O noodles, também conhecido como macarrão chinês, é feito de farinha geralmente de arroz misturado na água.
Se você adora esta iguaria, o Guia da Semana reuniu 8 receitas para quem ama noodles. Confira abaixo e aproveite:
Lámen
Ingredientes
30g de kamaboko (iguaria japonesa semelhante ao kani)
25g de Shimeji Batayake
25g de cebolinha picada
60g de lombo de porco
180g de macarrão de lámen cozido
250ml de caldo para lámen
Modo de Preparo
Cortar ¾ fatias do Kamaboko e aquecer no micro-ondas por 30 segundos. Aquecer os 25g de Shimeji Batayake no micro-ondas por 1 minuto. Aquecer o kit de lombo de porco (60g) por 30s no micro-ondas. Aquecer o macarrão de lámen já cozido por 30 segundos no micro-ondas. Por último, aquecer o caldo no micro-ondas por 2 minutos. Montagem: Colocar no bowl as 180g de macarrão de lámen formando uma cama. Sobre o macarrão colocar o lamaboko, o lombo de porco, o shimeji e a cebolinha picada. Por último, cobrir delicadamente todo o prato com o caldo bem quente. Salpicar o prato com um pouco de pimenta togarashi como opção.
Noodle de atum
Ingredientes
3 massa para noodles
100 ml de azeite
2 abobrinhas grandes
6 tomates cherry
2 dentes de alho grandes
2 latas de atum
Sal
Pimenta
Modo de Preparo
Numa frigideira, aqueça bem o azeite e coloque as abobrinhas descascadas e cortadas em palitos pequenos (mas não muito finos) e os tomates cortados em quartos, tempere de sal e pimenta e deixar cozinhar. Coloque os noodles para cozinhar em água e sal. Assim que as abobrinhas estiverem quase cozidas acrescente os alhos bem picadinhos e o atum escorrido e deixe cozinhar mais 5 minutos. Escorrz os noodles e envolvz bem na mistura de atum.
Noodle vegetariano
Ingredientes
250 g de noodles
2 cenouras laminadas
4 cogumelos frescos laminados
1/2 lata de milho verde
1/4 de pimentão vermelho laminado
1/2 abobrinha pequena, cortada em rodelas
5 cm de alho-francês cortado em palitos ou rodelas
2 colheres (sopa) de azeite
3 colheres (sopa) de molho de soja
Sal e sementes de coentro moídas a gosto
Modo de Preparo
Numa wok, salteie o alho no azeite. Junte a cenoura, o pimentão e os temperos e cozinhe durante 3 minutos. Adicione depois a abobrinha, os cogumelos e o molho de soja e cozinhe até que os cogumelos fiquem sem água. Junte o milho envolvendo bem e cozinhe durante alguns minutos. À parte, ferva água numa panela e cozinhe os noodles conforme recomendado na embalagem.
Quando estiverem prontos, escorra. Junte os noodles na wok e salteie durante alguns minutos para que todos os sabores se misturem.
Noodles de porco
Ingredientes
3 costeletas de porco
3 colheres de sopa de molho de soja
1 colher de sobremesa de mel
1 colher de sobremesa (bem cheia) de mostarda em grão
1 colher de sopa de óleo de sésamo
1 dente de alho picado
1 colher de sobremesa de tempero de sabores do oriente
2 pacotes de noodles
4 colheres de sopa de molho de soja
Sementes de sésamo tostadas
Modo de Preparo
Corte as costeletas em tirinhas pequenas, retirando a parte do osso. Tempere com o molho de soja, o mel, a mostarda e o tempere sabores do oriente. Deixe marinar durante 15 minutos. Numa wok, coloque o alho picado e o óleo de sésamo, e deixe dourar o alho. Junte a carne e a marinada. Reduza depois o fogo e deixar a carne cozinhar. Para preparar os noodles, basta colocar a massa em água a ferver, durante 4 minutos. Depois, adicione o molho de soja e envolva tudo. Sirva a massa em tigelas individuais, colocando a carne por cima e polvilhando com as sementes de sésamo.
Noodle de camarão e cogumelo
Ingredientes
250g de camarão miúdo
2 dentes de alho
100g de noodles
1 pimenta malagueta
100g de cogumelos
1 colher de sopa de óleo vegetal
Sal e pimenta
Óleo de sésamo
Modo de Preparo
Cozinhe os noodles em água temperada de sal. Coloque o óleo vegetal numa frigideira e acrescentar os dentes de alho picados. Junte depois a malagueta cortada em tirinhas finas e deixar fritar. Junte depois o camarão e deixe cozinhar até que comece a ficar rosado. Acrescente os cogumelos laminados e deixar cozinhar juntamente com o camarão. Assim que os noodles estiverem cozidos, escorra bem e junte com os cogumelos e camarões. Tempere com um pouco de óleo de sésamo e envolva bem. Antes de servir, polvilhe com as sementes de sésamo.
