Você ama moquecas caprichadas preparadas com os mais variados ingredientes? O Guia da Semana trouxe uma lista para ninguém colocar defeito!
Tem moqueca leve, moqueca arretada, moqueca vegetariana, moqueca de peixes variados e muito mais! Confira a seguir 15 receitas diferentes e deliciosas de moqueca e aproveite!
Moqueca rápida de peixe
Ingredientes
4 tranches (postas) de robalo sem pele (cerca de 150g cada)
2 tomates
1 pimentão amarelo
1 pimentão verde
1 cebola
1 dente de alho
1 pimenta dedo-de-moça
½ pimenta de cheiro (opcional)
6 galhos de coentro (folhas e talos)
200 ml de leite de coco (¾ de xícara (chá))
¼ de xícara (chá) de azeite de dendê
1 colher (sopa) de azeite
sal a gosto
folhas de coentro a gosto para servir
Modo de Preparo
Lave e seque os pimentões, os tomates, as pimentas e o coentro. Corte os pimentões ao meio, descarte as sementes e corte cada metade em quadrados de 3 cm. Corte os tomates em quartos, descarte as sementes e corte cada quarto ao meio na diagonal. Descasque e corte a cebola em cubos de 2 cm. Descasque e pique fino o dente de alho. Fatie a pimenta de cheiro em rodelas. Corte a pimenta dedo-de-moça ao meio, raspe as sementes com a ponta da faca e pique fino as metades. Dica: para evitar acidentes com dedos apimentados nos olhos, passe óleo ou azeite nas mãos depois de cortar as pimentas — a capsaicina, substância responsável pelo ardor, é lipossolúvel. Depois, lave as mãos. No liquidificador, bata o leite de coco com o azeite de dendê e ½ colher (chá) de sal por 1 minuto até ficar bem emulsionado – assim o caldo da moqueca fica mais aveludado e a gordura do dendê e do coco não se separam do líquido. Tempere o peixe com sal a gosto. Leve uma panela média (ou frigideira de borda alta) ao fogo médio para aquecer. Regue com o azeite, adicione a cebola, tempere com uma pitada de sal e refogue por 2 minutos até murchar. Junte os pimentões e refogue por mais 3 minutos. Acrescente o alho e as pimentas e mexa por 1 minuto para perfumar. Abaixe o fogo, junte o coentro e o leite de coco batido com dendê. Adicione os tomates e misture bem. Com uma pinça, coloque as tranches de peixe entre os legumes – assim o peixe fica parcialmente imerso pelo caldo para cozinhar. Tampe a panela e deixe cozinhar por 15 minutos, ou até o peixe ficar cozido, mas ainda úmido, e os legumes macios. Sirva a seguir com folhas de coentro e farofa de dendê.
Moqueca do Dia-a-dia
Ingredientes
600 g de cação em postas ou peixe de posta alta
1 pitada de pimenta-do-reino
meia colher (chá) de sal
suco de meio limão
1 cebola em rodelas
2 tomates em meia lua
1 batata em rodelas
meio pimentão vermelho em rodelas
1 sachê de MAGGI® MEU SEGREDO® Tomate e Ervas
1 xícara (chá) de leite de coco
1 colher (sopa) de coentro
Modo de Preparo
Em um recipiente refratário tempere o cação com a pimenta-do-reino, metade do sal e o suco de limão. Em uma panela faça camadas com um pouco de cebola, cação, tomate, batata, pimentão e polvilhe metade do sachê de MAGGI MEU SEGREDO. Repita as camadas, polvilhando o restante do MAGGI MEU SEGREDO e do sal. Regue com o leite de coco e finalize com o coentro. Cozinhe, em fogo baixo, com a panela tampada por cerca de 30 minutos, ou até que o peixe esteja macio e a batata cozida. Sirva.
