No Natal não tem jeito: não tem como manter a dieta saudável! Mas também, com tanta comida gostosa e tantas confraternizações o melhor é se entregar e comemorar. Até mesmo porque não dá para deixar de celebrar as festas de fim de ano por medo de engordar, não é mesmo? A gente tem mesmo é que se divertir!
Mas depois de tanta comilança na ceia, depois o jeito é compensar. Já que vem mais comilança no Réveillon, que tal maneirar na alimentação entre essas datas? Confira na galeria 8 receitas light pós-Natal para quem exagerou na comilança!
*Para conferir as receitas clique nas imagens da galeria
![Peixe Grelhado com Limão e Ervas](https://www.guiadasemana.com.br/contentFiles/image/opt_w320h200/2017/12/FEA/56212_shutterstock-517609786.jpg)
Peixe Grelhado com Limão e Ervas
*Receita do Vigilantes do Peso
Ingredientes
450 g halibute cru, cortado em filés
1/4 colher (chá) sal
1 pitada(s) pimenta-do-reino preta moída
2 colheres (chá) manteiga sem sal
1 limão, metade espremido, metade em rodelas
2 colheres (sopa) salsa fresca
Modo de preparo
Preaqueça um grill ou frigideira. Tempere os filés de peixe com sal e pimenta. Arrume os filés na frigideira ou grill e coloque pedacinhos de manteiga sobre cada um. Grelhe os filés por aproximadamente 10 a 12 minutos, ou até que fiquem opacos no centro. Retire os filés e arrume em um prato de servir. Regue com o suco de limão e salpique a salsa picada. Sirva com rodelas de limão.
![Salmão com crosta de gergelim](https://www.guiadasemana.com.br/contentFiles/image/opt_w320h200/2017/12/FEA/56212_shutterstock-296945567.jpg)
Salmão com crosta de gergelim
*Receita da Natue
Ingredientes
4 colheres (sopa) de gergelim branco
4 colheres (sopa) de gergelim preto
2 filés de salmão
Raspas de limão siciliano
Azeite
Sal e pimenta do reino
Modo de preparo
Mistura as sementes de gergelim em uma frigideira antiaderente e toste-as ligeiramente em fogo moderado. Tempere os filés de salmão com o sal e a pimenta do reino à gosto. Pincele os filés com azeite e cubra com as sementes de gergelim. Disponha os filés em uma assadeira untada com azeite, e leve ao formo pré-aquecido a 180ºC por 20 minutos. Retire do forno e sirva em seguida.
![Filé de Frango Grelhado com Salsa Tropical](https://www.guiadasemana.com.br/contentFiles/image/opt_w320h200/2017/12/FEA/56212_shutterstock-212130490.jpg)
Filé de Frango Grelhado com Salsa Tropical
*Receita do Vigilantes do Peso
Ingredientes
1/4 xícara suco de limão
1/4 xícara suco de abacaxi
1 colheres (chá) azeite de oliva
3/4 colheres (chá) cominho moído
1/2 colheres (chá) sal
3 colheres (sopa) folhas de coentro frescas
1 dente médio de alho, picado
450 g peito de frango sem pele e sem osso cru
1 1/2 xícara abacaxi, em cubos
1 abacate Hass, fresco, em cubos
2 sprays breves de óleo em spray
1/4 colher (chá) de pimenta-calabresa em flocos
Modo de preparo
Em uma tigela pequena, misture o suco de limão, o de abacaxi, o coentro, o azeite, ¼ c.c. de cominho e o sal. Separe 5 colheres (sopa) dessa mistura e coloque em uma tigela. Reserve o restante do molho. Adicione o alho e o restante do cominho ao molho separado. Coloque os filés de frango para marinar nesse molho. Tampe o pote e deixe na geladeira por pelo menos 30 minutos. Enquanto isso, prepare a salsa tropical misturando o abacaxi, o abacate e a cebola ao molho reservado. Unte uma frigideira ou grill com óleo spray e leve ao fogo médio. Retire o frango da marinada e grelhe por 5 a 7 minutos, cada lado, até estar totalmente cozido. Arrume os filés grelhado em pratos, espalhe a salsa sobre eles e tempere com sal, folhas de coentro e a pimenta-calabresa em flocos.
![Legumes Assados ao Balsâmico](https://www.guiadasemana.com.br/contentFiles/image/opt_w320h200/2017/12/FEA/56212_shutterstock-445262008.jpg)
Legumes Assados ao Balsâmico
*Receita do Vigilantes do Peso
Ingredientes
2 sprays breves óleo em spray
3 colher (sopa) vinagre balsâmico
2 colher (sopa) azeite de oliva
4 dente(s) grande(s) alho, amassados
1 colher (sopa) de orégano, fresco
1 colher (chá) alecrim fresco
1/2 colher (chá) sal
1/4 colher (chá) pimenta-do-reino preta moída
2 unid. abobrinha, fatiadas
2 unid. berinjela, fatiadas
2 unid. tomate, fatiados
1 unid. Pequena de pimentão amarelo, em cubos
2 colher (sopa) manjericão fresco
Modo de preparo
Preaqueça o forno a 220°C. Unte uma assadeira grande com o óleo spray. Em uma tigela grande, misture o vinagre balsâmico, o azeite, o alho, o orégano, o alecrim, o sal e a pimenta. Acrescente as abobrinhas e as berinjela e misture bem. Distribua os legumes na assadeira e leve ao forno por 10 minutos. Acrescente o tomate e o pimentão e leve novamente ao forno por mais 10 a 15 minutos. Salpique o manjericão fresco e sirva.
