Assim como o doce, amargo, ácido e salgado, o umami é o quinto sabor reconhecido pelo nosso paladar. O umami foi descoberto em 1908 pelo japonês Kikunae Ikeda. O sabor está associado a quantidade de glutamato, inosinato e guanilato dos alimentos.
Tudo bem, mas o que isso significa? O umami é descrito como um sabor aveludado que permanece na língua mesmo depois que o alimento já foi ingerido. Além disso, provoca mais salivação.
Mas afinal, quais alimentos são umami? Tomates, cogumelos, milho, parmesão, carnes, frangos e peixes. Para te ajudar a reconhecer melhor o sabor, o Guia da Semana reuniu 10 receitas com o sabor umami. Confira abaixo e aproveite!
Strogonoff de camarão
Ingredientes
500g de camarão
Suco de 1 limão
1 lata de creme de leite
1 cebola picada
1 dente de alho picado
Sal e pimenta a gosto
1 copo de molho de tomate
1 colher (sopa) de mostarda
1 pacote de batata-palha
Modo de Preparo
Limpe os camarões em água corrente e tempere-os com sal, pimenta e suco de limão. Em uma panela média, refogue o alho e a cebola até que fiquem dourados. Adicione o molho de tomate e a mostarda, misture bem e deixe cozinhar em fogo baixo por alguns minutos até levantar fervura. Acrescente os camarões e deixe cozinhar. É bem rápido, então preste atenção. Desligue o fogo e corrija o tempero com sal e pimenta. Junte o creme de leite e misture bem. Sirva com batata-palha.
Biscoito de parmesão
Ingredientes
1 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
2 xícaras (chá) de farinha de trigo
1 pacote de manteiga
Modo de Preparo
Em uma tigela média, misture a farinha e a manteiga até obter uma massa homogênea. Acrescente o queijo parmesão e incorpore-o à massa. Disponha a massa em uma superfície lisa e enfarinhada e faça um rolo com as mãos, fino e comprido. Em seguida, corte em pedaços como se fosse nhoque. Em uma assadeira retangular, disponha os biscoitos um ao lado do outro. Não é preciso untar a forma. Leve ao forno preaquecido em 180 graus até que fiquem dourados.
Tomate recheado de ricota
Ingredientes
1 colher de sopa de azeite de oliva
2 colheres de sopa de salsa picada
4 tomates médios
4 dentes de alho
100g de creme de leite
100g de requeijão
300g de ricota
Modo de Preparo
Lave bem os tomates, retire a tampa, retire as sementes e reserve. Misture a ricota amassada com o requeijão, o creme de leite e aqueça o azeite. Doure levemente o alho e junte a mistura da ricota. Misture a salsa e recheie os tomates.
Tomate seco
Ingredientes
3 kilos de tomates
1 colher de sopa de sal
1/2 xícara de chá de açúcar
Misturar o sal com açúcar
Vinagre
Modo de Preparo
Corte os tomates ao meio e tire as sementes, coloque uma colherinha de café de vinagre em cada tomate cortado, polvilhe com sal e açúcar. Coloque-os no microondas com a pele para baixo e em refratário grande por 25 minutos e a cada 5 minutos jogue fora o excesso de água dos tomates, vire-os e deixe de 10 a 15 minutos (potência alta) ou até parar de sair água. Após o micro, leve ao forno 200° C por 1/2 hora ou até que a pele fique um pouco seca.
Bacalhoada
Ingredientes
500 g de batatas cozidas e cortadas em rodelas
1 kg de postas de bacalhau demolhadas, aferventadas e desfiadas grosseiramente
Meio pimentão verde médio, sem sementes, em rodelas
2 tomates médios cortados em rodelas
3 ovos cozidos, em rodelas
1 cebola pequena cortada em rodelas
Meia xícara (chá) de azeitonas pretas descaroçadas
Meia xícara (chá) de azeite de oliva
2 colheres (chá) de sal
Modo de Preparo
Em um refratário retangular grande, untado, faça camadas com a batata, o bacalhau, o pimentão, o tomate, o ovo, as cebolas e as azeitonas. Regue com o azeite previamente misturado com sal. Cubra com papel-alumínio e leve ao forno quente (200 graus) por 20 minutos. Retire o papel e volte ao forno por mais 10 minutos, ou até que o tomate murche.
