A cebola traz muitos benefícios para a saúde, como equilibrar os níveis de glicemia, melhorar a circulação e ainda agir como um anti-inflamatório natural. Além disso, ela é um dos temperos mais utilizados no dia-a-dia.
No entanto, a cebola também pode ser protagonista de saborosas receitas. Desde sopas, até pães e tortas. Para você que ama cebola, o Guia da Semana reuniu 10 receitas com cebola de dar água na boca. Confira a seguir:
Pão de cebola
Ingredientes
1 cebola grande
50 gramas de fermento
1 xícara de chá de óleo
1 pitada de açúcar
1 pitada de sal
1 xícara de chá de leite morno
3 ovos
1 kg de trigo
Modo de Preparo
No liquidificador bata todos os ingredientes exceto o trigo. Com tudo batido adicione o trigo e amasse bem. Forme pãezinhos com a massa e coloque-os numa assadeira, cubra e aguarde até que eles cresçam. Leve para assar no forno quente preaquecido por 30 minutos.
Biscoitos de cebola
Ingredientes
½ pacote de sopa de cebola
300 gramas de margarina
3 xícaras de chá de farinha de trigo
Modo de Preparo
Misture e amasse todos ingredientes. Faça bolinhas com essa massa para dar forma aos biscoitos. Passe sobre os biscoitos uma mistura de ovo com azeite. Coloque os biscoitos em uma forma untada e enfarinhada, leve para assar no forno em temperatura média por 15 minutos. Assim que os biscoitos estiverem dourados estará pronto.
Quiche de cebola
Ingredientes
Massa
½ colher de café de fermento
1 e ½ xícaras de chá de farinha de trigo
80 gramas de margarina
½ xícara de chá de água
1 colher de café de sal
Recheio
½ kg de cebolas
100 gramas de creme de leite
60 gramas de margarina
1 xícara de café de leite quente
2 ovos batidos
1 colher de chá de sal
50 gramas de queijo ralado
Modo de Preparo
Misture a farinha com o fermento e o sal. Acrescente água e margarina, com as mãos misture bem até chegar a uma textura de massa homogênea. Deixe descansar por meia hora. O primeiro passo para fazer o recheio é derreter a margarina, adicione então a cebola e deixe refogando até alcançar uma consistência transparente. Espere que esfrie e então em outro recipiente adicione o creme de leite, o leite, os ovos e as cebolas que deverão estar previamente refogadas e resfriadas. Abra a massa e coloque nas formas, use um garfo para fazer furos na mesma. Adicione o recheio e leve para assar no forno por cerca de 20 minutos.
Torta de cebola
Ingredientes
Massa
200 gramas de margarina
Farinha de trigo quanto baste
Recheio
3 cebolas
1 caldo Knorr
Queijo ralado a gosto
1 lata de creme de leite
Margarina
1 ovo
Modo de Preparo
Misture farinha de trigo com a margarina até chegar a textura de massa tipo de empada. Forre uma assadeira com a massa e faça furinhos usando o garfo no fundo. Leve para assar até dourar. Doure as cebolas na margarina e adicione o caldo Knorr. Em seguida adicione o creme de leite, retire do fogo para poder acrescentar o ovo batido. Na sequência coloque o recheio dentro da forma com a massa previamente assada e jogue por cima o queijo ralado. Leve ao forno novamente para gratinar.
Patê de cebola
Ingredientes
1 pacote de creme de cebola
1 lata de creme de leite
3 colheres de sopa de maionese
salsinha e sal agosto
Modo de Preparo
Bata o creme de leite e o creme de cebola e acrescente a maionese aos poucos. Tempere com sal e salsinha. Sirva em seguida.
Cebola caramelada
Ingredientes
2 cebolas
3 colheres de aceto balsâmico
4 colheres de chá de açúcar mascavo
Modo de Preparo
Corte as cebolas em lâminas. Numa panela adicione o açúcar e aguarde até perceber que está adquirindo textura de pasta, nesse momento jogue as cebolas na panela e mexa bem. Adicione o aceto e então misture bem.
Onion Rings
Ingredientes
4 cebolas
Sal a gosto
Água
1 ovo
1 copo de leite
Orégano
Óleo
1 copo de farinha de trigo
Modo de Preparo
Corte as cebolas em rodelas bem finas. Coloque os anéis de molho na água junto com um fio de óleo por cerca de uma hora. Bata o ovo adicionando leite e temperando com sal e orégano. Tempere a farinha de trigo usando orégano e sal. Passe as rodelas de cebola no leite que foi temperado e em seguida na farinha. Na sequência frite no óleo quente sem deixar que as cebolas fiquem sobrepostas e então escorra em papel absorvente.
Sopa de Cebola Gratinada
Ingredientes
1 kg de cebola
1/2 kg de músculo ou carne magra
300 g de tomate
200 g de cenoura
250 g de farinha de trigo
150 g de queijo parmesão ralado
100 g de manteiga ou margarina
4 litros de água
300 ml de vinho branco
2 talos de salsão
1 alho-poró inteiro, com folhas
2 dentes de alho
1 folha de louro
1 pão francês
Sal e pimenta do reino a gosto
Modo de preparo
Em uma panela grande (capacidade para seis litros), refogue, na manteiga, o alho, as 2 cebolas (cordadas em 4 pedaços), a cenoura, o alho-poró, o músculo, tudo previamente picado, com a folha de louro, sal e pimenta do reino. Acrescente a água e cozinhe em fogo baixo por dez horas ou em panela de pressão por uma hora. Em outra panela, adicione a manteiga, a farinha e a cebola (cortada em tiras finas), e mexa até que fique tudo bem misturado. Adicione o caldo e refogue por 20 minutos. Transfira para uma sopeira, corte fatias grossas de pão francês e mergulhe na sopa. Acrescente o queijo parmesão ralado. Leve ao forno entre 180ºC e 200 ºC, por dez minutos para gratinar. Sirva bem quentinha.
Cebola em conserva
Ingredientes
1 pacote de cebolas próprias para conserva
3 colheres de sopa de sal para cada 1 litro de solução
500 ml de água
500 ml de vinagre de vinho
3 folhas de louro
1 colher de sopa de pimenta calabresa
1 colher de sopa de orégano
½ colher de cravo-da-Índia
1 colher de sopa de sementes de mostarda
50 ml de azeite
1 colher de sopa de pimenta do reino
2 dentes de alho
Modo de Preparo
Descasque todas as cebolas e lave-as. Numa panela coloque a água para ferver e então acrescente as cebolas. Deixe cozinhar por 5 minutos. Em outra panela coloque todos os ingredientes necessários para ferver como azeite, alho, vinagre, água, louro, sal e os demais condimentos de sua preferência. Adicione as cebolas em recipiente de vidro e em cima delas jogue a solução fervente. Deixe esfriar um pouco e então feche, se possível use um recipiente com tampa hermética (que tem pressão). Assim que esfriar coloque na geladeira e deixe por 3 semanas.
Frango com creme de cebola
Ingredientes
1 kg de coxa e sobrecoxa
2 pacotinhos de creme de cebola
300 g maionese
Modo de Preparo
Lave bem e separe as coxas das sobrecoxas de frango. Passe os pedaços do frango no creme de cebola um a um de forma que o pedaço de frango fique bem coberto com o creme de cebola. Coloque os pedaços em uma assadeira média ajeitando de forma que fiquem pertinhos um do outro. Cubra os pedaços com maionese. Leve para assar em forno médio 180º C por aproximadamente 2 horas, ou até ficar bem douradinho.
Atualizado em 15 Mai 2019.