Durante os dias chuvosos e cinzas dá uma vontade de comer alguma coisinha gostosa enquanto assistimos à chuva cair ou a ouvimos bater na janela, não é? Queijo quente, brigadeiro de colher e bolinho de chuva são alguns dos quitutes que combinam perfeitamente com esses dias de pura preguiça.
Pensando nisso, o Guia da Semana reuniu 12 receitas deliciosas para melhorar uma tarde chuvosa. São opções práticas e fáceis, que costumam agradar a todos os paladares ;)
Bolo Floresta Negra
Ingredientes
Massa
6 ovos
2 xícaras de chá de açúcar
1 xícara de chá de chocolate em pó
1 xícara de chá de óleo
3 xícaras de chá de farinha de trigo
1 xícara de chá de água quente
1 colher de sopa cheia de fermento
Recheio e cobertura
1 litro de chantilly
400g de cereja em calda
Raspas de chocolate para decorar
Modo de Preparo
Divida o chantily em duas partes, uma para o recheio e outra para a cobertura. Reserve cinco cerejas para decorar. Pique o restante e misture na parte reservada do chantily para o recheio. Divida o chantily em duas partes, uma para o recheio e outra para a cobertura. Reserve cinco cerejas para decorar. Pique o restante e misture na parte reservada do chantily para o recheio. Divida o chantily em duas partes, uma para o recheio e outra para a cobertura. Reserve cinco cerejas para decorar. Pique o restante e misture na parte reservada do chantily para o recheio. Umedeça cada parte do bolo com o caldo da cereja. Coloque uma das parte em prato de servir, espalhe o chantily em cima e se prepare para montar o bolo: camada de bolo, chantily, camada de bolo, chantily, camada de bolo e cobertura. Decore com as rapas de chocolate e as cerejas inteiras.
Torta de limão
Ingredientes
Massa
200 g de biscoito de maisena
150 g de margarina
Recheio
1 lata de leite condensado
1 caixa de creme de leite
suco de 4 limões
raspas de 2 limões
Cobertura
4 claras de ovo
3 colheres de sopa de açúcar
raspas de 2 limões para decorar
Modo de Preparo
Triture o biscoito de maisena em um liquidificador. Junte a margarina e bata. Despeje a massa em uma forma de fundo removível. Com as mãos, espalhe os biscoitos triturados no fundo e nas laterais da forma, cobrindo toda área de maneira uniforme. Leve ao forno médio (180° C), preaquecido, por aproximadamente 10 minutos. Bata todos os ingredientes do recheio no liquidificador até obter um creme liso e firme. Recheie a massa já assada e leve à geladeira por 30 minutos. Bata as claras em neve e acrescente o açúcar. Misture até obter um ponto de suspiro e leve ao forno até dourar. Desenforme a torta e despeje a cobertura.
Queijo-quente
Ingredientes
4 fatias de pão branco
50 g de manteiga
2 fatias de queijo cheddar
Modo de Preparo
Preaqueça uma frigideira em fogo médio. Passe bastante manteiga numa fatia de pão, só de um lado. Coloque o pão na frigideira com o lado da manteiga para baixo e coloque uma fatia de queijo por cima. Unte uma segunda fatia de pão de um lado e coloque por cima, com o lado da manteiga para cima. Doure e vire, continue cozinhando até o queijo derreter. Repita com o restante do pão, manteiga e queijo.
Bolo de cenoura com cobertura de chocolate
Ingredientes
Massa
3 cenouras médias raspadas e picadas
1 xícara de chá de óleo
2 xícaras de chá de açúcar
3 ovos
1 colher de sopa de fermento em pó
1 pitada de sal
2 xícaras de chá de farinha de trigo
Cobertura
1/2 xícara de chá de leite
6 colheres de sopa de açúcar
2 colheres de sopa de chocolate em pó
1 colher de chá de manteiga
Modo de Preparo
Bata no liquidificador todos os ingredientes da massa menos a farinha de trigo. Depois de tudo batido, acrescente a farinha aos poucos e bata um pouco mais até formar bolhas. Unte a forma nº 2 e ponha para assar. Leve todos os ingredientes da cobertura ao fogo até engrossar.
Jogue sobre o bolo quente.
Pão de queijo
Ingredientes
1 xícara de chá de óleo
1 xícara de chá de leite
3 ovo
Sal a gosto
3 xícaras de chá de polvilho azedo
100 gramas de queijo parmesão ralado
150 gramas de queijo de minas cortado em cubos
1 xícara de chá de azeitona picada
Orégano a gosto
Modo de preparo
No liquidificador, bata o óleo, o leite, os ovos, o sal, o polvilho e o queijo ralado. Distribua em forminhas de empada untadas com margarina. Por cima, coloque os cubos de queijo, as azeitonas e polvilhe o orégano. Asse por 20 minutos ou até dourar.
