É difícil acertar a quantidade exata de arroz (ou qualquer outro prato) todos os dias, não é mesmo? Mas você sabia que dá para aproveitar a sobra para preparar outros pratos simples e saborosos?
De doces a salgadas, quentes ou geladas, o Guia da Semana selecionou 10 receitas práticas e deliciosas com sobra de arroz. Confira:
ARROZ GRATINADO
INGREDIENTES
- 1 colher (sopa) de cebola
- 1 dente de alho espremido
- 2 colheres (sopa) de óleo
- 1 cubinho de caldo de legumes ou galinha
- 1 xícara (chá) de pimentão vermelho em cubinhos
- ½ xícara (chá) de azeitonas picadas
- 1 xícara (chá) de abobrinha em cubinhos
- 3 xícaras (chá) de arroz branco cozido
- 4 ovos
- 1 colher (sopa) de salsa picada
- ½ xícara (chá) de leite
- 50 g de queijo prato ralado
- Margarina para untar
PREPARO
Doure a cebola e o alho no óleo e acrescente o caldo de galinha esfarelado. Junte o pimentão, a azeitona e a abobrinha e refogue por dois minutos. Retire do fogo, agregue o arroz cozido e espalhe tudo em travessa untada com margarina. Bata os ovos, acrescente a salsa e o leite e distribua sobre o arroz. Polvilhe o queijo ralado e leve ao forno alto preaquecido (220ºC) até que o ovo esteja cozido e o queijo, gratinado. Aguarde 10 minutos para servir.
ARROZ FRITO
INGREDIENTES
- 3 xícaras (chá) de arroz cozido
- 1 cebola
- ½ cenoura
- ¼ de xícara (chá) de salsinha e cebolinha picadas
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 3 ovos
PREPARO
Descasque a cebola, corte ao meio e faça fatias em meia lua. Aqueça uma panela tipo wok, ponha 1 colher de sopa de azeite e frite a cebola. Tempere com sal e pimenta e deixe cozinhar uns 15 minutos, mexendo, até dourar. Ponha o arroz cozido numa tigela grande, transfira as cebolas refogadas para a mesma tigela e misture. Ponha mais uma colher de azeite na wok, refogue a cenoura, junte a salsinha e a cebolinha. Transfira para a vasilha com o arroz.Tire a wok do fogo, limpe com papel toalha. Leve de volta ao fogo. Quebre os ovos numa tigelinha e ponha na wok, mexendo, até começar a cozinhar. Transfira o arroz para a wok, aqueça, tempere e sirva.
BOLINHO DE ARROZ COM CARNE SECA E QUEIJO
INGREDIENTES
- 100g de carne-seca cozida e desfiada
- 200g de arroz cozido
- 100g de queijo parmesão ralado
- 50g de farinha de trigo
- 1 ovo
- Cebolinha picada a gosto
PREPARO
Misture bem todos os ingredientes e forme bolinhos ovais. Em uma frigideira com óleo quente, frite todos os bolinhos. Sirva bem quente.
BOLINHO DE ARROZ
INGREDIENTES
- 4 xícaras (chá) de arroz
- 4 ovos
- 1/4 de xícara de farinha de rosca
- 1 xícara (chá) de parmesão ralado
- 1/2 colher (chá) de fermento químico em pó
- 1/2 xícara (chá) de salsinha, picada
- 1/2 xícara (chá) de cebolinha, picada
- 1/2 colher (chá) sal
- 1 litro de óleo (ou mais se necessário, para fritar)
- 1/4 de colher (chá) de pimenta-do-reino
PREPARO
Coloque numa tigela o arroz cozido, os ovos, a farinha de rosca, o queijo, o fermento, a salsinha e a cebolinha. Mexa bem, para misturar todos os ingredientes sem deixar pedaços. Tempere com o sal e a pimenta-do-reino. Misture bem. Molde os bolinhos à mão, um a um. Ponha o óleo numa frigideira funda, aqueça bem e doure os bolinhos. Frite quatro ou cinco de uma vez, até dourar. Retire com escumadeira, escorra bem e sirva em seguida.
