A panqueca é uma daquelas comidinhas versáteis que combina com café da manhã, como uma bela sobremesa depois do almoço e do jantar e também como lanche da tarde. Para os amantes de doce, a receita aceita diversas opções de recheios.
Pensando nisso, o Guia da Semana reuniu 10 receitas de panquecas doces para qualquer momento do dia. Confira:
Panqueca de banana e iogurte
Ingredientes:
1 pote de iogurte natural
1 ovo
2 colheres (sopa) de manteiga
3 colheres (sopa) de açúcar
1 colher (chá) de fermento químico em pó
1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
2 bananas-nanicas médias em rodelas
Mel para servir
Modo de Preparo:
Reserve as rodelas de banana e bata os demais ingredientes no liquidificador até obter uma massa homogênea. Aqueça uma frigideira grande antiaderente untada com manteiga em fogo médio. Arrume algumas rodelas de banana no fundo da frigideira, deixando um espaço de 5 a 6 cm entre elas. Por cima das rodelas de banana, despeje pequenas porções da massa, procurando deixar a rodela no centro de cada porção. Quando dourar a parte de baixo, vire para que doure do outro lado. Repita a operação até terminarem os ingredientes. Sirva as panquecas mornas, regadas com mel a gosto.
Panqueca Doce com Morangos
Ingredientes:
Recheio:
5 morangos fatiados
Panqueca:
4 ovos
1 pitada de sal
meia xícara (chá) de açúcar
1 xícara (chá) de Leite Líquido NINHO Forti+ Integral
1 xícara (chá) de farinha de trigo
Montagem e Decoração:
1 caixinha de Nestlé Creme de Leite
Modo de Preparo:
Em um liquidificador, bata os ovos, o sal, o açúcar, o Leite NINHO e a farinha de trigo até obter uma mistura homogênea. Aqueça uma frigideira média untada com manteiga e coloque uma porção da massa, cobrindo todo o fundo. Deixe dourar dos dois lados e repita esse processo até acabar a massa. Reserve aquecido. Montagem e Decoração: Recheie as panquecas com os morangos. Cubra a panqueca com o NESTLÉ Creme de Leite + Chocolate. Sirva.
Panqueca de Leite Condensado
Ingredientes:
1 Leite MOÇA® (lata ou caixinha) 395g
2 xícaras (chá) de farinha de trigo
meia colher (sopa) de fermento em pó
2 ovos
meia xícara (chá) de Leite Líquido NINHO Forti+ Integral
meia colher (chá) de essência de baunilha
Modo de Preparo:
Em um liquidificador, bata todos os ingredientes até obter uma massa homogênea. Em uma frigideira untada com 1 fio de óleo, coloque pequenas porções de massa de cada vez e frite-as de ambos os lados, até ficarem dourados. Sirva as panquecas com os morangos.
Panqueca quente de brigadeiro
Ingredientes:
Massa:
3 ovos
2 xícaras (chá) de leite
1 colher (sopa) de óleo
meia colher (chá) de sal
1 e meia xícara (chá) de farinha de trigo
óleo para untar
Recheio:
1 Leite MOÇA® (lata ou caixinha) 395g
3 colheres (sopa) de Chocolate em Pó NESTLÉ DOIS FRADES
1 colher (sopa) de manteiga
Chocolate em Pó NESTLÉ DOIS FRADES para decorar
Modo de Preparo:
Massa:
Bata no liquidificador todos os ingredientes. Aqueça uma frigideira anti-aderente levemente untada com óleo, coloque pequenas porções da massa de cada vez, deixando dourar dos dois lados. Reserve.
Recheio:
Em uma panela, coloque o LEITE MOÇA® com o Chocolate em Pó DOIS FRADES® e a manteiga. Misture bem e leve ao fogo baixo mexendo sempre. Quando ferver, deixe cozinhar por cerca de 6 minutos, sem parar de mexer, ou até formar um brigadeiro mole. Retire do fogo e espalhe um pouco do recheio em cada panqueca. Dobre-as em forma de leque e polvilhe o Chocolate em Pó DOIS FRADES®. Sirva quente ou morno.
Panqueca Americana
Ingredientes:
1 ovo
2 colheres (sopa) de óleo
1 caixinha de Nestlé Creme de Leite
meia xícara (chá) de farinha de trigo
1 colher (sopa) de fermento em pó
Modo de Preparo:
Em um liquidificador, bata o ovo com o óleo e o NESTLÉ Creme de Leite. Acrescente a farinha de trigo e o fermento e bata até ficar homogêneo. Em uma frigideira untada com óleo, despeje porções de massa no centro, sem espalhar. Quando começar a formar furinhos na superfície, vire a panqueca e deixe dourar do outro lado. Coloque em um prato e faça o mesmo com restante da massa. Sirva.
