Uma coisa é fato: quem é apaixonado (a) por comida oriental comeria as deliciosas iguarias típicas todos os dias, faça chuva ou faça sol. Sopa de Miso, Yakissoba e Frango Xadrez são alguns dos pratos que fazem sucesso entre os amantes dessa culinária.
Pensando nisso, o Guia da Semana reuniu 12 receitas orientais quentinhas para você fazer em casa durante o inverno. Separe o seu avental e... mãos à massa ;)
Frango xadrez
Ingredientes
2 colheres de sopa de azeite de oliva
2 cebolas médias cortadas em cubos
2 dentes de alho esmagados
500g de filé de frango sem pele e cortado em cubos
1 pimentão verde cortado em cubos
1 pimentão vermelho cortado em cubos
1 pimentão amarelo cortado em cubos
1/4 xícara de molho shoyu
1 colher de sopa de maisena
1/2 xícara de chá de água
2 colheres de sopa de amendoim torrado
Modo de Preparo
Em uma frigideira ou panela grande, misture a metade do azeite de oliva, a cebola, o alho e deixe fritar. Retire e coloque em um prato. Na mesma panela, coloque o sal, o restante do azeite e frite os pimentões e os cogumelos por 5 minutos. Retire e despeje em outro prato. Ainda na mesma panela, coloque o frango e frite até dourar. Coloque todos os ingredientes novamente na frigideira, misture bem com uma colher de pau e refogue por mais 2 minutos. Em uma xícara, misture o molho shoyu, a maisena e a água. Mexa bem e junte a mistura de frango. Cozinhe, mexendo constantemente, até formar um molho espesso. Coloque em uma travessa, polvilhe com amendoim e sirva quente.
Sopa de miso
Ingredientes
1 colher de sopa de alga wakame desidratada picada
1 litro de água
2 colheres de chá de dashi em pó
3 colheres de sopa de pasta de miso
100 g de tofu cortado em cubinhos
2 ramos de cebolinha picados
Modo de Preparo
Coloque a alga em um coador e deixe de molho em água fria por 10 minutos. Leve 1 litro de água para ferver com o dashi em uma panela. Junte a pasta de miso, misture para dissolver bem e adicione a alga em seguida. Ferva por cerca de 3 minutos. Divida o tofu entre 4 pratos de sopa ou cumbucas, coloque a sopa e sirva com a cebolinha picada por cima.
Mapo Tofu
Ingredientes
500g de tofu cortado em cubos
2 colheres de sopa de óleo
1 colher de chá de óleo de gergelim
4 dentes grandes de alho amassado
meia cebola picada
pimenta chili sem sementes a gosto
1 colher de sopa de gengibre picado
200g de carne de porco moída
1 e meia xícara de chá de água quente
1 cubo de caldo de frango
1/4 de xícara de chá de molho de soja
2 colheres de sopa de molho de ostras
1 e meia colher de sopa de amido de milho
cebolinha picada a gosto
Modo de Preparo
Corte o tofu em cubos. Numa frigideira aqueça os óleos. Junte o alho, a cebola, as pimentas chili e o gengibre. Frite até dourar. Acrescente a carne moída e refogue até que fique douradinha e bem solta. Dissolva o caldo de frango na água quente. À parte misture o molho de soja com o molho de ostras e o amido de milho. Junte esta mistura ao caldo, mexendo sem parar até que forme um líquido homogêneo. Junte esta mistura ao refogado da panela, mexendo sem parar, até que encorpe. Abaixe o fogo e deixe ferver por cerca de 2 minutos. Acrescente o tofu e misture delicadamente. Salpique bastante cebolinha picada e sirva com arroz. v
Curry
Ingredientes
350g de coxão mole picadinho em cubinhos
1 colher de sopa de manteiga
2 batatas descascadas e picadas em cubinhos
1 cebola picada
2 cenouras descascadas e picadas em cubinhos
100g de vagem manteiga ou francesa picada
4 xícaras de chá de água
2 cubos de curry
Modo de Preparo
Numa panela frite a carne na manteiga. Em seguida acrescente os legumes picados e a água. Mexa um pouco com uma colher de pau para que os ingredientes se misturem, tampe e deixe cozinhar em fogo alto por 15 minutos. Desligue o fogo e acrescente os cubos de curry. Mexa um pouco a mistura até que os cubos se dissolvam, formando um caldo espesso cor de caramelo. Sirva com gohan (arroz branco japonês).
