A goiaba é uma fruta versátil que combina com quase todas as sobremesas. Além de ser saborosa, também traz muitos benefícios para a saúde, como reforçar o sistema imunológico, ajudar a combater o câncer e ainda prevenir o envelhecimento precoce.
Que tal aproveitar a fruta para preparar receitinhas de sobremesas que são de dar água na boca? O Guia da Semana te trouxe 15 doces feitos com goiaba que você precisa testar em casa! Confira!
Cheesecake de goiaba
Ingredientes
Massa
1 pacote de biscoito tipo maisena processado
1/4 de xícara de chá de açúcar mascavo
1/2 xícara de chá de margarina
Recheio
3 ovos
150g de açúcar
2 embalagens de cream cheese
suco de 1/2 limão
1/2 colher de chá de essência de baunilha
Cobertura
300g de goiabada em cubos
1/2 xícara de chá de vinho branco
suco de 1/2 limão
Modo de Preparo
Junte o biscoito e o açúcar mascavo, misture com a margarina até formar uma massa homogênea. Com essa massa, forre uma forma de fundo removível de 23 cm de diâmetro, pressionando com uma colher para a superfície ficar lisa, e leve à geladeira. Bata ligeiramente os ovos na batedeira e acrescente os ingredientes restantes. Bata por 20 minutos em velocidade baixa. Espalhe o recheio na forma. Preaqueça o forno a 180º C e asse por 40 minutos ou até que a superfície doure. Aqueça a goiabada, o vinho, o suco de limão e 1/2 xícara (chá) de água, cozinhando em fogo baixo até que todos os grumos se dissolvam e a calda fique espessa. Deixe amornar e despeje sobre a torta. Enfeite o centro com fatias de goiaba e folhas de hortelã.
Smothie de goiaba
Ingredientes
1 goiaba rosa descascada e cortada em cubos
Um copo de iogurte natural
3/4 de xícara de leite desnatado
3 colheres de sopa de farelo de aveia
Suco de meio limão
Adoçante a gosto
Modo de Preparo
Jogue tudo dentro do liquidificaor e bata. Coe antes de servir.
Tapioca Romeu e Julieta
Ingredientes
1/2 kg de Tapioca em goma
150 gramas de goiabada em cubos
150 gramas de queijo de minas
Água
Modo de Preparo
Em uma tigela grande, coloque a goma de tapioca, adicione aos poucos água até formar torrões e passe por uma peneira fina, pressionando com os dedos ou com uma colher. Sem mexer, coloque de 2 a 2 e 1/2 colheres da goma em uma frigideira média antiaderente. Espalhe delicadamente até formar uma panqueca. Coloque a goiabada em uma panela com 3 colheres de água. Leve ao fogo baixo até amolecer, mexendo de vez em quando e deixando alguns pedaços. Rale o queijo-de-minas na parte grossa. Coloque uma camada de goiabada sobre a tapioca ainda na frigideira. Salpique o queijo e dobre.
Mousse de goiaba
Ingredientes
3 goiabas vermelhas descascadas
1 copo de suco concentrado de goiaba
1 copo de água filtrada
200g de creme de leite
1 lata de leite condensado
1 pacote de suco em pó de goiaba
1 envelope de gelatina incolor sem sabor
Modo de Preparo
No liquidificador, bata as goiabas com a água durante 3 minutos. Passe o conteúdo do liquidificador por uma peneira e descarte o que ficar nela.Em seguida, volte com a polpa para o liquidificador. Em banho-maria, coloque 5 colheres de água e coloque a gelatina em pó. Mexa bem até ela dissolver por completo. Acrescente a gelatina no liquidificador junto com o suco concentrado, o suco em pó, o leite condensado e o creme de leite. Bata bem até obter um líquido homogêneo. Unte uma forma com um pouco de óleo ou manteiga e despeje o mousse de goiaba.
Leve para a geladeira por aproximadamente 4 horas ou até que esteja bem firme.
Geleia de goiaba
Ingredientes
6 unidades de goiabas vermelhas
1 e 1/2 xícara de chá de açúcar
1 colher de sopa de suco de limão
Modo de Preparo
Lave bem as goiabas, corte as extremidades e descarte. No liquidificador bata as goiabas cortadas, com casca e tudo, junto com a água.
Passe por uma peneira. Em uma panela misture a polpa da goiaba com o açúcar. Siga mexendo de vez em quando por aproximadamente 30 minutos. Após adicione o suco de limão, misture e deixe apurar um pouco mais até chegar no ponto. Espere esfriar em guarde em potinhos de vidro.
