O Natal 2020 está aí. Que tal surpreender seus convidados com quitutes saborosos e lindos esteticamente? Uma mesa natalina toda verde e vermelha pode ajudar bastante nessa missão.
Por isso, o Guia da Semana reuniu uma lista com 15 receitas deliciosas nas cores vermelho e verde que são perfeitas para o Natal! Confira e aproveite:
Cookies de Natal
Ingredientes:
1/2 xícara (chá) de manteiga em temperatura ambiente
1/2 xícara (chá) de açúcar mascavo
2 ovos
1/2 xícara (chá) de melado de cana
3 xícara (chá) de farinha de trigo
1 colher (sopa) de gengibre ralado
1/2 colher (chá) de Canela em pó
1/2 colher (chá) de noz-moscada em pó
1/2 colher (chá) de cravo-da-índia em pó
1/2 colher (chá) de bicarbonato de sódio
Modo de Preparo:
Com o fouet, bata a manteiga com o açúcar até ficar homogêneo. Acrescente os ovos e o melado e continue batendo. Aos poucos, acrescente os demais ingredientes, misturando bem a cada adição, até desgrudar das mãos. Embrulhe em filme plástico e deixe em repouso por 1 hora. Abra a massa com o rolo em superfície enfarinhada, corte os biscoitos no formato desejado e disponha em assadeiras untadas e forradas com papel-manteiga. Leve ao forno médio preaquecido (180 ºC) por cerca de 20 minutos ou até dourarem. Deixe esfriar sobre uma grade e decore a gosto.
Bolo de mel
Ingredientes:
Massa
3 colheres (chá) de manteiga ou margarina
1 xícara (chá) de açúcar
3 ovos
2 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
1 colher (sopa) de bicarbonato
1 colher (sopa) de fermento em pó
1 colher (sopa) de canela em pó
1 colher (sopa) de cravo em pó
2 xícaras (chá) de mel de rapadura
1/2 xícara (chá) de castanha de caju
1/2 xícara (chá) de castanha do Pará
1/2 xícara (chá) de nozes
1/2 xícara (chá) de uva passa
1/2 xícara (chá) de frustas cristalizadas
1/2 xícara (chá) de damasco
Raspas de meio limão (opcional)
Glacê para cobertura
Suco de 1 limão
2 1/2 xícaras (chá) de açúcar de confeiteiro
Modo de Preparo:
Massa: em uma batedeira, bata a manteiga e o açúcar até formar um creme bem claro. Em seguida, acrescente os ovos batendo um a um. Retire da batedeira e acrescente os secos misturando com uma colher ou espátula. Adicione o mel da rapadura e continue mexendo. Misture as oleaginosas e as frutas. Por último, acrescente as raspas de limão. Asse em uma forma untada e enfarinhada por aproximadamente 40 minutos a 180ºC. Glacê para cobertura: dilua o suco de limão no açúcar até dar o ponto desejado. Decore com frutas secas.
Árvore de Natal de Suspiro
Ingredientes:
1 e 1/2 xícara (chá) Açúcar de confeiteiro UNIÃO GLAÇÚCAR (172.5g)
2 claras (80g)
corante em gel verde folha a gosto
palito de madeira
Confeitos coloridos para decorar
Papel Manteiga para forrar
Modo de Preparo:
Preaqueça o forno a 100°C e forre o fundo de uma assadeira retangular grande (38 x 28) com papel manteiga e reserve. Em uma batedeira, em velocidade média, bata o açúcar de confeiteiro GLAÇÚCAR, com as claras por 20 ou 25 minutos ou até formar um merengue com picos firmes. Adicione o corante até atingir a cor desejada e bata por mais alguns minutos. Coloque em um saco de confeitar com o bico pétala e faça um triângulo, deixando um espaço de 1 cm entre eles. Encaixe o palito no centro dos triângulos, deixando um pedaço sobrando para cima para poder amarrar a fita e um pedaço para baixo para formar o tronco da árvore. Por cima do palito, com o bico na vertical, cubra-o com o suspiro, fazendo movimentos em zig-zag, de cima para baixo, seguindo o formato do triângulo e formando a árvore. Decore com os confeitos coloridos e asse em forno preaquecido por 50 minutos ou até secar. Prenda a fita no palito da ponta do suspiro e pendure na árvore ou sirva em seguida.