NHOQUE DE ARROZ
INGREDIENTES
- 4 xícaras (chá) de arroz cozido
- 50 g de queijo ralado
- 2 ovos
- 1/2 colher (chá) de sal
- 1 xícara (chá) de farinha de trigo
- 6 xícaras (chá) de água
- 1 embalagem molho de tomate
- Queijo ralado
PREPARO
Bata no processador o arroz, o queijo, os ovos e o sal, até obter uma mistura homogênea. Coloque em uma tigela média, junte a farinha de trigo e amasse com a ponta dos dedos até obter uma massa homogênea.Divida a massa em cinco porções e faça cordões. Corte os nhoques e reserve. Em uma panela grande, ferva a água em fogo alto, mergulhe aos poucos os nhoques e retire assim que subirem. Coloque em uma travessa e reserve. Em uma panela média, aqueça o molho de tomate em fogo médio mexendo sempre. Despeje sobre os nhoques reservados, polvilhe o queijo ralado e sirva em seguida.
SUFLÊ DE ARROZ
INGREDIENTES
- 2 xícaras (chá) de arroz cozido
- 3 gemas
- 1 colher (sopa) de margarina
- 1 e ½ xícara (chá) de leite
- Sal a gosto
- 3 claras em neve
- 1 colher (sopa) de queijo ralado para polvilhar
PREPARO
No processador, triture o arroz e junte as gemas, a margarina, o leite e sal a gosto, batendo bem a cada adição. Sem bater, incorpore a clara em neve, misturando rapidamente. Disponha em tigelas para suflê untadas, polvilhe o queijo e leve ao forno médio preaquecido (180ºC) por cerca de 30 minutos ou até crescer e dourar. Sirva imediatamente.
ARROZ DOCE CREMOSO
INGREDIENTES
- ¾ de xícara (chá) de arroz para sushi
- 1L de leite
- 1 xícara (chá) de água
- ¾ de xícara (chá) de açúcar
- 1 canela em rama
- 2 tiras finas de casca de limão Tahiti
PREPARO
Em uma panela, junte o leite, a água, o açúcar, o arroz e misture bem. Acrescente duas tiras finas da casca do limão e a canela, e leve para cozinhar em fogo médio. Quando começar a ferver, abaixe o fogo, tampe parcialmente a panela e cozinhe por 30 minutos. Mexa de vez em quando. Passado os 30 minutos, desligue o fogo e transfira o arroz doce para uma tigela. Deixe esfriar em temperatura ambiente por dez minutos antes de levar para gelar. Deixe na geladeira por pelo menos duas horas, para que a sobremesa fique completamente cremosa. Sirva frio, polvilhado com canela em pó.
ARROZ DOCE COM CHOCOLATE
INGREDIENTES
- 4 xícaras de chá de arroz cozido e sem tempero
- 3 xícaras de chá de leite
- 1 ½ xícara de chá de leite condensado
- 1 barra de chocolate 50% amargo picado
- 2 paus de canela para decorar
- Ramos de hortelã para decorar
PREPARO
Em uma panela, coloque o arroz e o leite, e deixe apurar no fogo médio por cerca de 15 minutos. Acrescente o leite condensado e o chocolate picado, e cozinhe por mais 10 minutos. Despeje em uma travessa ou em taças e deixe gelar por cerca de uma hora. Sirva com os paus de canela e os ramos de hortelã.
ARROZ BRULÉE
INGREDIENTES
- 50 g de arroz já cozido
- 185 g de creme de leite
- 375 ml de leite
- 75 g de açúcar
- 1/2 fava de baunilha
- Açúcar cristal para torrar
PREPARO
Cozinhe, em fogo médio, o arroz, o creme de leite, o leite, o açúcar e a baunilha por 35 minutos. Passado o tempo, retire a baunilha e leve a geladeira por pelo menus uma hora. Quando estiver bem frio, coloque em um recipiente ideal para creme brulée e salpique o açúcar cristal. Dica: se você não tiver um maçarico, esquente bastante uma colher no fogão, e use as costas para torrar o açúcar. Depois é só servir!
BEIJINHO DE ARROZ
INGREDIENTES
- 100g de arroz branco
- 1 lata de de leite condensado
- 40g de manteiga
- 40g de coco ralado
- Coco ralado para decorar
PREPARO
Em uma panela, misture o leite condensado, a manteiga, o coco ralado e o arroz. Cozinhe até o doce começar a se soltar do fundo da panela, sempre misturando bem. Deixe esfriar, e antes de servir, enrole e polvilhe com o coco ralado.
Por Redação Guia da Semana
Atualizado em 8 Jun 2020.