A amêndoa é uma oleaginosa com baixo teor glicêmico e que combina muito com diversas receitas doces e salgadas. Além de saborosa, ela também turbina o organismo, diminuindo a pressão arterial e a retenção de líquidos.
O Guia da Semana preparou uma lista com 10 receitas para quem ama amêndoas! Confira a galeria a seguir e escolha a receita que mais te apetece:
Torrone com amêndoas e avelã
Ingredientes
250 g gramas de mel
250 g de açúcar refinado
3 claras
200 g de amêndoas
200 g de avelãs
200 g de pistaches
100 g de fruta cristalizada picadinha
Modo de Preparo
Ferva numa panela água e quando levantar fervura jogue dentro as amêndoas por uns 10 minutos. Em seguida retire-as da água e retire suas peles. Leve as amêndoas descascadas e as avelãs ao forno médio até ficarem torradas como é feito com amendoim. Reserve. Descasque os pistaches e reserve. Bata as 3 claras em neve e reserve. Coloque o mel em banho-maria mexendo por cerca de 50 minutos com uma colher de pau sem parar. Leve outra panela com o açúcar refinado ao fogo até ele começar a dourar. Sempre mexendo o mel em banho-maria, junte as claras em neve e aos poucos junte o açúcar caramelizado. O composto vai se incorporar e crescer. Continue mexendo e junte os demais ingredientes (amêndoas, avelãs e pistaches). Continue mexendo até dar o ponto desejado. Retire do fogo. Numa forma, deite o composto por cima e deixe esfriar. Após ter esfriado, corte do tamanho que quiser e sirva.
Brigadeiro de chocolate e amêndoa
Ingredientes
1 lata de leite condensado
1/4 de xícara de chá de leite
1 colher de sopa de manteiga sem sal
1 colher de sopa de chocolate em pó ou achocolatado
Farinha de amêndoas
Modo de preparo
Misture em uma panela no fogo baixo o leite condensado, o leite, o chocolate em pó e a manteiga. Não pare de mexer até que o brigadeiro solte do fundo da panela. Retire do fogo, coloque em um prato e deixe esfriar. Polvilhe com amêndoas picadas.
Cuscuz marroquino
Ingredientes
1 copo americano de cuscuz marroquino
2 copos americanos de água fervendo
1 colher de sopa de manteiga
1 tablete de caldo de legumes
2 colheres de sopa de azeite de oliva
6 colheres de sopa de cebola picadinha
2 dentes de alho picadinhos
100g de amêndoas laminadas e torradas
4 colheres de sopa de uvas-passas
4 colheres de sopa de damascos picados
sal e pimenta-do-reino a gosto
2 colheres de sopa de salsinha picada
Modo de Preparo
Em uma frigideira com azeite, frite a cebola, o alho, acrescente as amêndoas e salteie, em seguida adicione as uvas passas e o damasco. Em um refratário, dissolva o caldo de legumes em água fervente e adicione uma colher de manteiga, coloque todo o cuscuz nesta água, cubra e deixe descansar por 5 minutos para que o cuscuz absorva toda a água. Junte a mistura de amêndoas ao cuscuz e misture bem, acertando o sal e colocando pimenta a gosto. Salpique com salsinha picada.
Mousse de chocolate e amêndoas
Ingredientes
200g de chocolate meio-amargo em pedacinhos
4 ovos separados
100 g de amêndoas sem cascas laminadas
200 ml de creme de leite
20 g de manteiga
4 colheres de sopa de açúcar
Sal
Modo de Preparo
Derreta o chocolate com a manteiga e o creme de leite em banho-maria. Reserve. Bata as gemas com 2 colheres de sopa de açúcar e 1 pitada de sal, até a mistura ficar mais clara e bem leve. Bata as claras em neve com 2 colheres de sopa de açúcar e 1 pitada de sal. Junte as gemas batidas com a mistura de chocolate, depois junte o chocolate com as claras em neve, mexendo com delicadeza de baixo para cima. Jogue as amêndoas. Coloque a mousse na geladeira por, no mínimo, 6 horas.
Leite de amêndoas
Ingredientes
200ml de amêndoas cruas
4 copos de água
Modo de Preparo
Lave as amêndoas, deixe de molho de um dia para o outro com água cobrindo. Escorra a água que ficou de molho, retire a película e bata no liquidificador com a água. Coe em um pano fino.