Retire do forno e sirva em seguida.
Legumes Sautée
Ingredientes
2 colheres (sopa) de azeite de oliva
2 batatas pequenas, cozidas e cortadas em rodelas
1 cenoura, cozida e cortada em cubos
200 g de vagem aferventada e cortada em três partes iguais
meio pimentão vermelho pequeno, aferventado e cortado em cubos
Meia colher (chá) de sal
Meia colher (chá) de glutamato monossódico
Modo de preparo
Em uma frigideira grande, coloque o azeite e leve ao fogo alto para aquecer. Junte a batata, a cenoura, a vagem, o pimentão, o sal e o glutamato monossódico, e refogue por 4 minutos, mexendo ocasionalmente, ou até ficarem totalmente envolvidos. Retire do fogo e sirva em seguida.
Ratatouille
Ingredientes
200 gramas de carne em fatias finas
2 tomates
1/4 cebola
1 berinjela
1/2 abobrinha
2 colheres de sopa de azeite
1 colher de sopa de alho picado
Sal e pimenta a gosto
Modo de Preparo
Corte a carne em fatias de 4cm. Corte os tomates em pedaços grosseiros. Corte cebola, berinjela e abobrinha em cubos de 2cm. Coloque o azeite e o alho e aqueça em fogo baixo. Quando surgir o aroma do alho, mantenha o fogo médio e cozinhe a cebola, a berinjela e as abobrinhas. Quando os vegetais ficarem dourados, adicione os tomates e cubra a panela com uma tampa. Deixe cozinhar por cerca de 10 minutos. Adicione a carne. Quando a carne estiver cozida, adicione sal e pimenta a gosto.
Brigadeiro Romeu e Julieta
Ingredientes
1 lata de leite condensado
150 g de cream cheese
30 g de manteiga sem sal
2 colheres (sopa) de leite
150 g de goiabada cortada em cubos pequenos
Açúcar cristal para enrolar
Modo de preparo
Em uma panela, coloque o leite condensado, o cream cheese, a manteiga e o leite. Leve ao fogo alto, mexendo de vez em quando, por cerca de 8 minutos, ou até a mistura começar a soltar do fundo da panela. Transfira para uma tigela, cubra com filme-plástico e leve à geladeira por, pelo menos, 6 horas. Abra pequenas porções da massa, disponha os cubos de goiabada no centro e enrole os docinhos. Envolva no açúcar cristal e sirva em seguida.
Milho com manteiga e especiarias
Ingredientes
Manteiga de Cebola e Salsa
200g de manteiga
1 dente de alho
1 cebola roxa
1 xícara (chá) de salsinha
Sal e pimenta-do-reino
Manteiga de Pimentão
200g de manteiga
1 colher (chá) de coentro moído
1 pimentão vermelho
1 colher (sopa) de suco de limão
Sal e pimenta-do-reino
Manteiga de Mostarda
200 g de manteiga
3 colher (sopa) de mostarda
2 colher (chá) de orégano
Sal e pimenta-do-reino
Modo de Preparo
Misture todos os ingredientes no processador e pronto. Utilize as manteigas para temperar seu o milho verde.
Pasta com molho de shitake
Ingredientes
1/2 pacote de macarrão
Sal
Azeite
3 ou 4 dentes de alho
6 cogumelos shitake
1 colher de sopa de shoyu
1 colher de sopa de requeijão
Modo de preparo
Comece colocando água para ferver em uma panela e em seguida adicione o macarrão, complemente com sal a gosto e um fio de azeite. Enquanto isso, faça o molho. Pique o dente de alho e corte os cogumelos em fatias ou cubos. Em uma frigideira, despeje ambos com um pouco de azeite e deixe fritar. Adicione o shoyu e requeijão. Finalize misturando o molho com o macarrão
Atualizado em 26 Set 2019.