Rolinho primavera de legumes
Ingredientes
Massa
1/2 kg de farinha de trigo
500ml de água
1 colher de sopa rasa de sal
Recheio
1/2 repolho em tiras finas e cozido em água
1 cenoura ralada
1/2 maço de brócolis levemente aferventado e picado
1 cebola ralada
2 dentes de alho
1 tablete de caldo de legumes
1/4 de xícara de água com 1 colher de sopa rasa de maizena
Sal e pimenta a gosto
Modo de Preparo
Massa: Misture a farinha e o sal e aos poucos adicione água. Misture até obter uma massa lisa e mais aguada possível. Em uma frigideira ou chapa antiaderente bem quente, encha 3/4 de uma concha pequena e faça como se faz panquecas. Deixe a massa o mais fina possível na frigideira. Repita até acabar a massa. Reserve.
Recheio: Doure a cebola e o alho em 3 colheres de sopa de óleo. Junte a cenoura e refogue um pouco. Acrescente o repolho e os tabletes de caldo e logo mais o brócolis. Acrescente a mistura de água com maisena e mexa mais um pouco. Veja o sal e a pimenta. Espere esfriar e monte os rolinhos. Coloque a massa em uma superfície lisa, coloque o recheio bem no meio dobre as pontas de baixo e de cima, dobre uma ponta e depois a outra. Deixe as pontas para baixo em um recipiente enquanto termina a montagem. Frite em óleo bem quente.
Gyudon
*Receita de Japão em foco
Ingredientes
500 gramas de contra filé cortados em tiras finas
500 gramas de cebola
3/4 de xícara de chá de shoyu
3/4 de xícara de chá de sakê
1 xícara de chá de vinho branco
½ xícara de chá de água
4 colheres de sopa de açúcar refinado
600 gramas de arroz branco cozido
Modo de Preparo
Descasque as cebolas e as corte pela metade no sentido longitudinal. Corte-as ao meio aos pedaços em forma de meia-lua, com cerca 1cm de espessura. Em uma panela de tamanho média, leve a água e o vinho para ferver em fogo médio. Acrescente a carne e cozinhe em fogo brando por alguns minutos. Adicione o molho de soja, o sakê e o açúcar. Cubra com papel alumínio ou tampa normal e deixe cozinhar por mais alguns minutos. Retire a tampa ou o papel alumínio, acrescente as cebolas e cozinhe novamente até que elas fiquem transparentes e macias. Se houver muita água, espere evaporar um pouco. Quando a consistência do molho estiver no ponto, desligue o fogo. Distribua o arroz cozido em quatro tigelas e adicione a carne, as cebolas e um pouco do molho por cima.
Yakissoba de frutos do mar
Ingredientes
1 pacote de macarrão de yakissoba 500g
400g de camarão limpo
10 mexilhões
10 ostras
200g de lula cortada em anel fino
1 cebola grande
1/2 pimentão amarelo
1/2 pimentão verde
1 colher de amido de milho dissolvido em meio copo de água
Shoyu a gosto
1 colher de açúcar
1 xícara de chá cheia de óleo de gergelim
1 brocolis pequeno
2 cenoura medias
1/2 repolho roxo
1 couve-flor pequena
1/4 de acelga
Modo de Preparo
Distribua em um taxo grande os camarões, os mexilhões, a lula e as ostras, coloque o óleo e o açúcar. Deixe refogar, coloque o shoyu, os pimentões e a cebola em fatias. Refogue mais um pouco. Acrescente o restante dos vegetais picados não muito finos. Refogue-os e deixe meio crocantes. Acrescente o amido de milho dissolvido em água até engrossar um pouco. Desligue o fogo e reserve. Prepare o macarrão do yakissoba conforme a embalagem. Depois de cozido o macarrão disponha em um refratário de sua preferência e coloque o molho por cima e misture.
