Com o retorno às aulas em janeiro, você deve estar se preocupando com o que colocar na lancheira do pequeno ou da pequena, certo? Melhor ainda se for algo saudável e prático de fazer.
Pra te ajudar, o Guia da Semana reuniu 10 receitas para você montar uma lancheira saudável para o pequeno! Confira a seguir:
Sanduíche de atum no pão sírio
Ingredientes
1 pão sírio
4 folhas de alface lavadas e escorridas
1/2 cenoura descascada e ralada
1/2 beterraba descascada e ralada
1 cebola em rodelas
1 tomate em rodelas
Ingredientes do Patê
2 colheres (sopa) de milho em conserva
1 lata de atum em água escorrida
1 colher (sopa) de maionese light
Sal, pimenta-do-reino e colorau a gosto
2 colheres (sopa) de cheiro verde picado
Modo de Preparo
Misture todos os ingredientes do patê. Corte o pão sírio ao meio e espalhe metade do patê sobre ele. Depois, faça camadas com os outros ingredientes na seguinte ordem: cenoura, alface, cebola e por último o tomate. Cubra tudo com a outra metade do pão. Sirva frio ou em temperatura ambiente.
Gelatina de uva
Ingredientes
1 pacote de gelatina em pó sem sabor
500 ml de suco de uva integral
Modo de Preparo
Ferva metade do suco de uva e, em seguida, dissolva o pacote de gelatina sem sabor. Em seguida, acrescente o restante do suco. Despeje em um refratário ou formas individuais e leve à geladeira até que endureça.
Danoninho caseiro
Ingredientes
10 morangos
1 pacote de gelatina incolor
1 colher (sopa) de biomassa de banana verde
1 pote de iogurte natural
1 colher (sopa) de mel
Modo de Preparo
Higienize os morangos e bata-os no liquidificador com o iogurte, a biomassa de banana verde e o mel. Reserve. Hidrate a gelatina conforme instruções da embalagem e bata no liquidificador junto com os demais ingredientes. Distribua em pequenas formas e leve para geladeira por, no mínimo, 3 horas.
Cookie Integral
Ingredientes
1 xícara de açúcar
1 xícara de açúcar mascavo
2 1/2 xícara de farinha de trigo integral
2 ovos
200 g de
1 colher (chá) de baunilha
1 colher (chá) de fermento
1 xícara de chocolate 50% picado
Modo de Preparo
Misture todos os ingredientes secos delicadamente (menos o chocolate). Coloque os ovos e, por último, o chocolate meio amargo. Unte uma fôrma retangular com margarina e trigo. Coloque os cookies, colherada a colherada, em forno pré-aquecido a 150°. Quando eles estiverem dourados, deixe-os esfriar e tire-os com cuidado com o auxílio de um garfo.
Nuggets caseiro assado
Ingredientes
1kg de peito de frango
2 colheres de chá de sal
Pimenta
2 colheres de sopa de páprica
1 colher de sopa de alho em pó
4 colheres de sopa de farinha de trigo
½ xícara de queijo parmesão
½ xícara de manteiga derretida
200g de flocos de milho sem açúcar
Modo de Preparo
Cortar o peito em cubos grandes. Misturar o sal, pimenta, alho em pó, páprica e farinha de trigo. Envolver bem todos os pedaços de frango nessa mistura. Banhar um por um na manteiga derretida e depois cobrir com os flocos de milho bem quebrados. Levar a uma travessa e congelar por no mínimo 2h e transferir para sacos plásticos. Congelar por até 6 meses. Para preparar é só levar a uma travessa e assar em forno preaquecido a 200 graus de 30 minutos, até dourar.
Pão de Queijo
Ingredientes
1 ½ xícara de polvilho doce
½ xícara de leite desnatado
½ xícara de ricota amassada
1 xícara de café de queijo prato light ralado
1 gema
2 claras
2 colheres de sopa de óleo vegetal
Sal a gosto
Modo de Preparo
Ferva o leite e adicione no liquidificador ainda quente com os outros ingredientes. Bata tudo por 1 minuto em velocidade máxima. Unte as formas individuais com margarina light e leve ao forno médio pré-aquecido por 15 minutos ou até dourar. Sirva ainda quente.