Moqueca baiana com leite de coco caseiro
Ingredientes
1 namorado de 2 kg cortado em postas, com pele, cabeça e rabo (limpo e sem escamas) ou 6 postas de peixe branco
1 cebola
1 pimentão verde
1 tomate maduro
3 dentes de alho
2 xícaras (chá) de folhas de coentro
caldo de 3 limões-taiti
1 ½ colher (sopa) de sal
2 xícaras (chá) de coco ralado fresco ou congelado (200 g)
2 xícaras (chá) de água morna
1 pimentão verde
2 tomates maduros
2 cebolas
5 pimentas-de-cheiro
½ xícara (chá) de azeite
½ xícara (chá) de azeite de dendê
Modo de Preparo
Lave o tomate, o pimentão e as folhas de coentro. Descarte as sementes do pimentão. Corte o pimentão e o tomate em pedaços. Descasque a cebola e os dentes de alho. Corte a cebola em 4. Transfira os ingredientes preparados para o processador. Junte o caldo dos limões e o sal. Bata até formar uma pasta - se necessário, pare de bater, raspe as laterais do processador com uma espátula e bata mais um pouco. Se preferir, pique os legumes bem fininho com uma faca e misture o caldo dos limões e o sal. Lave o peixe sob água corrente e seque bem com um pano de prato limpo - não descarte o rabo e a cabeça. Transfira o peixe para uma tigela grande e regue com a marinada, envolvendo bem todos os pedaços. Cubra com filme e deixe marinar na geladeira enquanto prepara os outros ingredientes da moqueca. Prepare o leite de coco caseiro: bata no liquidificador o coco ralado com a água morna por cerca de 4 minutos, até triturar bem. Sobre uma tigela, passe o coco batido por uma peneira de malha bem fininha, apertando com as costas da colher para extrair todo o leite (se preferir, esprema bem num pano de prato limpo). Descarte o bagaço ou utilize para outra preparação. Lave, seque, descarte o cabo e as sementes e corte o pimentão em rodelas de 1 cm. Lave, seque e corte os tomates em rodelas de 1 cm. Descasque e fatie a cebola também em rodelas também. Lave as pimentas e reserve. Retire o peixe da geladeira. Numa panela grande de barro, distribua as postas do peixe formando um círculo (se estiver usando a cauda e a cabeça acomode no centro da panela). Regue com a marinada que sobrou na tigela. Sobre as postas, distribua as rodelas de cebola, intercalando com as de tomate e de pimentão. Por último, coloque as pimentas-de-cheiro inteiras e regue com os azeites de oliva e de dendê. Leve a panela ao fogo médio. Assim que começar a ferver, abaixe o fogo e tampe. Deixe cozinhar por mais 40 minutos, regando o peixe de vez em quando com o caldo da própria moqueca - não esqueça de tampar a panela novamente. Passados os 40 minutos, regue com o leite de coco e deixe cozinhar por apenas 2 minutos, sem a tampa. Sirva a seguir, acompanhado de arroz branco ou farofa de dendê.
Moqueca leve
Ingredientes
400 g de cação em postas
2 dentes de alho
1 cebola pequena
½ pimentão vermelho sem sementes
2 tomates
2 colheres (sopa) de azeite
200 ml de leite de coco
1 colher (sopa) de coentro picado
1 colher (chá) de sal
1 pitada de pimenta-do-reino em grãos moída na hora
Modo de Preparo
Numa tábua, pique o alho e a cebola. Corte os pimentões e os tomates em cubinhos. Reserve. Leve uma panela com o azeite ao fogo médio. Junte a cebola, o alho e os pimentões e refogue por 2 minutos, mexendo sempre. Acrescente o tomate, o leite de coco, ½ xícara (chá) de água e mexa bem. Coloque o peixe, tempere com sal e pimenta e deixe cozinhar por 15 minutos. Transfira para uma travessa e salpique com o coentro. Sirva quente, acompanhado de arroz integral.
Moqueca de Ovos
Ingredientes
2 colheres (sopa) de óleo
1 cebola pequena cortada em pétalas
2 tomates médios picados
1 xícara (chá) de água
1 xícara (chá) de polpa de tomate
2 sachês de MAGGI® Caldo em Pó Legumes
1 pimentão verde médio, em rodelas
8 ovos cozidos
meia xícara (chá) de leite de coco
meia colher (chá) de suco de limão
2 colheres (sopa) de coentro picado
Modo de Preparo
Em uma panela grande, aqueça o óleo e refogue a cebola. Adicione o tomate, a água, a polpa de tomate, o MAGGI Caldo em Pó e misture. Sobre a mistura de tomate e polpa, intercale camadas com o pimentão verde, 4 dos ovos cozidos em rodelas, o leite de coco e o suco de limão. Cozinhe por cerca de 12 minutos, com a panela semitampada ou até obter um ensopado com caldo levemente encorpado. Adicione o restante dos ovos ainda inteiros e o coentro, cozinhe por mais 2 minutos ou até aquecer bem. Retire do fogo e sirva em seguida.
