Salsicha é um ingrediente pra lá de prático: basta ferver ela na água para comê-la sozinha, acompanhada de molhos ou como ingredientes de criativas receitas.
Para te inspirar, o Guia da Semana reuniu 10 receitas para quem ama salsicha! Tem petisco, lanches e receita para o jantar! Confira abaixo, escolha a sua preferida e aproveite!
CornDog
Ingredientes
1 e 1/2 xícara de chá de farinha de milho amarela em flocos
1/2 xícara de chá de farinha de trigo
1 ovo
1/2 xícara de chá de leite
1/4 xícara de chá de açúcar
1/2 colher de sopa de fermento em pó
1/2 embalagem de salsicha para hot-dog
2 xícaras de chá de óleo para fritar
Modo de Preparo
Em uma vasilha, coloque as farinhas, o ovo, o leite e o açúcar. Misture muito bem. Acrescente o fermento e mexa até obter uma massa firme. Cozinhe as salsichas e em seguida seque-as muito bem com um papel absorvente. Unte as mãos com um pouco de óleo e passe nas salsichas. Em seguida, envolva as salsichas na massa, cobrindo-as por completo. Com as mãos, se for preciso, molde a massa ao redor da salsicha fazendo pressão. Isso serve para que não desmanche na hora de fritar. Espete um palito de madeira, tipo de churrasco, em cada Corn Dog e frite-os em óleo bem quente. Escorra em papel absorvente.
Molho de macarrão com salsicha
Ingredientes
2 colheres (sopa) de azeite
1 cebola cortada em rodelas
1 tomate sem sementes cortado em tiras
1 pitada de cominho
1 pitada de pimenta calabresa seca
Sal a gosto
1 lata de molho de tomate
1 pacote de salsicha cortada em rodelas
1 folha de manjericão picada
Modo de preparo
Refogue a cebola, o tomate com azeite, cominho, pimenta calabresa seca e sal a gosto. Acrescente molho de tomate e a salsicha cortada em rodelas. Deixe cozinhando por 8 a 10 minutos e junte o manjericão picado.
Torta de liquidificador
Ingredientes
Massa
12 colheres de sopa farinha de trigo
3 colheres de sopa de queijo parmesão
2 xícaras de chá de leite
1 xícara de chá de óleo
3 ovos
Sal
2 colheres de sopa de fermento
Recheio
300g de salsicha em rodela
1 cebola picada
1 lata de ervilha
1 lata de milho
2 tomates sem pele picado
Orégano
Sal a gosto
Salsa e cebolinha picadas
Modo de Preparo
Coloque no liquidificador a farinha, o queijo, leite, óleo, os ovos, sal e o fermento. Bata bem e reserve. Coloque em uma vasilha a salsicha, a cebola, a ervilha, o milho, os tomates, orégano, sal, salsinha e cebolinha. Misture como se fosse uma salada. Após untar a assadeira, despeje a massa e por cima o recheio. Leve ao forno pré-aquecido até dourar.
Tapioca de salsicha
Ingredientes
4 Salsichas
1 colher (chá) de orégano
2 colher (sopa) de requeijão
1 colher (sopa) de creme de leite
1 colher (sopa) de manteiga
1/2 pacote de goma de tapioca fresca
Modo de Preparo
Coloque em uma frigideira a manteiga e o orégano. Refoge e após coloque a salsicha cortada em tiras finas, coloque o requeijão. Antes de apagar coloque o creme de leite. Passe a goma em uma peneira para ficar mais fina. Após, faça as tapiocas em uma frigideira antiaderente. Ao fazer as tapioca, a massa deve fica um pouco mole. Coloque o creme de salsicha na tapioca no centro juntamente com pedaços de queijo coalho. Enrole e em uma forma untada coloque as tapiocas já recheadas e por cima coloque o queijo coalho ralado e restante do creme de leite.
Enroladinho de salsicha
Ingredientes
120 g de queijo prato ralado fino
50 g de margarina
120 g de farinha de trigo
Sal e pimenta-do-reino
Mostarda, ketchup ou maionese para pincelar
20 salsichinhas aferventadas (ou 10 grandes cortadas ao meio)
Modo de preparo
Misture o queijo com a margarina, a farinha e sal e pimenta-do-reino a gosto até obter uma massa homogênea. Abra a massa com o rolo entre 2 plásticos até ficar bem fina e corte retângulos de 8 x 4 cm. Pincele um lado dos retângulos com mostarda, ketchup ou maionese e enrole em torno de cada salsicha. Disponha em assadeira untada e leve ao forno médio preaquecido (180 °C) por cerca de 20 minutos ou até dourarem.
