Quem precisa restringir o consumo de carboidratos, seja por alergias ou porque quer perder uns quilinhos, hora ou outra sofre com aquela vontade de comer uma boa e deliciosa macarronada, né? A boa notícia é que dá pra driblar essa vontade com opções de receitas preparadas com vegetais!
O Guia da Semana reuniu 8 receitas low carb que vão matar a sua vontade de comer massa. Confira:
Lasanha de Berinjela
Ingredientes
3 berinjelas grandes
1 lata de molho de tomate
1 maço de coentro cortado e pedaços pequenos
azeitonas sem caroço cortadas
300g de queijo mussarela fatiado
300g de presunto fatiado
2 colheres de sopa de azeite
queijo catupiry
Modo de Preparo
Corte as berinjelas em fatias finas, no sentido do comprimento. Em uma assadeira retangular refratária, coloque no fundo as duas colheres de azeite e um pouco de molho de tomate. Coloque então uma camada de berinjela. Cubra com molho de tomate, salpique com azeitonas e coentro. Em seguida, coloque uma camada de presunto. Acrescente uma camada de berinjela, cubra com molho de tomate e por cima coloque uma camada de queijo mussarela. Repita até formar mais duas camadas. Coloque por cima da última camada queijo catupiry a gosto e cubra a assadeira com papel alumínio. Leve ao forno em temperatura de 180º graus por cerca de 30 minutos. Após isso, retire o papel alumínio e deixe por mais 5 a 10 minutos para gratinar.
Pão de couve-flor
Ingredientes
1 couve-flor moída no processador
3 ovos
50g de parmesão ralado
1/2 xícara de chá de cebolinha picada
Sal e pimenta a gosto
Mussarela ralada
Modo de Preparo
Em uma tigela, misture a couve-flor moída com os ovos, cebolinha, parmesão, sal e pimenta-do-reino. Unte uma frigideira com um fio de azeite e toste o equivalente a uma colher de sobremesa da massa, que irá ficar semelhante a uma fatia de pão bem dourada. Finalize polvilhando a mussarela ralada em uma fatia do pão.
Nhoque de beterraba
Ingredientes
1/2 beterraba
1/2 batata-doce
2 colheres de sopa de farinha de arroz
sal rosa a gosto
leite de coco
Modo de Preparo
Cozinhe a batata doce e a beterraba até ponto de purê. Amasse a batata e a beterraba e misture a farinha, 1 colher de sopa de leite de coco e o sal rosa. Espalhe farinha de arroz numa bancada e vá amassando a massa. Faça rolinhos com a massa e corte em formato de nhoque. Jogue as bolinhas de nhoque em água fervendo. A hora que boiarem, estarão prontos. Sirva com o molho da sua preferência.
Espaguete de abobrinha
*Receita de GNT
Ingredientes
150g de abobrinha cortada em lâminas finas
1 dente de alho ralado
Modo de Preparo
Fatie a abobrinha em lâminas finas e reserve. Doure o alho ralado em um fio de azeite. Desligue o fogo. Ainda quente, acrescente a abobrinha já cortada tipo espaguete. Salpique com sal. A abobrinha não vai ao fogo! O calor da panela já basta. Sirva com o molho da sua preferência.
Crepe protéico
Ingredientes
20 gramas de Whey Protein
3 claras
Margarina light para untar
Modo de Preparo
Coloque todos os ingredientes no liquidificador e divida a mistura em três partes. Despeje uma em frigideira antiaderente untada com um pouco de margarina. Asse até que o disco desgrude do fundo da panela e vire, tostando igualmente o outro lado. Acrescente o recheio de sua preferência, dobre e sirva.
Lasanha de abobrinha
Ingredientes
2 abobrinhas italianas médias
2 tomates maduros
Algumas fatias de cebola
1/2 dente de alho
Sal a gosto
Orégano
1 colher de sopa queijo parmesão ralado
Salsa picada
50g de mussarela
1 colher de chá de azeite de oliva
Modo de Preparo
Fatie as abobrinhas no sentido do comprimento. Bata no liquidificador os tomates com alho, sal e orégano a gosto. Monte em um refratário uma camada de molho, duas camadas de abobrinha, salpique um pouquinho de sal. Espalhe um pouco de molho, algumas fatias de cebola, salsa, salpique queijo ralado. Torne a colocar fatias de abobrinha, repetindo todas as camadas. Leve ao forno médio por cerca de 20 minutos até que as abobrinhas estejam murchas. Cubra com uma camada de mussarela, espalhe o azeite de oliva e volte ao forno apenas para que esta derreta.
Pizza sem carboidrato
Ingredientes
Massa
1 xícara de chá de frango desfiado
50 gramas de queijo ralado
3 ovos
2 colheres de sopa de azeite
1 colher de sopa de fermento químico em pó
orégano e pimenta a gosto.
Recheio
molho de tomate
1 xícara de chá rúcula
1 dente de alho picado
200 gramas de ricota picada
5 tomares cerejas cortados
sal e pimenta a gosto
Modo de Preparo
Coloque todos os ingredientes da massa no processador e bata até ficar homogêneo. Coloque a massa em uma forma de pizza untada com azeite. Leve ao forno pré aquecido por 10 minutos a 180 graus. Passado esse tempo, vire e doure por mais 10 minutos. Adicione ricota, temperos da preferência, rúcula e os tomates. Volte ao forno por mais 10 min.
Espaguete de pupunha
Ingredientes
200g de palmito pupunha fresco
8 tomates médios
2 colheres de sopa de azeite
1/2 xícara de chá de manjericão picado
Sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
Modo de Preparo
Corte o palmito em fios finos como se fosse espaguete. Pique os tomates em pedaços pequenos. Coloque em uma panela os tomates, a metade do azeite de oliva, o manjericão, o sal e a pimenta. Leve ao fogo e refogue por 5 minutos. Retire do fogo e reserve. Em uma panela com 1 litro de água fervente, adicione o palmito pupunha e o sal. Deixe cozinhar por 3 minutos ou até ficar al dente. Retire do fogo e escorra a água. Arrume o palmito pupunha nos pratos, regue com o azeite de oliva restante e sirva com o molho de tomate. Decore com manjericão.
Atualizado em 11 Jul 2018.