Moqueca de banana da terra
Ingredientes
3 bananas-da-terra maduras mas ainda firmes
2 tomates maduros
1 pimentão verde
1 pimentão vermelho
1 cebola
3 dentes de alho
¾ de xícara (chá) de leite de coco (200 ml)
2 xícaras (chá) de água
¾ de xícara (chá) de azeite de dendê
2 colheres (sopa) de azeite
10 ramos de coentro (talos e folhas)
2 raízes de coentro
2 pimentas dedo-de-moça
2 pimentas-de-cheiro
1 tira de casca de limão taiti
sal a gosto
Modo de Preparo
Lave e seque os pimentões, os tomates, as pimentas e o coentro (mantenha as raízes e talos). Corte os pimentões ao meio, descarte as sementes e corte cada metade em quadrados de 2 cm. Corte os tomates em quartos, descarte as sementes e corte cada quarto ao meio na diagonal. Descasque e corte a cebola em cubos de 2 cm. Descasque e pique fino os dentes de alho. Pique fino as raízes e os talos do coentro e reserve as folhas inteiras para a finalização. Corte as pimentas dedo-de-moça e de cheiro ao meio, com uma colher, raspe e descarte as sementes. Pique fino as metades. Dica: para evitar acidentes com dedos apimentados nos olhos, passe óleo ou azeite nas mãos depois de cortar as pimentas — a capsaicina, substância responsável pelo ardor, é lipossolúvel. Depois, lave as mãos. Leve uma panela de barro média (ou uma panela média de outro material) ao fogo médio para aquecer. Regue com 1 colher (sopa) de azeite, adicione as pimentas, o alho, as raízes e talos do coentro e tempere com uma pitada de sal. Refogue por cerca de 3 minutos, até ficar bem perfumado. Acrescente a água, a casca de limão e misture bem. Assim que ferver, abaixe o fogo e deixe cozinhar por 5 minutos para formar um caldo saboroso. Desligue o fogo e descarte a casca de limão. Com uma concha, transfira o caldo para o liquidificador, adicione o azeite de dendê, o leite de coco, 2 colheres (chá) de sal e bata por 2 minutos até ficar bem emulsionado – assim o caldo da moqueca fica mais aveludado e a gordura do dendê e do coco não se separam no cozimento. Atenção: segure firme a tampa do liquidificador com um pano de prato para evitar que o vapor quente ejete a tampa. No total você terá 2 ¾ xícaras (chá) de líquido para cozinhar a moqueca, se necessário complete com um pouco de água. Volte a panela ao fogo médio (nem precisa lavar), regue com 1 colher (sopa) de azeite, adicione os pimentões, a cebola e tempere com uma pitada de sal. Refogue por cerca de 4 minutos, ou até os legumes ficarem macios e a cebola transparente. Enquanto isso, com uma faca corte as pontas e descasque as bananas. Corte cada banana em rodelas de 2 cm de espessura, na diagonal. Acrescente as bananas e os tomates ao refogado e misture delicadamente. Junte o caldo batido, tampe a panela, abaixe o fogo e deixe cozinhar por cerca de 15 minutos ou até a banana ficar cozida mas ainda com textura para mordida. Finalize com as folhas de coentro e sirva a seguir.
Moqueca de Peixe
Ingredientes
1 quilo de peixe em postas (garoupa ou cação)
2 colheres (sopa) de MAGGI® Fondor
3 colheres (sopa) de suco de limão
2 cebolas grandes em rodelas
1 pimentão verde em rodelas
1 pimentão vermelho em rodelas
4 tomates maduros em rodelas
2 colheres (sopa) de coentro picado
1 vidro de leite de coco (200ml)
1 colher (sopa) de azeite-de-dendê
Modo de Preparo
Em um recipiente, tempere as postas de peixe com o MAGGI Fondor, o suco de limão e deixe tomar gosto, por cerca de 30 minutos, em geladeira. Em uma panela de fundo largo, arrume metade das cebolas, cubra com metade das postas de peixe, dos pimentões e dos tomates. Polvilhe um pouco de coentro, e repita as camadas, finalizando com o coentro. Polvilhe o coentro, tampe a panela e cozinhe em fogo baixo por 20 minutos. Coloque o leite de coco e regue com o azeite-de-dendê e cozinhe por mais 3 minutos. Sirva com arroz branco.