Sorvete de nata com goiaba
Ingredientes
500 ml de creme de leite
2/3 xícara de chá de açúcar granulado
Uma pitada de sal
1 ramo de baunilha, cortado ao meio no sentido horizontal
2 colheres de chá de essência de baunilha
250 ml de leite
1-1/3 xícara de chá de goiabada em calda
Modo de Preparo
Junte metade do creme de leite, o açúcar e o sal numa panela média sobre fogo baixo. Raspe todas as sementes de baunilha e ponha na panela junto com o ramo de baunilha. Misture e cozinhe sobre fogo médio mexendo até que o açúcar tenha dissolvido por completo. Remova do fogo, adicione a essência de baunilha, a outra metade do creme de leite e o leite. Mexa bem. Despeje numa poncheira média de vidro, cubra e refrigere por pelo menos 2 horas. Despeje na sorveteira. Siga as orientacões do fabricante (levará mais ou menos 30 minutos para ficar pronto). Desligue a sorveteira e adicione a goiabada em calda pouco a pouco com o auxílio do cabo de uma colher.Ponha o sorvete em um recipiente fechado e leve ao freezer por pelo menos 4 horas ou até que fique firme.
Croissant recheado de goiabada
Ingredientes
Massa
5 xícaras de chá de farinha de trigo
4 colheres de sopa rasas de açúcar refinado
2 colheres de chá sal
5 gemas
2 colheres de sopa manteiga sem sal
1 xícara de chá leite
1 tablete de fermento biológico fresco
farinha de trigo para polvilhar
Recheio
1 pote de goiabada
farinha de trigo para polvilhar
Manteiga sem sal para untar
gema para pincelar
açúcar granulado
Modo de Preparo
Em um recipiente, coloque a farinha de trigo, o açúcar refinado, o sal, as gemas, a manteiga, o leite e o fermento biológico fresco. Trabalhe bem até obter uma massa lisa e enxuta. Deixe descansar até dobrar de volume por aproximadamente 1 h. Abra a massa em forma de retângulo, com cerca de 60x20cm, e distribua a manteiga em 2/3 da massa para folhar. Dobre a parte sem manteiga para o meio e em seguida a parte restante por cima desta. Dobre as laterais para que a manteiga não escape, cubra com um plástico e leve à geladeira por cerca de 10 minutos para que a manteiga se solidifique novamente. Retorne a massa para mesa e abra no mesmo tamanho da primeira. Dobre da mesma forma, enfarinhando sempre para a massa não grudar. Volte a dobrar, formando três camadas e leve à geladeira por mais 10 minutos, coberta com o plástico. Repita a operação mais 2 vezes, abra a massa, faça triângulos com 10cm de altura e 7cm de base. Corte a goiabada em bastões de 4cm e passe na farinha para que não grude nas mãos. Recheie os croissants, enrole e arrume em uma assadeira retangular levemente untada. Deixe crescer até dobrar o volume. Pincele com os ovos e polvilhe açúcar granulado. Asse no forno preaquecido até dourar.
Bolo de rolo
Ingredientes
Massa
200g de manteiga
200g de açúcar
6 gemas
200g de farinha de trigo
6 clara em neve
Recheio
500g de goiabada
1/2 xícara de chá de água
Montagem
Formas retangulares com margarina e enfarinhada de 30x40cm
Açúcar p/ povilhar
Modo de Preparo
Bata na batedeira a manteiga com o açúcar até formar um creme, coloque as gemas e continue batendo até ficar cremoso. Junte a farinha de trigo, por último as claras em neve. Leve ao fogo a goiabada com a água e deixer amolecer, fica como uma geleia mole. Coloque de 5 a 6 colheres sopa de massa para assar cada bolo, leve ao forno pré aquecido 5 minutos aproximadamente. Vire o bolo sobre um pano úmido polvilhado com açúcar, passe uma camada bem fina da goiabada e enrole. Asse o segundo bolo, passe o receheio e enrole com o primeiro bolo, faça o mesmo procedimento com toda massa dá mais ou menos 5 bolos. Por último povilhe com açúcar.
Bolo de fubá com goiaba
Ingredientes
1 ovo
1 copo de leite
1 copo de fubá
1 copo de açúcar
1/2 copo de óleo
1 copo de farinha de trigo
1 colher de fermento em pó
goiabada em pedaços
erva-doce a gosto
Modo de Preparo
Misture no liquidificador o ovo, o leite, o óleo, o açúcar, o fubá e bata bem. Despeje a mistura em uma tigela, e misture com a farinha e o fermento em pó. Despeje a massa em uma forma untada com manteiga e farinha, e acrescente uma camada de goiabada. Repita este processo até preencher toda a forma. Leve ao forno médio (180° C), preaquecido, por 40 minutos.
Mousse de chocolate, chocolate branco e goiaba
Ingredientes
Mousse de chocolate
3 ovos
200g de chocolate meio amargo
2 colheres de sopa de açúcar
1 lata de creme de leite
Mousse chocolate branco
3 ovos
200g de chocolate branco
2 colheres de sopa de açúcar
1 lata de creme de leite
Mousse de goiaba
3 goiabas vermelhas descascasdas
1 copo de suco concentrado de goiaba
1 copo de água
200g de creme de leite
1 lata de leite condensado
1 pacote de suco em pó de goiaba
1 envelope de gelatina incolor sem sabor
Modo de Preparo
Mousse de chocolate: Bata as gemas até dobrarem de volume. Junte o açúcar e continue batendo. Derreta o chocolate e acrescente à gemada Junte o creme de leite, batendo sempre. Por fim, acrescente as claras em neve, misturando rapidamente na batedeira. Coloque em um recipiente e leve até a geladeira.