Árvore de Natal de Brownie
Ingredientes:
Brownie
1 embalagem Mistura para Bolo Tipo Brownie UNIÃO
2 ovos (120g)
2 colheres (sopa) Leite (30ml)
1/2 xícara (chá) Óleo (100ml)
Manteiga sem sal para untar
farinha de trigo para polvilhar
Glacê
2 xícaras (chá) Açúcar de confeiteiro UNIÃO GLAÇÚCAR peneirado (230g)
4 colheres (sopa) Água (60ml)
2 colheres (sopa) pó para merengue (40g)
Corante alimentício em gel verde
Confeitos coloridos a gosto
Modo de Preparo:
Brownie
Unte uma forma retangular (18 x 28 cm) com manteiga e polvilhe com farinha de trigo. Reserve. Preaqueça o forno a 180°C por 10 minutos. Em uma tigela, adicione a Mistura de Para Bolo Tipo Brownie UNIÃO os ovos, o leite e o óleo. Com uma colher, misture delicadamente por 3 minutos ou até formar uma massa homogênea. Coloque a massa na forma reservada e asse em forno preaquecido a 180°C por 30 minutos ou até espetar um palito de madeira e este sair úmido. Retire do forno, desenforme morno. Espere esfriar por completo. Reserve. Com o brownie frio, com uma faca divida-o ao meio no sentido horizontal formando uma tira e corte-a em 5 triângulos. Repita o processo com a outra metade. Reserve.
Glacê
Em uma batedeira, bata o açúcar de confeiteiro, a água e o pó para merengue até obter um merengue firme. Adicione o corante alimentício em gel verde na quantidade desejada e misture bem. Coloque o glacê em um saco de confeitar e faça um corte pequeno na ponta. Decore os triângulos fazendo um zigue-zague de glacê da ponta para a base formando uma árvore de natal e finalize com os confeitos a gosto. Espere o glacê secar e sirva em seguida ou coloque em caixinhas de presente.
Árvore de Natal de Kiwi
Ingredientes:
3 kiwi
frutas vermelhas a gosto
Modo de Preparo:
Descasque os kiwis e corte-os em rodelas. Em seguida, corte as rodelas ao meio formando meia-luas. Em um prato branco, monte sua árvore como na imagem acima. Use as frutas vermelhas para decorar como se fossem enfeites das árvores. Fica lindo para decorar a mesa!
Tortinha de morango e kiwi
Ingredientes:
1 e ½ xícara (chá) de farinha de trigo (165 g)
1 colher (café) de fermento em pó
2 colheres (sopa) de açúcar
1 gema
100 g de manteiga sem sal
Recheio
1 e ¾ de xícara (chá) de leite
3 gemas peneiradas
5 colheres (sopa) de açúcar
2 colheres (sopa) de amido de milho
Essência de baunilha
8 morangos em metades
2 kiwis fatiados
150 g de geleia de abacaxi, pêssego ou cupuaçu
Modo de Preparo:
Misture os ingredientes secos, junte a gema e a manteiga e amasse até ficar homogêneo. Se necessário, junte 1 ou 2 colheres (sopa) de água para dar o ponto. Embrulhe em filme plástico e leve à geladeira por ½ hora. Forre 8 forminhas de fundo removível (8 cm de diâmetro x 2,5 cm de altura) e fure a massa em diversos pontos com um garfo. Aqueça o leite e reserve. Bata as gemas com o açúcar e misture o amido. Adicione o leite quente, sem deixar de mexer, coe e leve ao fogo baixo, mexendo sempre, até engrossar. Fora do fogo, junte baunilha a gosto. Transfira para uma tigela, cubra com filme plástico aderido ao creme e reserve até esfriar.