Katsu
Ingredientes
4 filés de peito de frango, sem osso e sem pele, com 1 cm de espessura
Sal e pimenta a gosto
2 colheres de sopa de farinha de trigo
1 ovo batido
100g de farinha de pão tipo panko
250ml de óleo para fritar, ou conforme o necessário
Modo de Preparo
Tempere os peitos de frango, dos dois lados, com sal e pimenta. Coloque a farinha, o ovo e a farinha de rosca panko em pratos rasos separados. Cubra os peitos de frango com farinha, sacudindo-os para retirar o excesso. Depois, passe-os no ovo. Em seguida, na farinha de rosca panko de modo a cobri-los dos dois lados. Em uma frigideira, aqueça 6 mm do óleo em fogo médio-alto. Coloque os peitos de frango no óleo quente. Cozinhe-os por 3 a 4 minutos de cada lado. Ou, então, até dourarem bem.
Shimeji na manteiga
Ingredientes
200g de shimeji
1 colher de sopa) bem cheia de manteiga
3 colheres de sopa de shoyu
Cebolinha a gosto
Modo de Preparo
Lave o shimeji e corte os talos de modo que eles fiquem soltos. Esquente bem a frigideira e coloque a manteiga para derreter. Acrescente o shimeji e mexa por aproximadamente 3 minutos. Acrescente o shoyu e mexa rapidamente. Adicione a cebolinha, abafe e desligue o fogo.
Lámen
*Receita do sushiman chef Ricardo Yokota
Ingredientes
30g de kamaboko (iguaria japonesa semelhante ao kani)
25g de Shimeji Batayake
25g de cebolinha picada
60g de lombo de porco
180g de macarrão de lámen cozido
250ml de caldo para lámen
Modo de Preparo
Cortar ¾ fatias do Kamaboko e aquecer no micro-ondas por 30 segundos. Aquecer os 25g de Shimeji Batayake no micro-ondas por 1 minuto. Aquecer o kit de lombo de porco (60g) por 30s no micro-ondas. Aquecer o macarrão de lámen já cozido por 30 segundos no micro-ondas. Por último, aquecer o caldo no micro-ondas por 2 minutos. Montagem: Colocar no bowl as 180g de macarrão de lámen formando uma cama. Sobre o macarrão colocar o lamaboko, o lombo de porco, o shimeji e a cebolinha picada. Por último, cobrir delicadamente todo o prato com o caldo bem quente. Salpicar o prato com um pouco de pimenta togarashi como opção.
Dorayaki
Ingredientes
Massa
6 ovos
1 colher de sopa de manteiga
1 copo de açúcar
2 copos de farinha de trigo
1 colher de sopa de fermento químico em pó
1 copo de leite
1 colher de chá de saquê mirim
Recheio
3 ovos
1 lata de leite condensado
1 lata de leite
2 colheres de sopa de amido de milho
1 colher de chá de essência de baunilha
Modo de Preparo
Massa: Misture a margarina com as 3 gemas. Acrescente os demais ingredientes e misture bem. Finalize com as claras em neve apenas incorporando-as à massa (mexendo levemente para a massa ficar aerada). Frite em uma frigideira pequena, bem quente e antiaderente como se fossem pequenas panquecas.
Recheio: Misture todos os ingredientes. Recheie as panquecas, dobre-as ao meio e sirva!
Rolinho primavera de banana e chocolate
* Receita de Amando Cozinhar
Ingredientes
Massa:
500g de farinha
375ml de água gelada
1 pitada de sal
Recheio:
100g de chocolate meio amargo
6 bananas maduras
Modo de Preparo
Massa: Misture bem todos os ingredientes e leve à geladeira por uns 30 minutos. Vai ficar uma massa bem mole. Esquente uma frigideira ou panquequeira antiaderente grande e passe com um pincel uma fina camada da massa. Espere ela a massa secar, é bem rápido. Repita o processo até acabar a massa. Recheio: Corte a banana na metade, corte ao meio e coloque metade desse pedaço na massa, coloque um pedaço de chocolate do mesmo tamanho em cima da banana. Enrole e frite em óleo bem quente. Passe os rolinhos no açúcar e canela.
Atualizado em 9 Abr 2019.