Panqueca de maçã
* Receita do programa 'Tempero de Família, do Rodrigo Hilbert
Ingredientes:
2 colheres de sopa de açúcar
1 xícara de chá de farinha de trigo
½ xícara de chá de leite
1 colher de sopa de vinagre de maçã
1 unidade de ovo
1 colher de sopa de fermento de bolo
1 pitada de sal
2 unidades de maçãs pequenas
1 colher de chá de Extrato de Baunilha
½ unidade de limão
1 colher de sopa de manteiga para untar a frigideira
Modo de Preparo:
Descasque as maçãs, retire o miolo, pique em cubos pequenos e adicione em um recipiente. Esprema o limão na maçã e misture. Reserve. Esquente o leite (é importante que esteja de morno para quente) e adicione o vinagre. Deixe talhar. Reserve. Em outro recipiente, adicione a farinha de trigo, o açúcar, o ovo, o fermento, a baunilha e o leite talhado. Misture bem com um fouet até ficar homogêneo. Por fim, adicione as maçãs picadas e misture. Unte uma frigideira antiaderente com manteiga e leve ao fogo para aquecer. Coloque um pouco da massa e deixe formar pequenas bolhas. Vire e repita este processo até terminar toda massa. Sirva ainda morna.
Panqueca de chocolate
* Receita da Panelinha (Rita Lobo)
Ingredientes:
1 ¼ xícara (chá) de farinha de trigo
¼ de xícara (chá) de chocolate em pó
2 ½ colheres (sopa) de açúcar
1 pitada de sal
2 ovos
1 xícara (chá) de leite (ou leitelho)
2 ½ colheres (sopa) de óleo (ou manteiga derretida)
2 colheres (chá) de fermento em pó
1 pitada de bicarbonato de sódio
óleo (ou manteiga) para untar a frigideira
Modo de Preparo:
Numa tigela grande, misture a farinha, o chocolate em pó, o açúcar e o sal. Numa tigela pequena, quebre um ovo de cada vez e junte à mistura de secos – se um estiver estragado você não perde a receita. Acrescente o leite, o óleo e misture bem com o batedor de arame até ficar liso. Deixe a massa descansar por 10 minutos. Adicione o fermento em pó, o bicarbonato e misture bem. Leve uma frigideira pequena antiaderente ao fogo médio (nós usamos uma de 11 cm para a panqueca ficar bem redondinha). Quando aquecer, com um pedaço de papel toalha, unte o fundo da frigideira com óleo – repita essa operação a cada leva. Coloque 1 concha da massa no centro da frigideira, abaixe o fogo e deixe por cerca de 1 minuto até a lateral da panqueca começar a firmar e formarem bolhas no centro da massa. Com uma espátula, vire a panqueca e deixe por mais 1 minuto para dourar o outro lado. Transfira para um prato e repita com o restante da massa, untando a frigideira a cada panqueca. Sirva as panquecas ainda mornas com manteiga, geleias, gomos de laranja, mel ou maple.
Panqueca de frutas vermelhas
* Receita do programa 'Perto do Fogo', do Felipe Bronze
Ingredientes:
½ xícara de leite
½ xícara de creme de leite
1 xícara de farinha de trigo
1 colher de sopa de fermento
2 colheres de sopa de açúcar
1 colher de chá de sal
1 ovo
1 xícara de chá de amora
1 xícara de chá de framboesa
1 xícara de chá de mirtilo
1 xícara de chá de groselhas
Manteiga para untar
Modo de Preparo:
Em um bowl misture bem o leite, o creme de leite, a farinha, o fermento, o açúcar e o sal. Adicione o ovo e misture tudo até que fique um creme homogêneo. Adicione ½ xícara de cada fruta e misture. Coloque uma frigideira na brasa e unte com manteiga. Despeje na frigideira uma concha da massa e doure dos dois lados. Repita o procedimento até que acabe a massa. Empilhe as panquecas, coloque um pouco da calda de avelãs por cima e o resto das frutas vermelhas por cima.
Panqueca de aveia e banana
* Receita do programa 'Bela Cozinha', da Bela Gil
Ingredientes:
1 xícara (chá) de farinha de aveia
3 bananas-d'água médias
1 xícara (chá) de água (ou leite de amêndoa)
2 colheres (chá) de linhaça
1 colher (chá) de fermento em pó
Óleo de coco para fritar
Nozes, melado e morango para servir
Modo de Preparo:
Bata a banana, a água e a linhaça no liquidificador. Misture a aveia com o fermento. Acrescente a mistura de banana a aveia. Em uma frigideira, toste as nozes no fogo médio por cinco minutos. Em outra frigideira, aqueça uma colher de óleo de coco e coloque uma concha da massa da panqueca. Espere dois minutos e vire. Cozinhe por mais um minuto. Sirva com nozes picadas, melado de cana e morangos.
Panqueca de arroz com doce de leite
* Receita do programa ´Perto do Fogo´, do Felipe Bronze
Ingredientes:
75 gramas de farinha de arroz
75 gramas de farinha de trigo
300ml de leite integral
20 gramas de manteiga derretida
1 ovo
1 colher de sopa de açúcar demerara
queijo Serra da Canastra ralado a gosto
1 pitada de sal
flor de sal a gosto
1 xícara de chá de doce de leite
Modo de Preparo:
Num bowl, coloque as farinhas, a manteiga derretida, o leite, o ovo, o açúcar e a pitada de sal. Misture até a massa ficar lisa e uniforme. Numa frigideira antiaderente, aqueça com um pouquinho de manteiga e coloque uma concha da massa. Assim que começar a fazer bolinhas, solte a lateral e vire a panqueca. Reserve. Numa panela que possa ir ao forno, coloque uma panqueca e espalhe uma colher de doce de leite. Salpique flor de sal. Vá fazendo camadas e finalize com uma panqueca sem doce de leite. Rale o queijo por cima e leve ao forno para gratinar. Sirva em seguida.
Atualizado em 7 Fev 2021.