Omelete de salsicha
Ingredientes
4 ovos
1 colher (sopa) de leite
1 colher (sopa) de cheiro-verde picado
1/2 colher (chá) de sal
Margarina para untar
Recheio
1 colher (sopa) de margarina
1/2 cebola picada
2 colheres (sopa) de extrato de tomate
1/3 de xícara (chá) de água
1 tomate em cubos
4 salsichas fatiadas
Modo de preparo
Quebre os ovos em uma vasilha, adicione o leite, o cheiro-verde, o sal e bata ligeiramente com um garfo. Reserve. Aqueça uma panela com a margarina, em fogo médio, e doure a cebola por 5 minutos. Adicione o extrato de tomate e refogue por 2 minutos. Junte a água, o tomate, a salsicha e refogue por 8 minutos ou até formar um refogado espesso. Aqueça uma frigideira antiaderente média untada com margarina, em fogo médio, e despeje metade da mistura do ovo. Trabalhe com o garfo fazendo delicados movimentos de vaivém para que o ovo cru desça para o fundo da frigideira. Vire sobre um prato e repita o procedimento com o restante. Divida o recheio entre as duas omeletes e dobre ao meio. Sirva em seguida, se desejar, acompanhada de salada.
Varal de salsicha
Ingredientes
350 g de salsicha cortada em rodelas
250 g de espaguete
6 colheres (sopa) de azeite
1 colher (sopa) de alho amassado
1 cebola picada
3 tomates maduros picados sem pele e sem sementes
1 litro de molho de tomate
1 colher (sopa) de salsinha picada
½ litro de caldo de carne
Folhas de manjericão a gosto, sal e pimenta vermelha picada a gosto
1 xícara (chá) de creme de leite fresco
Modo de preparo
Coloque 3 rodelas de salsichas uma sobre a outra. Pegue 1 fio de espaguete e espete as 3 rodelas de salsicha unindo-as. Pegue outro fio e espete novamente as rodelas. Continue este procedimento até terminar com as salsichas e com os espaguetes. Numa panela, coloque o azeite, o alho amassado, a cebola picada, os tomates maduros picados sem pele e sem sementes e refogue bem. Adicione o molho de tomate, a salsinha picada, o caldo de carne, folhas de manjericão, sal e pimenta vermelha picada a gosto, mexa bem e cozinhe por 5 minutos. Na panela, coloque os varais de salsicha no molho fervendo e cozinhe por 8 a 10 minutos. Acrescente o creme de leite fresco e deixe ferver. Sirva em seguida acompanhado de bastante queijo parmesão.
Lasanha de salsicha
Ingredientes
1 rolo de massa para pastel
4 xícaras (chá) de queijo mussarela ralado
1 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
Molho vermelho
1/2 xícara (chá) de azeite
1 cebola picada
2 dentes de alho picados
2 sachês de molho de tomate
1 xícara (chá) de água
500g de salsicha em rodelas
Sal e manjericão picado a gosto
Molho branco
2 colheres (sopa) de manteiga
2 colheres (sopa) de farinha de trigo
2 xícaras (chá) de leite
Sal e noz-moscada ralada a gosto
Modo de preparo
Em uma panela, em fogo médio, aqueça o azeite e frite a cebola e o alho. Adicione o molho, a água e cozinhe em fogo baixo por 10 minutos. Misture a salsicha, sal, manjericão e cozinhe por 5 minutos. Em uma panela, em fogo médio, derreta a manteiga e frite a farinha por 1 minuto, mexendo. Despeje o leite, aos poucos, mexendo até engrossar. Tempere com sal, noz-moscada e desligue. Em um refratário médio, espalhe um pouco do molho de salsicha no fundo e intercale camadas de massa, de molho vermelho e de mussarela, terminando em massa. Cubra com o molho branco, polvilhe com o parmesão e leve ao forno médio, preaquecido, por 50 minutos.
Panqueca com salsicha
Ingredientes
1 e ½ xícara (chá) de leite
2 ovos
1 e ½ xícara (chá) de farinha de trigo
1 colher (chá) de açúcar
1 pitada de sal
Óleo para untar
Recheio
12 fatias de muçarela
12 salsichas aferventadas e cortadas ao meio pelo comprimento
1 pote (220 g) de requeijão cremoso
Molho
1 pote (220 g) de requeijão cremoso
½ xícara (chá) de leite
Modo de preparo
Bata os ingredientes no liquidificador. Leve à geladeira e deixe em repouso por 15 minutos. Aqueça uma frigideira de 15 cm de diâmetro e frite as panquecas. Sobre cada panqueca, coloque 1 fatia de muçarela, 2 metades de salsicha e 1 colher (sopa) do requeijão e enrole. Arrume-as lado a lado em um refratário untado com óleo e cubra com o molho (basta misturar os ingredientes). Leve ao micro-ondas, em potência alta, por 1 minuto.
Almôndegas de salsicha
Ingredientes
6 salsichas aferventadas e raladas
1 pão ralado
1 ovo
Molho de tomate pronto a gosto
Queijo parmesão ralado a gosto
Batata palha a gosto
Modo de preparo
Numa tigela coloque a salsicha aferventada e ralada, pão ralado e o ovo e misture bem até formar uma mistura homogênea. Pegue pequenas porções de massa com uma colher de sopa, faça bolas bem redondinhas com as mãos e coloque em uma fôrma lado a lado. Regue as bolas com molho de tomate a gosto e salpique queijo parmesão ralado. Leve ao forno médio preaquecido a 180°C por cerca de 10 minutos. Retire do forno e sirva em seguida.
Atualizado em 31 Jul 2019.