Não é só de carne que vive a churrasqueira. Você pode usar este utensílio, a carvão ou elétrico, para preparar deliciosas receitas. Seja opções para acompanhar o churrasco ou quitutes incríveis que podem ser protagonistas do seu almoço ou jantar.
Dá para fazer sobremesas, lanches, petiscos e refeições. O Guia da Semana te ensina a fazer 12 receitas deliciosas para você fazer na churrasqueira!
Pizza
Ingredientes
Massa
1 1/3 xícara de água morna
1/2 colher de chá de sal
1 colher de chá de açúcar
2 colheres de sopa de azeite de oliva ou óleo de cozinha
4 xícaras de farinha de trigo
1 colher de sopa de fermento para pão
2 dentes de alho triturados e fritos em um pouquinho de óleo
Recheio
Molho de tomate
Queijo mussarela
Orégano
Modo de Preparo
Misture o fermento com a água morna. Espere reagir e crescer por uns 10 minutos. Misture o restante dos ingredientes. Enrole a massa em um plástico e leve à geladeira. No dia seguinte abra a massa em 2 pizzas. Você poderá usar um pouco mais de farinha para abrir as pizzas. Leve à churrasqueira por cerca de 10 minutos, ou até que a parte de baixo esteja dourada. Vire e coloque em cima os ingredientes do recheio. Deixe dourar a parte de baixo e derreter o queijo.
Milho
Ingredientes
4 espigas de milho
manteiga derretida
sal a gosto
Modo de Preparo
Pincele a manteiga em toda a espiga. Coloque na grelha, e conforme for dourando siga girando. Retire do fogo. Pincele mais um pouquinho de manteiga, salpique sal e sirva a seguir.
Espeto de morango e marshmallow
Ingredientes
Morangos
Marshmallow
Espetinho de churrasco
Modo de Preparo
Lave os morangos. Espete as frutas no palito de churrasco intercalando 1 morango e 1 marshmallow. Asse na churrasqueira e sirva quentinho.
Pêssegos na grelha
Ingredientes
4 pêssegos grandes e maduros
75g açúcar mascavo
50ml de água
1 fava de baunilha
3 cm de gengibre
Suco de 1/2 limão
Modo de Preparo
Em uma panela coloque a água e o açúcar. Corte a fava de baunilha ao meio no sentido do comprimento e raspe as sementes. Coloque as sementes e a fava na mesma panela da água com açúcar. Descasque e corte em fatias o gengibre, adicionando-as na calda de açúcar. Leve a panela a fogo médio, mexendo até que o açúcar se dissolva. Logo em seguida pare de mexer e deixe ferver por uns minutos. Junte o suco de limão, retire do fogo e deixe esfriar. Corte os pêssegos ao meio, rodeando o caroço com a faca, e gire para separar as duas metades. Descarte. Coloque na grelha da churrasqueira com a casca virada para as brasas, Deixe que a casca queime, vire e deixe mais um tempo na churrasqueira, desta vez numa altura mais alta, até que fiquem levemente dourados. Tire os pêssegos do fogo, retire as cascas puxando com os dedos e regue com a calda de açúcar.
Espetinho de legumes
Ingredientes
legumes variados, como cebola, pimentão, berinjela, pepino, abóbora picados
sal e pimenta do reino a gosto
folhas de manjericão
palitos de madeira
Modo de Preparo
Corte os legumes em cubos e coloque-os todos juntos em uma travessa. Tempere-os com sal e pimenta. Monte-os, alternadamente, no espetinho e coloque na grelha até estarem macios e dourados.
Abacaxi na grelha
Ingredientes
1 abacaxi
6 colheres de sopa de açúcar
2 colheres de sopa de canela em pó a gosto
Modo de Preparo
Descasque o abacaxi e reserve. Em uma tigela adicione o açúcar e a canela e mexa. Espete o abacaxi com um espeto para churrasco e com uma colher, polvilhe a mistura de açúcar e canela e leve para a churrasqueira em fogo brando.
Salmão
Ingredientes
1 salmão de 2 kg
1 limão
3 tomates picados
1 cebola pequena picada
10 azeitonas picadas
3 palmitos picados
Salsinha e cebolinha
1 pitada de orégano
Sal
Azeite a gosto
Papel alumínio para forrar a grelha de churrasqueira
Modo de Preparo
Abra o salmão, passe sal, limão e azeite a gosto. Em uma grelha coloque o papel alumínio para forrar.
Coloque o salmão com a pele para baixo, leve para a churrasqueira. Deixe assar por 20 minutos, até ver que os espinhos estão se soltando. Em seguida tempere os ingredientes restantes em uma tigela, regue limão e azeite e mexa, coloque em cima do salmão cubra com papel alumínio, deixe assar por mais 20 minutos.
Abóbora na brasa
Ingredientes
2 kg de abóbora
2 pitadas de sal
1 fio de azeite de oliva
Modo de Preparo
Coloque a abóbora para assar direto na brasa. Vire a abóbora de lado de tempos em tempos. Quando a casca da abóbora estiver completamente queimada, retire da brasa. Corte ao meio e retire as sementes. Com uma colher retire a polpa e transfira para o prato em que for servir. Tempere com sal e azeite.
Berinjela com queijo
Ingredientes
1 berinjela grande
1 pires de queijo ralado
1 fio de azeite
Orégano a gosto
Sal a gosto
Modo de Preparo
Corte a berinjela ao meio no comprimento, divida em 2. Faça vários cortes em quadrados por dentro da berinjela, passe o sal, o azeite, o queijo ralado e por último o orégano. Coloque em uma grelha na churrasqueira e deixe assar até ela abrir os quadrados.
Banana na grelha
Ingredientes
4 bananas
2 colheres de sopa de açúcar
1 colher de sopa de canela em pó
Modo de Preparo
Leve as bananas para a churrasqueira com casca, por mais ou menos 30 minutos. Enquanto isso, misture o açúcar e a canela. Quando as bananas estiverem prontas, retire da churrasqueira, descasque-as e acomode em um prato. Polvilhe a mistura de açúcar e canela.
Espetinho de camarão
Ingredientes
600g de camarão médio
Sal e pimenta-do-reino a gosto
1 limão cortado em 4 partes
palito de churrasco
Modo de Preparo
Tempere o camarão com sal e pimenta a gosto e espete em espetinhos de madeira. Leve à churrasqueira por 10 minutos ou até assar. Sirva em seguida com o limão.
Queijo quente
Ingredientes
2 fatias de pão da sua preferência
3 colheres de sopa de manteiga com sal
1 colher de café de páprica
4 fatias de queijo mussarela
Modo de Preparo
Misture a páprica e a manteiga até ficar um creme homogêneo. Passe a manteiga nas fatias de pão. Recheie com o queijo. Leve até a grelha quente e frite o sanduíche de ambos os lados até que o queijo derreta.
Atualizado em 13 Abr 2019.