Bolo de Milho
Ingredientes
2 xícaras de chá de milho
1 xícara de chá de açúcar
6 colheres de sopa de leite
100g de manteiga em temperatura ambiente
2 ovos
1 colher de sopa de fermento em pó
1 e ½ xícara de chá de farinha de trigo
Açúcar de confeiteiro para polvilhar
Modo de preparo
Debulhe os grãos de milho. (retire os grãos da espiga cortando com uma faca). No liquidificador bata o milho com 3 colheres de leite. Reserve. Na batedeira bata a manteiga com o açúcar até obter um creme claro, acrescente os ovos e continue batendo. Siga adicionando o creme de milho do liquidificador e a farinha, acrescente as 3 colheres restantes do leite bata e por último o fermento. Coloque a massa em forma média com furo central untada com manteiga e enfarinhada. Leve ao forno pré-aquecido a 180° por aproximadamente 30 minutos ou até que esteja pronto. Espere esfriar um pouco, desenforme e salpique açúcar de confeiteiro.
Brigadeiro de colher
Ingredientes
1 lata de leite condensado
1 caixinha de creme de leite
4 colheres de chocolate em pó
1 colher de margarina
Chocolate granulado para decorar
Modo de preparo
Num refratário alto e grosso coloque o leite condensado, o chocolate e a margarina, misture e leve ao micro-ondas por 7 minutos em potência alta, mexendo na metade do tempo. Enquanto isso prepare uma bacia com gelo, 2 forminhas de gelo mais ou menos. Quando o brigadeiro estiver pronto, coloque a tigela na bacia de gelo. Adicione o creme de leite e misture bem até ficar homogêneo. Coloque em tacinhas e deixe gelar.
Brownie de chocolate
Ingredientes
6 ovos
400g de chocolate meio amargo em barra
1 e 1/2 xícara de chá de farinha de trigo
1 e 1/2 xícara de chá de açúcar
200g de manteiga sem sal
Modo de preparo
Pique os chocolate em pedaços e, em seguida, derreta-o junto com a manteiga. Reserve. Na batedeira, coloque os ovos e o açúcar e bata até formar um creme homogêneo. Em seguida, vá acrescentando a farinha de trigo aos poucos, mexendo muito bem. Adicione a mistura reservada de chocolate e manteiga, misturando tudo até obter uma massa homogênea. Despeje a massa em uma assadeira previamente untada com manteiga e polvilhada com chocolate em pó. Leve para assar em forno preaquecido a 180º C por cerca de 25 a 30 minutos.
Petit Gateau
Ingredientes
200g de chocolate meio amargo
2 colheres de manteiga sem sal
1/4 xícara de chá de açúcar
2 colheres de sopa rasas de farinha de trigo
2 ovos inteiros
2 gemas
Modo de preparo
Derreta a manteiga e o chocolate em banho-maria. Bata os ovos e as gemas com açúcar na batedeira, até ficar bem claro. Junte o chocolate derretido e a farinha de trigo, misturando com uma espátula. Depois, unte as forminhas de empadinha, passe farinha de trigo e coloque a massa. Preaqueça o forno e leve para assar de 6 a 10 minutos até os bolinhos crescerem, mas o meio deve ficar molinho. Desenforme ainda quente e sirva com sorvete de creme.
Bolinho de chuva
Ingredientes
2 ovos
1 xícara de chá de açúcar
1 xícara de chá de leite
2 e 1/2 xícaras de chá de farinha de trigo
1 colher de chá de fermento em pó
3 colheres de sopa de açúcar para polvilhar
1 colher de sopa de canela para polvilhar
1 litro de óleo para fritar
Modo de preparo
Misture todos os ingredientes até obter uma massa cremosa e homogênea. Deixe aquecer uma panela com bastante óleo para que os bolinhos possam boiar. Quando o óleo estiver bem quente, com uma colher comece a colocar pequenas quantidades de massa e frite até que dourem por inteiro. Coloque os bolinhos sobre papel absorvente e depois passe-os no açúcar com canela.
Cookies de chocolate
Ingredientes
2 xícaras de chá de farinha de trigo
3/4 xícara de chá de açúcar mascavo
3/4 xícara de chá de açúcar cristal
2 ovos grandes
2 colheres de sopa de margarina
1 colher de sobremesa de fermento em pó
1 colher de sobremesa de essência de baunilha
1 pitada de sal
1 barra de chocolate meio amargo de 170 g picados
1 barra de chocolate ao leite de 170 g picados
Modo de preparo
Na batedeira, bata o ovo, o açúcar e a margarina, até virar uma mistura homogênea. Acrescente a farinha de trigo, o açúcar mascavo, o açúcar cristal, a essência de baunilha e o sal. Bata o suficiente até virar uma massa homogênea e meio durinha. Coloque dentro dessa massa, os cubinho de chocolate meio amargo e bata pouco, apenas para misturar, até que eles escondam dentro da massa. Coloque o fermento por último e misture delicadamente. Unte uma forma e com uma colher faça bolinhas com a massa na forma. Leve para assar em fogo médio, de 5 a 7 minutos. Quando retirar as formas ainda quentes, coloque alguns cubos de chocolate ao leite em cima dos cookies para que eles derretam.
Tapioca de banana com chocolate
Ingredientes
1 xícara de chá de Goma de Tapioca
1 banana cortada em rodelas
2 colheres de sopa de chocolate amargo derretido
Modo de preparo
Leve a massa de tapioca peneirada a frigideira em fogo baixo. Espalhe o pó pela superfície da frigideira, de acordo com seu gosto. Quanto mais espalhar, mais fina a massa. Após um tempo, vire o lado. Espere até dar o ponto, quando estiver suficiente firme, coloque a banana e o chocolate e feche em semicírculo.
Atualizado em 29 Nov 2022.