Na sua geladeira tem um estoque de frios, como presunto e queijos diversos que sobraram de outras receitas? Que tal aproveitá-los?
Para te inspirar, o Guia da Semana reuniu 15 receitas para aproveitar os frios da sua geladeira! Confira a seguir e aproveite!
Queijo quente com presunto de parma
Ingredientes
2 fatias de pão da sua preferência
2 colheres de sopa de manteiga com sal
4 fatias de queijo cheddar
2 fatias de presunto de parma
Modo de Preparo
Em uma frigideira coloque a manteiga e deixe derreter. Frite um lado das duas tadias de pão. Retire. Recheie o sanduíche com queijo e presunto. Volte para a frigideira até que o queijo derreta. Sirva ainda quentinho.
Muffin de presunto e queijo
Ingredientes
200 g de presunto ralado
1 e 1/2 xícara (chá) de leite
1/4 de xícara (chá) de óleo
2 xícaras (chá) de farinha de trigo
2 colheres (sopa) de salsa bem picada
100 g de queijo parmesão (ou meia cura) ralado
1 colher (sopa) de fermento em pó
1 ovo médio
Modo de preparo
Bata no liquidificador o ovo, o leite e o óleo. Em uma tigela, misture a farinha, o fermento, a salsa e o queijo. Depois, adicione a mistura feita no liquidificador e acrescente o presunto ralado, sempre mexendo bem. Distribua a massa nas forminhas já untadas e leve ao forno à 180 ºC. Retire os bolinhos quando estiverem bem dourados.
Croque Madame
Ingredientes
1 embalagem de molho branco pronto (200 g)
1 sachê de tempero
4 fatias de presunto
4 fatias de queijo ementhal ou queijo prato
2 colheres (sopa) de manteiga sem sal
8 fatias de pão de fôrma sem casca
16 unidades de ovos de codorna fritos
Modo de preparo
Em uma panela pequena, coloque o molho branco e o tempero, misture bem e leve ao fogo alto até aquecer.Espalhe metade desse molho na superfície interna de 4 fatias de pão, disponha o presunto e o queijo, e feche com as outras 4 fatias. Em uma frigideira média, coloque 1 colher (sopa) de manteiga e leve ao fogo alto para derreter. Junte 2 sanduíches e deixe por 2 minutos cada lado. Derreta a manteiga restante e aqueça os outros 2 sanduíches, por mais 2 minutos de cada lado. Corte-os em 4 partes iguais e disponha os ovos de codorna sobre a superfície. Disponha em um prato de servir e regue com a outra metade do molho branco. Sirva em seguida.
Pizza de presunto e queijo
Ingredientes
1/2 tablete (15 g) de fermento biológico fresco
1 colher (café) de Sal
1 colher (chá) de açúcar
2 colheres (sopa) de azeite de oliva
2 xícaras (chá) de farinha de trigo
1/2 xícara (chá)+2 colheres de sopa de Água
Cobertura
6 a 8 colheres (sopa) de Molho de tomate
10 folhinhas de manjericão fresco picadas
120g de presunto cru fatiado fino e depois cortado em tiras médias
200g de muçarela de búfala ralada grosso
azeitonas pretas
Modo de preparo
Misture o fermento com o sal e o açúcar até dissolver. Acrescente o azeite e a farinha (reserve um pouco para dar o ponto), mexa bem e adicione a água. Vá sovando e juntando a farinha restante até obter uma bola macia e fácil de abrir. Cubra com filme plástico e deixe em repouso por 5 minutos. Divida a massa em 2 partes e abra cada uma com o rolo até formar 2 retângulos finos com aproximadamente 20 x 30 cm. Coloque cada um numa fôrma ou nas costas de uma assadeira levemente untada. Distribua o recheio entre eles: espalhe o molho de tomate, deixando 1 cm de margem nas laterais, distribua as folhinhas de manjericão e o presunto cru e salpique a muçarela. Leve ao forno alto preaquecido (220°C) até ficar crocante e gratinar o queijo (de 15 a 18 minutos). Sirva decoradas com azeitonas.
Pão recheado com presunto e queijo
Ingredientes
Massa
250g de farinha de trigo forte
1 colher (chá) de sal
25g de açúcar refinado
5g de fermento para pão
70ml de leite
3 ovos
125g de manteiga sem sal em temperatura ambiente
280g de presunto
3 colheres (sopa) de geleia de cranberry
1 queijo mussarela grande cortado em pedaços
1 ovo batido
Modo de Preparo
Misture a farinha, o sal, o açúcar, o fermento, o leite e os ovos. Com uma batedeira de mão, bata tudo por 2 minutos na velocidade baixa. Depois, aumente a velocidade e bata de 6 a 8 minutos, até formar uma mistura homogênea. A massa deve estar macia e brilhante. Acrescente a manteiga e bata por mais 5 minutos. Coloque a massa em uma tigela, cubra com papel filme-plástico e deixe descansar de um dia para o outro para firmar. Abra a massa em círculo sob uma superfície untada até que ela tenha 5mm de espessura. Cubra a extensão da massa com o presunto e coloque o queijo cortado no centro, sobre a geleia de cranberry. Cubra o brie com o resto do presunto e feche a massa, selando as pontas. Pincele ovo batido sobre a massa para dar brilho. Leve ao forno pré-aquecido a 200ºC de 20 a 25 minutos.
