya com kiwi
Ingredientes
1 mamão papaia descascado, sem sementes e picado
¼ de xícara (chá) de iogurte com probiótico
1 colher (sobremesa) de suco de limão
1 kiwi descascado e picado
2 cubos de gelo
Agave para adoçar se necessário
Modo de Preparo
No liquidificador, bata todos os ingredientes até ficar homogêneo e cremoso. Sirva e, se preferir, decore com uma rodela de kiwi.
Suco Verde
Ingredientes
2 folhas de couve
1/2 pepino com casca
1/2 talo de aipo
1 maçã verde
Suco de ½ limão
1 colher (chá) de gengibre
Modo de Preparo
Bata todos os ingredientes no liquidificador e aproveite.
Salmão grelhado com gengibre
Ingredientes
2 lombos ou postas de salmão
Sumo de 1 laranja
1 colher de chá de alho em pó
1 colher de chá de gengibre em pó
3 colher de sopa de molho de soja
1 colher de sopa de mel
Modo de Preparo
Numa taça ou saco, coloque o salmão e junte o sumo de laranja, o alho em pó, o gengibre, o molho de soja e o mel. Caso utilize uma taça, envolva bem e depois cubra com película aderente, mas se utilizar um saco, feche-o bem e o vire cuidadosamente para envolver a marinada. Deixe marinar por pelo menos 30 minutos. Aqueça uma frigideira tipo grelha e deite um pouco de azeite. Coloque o salmão na frigideira e deixe grelhar de ambos os lados.
Omelete com aveia e legumes
Ingredientes
3 claras
1 gema
1 colher de sopa de requeijão zero gordura
Cebolinha a gosto
Cheiro verde a gosto
Modo de preparo
Bata as claras até que fiquem em neve. Depois acrescente a gema, a cebolinha e o cheiro verde e bata até conseguir uma mistura homogênea. Em uma frigideira aquecida (não use óleo), adicione a misture a dê forma a omelete. Depois de assar os dois lados, sirva adicionando o requeijão para dar um toque especial.
Guacamole
Ingredientes
1 abacate
1 tomate sem sementes picado
1/2 pimentão vermelho picado
1 pimenta-dedo-de-moça picada
1/2 xícara (chá) de coentro picado
Suco de 1 limão
Sal a gosto
Modo de Preparo
Com uma faca, corte o abacate ao meio e retire o caroço. Com a ajuda de uma colher, retire a polpa e coloque numa tigela. Adicione todos os ingredientes picados à tigela com o abacate e misture bem. Tempere com o suco de limão e sal. Sirva a seguir.
Tabule de quinoa
Ingredientes
1 xícara de quinoa
2 xícaras de água
1 cebola roxa picada em cubos pequenos
½ alho poro em rodelas finas
Raspas de 1 limão siciliano
Suco de 1/2 limão siciliano
Raspas de ½ limão tahiti
Suco de ½ limão tahiti
3cs de hortelã rasgada
100 g de tomate grape sweet (cortado em 4 pedaços)
50 g de nozes
2cs de semente de abobora
4cs de azeite extravirgem
Pimenta Siria a gosto
Sal Rosa do Himalaia a gosto
1 maçã verde em cubos pequenos
Modo de preparo
Cozinhe a quinoa na proporção 1:2 (1 xícara de quinoa para 2 de água) com 2 cc de sal. Espere que a água seque e reserve. Unte uma frigideira com azeite e refogue a cebola e o alho poro, tempere com sal e pimenta síria e reserve. Em um forno pré-aquecido a 200° coloque em uma assadeira as nozes e as sementes. Misture a quinoa, os limões (raspas e sucos), o refogado, o tomate, a hortelã e por fim a semente. Sirva em uma “concha” de alface (a folha retirada do pé em formato de concha) , com um fio de azeite e, se preciso, finalize com Flor de Sal.
Cookie integral
Ingredientes
1 xícara de açúcar
1 xícara de açúcar mascavo
2 1/2 xícara de farinha de trigo integral
2 ovos
200 g de
1 colher (chá) de baunilha
1 colher (chá) de fermento
1 xícara de chocolate 50% picado
Como preparar
Misture todos os ingredientes secos delicadamente (menos o chocolate). Coloque os ovos e, por último, o chocolate meio amargo. Unte uma fôrma retangular com margarina e trigo. Coloque os cookies, colherada a colherada, em forno pré-aquecido a 150°. Quando eles estiverem dourados, deixe-os esfriar e tire-os com cuidado com o auxílio de um garfo.
Creme de frutas vermelhas
Ingredientes
½ xícara de biomassa cremosa
100 ml de leite vegetal (prefira o de arroz ou amêndoas)
2 colheres de sopa de mel orgânico
2 xic de frutas vermelhas (morango, açaí, amora , framboesa)
1 colheres de sopa de chia
2 colheres de sopa de farinha de pistache (opcional)
Modo de preparo
Bata todos os ingredientes, exceto a chia, no liquidificador. Acrescente a chia. Distribua em taças. Polvilhe o pistache. Leve ao freezer e retire apenas 10 minutos antes de servir.
Mousse de chocolate funcional
Ingredientes
½ abacate
2 bananas médias picadas
3 colheres (sopa) rasas de adoçante culinário
2 colheres (sopa) de cacau em pó
Modo de Preparo
No liquidificador, coloque o abacate, as bananas picadas, o adoçante e o cacau. Bata até ficar cremoso em ponto de mousse. Despeje em uma tigela ou em 5 potinhos individuais. Coloque para gelar e tire da geladeira na hora de servir.
Atualizado em 18 Dez 2020.