Moqueca de camarão, banana da terra e queijo coalho
Ingredientes
400 g de camarão médio limpo
1 sachê de Tempero SAZÓN® Sabores do Nordeste
2 pitadas de sal
1 colher (sopa) de suco de limão
1 colher (sopa) de Azeite de Oliva TERRANO™
1 pimentão verde pequeno, cortado em rodelas
1 cebola pequena, em rodelas
1 tomate pequeno, em rodelas
1 banana-da-terra grande, em meias rodelas
meia colher (sopa) de azeite-de-dendê
meio vidro pequeno de leite de coco (100 ml)
meia xícara (chá) de água (100 ml)
1 xícara (chá) de queijo de coalho, cortado em cubos pequenos
Modo de Preparo
Em uma tigela média, coloque o camarão, o Tempero SAZÓN®, 1 pitada do sal e o suco de limão. Misture, cubra com filme-plástico e deixe na geladeira por 15 minutos, para tomar gosto. Em uma panela média, coloque o Azeite TERRANO™ de oliva e leve ao fogo alto para aquecer. Faça camadas alternadas com o pimentão, a cebola, o tomate, o camarão e a banana-da-terra. Junte o sal restante, o Azeite TERRANO™-de-dendê, o leite de coco e a água, e cozinhe, com a panela semitampada, por 10 minutos, ou até que a banana fique macia. Acrescente o queijo de coalho e cozinhe por mais 1 minuto, ou até que comece a desmanchar. Retire do fogo e sirva em seguida.
Moqueca econômica
Ingredientes
2 colheres (sopa) de óleo
1 cebola pequena cortada em meias rodelas
1 tomate médio, em rodelas finas
1 pimentão amarelo pequeno, em tiras
6 postas de cação, sem espinha e em cubos (600 g)
1 sachê de Caldo SAZÓN® Camarão
1 vidro de leite de coco pequeno (200 ml)
1 colher (sopa) de salsa picada
Modo de Preparo
Em uma panela grande, coloque o óleo e leve ao fogo alto para aquecer. Junte a cebola, o tomate e o pimentão, e refogue por 5 minutos, ou até o tomate começar a desmanchar. Acrescente o peixe e o Caldo SAZÓN®, e misture delicadamente. Cozinhe, com a panela semitampada, por 3 minutos, ou até o peixe começar a soltar líquido. Adicione o leite de coco, mexa e deixe por mais 6 minutos, ou até o peixe cozinhar. Retire do fogo, junte a salsa, e sirva em seguida.
Moqueca com sódio reduzido
Ingredientes
1 colher (sopa) de azeite-de-dendê
meia colher (sopa) de óleo
1 pimentão verde pequeno, cortado em cubos pequenos
1 pimentão amarelo pequeno, em cubos pequenos
1 cebola pequena, em rodelas médias
400 g de postas de cação, ao meio
1 xícara (chá) de camarão cinza médio e limpo
3 pimentas-de-cheiro, sem sementes, picadas
meia colher (chá) de sal
meia colher (chá) de AJI-NO-MOTO®
1 vidro pequeno de leite de coco (200 ml)
1 colher (sopa) de coentro picado
Modo de Preparo
Em uma panela média, coloque o azeite-de-dendê e o óleo, e leve ao fogo alto para aquecer. Monte camadas com metade dos pimentões e da cebola, disponha o peixe e o camarão, e finalize com os pimentões e a cebola restantes. Junte a pimenta-de-cheiro, o sal, o AJI-NO-MOTO® e o leite de coco, e deixe cozinhar em fogo médio, com a panela semitampada por 10 minutos. Retire do fogo, salpique o coentro e sirva em seguida.
Moqueca de Palmito
Ingredientes
1 cebola em rodelas
1 tomate em rodelas
meio pimentão vermelho pequeno em rodelas finas
meio pimentão amarelo pequeno em rodelas finas
meia colher (sopa) de coentro picado (opcional)
1 colher (sopa) de salsa picada
300 g de palmito em rodelas
1 stick de MAGGI® MEU SEGREDO® 7 Vegetais
meia pimenta dedo-de-moça sem semente, picada
meia xícara (chá) de água
4 colheres (sopa) de leite de coco light
Modo de Preparo
Em uma panela untada com um fio de azeite, faça camadas com a cebola, o tomate, os pimentões, o coentro, a salsa e o palmito, polvilhando o MAGGI MEU SEGREDO entre as camadas. Adicione a pimenta dedo-de-moça e leve ao fogo baixo para cozinhar com a água, até que os legumes fiquem macios. Acrescente o leite de coco e cozinhe por mais 5 minutos para encorpar levemente. Sirva com arroz integral.