Bolo de Banana Integral
Ingredientes
4 bananas
3 ovos
½ xícara (chá) de leite desnatado
½ xícara (chá) de óleo de milho
1 xícara (chá) de farinha de trigo integral
1 xícara (chá) de aveia
1 xícara (chá) de açúcar mascavo
½ xícara (chá) de açúcar demerara
1 colher (sopa) de fermento
Canela em pó a gosto
Modo de Preparo
Bata no liquidificador 1 banana, os ovos, o leite e o óleo. Em outra tigela coloque a farinha de trigo, a aveia, os açúcares e o fermento peneirados, acrescente a mistura do liquidificador e mexa sem bater até que a mistura fique homogênea. Para montar, coloque metade da mistura em uma forma untada e enfarinhada e cubra com bananas picadas. Salpique com canela e cubra com o restante da massa. Asse em forno pré-aquecido por cerca de 40 minutos ou até que você espete o bolo com um garfo e ele saia limpo.
Bolo de Maçã
Ingredientes
3 ovos
½ xícara (de chá) de óleo
2 maçãs descascadas e picadas
2 e ½ xícara (de chá) de farinha de trigo
2 xícaras (de chá) de açúcar
1 colher (de chá) de canela
1 colher (de sopa) de fermento para bolo
Cobertura
3 maçãs descascadas e fatiadas finas
Gotas de limão
Passas a gosto
Açúcar de confeiteiro para polvilhar
Modo de Preparo
Coloque no liquidificador os ovos, o óleo, as 2 maçãs picadas e o açúcar, bata bem. Em uma tigela coloque a farinha de trigo, a canela e vá acrescentando aos poucos o líquido do liquidificador e mexendo. Por último acrescente o fermento e misture delicadamente. Despeje a massa em uma forma untada e enfarinhada. Por cima da massa polvilhe um tiquinho de farinha de trigo (veja a foto) e arrume as fatias de maçãs e as passas. Leve ao forno preaquecido no médio (uns 180 graus). Deixe o bolo dourar e espete um palito se sair limpo, o bolo já está bom. Depois deixe o bolo esfriar para desenformar. Vire o bolo sobre um prato e depois vire novamente em outro prato assim ele ficará com as maçãs para cima. Polvilhe o açúcar de confeiteiro e sirva.
Chips de batata doce
Ingredientes
2 unidades de abobrinha orgânica
2 unidades de batata doce orgânica Azeite extravirgem
Sal e pimenta a gosto
2 colheres (sopa) de suco de laranja orgânico
2 colheres (sopa) de geleia diet de laranja
1 pitada de sal
1 fio de azeite extravirgem
Pimenta a gosto
Raspas de limão orgânico
2 colheres (chá) de mostarda
Modo de Preparo
Pré-aqueça o forno a 180°C. Lave, seque e descasque as abobrinhas e as batatas doces. Passe os legumes pelo fatiador de legumes. Espalhe as fatias (uma ao lado da outra) em uma assadeira antiaderente grande. Tempere com um fio de azeite, o sal e a pimenta. Asse durante 15 minutos, até secar. Retire do forno e deixe esfriar. Misture bem todos os ingredientes do molho. Sirva os chips com o molho de laranja.
Muffin de Legumes
Ingredientes
4 ovos
Sal e pimenta a gosto
1/3 de xícara de chá de abobrinha cortada em cubinhos
1/3 de xícara de chá de queijo cottage com baixo teor de gordura
1/3 de xícara de chá de pimentão vermelho picado
1/3 de xícara de chá de cenoura cortada em cubos
Modo de Preparo
Em uma tigela, bata os ovos, o sal e a pimenta e reserve. Em outra tigela, misture a abobrinha, o queijo, o pimentão e a cenoura. Unte forminhas de silicone próprias para muffin com spray de cozinha. Divida os legumes entre elas. Despeje os ovos batidos uniformemente em cima da mistura e asse por cerca de 20 minutos. Retire do forno e deixe esfriar. Com a ajuda de uma faca, solte os bolinhos da forma.
Atualizado em 30 Jan 2020.