Noodle de frango
Ingredientes
300g de peito de frango
200g de cogumelos
250g noodles
1 cebola
2 dentes de alho
Molho de soja a gosto
Salsa picada
1 cubo de caldo de carne
1 cenoura
100g ervilhas
Modo de Preparo
Leve uma panela com água, uma pitada de sal e o cubo de caldo de carne ao fogo. Quando começar a ferver, acrescente os noodles e deixe cozinhar 2 minutos. Retire do fogo, tape e deixe descansar mais 3 minutos. Escorra a água, reservando um copo dessa água. Numa frigideira ou wok, refogue a cebola picada e os alhos amassados em azeite. Acrescente o frango em tiras finas e deixe cozinhar até a carne ganhar alguma cor. Depois, adicione os cogumelos laminados, a cenoura ralada e as ervilhas. Mexa. Junte olho de soja e o caldo reservado. Deixe cozinhar cerca de 12 minutos. Acrescente, por fim, os noodles aos legumes, envolva bem e polvilhe com salsa picada antes de servir.
Tenzaru Soba
Ingredientes
1 porção de noodle tipo soba
½ xícara (chá) de molho tsuyu gelado
10 pedras de gelo
1 xícara (chá) de farinha para tempura
1 camarão-rosa grande
1 rodela de cebola
3 ramos de salsinha
1 fatia de cabotiá
2 folhas de alga nori
Ciboulette a gosto
Óleo a gosto
Modo de preparo
Cozinhe a massa como indica a embalagem. Escorra, ponha em uma tigela com o gelo e a água. Escorra e reserve. Prepare a farinha de tempura como indica a embalagem e aqueça o óleo. Reserve. Estique o camarão sem casca com um rolo. Faça pequenos cortes na parte inferior, coloque um palito de dente na cebola e seque a abóbora. Passe tudo mais a salsa na farinha e frite. Sirva o soba com a nori, o gergelim, a ciboulette, o molho gelado e, em outro prato, as frituras.
Missô Ramen
Ingredientes
1 frango sem miúdos
1 talo de salsão
½ cabeça de alho
1 cebola grande
1 talo de alho-poró
1 xícara (chá) de missô
½ colher (sopa) de alho ralado
4 colheres (sopa) de saquê mirin
1 colher (sopa) de manteiga sem sal
4 ovos cozidos
Shoyu quanto baste
Açúcar quanto baste
4 colheres (sopa) de saquê seco
1 colher (sopa) de gengibre picado
1 xícara (chá) de broto de bambu em conserva
12 vagens holandesas
4 colheres de cebola branca em cubinhos
400 g de barriga de porco sem pele
4 porções de lamen
Sal, pimenta-do-reino branca e folhas a gosto
Modo de preparo
Abra o frango ao meio, escalde em água fervente e lave. Em uma panela de pressão, coloque o frango, o salsão, o alho inteiro, a cebola e o alho-poró. Cubra com 4 litros de água. Após pegar pressão, cozinhe por 50 minutos. Quebre a carcaça, coe o caldo e reserve. Derreta a manteiga em uma frigideira, refogue o alho ralado, adicione o saquê mirin, o missô, e misture até soltar do fundo da panela. Adicione ao caldo de frango. Reserve. Misture 2 xícaras (chá) de água com ½ xícara (chá) de shoyu, o saquê seco, 2 colheres (sopa) de açúcar e o gengibre. Deixe os ovos sem casca nesse molho por 2 horas. Corte os brotos de bambu em lâminas, escalde duas vezes em água fervente. Volte à panela com 1 xícara (chá) de água, 1 colher (chá) de açúcar e 2 colheres (sopa) de shoyu. Em fogo médio, reduza o líquido à metade. Esfrie. Ferva 1 litro de água, adicione 1 colher (chá) de sal, ponha as vagens por 15 segundos e esfrie em água gelada. Reserve. Tempere o porco com sal e pimenta, cubra com papel-alumínio, asse em forno a 160 °C por 1 hora. Retire o alumínio para dourar. Fatie frio e reserve. Cozinhe o lamen como indica a embalagem. Em uma tigela, coloque 2 xícaras (chá) de caldo quente, o macarrão, a cebola picada e o ovo cortado ao meio. Adicione o porco, a vagem e o broto, enfeite com folhas, como mitsuba e broto de nabo.
Atualizado em 31 Mar 2020.