A culinária típica espanhola é recheada de temperos e tem um sabor que encanta qualquer um. De tapas e paella até saborosos doces como o crocante churros, é impossível você não encontrar algo que agrade o seu paladar.
Para quem gosta de reunir os amigos e familiares em casa, organizar uma noite espanhola com muitos quitutes típicos pode ser uma ótima opção. Pensando nisso, o Guia da Semana reuniu 10 receitas incríveis para você fazer um jantar espanhol em casa! Confira a seguir as opções mais famosas dessa rica cozinha:
Churros
Ingredientes
250 ml de água
2 colheres de sopa de açúcar
2 colheres de sopa de manteiga sem sal
1 pitada de sal
300g de farinha de trigo
3 ovos
óleo para fritar
açúcar e canela misturados para passar os churros depois de fritos
doce de leite
Modo de Preparo
Aqueça a água em uma panela, abaixe o fogo e acrescente a manteiga e o açúcar. Mexa bem até dissolver toda a manteiga. Acrescente aos poucos a farinha de trigo, mexendo sempre, até que a massa desprenda da panela. Tire do fogo e acrescente os ovos um a um, mexendo bem até misturar toda a massa. A seguir, coloque a massa num saco de confeiteiro com o bico na forma própria para churros. Aperte com cuidado o saco, modelando os churras já dentro da frigideira com o óleo quente. O tamanho fica a seu critério, corte com a ponta dos dedos ou com uma faca. Depois de frito, coloque em papel toalha para que absorva a gordura. Em seguida, passe pelo açúcar com canela.
Torrone
Ingredientes
500g de amendoim torrado
450g de açúcar refinado
3 claras de ovos
1 pitada de sal a gosto
450g de glucose de milho
Amido de milho para polvilhar
Modo de Preparo
Coloque numa panela o açúcar e a glucose de milho. Deixe cozinhar em fogo alto até começar a ferver. Com uma colher, faça o teste de “ponto de bala dura”, é bem simples basta espalhar gotas da calda num copo de água fria, se endurecer é por que está no ponto. Em seguida bata as claras em neve com o sal até que fique bem firme. Continue batendo em velocidade alta e adicionando lentamente a calda ainda quente. Continue batendo por 10 minutos até ficar com uma consistência firme. Coloque o amendoim e misture. Forre a forma com um plástico filme ou papel manteiga e enfarinhe com amido de milho. Espalhe a massa do torrone. Deixe descansar por 5 horas e corte em pedaços.
Torrijas
Ingredientes
8 fatias de pão amanhecido
1 taça de vinho branco seco
2 ovos batidos
1 pitada de sal
Óleo para fritar
150ml de água
4 colheres (sopa) de mel
Modo de Preparo
Disponha as fatias de pão em uma vasilha, regue-as com o vinho branco e passe-as nos ovos batidos com o sal. Esquente o óleo em uma frigideira e frite as fatias de pão até que estejam douradas. Em uma panela pequena, esquente em fogo baixo a água e o mel, até o mel diluir. Arrume as fatias de pão fritas em uma travessa, regue-as com a mistura de água e mel e sirva.
Sangria
Ingredientes
2 fatias de abacaxi sem casca
1 laranja sem casca e sementes
açúcar a gosto
suco de 1 limão
1 cálice de brandy
½ garrafa de vinho branco ou tinto
200ml de club soda ou soda limonada
Modo de Preparo
Pique as fatias de abacaxi e a laranja. Coloque-as em uma jarra grande e adicione o açúcar, o suco de 1 limão e o cálice de brandy. Aguarde uns 5 minutos e adicione ½ garrafa do vinho de sua preferencia e a club soda ou soda limonada. Mexa bem, adicione gelo e coloque na geladeira para gelar. Sirva com uma colher na jarra, para que possa sempre ser mexido antes de servir.
Batatas bravas
Ingredientes
5 batatas
2 tomates
3 dentes de alho
1 cebola grande
2 pimentas pequenas vermelhas
Azeite de oliva
Páprica
Sal
Açúcar
Pimenta do reino
1 folha de louro
Modo de Preparo
Em uma frigideira coloque o azeite de oliva, deixe aquecer e jogue o alho. Deixe dorar e coloque as cebolas bem picadinhas. Acrescente a páprica a gosto e a folha de louro. Depois adicione os dois tomates sem pele em pedaços pequenos, o sal a gosto e uma pitada de açúcar. Quando o tomate derreter, jogue pimenta-do-reino. Passe a mistura pelo liquidificador. Corte as batatas em vertical. Corte-as na metade e faça cubos médios. Cozinhe as batatas até que não fiquem nem muito duras nem muito moles. Escorra e frite com um pouco de sal. Sirva com o molho.