Bolo de Kit Kat e Frutas Vermelhas
Ingredientes:
Massa:
6 ovos
1 xícara (chá) de açúcar
1 xícara (chá) de Leite Líquido NINHO Forti+ Integral morno
2 xícaras (chá) de farinha de trigo
1 xícara (chá) de Chocolate em Pó NESTLÉ DOIS FRADES
1 colher (sopa) de fermento em pó
Recheio e Cobertura:
300 g de Chocolate CLASSIC Meio Amargo picado
1 lata de Nestlé Creme de Leite
Montagem:
2 xícaras (chá) de frutas vermelhas picadas
10 tabletes de KITKAT ao Leite
5 morangos em fatias
10 frutas vermelhas frescas (amora e framboesa)
Modo de Preparo:
Massa: em uma batedeira, bata os ovos até dobrar de volume. Junte o açúcar e bata mais um pouco. Diminua a velocidade da batedeira e junte o Leite NINHO. Bata mais um pouco e desligue a batedeira. Acrescente a farinha de trigo, o Chocolate em Pó DOIS FRADES e o fermento em pó, peneirados, aos poucos, e misture até ficar homogêneo. Coloque a massa em uma forma de bordas altas (20 cm de diâmetro x 8 cm de altura), untada com manteiga e polvilhada com farinha de trigo, e asse em forno médio (180°C), preaquecido, por cerca de 30 minutos. Deixe esfriar completamente e reserve. Recheio e Cobertura: Em um recipiente refratário, derreta o Chocolate NESTLE CLASSIC em banho-maria e acrescente o NESTLÉ Creme de Leite. Misture bem e reserve. Montagem: Com auxílio de uma faca de serra, corte a massa em três partes, na horizontal. Em um prato de servir, coloque uma das partes, cubra com uma camada de recheio, coloque outra parte de massa, cubra com mais um pouco de recheio, adicione as frutas e finalize com a última parte de massa, cobrindo todo o bolo com o restante do recheio. Com cuidado, quebre os tabletes de KIT KAT em palitos e coloque-os, sempre na mesma posição, ao redor do bolo. Finalize amarrando com uma fita de sua preferência. Decore o topo do bolo com os morangos e as frutas vermelhas e leve à geladeira por 2 horas ou até o momento de servir.
Verrine de Morango
Ingredientes:
Verrine:
1 envelope de gelatina em pó sabor morango (35 g)
2 xícaras (chá) de morangos picados
Creme:
1 envelope de gelatina em pó sem sabor (12 g)
1 Leite MOÇA® (lata ou caixinha) 395g
1 pote de cream cheese (150 g)
1 xícara (chá) de Leite Líquido NINHO Forti+ Integral
meia xícara (chá) de morangos para decorar
Modo de Preparo:
Verrine: em um recipiente, misture a gelatina de morango em 200 ml de água quente e mexa até dissolver. Acrescente 200 ml de água gelada, mexa para esfriar e adicione os morangos. Distribua em taças ou copinhos altos, até metade de seu volume. Leve à geladeira,apoiadas em um recipiente de bordas altas, de modo que as taças fiquem inclinadas, por cerca de 2 horas. Creme: em um recipiente, dissolva a gelatina em pó sem sabor em 4 colheres (sopa) de água e leve ao banho-maria para dissolver. Transfira para um liquidificador e bata com o Leite MOÇA, o cream cheese e o Leite NINHO. Distribuas nas taças com a gelatina de morango já firme e volte à geladeira por mais 2 horas, com as taças na posição vertical. Decore com os morangos e sirva.