Brownie de chocolate e amêndoas
Ingredientes
1 xícara de açúcar
1/2 xícara de farinha de trigo sem fermento
2 colheres de sopa de manteiga ou margarina
1/2 xícara de cacau em pó ou chocolate em pó sem açúcar
100 g de chocolate em barra meio amargo
2 ovos
amêndoas a gosto
Modo de Preparo
Derreta a margarina, depois misture com os ovos. Depois, peneire o açúcar, a farinha de trigo e o cacau em pó ou chocolate em pó e misture. Acrescente o chocolate meio amargo, derretido em banho-maria, e misture bem. Coloque as amêndoas e misture. Unte uma forma pequena (21 x 21 x 3,5 cm) com manteiga e farinha de trigo. Coloque a massa na forma untada. Preaqueça o forno e leve para assar a 180°C por 30 minutos. Para saber se está no ponto, use um palito e veja, se sair limpo de dentro da massa está pronto.
Cookie de pistache e amêndoas
Ingredientes
3 claras de ovo
220 gramas de açúcar de confeiteiro peneirado
85 gramas de farinha de pistache
160 gramas de farinha de amêndoa
Modo de Preparo
Pré-aquecer o forno a 160°. Bata as claras em neve numa batedeira. Quando começar a endurecer junte o açúcar até formar formar um merengue. Junte o pistache. Se ainda não der para enrolar, pode acrescentar farinha aos poucos. Faça bolinhas com colheres e passe no açúcar confeitado. Coloque em uma forma forrada com papel manteiga e dando um espaço de 3 cm entre os cookies para que não grudem na hora de assar. Asse por 20 minutos.
Pizza low carb
Ingredientes
1 e 1/2 xícara de chá de farinha de amêndoas
1 e 1/2 colher de chá de fermento em pó
4 ovos
4 colheres de sopa de manteiga derretida
Modo de Preparo
Pré-aqueça o forno e unte uma forma com manteiga. Misture todos os ingredientes em um recipiente. Espalhe a massa sobre a forma untada e leve ao forno por 20 minutos, ou até que a massa fique dourada. Retire da forma e espere esfriar. Recheie a gosto e leve ao forno novamente por 10 minutos.
Granola caseira
Ingredientes
500g de aveia em flocos
100g de amaranto
100g de nozes picados
100g de castanha picada
100g de amendoim torrado sem sal
100g de damasco seco picados
100g de cereja desidratada
100g de uva passa
100g de tâmara seca picada
100g de semente de girassol torrado sem sal
100g de amêndoas picadas
3 colheres cheias de mel
1 colher de óleo de coco
Modo de Preparo
Misture num recipiente a aveia, amaranto, amêndoas, amendoim, semente de girassol, castanhas e nozes. Adicione o mel, o óleo de coco e misture bem. Toda a mistura precisa estar levemente úmida pelo mel e pelo óleo de coco. Se achar que tem muita aveia sequinha nos cantos, pode colocar um pouquinho mais de óleo e misturar bem em tudo. Pegue o maior recipiente de forno que você tiver em casa e espalhe o preparo. Em forno pré-aquecido, coloque a assadeira por 15 minutos a 180 graus. Tire do forno, mexa bem para mudar os grãos de lugar e leve por mais 15 minutos. O ponto certo da granola é quando a mistura fica crocante. Para finalizar, misture o resto dos ingredientes e guarde a granola num recipiente bem vedado para não murchar.
Marzipã
Ingredientes
250 g de amêndoas
250 g de açúcar de confeiteiro
1 clara de ovo
1 colher de chá de essência de amêndoas
Modo de Preparo
Lave as amêndoas, deixe de molho de um dia para o outro com água cobrindo. Escorra a água que ficou de molho. Numa panela média, coloque água e leve ao fogo alto. Quando ferver, acrescente as amêndoas e deixe aferventar por 3 minutos. Em seguida, coloque-as numa tigela com gelo. Este processo fará com que as peles saiam facilmente. Leve as amêndoas para o forno pré-aquecido por cinco minutos. Em seguida, triture as amêncoas no liquidificador até ter uma farinha fina. Transfira para uma tigela e acrescente o açúcar, a clara e a essência de amêndoas. Misture bem com as mãos até obter uma massa uniforme. Embrulhe em filme e deixe descansar por 2 horas em ambiente fresco e arejado.
Atualizado em 18 Jun 2019.