Se você acha que uma mesa de Natal não deve ser feita só de comidas gostosas, mas também de pratos bonitos e elaborados, está no lugar certo! O Guia da Semana selecionou algumas receitas lindas de Natal.
De Bacalhau a Cheesecake, confira 15 receitas lindas que vão deixar a sua mesa de Natal mais bonita:
Bolo de Natal
Ingredientes
Bolo
3/4 de xícara (chá) de frutas cristalizadas picadas
125 g de cerejas em calda escorridas e picadas
1/2 xícara (chá) de ameixas pretas secas, picadas, sem caroço
1/2 xícara (chá) de uvas-passas pretas
1/2 xícara (chá) de nozes picadas
1 e 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
1 xícara (chá) de manteiga em temperatura ambiente
3/4 de xícara (chá) de açúcar
4 ovos
1 colher (chá) de fermento em pó
1 pitada de sal
1/2 xícara (chá) de leite condensado
Frutas cristalizadas, nozes e cerejas para decorar
Glacê
1 xícara (chá) de açúcar de confeiteiro
3 colheres (sopa) de leite
2 colheres (sopa) de suco de limão
Modo de Preparo
Pré-aqueça o forno à 150ºC. Em uma tigela, misture as frutas cristalizadas, as ameixas, as cerejas, as passas e as nozes com 1/3 de xícara (chá) de farinha de trigo. Reserve. Em uma tigela grande, bata a manteiga e o açúcar até ficar uma mistura fofa. Adicione os ovos, o fermento, a farinha e o leite condensado. Bata tudo na batedeira até ficar uma mistura homogênea. Depois, acrescente na massa as frutas secas reservadas. Coloque em uma fôrma untada e polvilhada com açúcar e, se tiver alguma bolha de ar, bata em uma superfície até que saiam. Leve para assar por 45 minutos – ou até que o palito saia limpo. Retire do forno e deixe uns 30 minutos na fôrma. Desenforme e deixe esfriar completamente. Misture os ingredientes do glacê e decore o bolo com colheradas dessa mistura e espalhe por cima as frutas secas.
Stollen
Ingredientes
500g de farinha de trigo
6 colheres de chá rasas de fermento químico
200g de açúcar
1 pitada de sal
Aroma de amêndoas e de limo
2 colheres de rum
1 pitada de cravo em pó
1 pitada de noz-moscada
2 ovos
175g de manteiga
250g de ricota fresca (passada na peneira)
250g de passas
125g de nozes
40g de frutas cristalizadas
Modo de preparo
Misture a farinha e o fermento em pó. Peneire tudo sobre uma tábua. Faça uma cavidade e coloque o açúcar, os aromas, os ovos e misture tudo. Sobre essa massa coloque a manteiga, a ricota, as passas, as nozes e as frutas cristalizadas. Depois de assar, pincele com manteiga e polvilhe com açúcar.
Pavlova
Ingredientes
1 caixa de morangos
1 colher de açúcar de confeiteiro
Vinagre balsâmico
Licor de frutas
Suco de meia laranja
1 pacote de suspiros
Iogurte natural
Pasta de baunilha
Modo de preparo
Distribua 3/4 dos morangos em uma tigela, coloque o açúcar de confeiteiro e, com as mãos limpas, amasse os morangos lentamente para criar uma espécie de purê com pedaços. Você pode usar um garfo ou o processador. Coloque um pouco de vinagre balsâmico e misture. Acrescente uma tampa de licor de frutas e o suco de meia laranja e misture bastante. Pegue dois ou três suspiros e quebre-os, espalhando sobre o creme de morango. Espalhe pequenas porções de iogurte e acrescente mais suspiros. Agora, misture o morango e o iogurte com cuidado. Fatie alguns morangos sobre o doce e espalhe mais pedaços de suspiro e iogurte, formando uma verdadeira bagunça de sabores. Finalize com uma colher de pasta de baunilha e sirva.
Tender com abacaxi
Ingredientes
2 kg de tender semi-desossado
cravo-da-índia
3 colheres de mostarda
3 copos suco de abacaxi
5 colheres sopa de vinagre branco
3 colheres sopa de molho inglês
1 lata de rodelas de abacaxi
Modo de Preparo
Risque o tender como um xadrez e coloque os cravos nas emendas. Misture todos os ingredientes e jogue no tender cobrindo com papel alumínio. Asse em forno alto a 240°C por, aproximadamente, 30 minutos. Tire o papel alumínio e deixe assar por mais 30 minutos. Regue sempre para não ressecar. Deixe dourar. Depois só colocar as rodelas de abacaxi.