Gazpacho
Ingredientes
10 tomates maduros
1 pepino
1 pimentão vermelho pequeno
1 colher de sopa de vinagre
1 colher de café de cominho
Pimenta do reino em grãos a gosto
2 dentes de alho
100ml de azeite de oliva
1/2 taça de vinho branco
1 pão francês amanhecido
Água para cobrir
Sal a gosto
Modo de Preparo
Corte o tomate em quatro pedaços e despreze a parte branca central. Descasque o pepino e corte-o em cubos. Pique também o pimentão e descarte as sementes e a parte branca. Junte esses ingredientes em uma vasilha, acrescente o vinagre, o cominho, a pimenta, o alho, o azeite e o vinho. Ajuste o sal e, por último, junte o pão amanhecido fatiado. Despeje a água até cobrir todos os ingredientes. Leve à geladeira para descansar durante uma noite. No dia seguinte, retire da geladeira, escoe o caldo e reserve-o. Bata is ingredientes no liquidificador, acerte os temperos e acrescente aos poucos o caldo.
Paella
Ingredientes
4 colheres de sopa de azeite de oliva
1 cebola picada
2 dentes de alho picados
1 pimentão vermelho picado
120g de chouriço fresco cortado em cubos
2 filés de peito de frango, sem osso e sem pele, cortados em cubos
300g de arroz arbório cru
5 xícaras de chá de caldo de galinha
1/2 xícara de chá de vinho branco
1 raminho de tomilho fresco
1 colher de sopa de açafrão
2 lulas limpas e cortadas em cubos
2 tomates sem sementes e picados
1/2 xícara de chá de ervilhas congeladas
12 camarões grandes, descascados e limpos
450g de mexilhões limpos e sem barba
1/4 xícara de chá de salsa picada
8 gomos de limão para decorar
sal e pimenta do reino a gosto
Modo de Preparo
Em sua paellera, aqueça o azeite em fogo médio. Acrescente a cebola, o alho e a pimenta. Refogue por alguns minutos. Adicione o chouriço, o frango e o arroz. Cozinhe por 3 minutinhos e, enfim, acrescente metade do caldo, o vinho, as folhas de tomilho e o açafrão. Tempere com sal e pimenta. Deixe a mistura levantar fervura e cozinhe em fogo baixo por 15 minutos, mexendo de vez em quando. Prove o arroz e verifique se está cozido. Se não estiver, adicione um pouco do caldo restante e mexa. Quando o arroz estiver cozido, acrescente as lulas, os tomates e as ervilhas mexendo sempre. Cozinhe por 2 minutos. Arrume os camarões e os mexilhões, dispondo-os por cima. Cubra a paella com papel-alumínio e cozinhe por mais 3 minutos em fogo baixo apenas mexendo a panela, segurando-as pelos cabos. Retire o papel-alumínio e salpique a salsa. Sirva a paella em sua própria panela assim que estiver pronta.
Tortilla de batata
Ingredientes
600 g de batatas descascadas
6 ovos graúdos
200 ml de azeite de oliva
50 g de cebola
Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de Preparo
Corte as batatas em fatias de aproximadamente 3mm e tempere-as com sal e pimenta-do-reino. Coloque em uma frigideira antiaderente grande 150 ml de azeite de oliva ou o que baste para cobrir as batatas. Aqueça bem, acrescente as cebolas até ficarem transparentes, reserve. No mesmo azeite, acrescente as fatias de batata e cozinhe em fogo baixo virando regularmente com uma espátula, por cerca de 30 minutos ou até que estejam quebradiças. Escorra as batatas e elimine o óleo que restou na frigideira. Quebre os ovos em uma tigela e tempere levemente com sal e pimenta-do-reino, acrescente as batatas confitadas e a cebola. Aqueça novamente a frigideira e acrescente o azeite restante. Despeje a mistura de batatas e ovos e abaixe o fogo ao mínimo. Coloque uma tampa na frigideira e doure a fritada de um lado. Deslize a fritada em um prato grande, segure-o em uma mão e com a outra mão coloque a frigideira sobre a fritada, como se fosse uma tampa. Vire os dois juntos para que o lado cru fique em baixo da frigideira. Leve ao fogo novamente e doure. Retire da frigideira e deixe esfriar levemente antes de servir.
Feijão à espanhola
Ingredientes
250g de feijão carioquinha
500g de linguiça calabresa defumada em rodelas
400g de coxão mole em tiras
100g de bacon
2 ovos batidos
1/3 copo de vinagre branco
1/2 pimentão verde picado
1/2 cebola picada
1 colher de sopa de óleo de soja
Modo de Preparo
Cozinhe o feijão. Reserve. Coloque o óleo em uma panela e frite o bacon, a carne e a lingüiça. Jogue o óleo fora. Misture tudo no feijão, juntamente com o pimentão e o vinagre. Após 5 minutos de fervura, dê uma leve batida nos 2 ovos e coloque-os na panela. Ferva por mais 5 minutos. Desligue o fogo e, só agora, coloque a cebola picada e tampe a panela por cerca de 5 minutos.
Tapas
Ingredientes
16 fatias de pão tipo baguete tostadas
16 fatias de presunto cru fatiadas finamente
8 bolas de mussarela de búfala cortadas ao meio
16 folhas de sálvia, limpas e secas
Óleo para fritar a sálvia
Modo de Preparo
Aqueça uma frigideira pequena com óleo. Assim que o óleo estiver quente, coloque as folhas de sálvia e retire rapidamente. Escorra em papel toalha e reserve. Enrole as fatias de presunto nas fatias de pão e coloque meia bola de mussarela sobre cada fatia. Finalize com uma folha de sálvia em cada fatia.
Atualizado em 20 Mai 2019.