Mousse de chocolate branco: Bata as gemas até dobrarem de volume. Junte o açúcar e continue batendo. Derreta o chocolate e acrescente à gemada. Junte o creme de leite, batendo sempre. Por fim, acrescente as claras em neve, misturando rapidamente na batedeira. Leve à geladeira. Coloque em cima do mousse de chocolate já gelado.
Mousse de goiaba: No liquidificador, bata as goiabas com a água durante 3 minutos. Passe o conteúdo do liquidificador por uma peneira e descarte o que ficar nela.Em seguida, volte com a polpa para o liquidificador. Em banho-maria, coloque 5 colheres de água e coloque a gelatina em pó. Mexa bem até ela dissolver por completo. Acrescente a gelatina no liquidificador junto com o suco concentrado, o suco em pó, o leite condensado e o creme de leite. Bata bem até obter um líquido homogêneo. Despeje o mousse de goiaba em cima do chocolate branco.
Leve para a geladeira por aproximadamente 4 horas ou até que esteja bem firme.
Torta de goiaba
Ingredientes
1 pão de ló fatiado em camadas
6 goiaba vermelhas
1 lata de leite condensado
1 xícara de chá de creme de leite
1 envelope de gelatina incolor
5 colheres de sopa de água
Modo de Preparo
Com o disco de pão de ló forre a forma e reserve. Retire a casca e as sementes de quatro goiabas, corte em pedaços e bata no liquidificador junto com o leite condensado, o creme de leite e a gelatina hidratada na água e dissolvida em banho-maria. Coloque sobre a base da torta reservada e deixe gelar por 4 horas.
Petit Gateau de goiaba
Ingredientes
1/2 kg de goiabada
200g de manteiga derretida
100g de açúcar
5 claras de ovos
10 gemas peneiradas
100g de farinha de trigo peneirada
Modo de Preparo
Numa tigela, misture a goiabada com a manteiga derretida. Em seguida, acrescente o açúcar e mexa. Misture as claras de ovos, as gemas peneiradas e, por último, acrescente a farinha de trigo peneirada. Mexa até virar uma massa homogênea. Distribua esta mistura em forminhas individuais para petit gateau (ou para pudim) untadas e enfarinhadas e leve ao forno a 180ºC por 12 min. Sirva com sorvete de creme.
Goiabada
Ingredientes
1 kg de goiabas maduras
500 g de açúcar refinado
150 ml de água
Modo de Preparo
Descasque as goiabas e corte em pedaços. Coloque os pedaços no liquidificador junto com o suco de limão e bata com a água até obter uma mistura homogênea, como se fosse um suco de goiaba. Passe a mistura por uma peneira e coloque o líquido já peneirado na panela. Acrescente o açúcar e deixe em fogo baixo, mexendo até engrossar.
Iogurte de goiaba
Ingredientes
1 lata de leite moça desnatado
Suco e raspas de um limão
1 pote de iogurte natural
3 goiabas vermelhas
Modo de Preparo
Misture bem o leite moça, o suco, as raspas de limão e o iogurte. Cubra e leve ao freezer até congelar. Corte as goiabas em pedaços, bata no liquidificador com 1/2 xícara de chá de água, coe e cozinhe até ficar cremoso. Retire o sorvete do freezer e bata-o na batedeira ou com um garfo, para eliminar os cristais grandes de gelo. Mescle com uma parte do purê de goiaba e leve ao freezer. Sirva com o restante do purê.
Panna cota com calda de goiaba
Ingredientes
Panna cota
2 xícaras de chá de creme de leite fresco
1 xicara de cha de leite
6 colheres de sopa de açúcar
6g de gelatina em po sem sabor
1 fava de baunilha
Geleia
6 unidades de goiabas vermelhas
1 e 1/2 xícara de chá de açúcar
1 colher de sopa de suco de limão
Modo de Preparo
Panna cota: Corte a fava de baunilha no sentido do comprimento. Numa panela, coloque o creme de leite, o leite, o açúcar e a fava de baunilha e leve ao fogo baixo até levantar fervura. Assim que ferver, tire do fogo. Enquanto a mistura estiver no fogo, hidrate a gelatina incolor em 3 colher de sopa de agua. Misture a gelatina já hidratada ao creme e mexa bem. Divida a mistura em potinhos e leve a geladeira por pelo menos 8 horas. Passado o tempo, retire da geladeira, e cubra com a calda de goiaba.
Geleia: Lave bem as goiabas, corte as extremidades e descarte. No liquidificador bata as goiabas cortadas, com casca e tudo, junto com a água. Passe por uma peneira. Em uma panela misture a polpa da goiaba com o açúcar. Siga mexendo de vez em quando por aproximadamente 30 minutos. Após adicione o suco de limão, misture e deixe apurar um pouco mais até chegar no ponto. Espere esfriar em guarde em potinhos de vidro.
Atualizado em 6 Ago 2018.