Macarons
Ingredientes
Base
2/3 xícara de farinha de amêndoa
1 1/2 xícaras de açúcar de confeiteiro
3 claras
5 colheres (sopa) de açúcar refinado
1 colher (chá) de essência de baunilha
Recheio
7 colheres (sopa) de manteiga sem sal
2 gemas
1/4 xícara de açúcar refinado
3 1/2 colheres (sopa) de leite
1 colher (chá) de essência de baunilha
Modo de Preparo
Para a receita básica de macaron, outros sabores além da baunilha não são utilizados. Porém, para variar é simples: se quiser preparar um macaron de chocolate, por exemplo, é só acrescentar aos ingredientes achocolatado em pó. Para deixar o resultado ainda mais divertido, use corantes comestíveis de acordo com o sabor escolhido. Misture a farinha de amêndoa com o açúcar de confeiteiro e, depois, passe a mistura pela peneira duas vezes. Bata as claras por aproximadamente dois minutos e, com a batedeira ainda ligada, acrescente o açúcar refinado (uma colher de cada vez) e a essência de baunilha. Acrescente, então, metade da mistura de farinha + açúcar e mexa delicadamente para, depois, acrescentar a outra metade. Coloque a base do macaron em um saco para confeitar e, em uma forma "untada" com papel manteiga, forme pequenos círculos. Bata as gemas e o açúcar refinado até que se misturem completamente. Acrescente o leite e leve ao fogo baixo até cozinhar. Desligue o fogo e complete com a manteiga e a essência de baunilha - mexa até que todos os ingredientes sejam incorporados.
Cheesecake de Mirtilos
Ingredientes
250g de biscoito tipo maisena
125g de manteiga ou margarina derretida
750g de cream cheese
2/3 xícara de chá de açúcar
2 ovos
Suco de 1 limão
400g de mirtilos
Modo de Preparo
Pré-aqueça o forno a 180º. Utilize uma forma de 22 cm de diâmetro. Coloque os biscoitos em um processador e bata até que se assemelhe à farinha de rosca. Adicione manteiga e bata até misturar. Coloque a mistura na forma, fundo e laterais, e deixe descansar por 15 minutos. Enquanto isso, usando um mixer ou processador, bata o cream cheese e ½ xícara de açúcar suavemente. Adicione um ovo de cada vez, bata bem a cada adição. Coloque metade do suco do limão. Coloque metade dos mirtilos e misture levemente com uma colher. Derrame a mistura na forma preparada com o biscoito. Cozinhe por 45 minutos, até não grudar no palito. Deixe na geladeira por 6 horas ou da noite para o dia. Enquanto isso coloque o restante dos mirtilos, açúcar e suco de limão em uma panela, e mexa até derreter. Deixe ferver por 5 minutos. Coe e coloque no cheesecake.
Pudim de laranja e coco
Ingredientes
Calda
1 xícara de chá de açúcar
Pudim
1 lata de leite condensado
meia medida (da lata) de suco de laranja
meio vidro de vidro de leite de coco
1 pacote de coco ralado pequeno
4 ovos
Modo de preparo
Calda
Em uma panela de fundo largo, derreta o açúcar até ficar dourado. Junte meia xícara (chá) de água quente e mexa com uma colher de cabo longo. Deixe ferver até dissolver os torrões de açúcar e a calda engrossar. Forre com a calda uma forma com furo central (19 cm de diâmetro) e reserve.
Pudim
Em um liquidificador, bata os ingredientes e despeje na forma reservada. Asse em banho-maria, em forno médio (180°C), preaquecido, por cerca de 1 hora e 30 minutos. Depois de frio, leve para gelar por cerca de 6 horas. Desenforme e sirva.
Sangria
Ingredientes
2 fatias de abacaxi sem casca
1 laranja picada, sem casca e sem sementes
1 cálice de brandy (conhaque destilado de uvas)
½ garrafa de vinho tinto
200 ml de Soda limonada
Suco de 1 limão
Açúcar (a gosto)
Gelo
Modo de Preparo
Em uma jarra grande, coloque o abacaxi, a laranja e o açúcar, e misture bem. Adicione o suco de limão e o brandy, e deixe descansar por 5 minutos. Coloque o vinho e a Soda, e mexa bem. Adicione gelo e leve à geladeira para gelar um pouco mais, por cerca de 20 minutos, e sirva.
Salmão com molho de maracujá
Ingredientes
Salmão
½ xícara de suco de laranja
½ xícara de molho de soja (shoyu)
2 colheres (sopa) de gengibre ralado
1 colher (sopa) de mel
1 colher (sopa) de mostarda
4 filés de salmão
Molho de maracujá
1 colher (sopa) de manteiga
1 colher (sopa) de cebola ralada
1 xícara (chá) de suco concentrado de maracujá
1 xícara (chá) de creme de leite fresco
1 colher (sopa) de polpa de maracujá
Sal (a gosto)
Modo de preparo
Salmão: Em uma tigela, misture o suco de laranja, o molho de soja, o gengibre ralado, o mel, a mostarda e o sal. Cubra os filés de salmão com o molho e deixe marinar por 30 minutos. Agora retire os filés de salmão da marinada e grelhe os filés dos dois lados até que fiquem dourados. Molho de maracujá: Para fazer o molho, aqueça a manteiga em uma panela e doure a cebola. Despeje o suco de maracujá e o creme de leite fresco, a polpa de maracujá, o sal, misture e deixe apurar por dez minutos no fogo médio. Despeje sobre os filés de salmão.