Moqueca Festiva
Ingredientes
800 g de peixe de carne firme, em postas (badejo, cação ou robalo)
meia colher (chá) de pimenta-do-reino
2 colheres (sopa) de suco de limão
1 dente de alho amassado
2 sticks de MAGGI® MEU SEGREDO® 7 Vegetais
1 pimentão verde em tiras
1 pimentão amarelo em tiras
2 tomates grandes em rodelas
2 cebolas grandes em rodelas
meio maço de coentro picado
400 g de camarões limpos
1 banana-da-terra em rodelas
1 vidro de leite de coco (200 ml)
1 colher (sopa) de azeite-de-dendê (opcional)
Modo de Preparo
Em um recipiente, tempere o peixe com a pimenta, o suco de limão, alho e MAGGI MEU SEGREDO. Reserve. Em outro recipiente misture os pimentões, os tomates, as cebolas e o coentro. Em uma panela grande, de fundo grosso, coloque metade dos vegetais, formando uma camada, e disponha as postas de peixe. Cubra com o restante dos vegetais e leve para cozinhar em fogo médio, sem tampar, por cerca de 20 minutos. Junte os camarões, a banana-da-terra, o leite de coco e o dendê e deixe ferver rapidamente, por cerca de 5 minutos. Sirva a seguir.
Moqueca de Peixe Fácil
Ingredientes
1 quilo de cação em postas (ou garoupa)
2 colheres (sopa) de MAGGI® Fondor
3 colheres (sopa) de suco de limão
2 cebolas grandes em rodelas
1 pimentão verde em rodelas
1 pimentão vermelho em rodelas
4 tomates maduros em rodelas
2 colheres (sopa) de coentro, picado
1 vidro de leite de coco (200 ml)
1 colher (sopa) de azeite-de-dendê
Modo de Preparo
Tempere as postas de peixe com o MAGGI Fondor, o suco de limão e deixe tomar gosto por no mínimo 1 hora. Em uma panela de fundo largo, arrume metade das postas, cubra com metade das rodelas de cebola, dos pimentões e dos tomates. Polvilhe um pouco de coentro. Repita as camadas de postas de peixe, cebola, pimentões, tomates e coentro. Coloque o leite de coco e regue com o azeite-de-dendê. Cozinhe em fogo baixo, com a panela tampada, por cerca de 20 minutos. Sirva a seguir com arroz branco.
Moqueca Capixaba
Ingredientes
1 quilo de postas de peixe (robalo ou badejo)
3 colheres (sopa) de suco de limão
2 colheres e meia (sopa) de MAGGI® Fondor
4 colheres (sopa) de azeite
1 cebola grande picada
4 tomates, sem pele e sem sementes, picados
1 tomate em rodelas para decorar
2 colheres (sopa) de cebolinha-verde picada
2 colheres (sopa) de coentro picado
1 colher (chá) de colorau
Modo de Preparo
Tempere as postas de peixe com o suco de limão e metade do MAGGI Fondor. Deixe tomar gosto por 30 minutos. Unte uma panela com uma colher (sopa) de azeite. Distribua as postas de peixe na panela, uma ao lado da outra, espalhe o restante do Fondor e cubra com a cebola, os tomates, a cebolinha, o coentro e o colorau. Regue com o restante do azeite. Leve a panela ao fogo e quando começar a ferver abaixe o fogo. Tampe a panela e deixe cozinhar por cerca de 20 minutos ou até as postas ficarem macias. Sirva a moqueca acompanhada de arroz branco, pirão de peixe e pimenta vermelha.
Moqueca vegetariana com ovos
Ingredientes
colher (sopa) de Azeite de Oliva Tipo Único TERRANO™
1 cebola média, cortada em rodelas (150 g)
1 pimentão verde médio, sem sementes, em rodelas (150 g)
1 tomate médio maduro, em rodelas (150 g)
1 colher (chá) de RECEITA DE CASA™ com Pimenta
meio vidro pequeno de leite de coco (100 ml)
meia xícara (chá) de água (100 ml)
6 ovos
1 colher (sopa) de coentro picado
1 pão tipo italiano pequeno, cortado em rodelas (400 g)
Modo de Preparo
Em uma frigideira grande, coloque o Azeite TERRANO™ e leve ao fogo alto para aquecer. Faça camadas de cebola, pimentão e tomate, e junte o RECEITA DE CASA™, o leite de coco e a água. Tampe a panela e deixe cozinhar em fogo médio por 2 minutos, ou até que o molho comece a encorpar. Quebre os ovos e disponha-os um a um, deixando espaço entre eles. Abaixe o fogo e deixe cozinhar, com a panela tampada, por 15 minutos, ou até os ovos ficarem firmes. Retire do fogo, salpique o coentro e sirva acompanhado do pão.
Atualizado em 31 Mar 2022.