Lasanha de presunto e queijo
Ingredientes
250g de massa para lasanha
Molho ao sugo
1 cebola pequena ralada
2 dentes de alho amassados
2 colheres (sopa) de óleo
1 caixa de polpa de tomate
¼ xícara (chá) de leite
2 folhas de louro
Sal a gosto
Molho Branco
1 cebola pequena ralada
2 dentes de alho amassados
2 colheres (sopa) de óleo
3 xícaras (chá) de leite
3 colheres (sopa) de farinha de trigo
Sal a gosto
Recheio
400g de presunto cozido fatiado
400g de mussarela fatiada
200g de champignon em conserva e fatiado
50g de parmesão ralado
Modo de preparo
Prepare a lasanha conforme as instruções da embalagem e reserve. Molho vermelho: em uma panela, doure a cebola e o alho no óleo quente. Junte a polpa, o leite e o louro e ferva por 3 minutos. Abaixe o fogo e apure por cerca de 20 minutos. Tempere com o sal e deixe levantar fervura. Reserve quente. Molho branco: doure a cebola e o alho no óleo quente. Junte o leite misturado com a farinha e o fermento, mexendo sempre. Deixe até engrossar. Tempere com sal. Reserve quente. Montagem: em um refratário grande, intercale camadas de molho branco, lasanha, presunto, queijo, champignon e molho vermelho. Termine com o molho branco e polvilhe queijo ralado. Cubra com papel alumínio e leve ao forno médio (180ºC), pré-aquecido, por cerca de 30 minutos. Retire do papel alumínio e volte ao forno para gratinar.
Lasanha quatro queijos
Ingredientes:
500 g de massa de lasanha cozida
250 g de mussarela em fatias
3 colheres (sopa) de manteiga
2 colheres (sopa) de farinha de trigo
3 xícaras (chá) de leite
50 g de queijo gorgonzola esfarelado
100 g de queijo provolone ralado
50 g de queijo parmesão ralado
1 lata de creme de leite
Modo de Preparo:
Prepare o molho: em uma panela, doure a farinha com a manteiga. Espere amornar. No liquidificador, bata a mistura de farinha e manteiga, o leite, o gorgonzola, o provolone, o parmesão e o creme de leite. Transfira para uma panela e leve ao fogo brando, mexendo sempre até engrossar. Em um refratário, alterne camadas de massa, molho e mussarela. Termine com molho, polvilhe queijo parmesão e leve ao forno, pré-aquecido, a 200 ºC até derreter o queijo e dourar.
Omelete de queijo
Ingredientes
3 ovos
1 pitada de sal
3 colheres (sopa) de água fria
1/2 queijo ralado
Modo de Preparo
Separe as claras de ovo e adicione uma pitada de sal. Bata até que a mistura esteja em neve. Adicione as gemas e três colheres (sopa) de água fria e bata levemente. Acrescente meia xícara de queijo e misture. Coloque em uma frigideira preaquecida (temperatura média), deixando dourar bem e vire.
Torta de presunto e ervilha
Ingredientes
Massa
1/2 xícara de chá de óleo de soja
1 xícara de chá de leite
1 ovo
1/2 xícara de chá de ricota amassada
1/2 colher de chá de sal
1 xícara de chá de farinha de trigo
2 colheres de chá de fermento químico em pó
1 xícara de chá de ervas frescas
Recheio
300g de presunto magro picado
2 xícaras de chá de ervilha fresca cozida
1 e 1/2 xícara de chá de ricota fresca picada
1 colher de chá de páprica doce
3 colheres de sopa de farinha de rosca
4 colheres de sopa de parmesão ralado
1 colher de sopa de erva-doce sal a gosto
Modo de Preparo
Reserve 1 colher de óleo e coloque o restante no liquidificador. Junte o leite, o ovo, a ricota e o sal e bata até obter uma massa homogênea. Transfira para uma tigela. À parte, peneire em uma tigela a farinha de trigo com o fermento e despeje, aos poucos, sobre a massa. Mexa até ficar homogêneo, misture as ervas frescas e reserve. Unte com o óleo reservado um refratário de 23 cm de diâmetro, despeje a metade da massa, espalhe o presunto, as ervilhas e a ricota temperada com a páprica. Distribua o restante da massa. Misture a farinha de rosca, o queijo e a erva-doce e espalhe sobre a massa. Leve para assar em forno médio, preaquecido, por 40 minutos, ou até que enfiando um palito, ele saia limpo.