Torta de Oreo com Morango
Ingredientes
1 caixa de morangos limpos
110g de manteiga
2 barras de chocolate ao leite derretido
1/2 barra de chocolate branco ralado
200ml de creme de leite
32 bolachas Oreo
Modo de Preparo
Massa
Triture todas as bolachas Oreo até virar uma farofa. Derreta a manteiga e misture o caldo com a bolacha picada até formar uma massa homogênea. Espalhe toda a massa em uma forma e depois leve a travessa ao freezer.
Recheio
Esquente o creme de leite numa panela (mas não ferva). Depois, despeje o creme quente por cima do chocolate picado. Misture tudo até ficar homogêneo. Despeje a mistura de chocolate na massa gelada. Polvilhe o chocolate branco por cima. Depois, decore a torta com os morangos limpos. Leve a torta pronta à geladeira por pelo menos 2 horas. Sirva gelada!
Bacalhau a Bras
Ingredientes
1 kg de bacalhau dessalgado
2 kg de batatas
5 ovos
Cebola, salsinha e alho
Óleo de oliva
Modo de Preparo
Refogue a cebola picada e os alhos no óleo de oliva até dourar. Coloque o bacalhau desfiado e deixe dourar. Corte as batatas em palito e frite. Misture as batatas ao bacalhau. Bata os ovos com a salsinha. Misture com o bacalhau e não deixe secar muito.
Peras ao vinho tinto
Ingredientes
3 peras
1 copo e 1/2 de vinho tinto seco
2 copos de água
4 colheres de sopa de açúcar
1 colher de sobremesa de canela em pó
Modo de Preparo
Descasque as peras, corte-as ao meio e retire as sementes. Coloque em uma panela o vinho, a água, o açúcar e a canela. Adicione as peras e deixe no fogo baixo por cerca de 30 a 40 minutos. Para saber se já está no ponto, tire a panela do fogo e veja se o líquido já virou uma calda.
Peru com Calda de Laranja
Ingredientes
Peru de Natal
1 peru de 3,5kg a 4kg
400ml a 500ml de suco de laranja natural
2 colheres (sopa) de shoyu light (se usar caldo industrializado, não colocar shoyu)
9 colheres (sopa) de vinho branco seco
2 cebolas médias
3 dentes de alho
Tomilho fresco a gosto
Pimenta em grãos moída na hora
500gr de mini cebolinha
500gr de cogumelo-de-Paris fresco
Molho
1 colher (chá) de amido de milho (dissolvido em água)
Sal, se necessário
Modo de Preparo
Peru: Em uma tigela, misture o suco de laranja, shoyu light, vinho, tomilho, pimenta em grãos e reserve. Coloque duas cebolas e um dente de alho dentro do peru e amarre os ossos das coxas com um barbante. Tempere o peru com o molho reservado, acrescente as cebolas e os cogumelos-de-paris, cubra com papel-alumínio. Depois, leve à geladeira e deixe marinando por oito horas ou mais tempo. Vá virando o peru de lado para que todas as partes fiquem bem temperadas. Transfira o peru para uma assadeira junto ao tempero e proteja as pontas das asas e coxas com papel-alumínio. Leve ao forno baixo a 160ºC e asse por aproximadamente duas horas, regando-o algumas vezes com o tempero da assadeira. Retire o papel-alumínio, aumente a temperatura no forno para 180°C e deixe por mais uma hora ou até dourar. Os tempos de forno dependem de cada fogão e do tamanho do peru. Molho: Reserve o peru, as cebolinhas e os cogumelos. Depois, coe o molho que ficou na assadeira e leve-o ao fogo baixo para reduzir. Prove o sal e acrescente uma colher de chá de amido de milho dissolvido com um pouco de água para engrossar. Sirva o molho à parte.
Sopa de morango com pistache
Ingredientes
1kg de morangos pequenos e maduros
100g de açúcar
200g de sorvete de creme
1 xícara de chá de pistache triturado
Modo de Preparo
Bata os morango no liquidificador com 1/2 xícara de chá de pistache triturado. Distribua o líquido batido em quatro pratos. Sirva com uma bola de sorvete em cada e o restante do pistache em cima.
Mousse de Chocolate Branco
Ingredientes
600 g de chocolate branco
5 ovos (separados clara e gema)
1/2 xícara de chá de açúcar
3 colheres de sopa de licor contreau
1 lata de creme de leite sem soro
Modo de Preparo
Derreta o chocolate branco em banho-maria, acrescente o creme de leite e reserve. Bata as gemas com a metade do açúcar até ficar bem fofa e quase branca, acrescente a mistura de chocolate e o licor. Bata as claras em neve bem firme e acrescente o restante do açúcar, bata até a consistência de suspiro. Acrescente à mistura anterior mexendo com uma colher de pau até ficar uniforme. Coloque em um recipiente e deixe gelar por quatro horas.
Atualizado em 17 Dez 2021.