Cheesecake de Frutas Vermelhas
Ingredientes:
Massa:
1 pacote de Biscoito De Maizena® triturado
2 colheres (sopa) de manteiga
Creme:
2 ovos
4 potes de Grego Tradicional 400g (100 g cada)
1 colher (chá) de essência de baunilha
1 colher (sopa) de amido de milho
1 pitada de sal
Calda de Frutas Vermelhas com Manjericão:
2 xícaras (chá) de frutas vermelhas
meia xícara (chá) de açúcar demerara
1 colher (sopa) de suco de limão
1 colher (sopa) de folhas de manjericão
Modo de Preparo:
Massa:
Em um recipiente, misture o Biscoito TOSTINES com a manteiga e 2 colheres (sopa) de água, até formar uma massa quebradiça. Forre o fundo de uma forma de aro removível (20 cm de diâmetro) e reserve.
Creme:
Em um liquidificador bata todos os ingredientes até que fique homogêneo. Despeje o Creme sobre a massa reservada e leve ao forno médio (180°C), preaquecido, por cerca de 35 minutos. Leve à geladeira para esfriar, por cerca de 3 horas.
Calda de Frutas Vermelhas com Manjericão:
Em uma panela, coloque as frutas vermelhas, o açúcar, o suco de limão e meia xícara (chá) de água. Leve ao fogo médio, mexendo de vez em quando, até formar uma calda, ainda com pedaços de frutas. Desligue o fogo e misture as folhas de manjericão. Espere esfriar e sirva sobre a cheesecake.
Pavlova de morango kiwi e maracujá
Ingredientes:
Merengue:
3 claras
1 xícara (chá) de açúcar
1 colher (chá) de vinagre branco
1 colher (chá) de amido de milho
Recheio:
2 xícaras (chá) de Leite Líquido NINHO Forti+ Integral
5 colheres (sopa) de açúcar
3 colheres (sopa) de amido de milho
1 caixinha de Creme de Leite Nestlé Caixinha
Montagem:
6 morangos picados
2 kiwis fatiados
polpa de 1 maracujá
Modo de Preparo:
Merengue:
Em uma panela, coloque as claras com o açúcar, misture bem e leve ao fogo baixo, mexendo sempre até que a clara perca sua viscosidade. Desligue o fogo, transfira para uma batedeira e bata em velocidade alta, adicionando o vinagre e o amido de milho, por cerca de 5 minutos ou até obter um merengue firme. Forre uma assadeira de borda baixa com papel-manteiga e unte o papel com manteiga. Despeje o merengue sobre o papel e espalhe-o, formando um disco alto de 21 cm de diâmetro. Com o auxílio de uma colher, forme uma cavidade no centro do merengue. Leve ao forno baixo (160°C), preaquecido, por cerca de 40 minutos ou até dourar bem a superfície. Deixe no forno até esfriar.
Recheio:
Em uma panela, misture o Leite NINHO com o açúcar e o amido de milho. Leve ao fogo baixo, mexendo sempre, por cerca de 10 minutos ou até engrossar. Desligue o fogo e misture o Creme de Leite NESTLÉ.
Montagem:
Sobre o suspiro assado e frio, despeje o recheio também frio, preenchendo a cavidade formada. Sirva gelado, coberto com as frutas.
Taça colorida de frutas
Ingredientes:
meia xícara (chá) de NESCAU® Cereal (20 g)
2 morangos picados
meio kiwi pequeno sem casca picado
2 gomos de tangerina sem pele
1 pote de NINHO® Iogurte Polpa Maçã e Banana (100 g)
Modo de Preparo:
Em um copinho, faça uma camada com metade do NESCAU Cereal, Faça outra camada com os morangos, intercalados com o NESCAU Cereal, o kiwi e as tangerinas. Coloque o restante do NESCAU Cereal, fazendo mais uma camada. Finalize com o NINHO Polpa e sirva a seguir.