Bruschetta com brie, presunto e figo
Ingredientes
1 pão italiano
150g de presunto parma ou ibérico
Geleia de figo a gosto
200g de queijo brie
Azeite
Modo de Preparo
Corte o pão italiano em fatias e as acomode na assadeira espalhando azeite sobre cada uma delas. Leve para assar em forno pré-aquecido por cinco minutos. Retire do forno. Sobre as fatias, coloque o queijo brie e o presunto e leve ao forno por mais cinco minutos. Retire do forno e finalize com a geleia de figo.
Bruschetta de presunto
Ingredientes
200g de presunto
3 colheres de sopa de cream cheese
200g de tomate seco
3 colheres de sopa de azeite
1 colher de sopa de mostarda
sal e pimenta a gosto
folha de manjericão para decorar
pão italiano fatiado.
Modo de Preparo
Em um recipiente misture a mostarda e o azeite. Coloque o presunto em um travessa e derrame a mistura em cima. Tempere com o sal e a pimenta e deixe marinar por 10 minutos. Corte os tomates secos e misture-os com o cream cheese. Aqueça uma frigideira e coloque as fatias de pão só para esquentar. Adicione a pasta de tomate seco com cream cheese, as fatias de presunto e coloque por cima. Decore com folhas de manjericão.
Sanduíche de presunto no croissant
Ingredientes
1 croissant grande
fatias de presunto cru
tomates em rodelas
3 folhas de alface
1 colher de sopa de cream cheese
azeite e sal a gosto.
Modo de Preparo
Corte o croissant ao meio e passe o azeite e o sal do lado de dentro do pão. Acrescente o cream cheese. Monte o lanche com fatias de presunto, salada e tomate.
Torta de espinafre e queijo branco
Ingredientes
Recheio
2 maços de espinafre picados
400g de queijo minas frescal
1 cebola picada
1 dente de alho picado
1 colher de sopa de azeite de oliva
500 ml de leite
4 ovos
1 colher de sopa de queijo parmesão ralado
2 colheres de sopa de farinha de trigo
1 lata de creme de leite
Sal a gosto
Massa
500g de farinha de trigo
1 colher de sopa de queijo parmesão ralado
200g de margarina culinária ou manteiga gelada
4 colheres de sopa de creme de leite de caixinha
Sal a gosto
Modo de Preparo
Refogue o alho e a cebola no azeite até murchar. Junte o espinafre cru e deixe murchar. Tempere com sal e pimenta branca. Deixe esfriar e junte o queijo frescal em cubos. Bata no liquidificador o leite, os ovos, o sal, o creme de leite, o queijo parmesão e a farinha de trigo. Reserve. Para a massa, coloque em um recipiente a farinha de trigo. Junte o queijo parmesão, misture bem. Adicione a margarina e o creme de leite. Misture com as pontas dos dedos até formar uma farofa úmida. Agregue a massa até obter uma massa mais firme que uma massa podre de empada, mais enxuta. Forre as laterais e o fundo de uma forma de fundo falso com a massa, não muito fina. Cubra com todo o espinafre e o queijo. Despeje por cima o creme do liquidificador. Pode fazer tiras com as sobras da massa e decorar com trança. Leve ao forno em 180ºc, até dourar.
Torta de queijo com cogumelo
Ingredientes
Massa
2 xícaras de chá de farinha de trigo
5 colheres de sopa de manteiga
1 colher de chá de sal
1gema de ovo
1 colher de chá de fermento químico em pó
3 colheres de sopa de água
Recheio
2 colheres de sopa de manteiga
2 colheres de sopa de farinha de trigo
1 e 1/2 xícaras de chá de leite
200g de cogumelos frescos em lâminas
1/2 xícara de chá de parmesão ralado
1/2 xícara de chá de queijo prato ralado
1 colher de café de sal
1 colher de café de pimenta do reino em grao moída
Modo de Preparo
Misture todos os ingredientes da massa , acrescentando a água aos poucos, até obter uma massa levemente firme. Deixe descansar 30 minutos em geladeira, embalada em filme plástico. Na manteiga, refogue os cogumelos, e acrescente a farinha aos poucos, para não empelotar. Junte o leite, o sal e a pimenta e deixe engrossar. Acrescente os queijos, misture bem e deixe esfriar. Tire a massa da geladeira, abra com o rolo e forre o fundo e as laterais de uma forma de aro removível. Despeje o recheio já frio, e cubra com tirinhas da massa. Pincele com gema e azeite misturados, e leve ao forno quente por 45 minutos.
Queijo quente com manteiga e páprica
Ingredientes
2 fatias de pão da sua preferência
3 colheres de sopa de manteiga com sal
1 colher de café de páprica
4 fatias de queijo mussarela
Modo de Preparo
Misture a páprica e a manteiga até ficar um creme homogêneo. Passe a mateiga nas fatias de pão. Recheie com o queijo. Leve até uma frigideira quente e frite o sanduíche de ambos os lados até que o queijo derreta.
Atualizado em 13 Abr 2021.