![Tiras de Carne com Pimentões Coloridos](https://www.guiadasemana.com.br/contentFiles/image/opt_w320h200/2017/12/FEA/56212_shutterstock-408428491.jpg)
Tiras de Carne com Pimentões Coloridos
*Receita do Vigilantes do Peso
Ingredientes
340 g filé-mignon magro cru
1 colher (chá) azeite de oliva
1/2 colher (chá) sal
1 1/2 colher (chá) cominho moído
1 colher (chá) orégano seco
1 unid. grande de pimentão amarelo, fatiado
1 unid. grande de pimentão vermelho, fatiado
1 unid. grande de pimentão verde, fatiado
1 unid. cebola-roxa, fatiada
1 xícara de folhas de coentro frescas
Modo de preparo
Preaqueça uma frigideira antiaderente grande. Em uma tigela, misture a carne com o azeite, o sal, o cominho e o orégano. Espalhe a carne na frigideira e refogue por 5 minutos ou até dourar. Retire a carne da frigideira e reserve. Na mesma frigideira, acrescente os pimentões e a cebola e cozinhe por 2 a 3 minutos, até que fiquem macios. Misture os pimentões com a carne e sirva com o coentro por cima.
![Quibe recheado com berinjela](https://www.guiadasemana.com.br/contentFiles/image/opt_w320h200/2017/12/FEA/56212_shutterstock-387252019.jpg)
Quibe recheado com berinjela
*Receita da Natue
Ingredientes
500g de trigo para quibe
1Kg de carne moída
1 cebola
2 dentes de alho
1 berinjela grande cortada em cubos
50g de amêndoas laminadas
Hortelã a gosto
Pimenta do reino a gosto
Limão
Azeite extra virgem
Modo de preparo
Deixe o trigo de molho por 1 hora em água, em seguida, escorra a água e tempere com sal, pimenta do reino, hortelã e reserve. Em uma panela, aqueça o azeite e refogue a cebola e o alho. Adicione a berinjela e cozinhe até ficar macia, quase desmanchando. Tempere com o sal, pimenta e hortelã. Coloque as amêndoas laminadas em uma frigideira, até dourar. Reserve. Em um recipiente, tempere a carne moída e misture com o trigo. Coloque metade dessa mistura em uma refratário untado, apertando para unir bem. Espalhe a berinjela e coloque o restante da mistura. Coloque um pouco de manteiga e leve ao forno pré-aquecido, até a carne ficar assada e o quibe estiver dourado. Sirva com as amêndoas laminadas.
![Torta de shimeji e batata-doce](https://www.guiadasemana.com.br/contentFiles/image/opt_w320h200/2017/12/FEA/56212_shutterstock-419576758.jpg)
Torta de shimeji e batata-doce
*Receita da Natue
Ingredientes
200g de cogumelos shimeji frescos
1 colher (sopa) (10g) de cebolinha picada
2 colheres (sopa) de shoyu (fermentação natural, sem glutamato)
1 colher (sopa) de óleo de coco ou outro óleo
1 colher (café) de cúrcuma em pó
Pimenta-de-caiena a gosto
Sal a gosto
3 batatas-doces médias (300g)
2 dentes de alho bem picados (10g)
1 colher (chá) (5ml) de azeite extravirgem
Sal (preferencialmente do Himalaia) a gosto
½ xícara (chá) (50g) de nozes picadas.
Modo de preparo
Lave e descasque as batatas. Corte em rodelas, cozinhe até que fiquem molinhas. Enquanto isso, pique os cogumelos e refogue-os numa frigideira com o alho e o óleo de coco, depois, acrescente a cúrcuma, a pimenta e a cebolinha, por último, o shoyu e mexa lentamente, deixe refogar por mais 2 minutos. Reserve. Bata as nozes no processador com 1 colher de água até que fique uma massa pastosa, misture ao recheio, fazendo uma única pasta. Numa vasilha, coloque o SIMFORT, acrescente o sal, o azeite, o alho e o alecrim. Amasse as batatas cozidas e misture até que a massa fique homogênea. Unte uma forma pequena, de fundo removível, com azeite e forre-a com a massa de batata. Distribua por cima a mistura de shimeji com as nozes. Aqueça em forno à temperatura média, por 10 minutos, e sirva.
![Hambúrguer de salmão](https://www.guiadasemana.com.br/contentFiles/image/opt_w320h200/2017/12/FEA/56212_shutterstock-287597204.jpg)
Hambúrguer de salmão
*Receita da Natue
Ingredientes
500g de salmão fresco
1 cebola ralada
2 colheres (sopa) de queijo cottage
2 colheres (sopa) de cebolinha picada
2 colheres (sopa) de farelo de aveia
Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo
Pique muito bem o salmão, e misture com a cebola ralada. Adicione o queijo cottage, a cebolinha, o farelo de aveia, o sal e a pimenta-do-reino. Modele os hambúrgueres e deixe-os em um prato forrado com papel manteiga. Aqueça uma frigideira, coloque o hambúrguer e espere dourar. Vire-o, abaixe o fogo e tampe a frigideira por mais alguns minutos para cozinhar o centro do hambúrguer. Sirva em seguida.
Atualizado em 24 Out 2018.