Água saborizada verde mix
Ingredientes:
meio kiwi descascado em fatias
meio pepino pequeno em fatias
1 ramo pequeno de hortelã
2 rodelas de gengibre
1 garrafa de Água Água Mineral Nestlé Pureza Vital (510 ml) gelada
3 sachês de FiberMais caixa com 10 sachês (5 g cada)
Modo de Preparo:
Em uma jarra, acrescente o kiwi, o pepino, a hortelã, o gengibre e complete com a água PUREZA VITAL. Deixe na geladeira para tomar gosto. Em um copo, coloque uma porção da água e adicione 1 sachê de FiberMais® mexendo simultaneamente à adição até a completa dissolução.
Bolo verde de limão
Ingredientes:
4 ovos
1 copo (americano) de iogurte natural
1 copo (americano) de óleo
1 pacote de gelatina sabor limão
1 pacote de mistura para bolo sabor limão
1 colher (sopa) rasa de fermento em pó
1 lata de leite condensado
Raspas de limão a gosto
Suco de limão a gosto
Modo de Preparo:
No liquidificador, bata os ovos, o iogurte, o óleo, a gelatina e a mistura para bolo. Acrescente o fermento e misture. Em uma fôrma untada (de preferência uma com buraco no meio), leve ao forno preaquecido até dourar. Novamente no liquidificador, bata o leite condensado, as raspas de limão e suco de limão a gosto. Leve à geladeira e coloque por cima do bolo depois de pronto.
Sorvete de abacate
Ingredientes:
1 abacate grande, maduro
2 colheres (sopa) de suco de limão
3 latas ou caixinhas de leite condensado (395g)
1 medida (da lata ou caixinha) de leite
Modo de Preparo:
Em um liquidificador, bata bem todos os ingredientes até que fique um creme homogêneo. Despeje o creme em um recipiente refratário com tampa. Uma dica é encher todo o recipiente para que não sobre ar e não forme pedrinhas de gelo. Leve o recipiente ao congelador por, no mínimo, 2 horas. Pronto! Aproveite o seu sorvete de abacate nos dias mais quentes ;)
Cupcake Árvore de Natal
Ingredientes:
Massa:
1 caixa de Brownie Dr. Oetker
2 Ovos
¼ xícara chá de Água (50ml)
2 ½ colheres sopa de Margarina (50g)
Cobertura:
1 caixa de Chantilly UHT Dr. Oetker
1 unidade Corantes alimentícios verde
Decoração:
30 unidades Morangos médios
1 pacote de Confeitos
Modo de Preparo:
Massa: Prepare as formas, coloque as de papel dentro das cavidades da forma de metal. Dica: coloque a forma de metal dentro de uma assadeira, para evitar que o fundo do cupcake fique muito assado. Prepare o Brownie Dr. Oetker conforme as instruções da embalagem. Distribua a massa nas forminhas, aproximadamente 2 colheres (sopa), deixando uma borda de 1cm. Leve para assar na grelha do meio do forno, preaquecido entre 180-200°C, por 15 a 18 minutos. Caso não consiga assar toda a massa em uma forma, aguarde 5 minutos antes de desenformar os cupcakes assados para reutilizar as formas. Para verificar se a massa está assada, espete um palito de madeira no centro da massa, ao sair seco, a massa está pronta. Retire do forno e reserve até esfriar.
Cobertura: Acrescente o corante alimentício verde aos poucos no Chantilly UHT Dr. Oetker e bata conforme as instruções da embalagem até ficarem as marcas do batedor. Prepare os morangos, lave, seque, retire as folhas e corte as bases para ficarem retas.
Montagem: Cole os morangos sobre os cupcakes, com um pouco da cobertura, deixando as pontas para cima. Decore com auxílio de uma manga de confeitar, com o bico pitanga. Encoste o bico no morango, deixe sair uma porção de Chantilly, apertando a manga e vá afastando o bico do morango. Devem se formar pequenas estrelinhas. Cubra toda a lateral do morango. Finalize decorando com o Confeito Estrelinha Dr. Oetker. Mantenha na geladeira caso não sirva em seguida.
Atualizado em 24 Dez 2020.