Tomate e manjericão é uma combinação que deu tão certo que é até chamado de "arroz e feijão italiano". É que os dois ingredientes juntos conseguem transformar qualquer receitinha em algo especialmente saboroso.
Se você curte esta junção gastronômica, vai amar as receitinhas que o Guia da Semana selecionou. Confira a seguir 10 receitas para quem ama a combinação ‘tomate e manjericão’:
Espetinho Caprese
Ingredientes
2 caixas de tomate cereja
2 unidades de mussarela de búfala
folhas de manjericão frescas
sal e pimenta a gosto
palitos de espeto
Modo de Preparo
Monte os espetinhos a seu gosto, intercalando nos palitos tomates, folhas de manjericão e a mussarela de búfala cortada em cubinhos. Coloque os espetinhos em um recipiente e tempere com sal e pimenta do reino.
Ratatouille
Ingredientes
6 cebolas
6 tomates
6 abobrinhas italianas
1 beringela grande
1 pimentão verde
1 pimentão vermelho
2 dentes de alho
sal e pimenta do reino a gosto
1 folha de louro
manjericão fresco a gosto
azeite de oliva a gosto
Modo de Preparo
Corte a berinjela em rodelas finas e deixe de molho numa bacia com água e umas 4 colheres de sopa de vinagre durante 15 minutos, para evitar que amargue. Corte a abobrinha em rodelas finas. Corte os tomates em cubinhos. Retire as sementes do pimentão e pique em tiras. Coloque o óleo de oliva na panela e deixe aquecer, acrescente as cebolas cortadas em rodelas e deixe dourar levemente, em seguida ponha o alho picado. Junte os legumes, o louro, os temperos restantes e mexa bem, mas com cuidado para "machucar" os legumes. Cozinhe em fogo baixo com a panela semi tampada até que os legumes fiquem molinhos.
Salada Caprese
Ingredientes
6 tomates grandes
500g de mozzarella
1 xícara de azeite
folhas de manjericão
6 colheres de sopa de vinagre balsâmico
Sal e pimenta a gosto
Modo de Preparo
Corte os tomates e a mussarela em rodelas. Alterne fatias de tomate e queijo de maneira diagonal. Coloque o azeite por cima da salada, e adicione o vinagre balsâmico. Tempere com sal e pimenta a gosto e folhas de manjericão.
Bruschetta
Ingredientes
4 tomates italianos maduros
400g de pão italiano fatiado
folhinhas de manjericão
4 colheres de sopa de azeite extra virgem
2 colheres de sopa de requeijão
Sal e pimenta do reino, a gosto
Modo de Preparo
Lave os tomates, retire o meio , e corte em quadradinhos pequenos. Aqueça o forno, e torre as fatias de pão italiano. Em um recipiente, coloque os tomates picados, as folhas de manjericão, azeite, sal e pimenta do reino e misture com delicadeza. Ajuste os temperos. Coloque requeijão em cima das torradas e, por fim, os tomares temperados.
Molho de Tomate
Ingredientes
2kg de tomate maduro cortado ao meio, sem semente
6 colheres de sopa de azeite
1 cebola pequena picada
2 dentes de alho amassados
1 pitada de cominho
Folhas de manjericão a gosto
Sal a gosto
Modo de Preparo
Numa panela, coloque 2 kg de tomate maduro sem sementes e deixe até amolecer. Depois, passe pelo processador. Leve ao fogo 6 colheres de azeite e refogue 1 cebola pequena picada e 2 dentes de alho amassados. Junte o tomate processado e 1 pitada de cominho. Cozinhe por 15 min em fogo baixo. Acerte o sal e finalize com folhas de manjericão a gosto.
Berinjela com tomate e queijo
Ingredientes
5 rodelas de berinjela
5 rodelas de tomate
5 fatias de queijo mussarela
2 colheres de sopa de azeite
folhas de manjericão
sal e pimenta a gosto
Modo de Preparo
Tempere os tomates e as berinjelas com sal e pimenta a gosto. Regue uma frigideira com o azeite. Disponha as rodelas de berinjela e te tomares na frigideira. Coloque mais azeite em cima e o queijo. Finalize com sal e pimenta e as folhas de manjericão. Frite até que o queijo derreta.
Sopa de Tomate
Ingredientes
2 cebolas
2 colheres de sopa de azeite
1 dente de alho
1 litro de suco de tomate
3 colheres de sopa de extrato de tomate
1 colher de chá de sal
Ramos de salsinha ou manjericão para decorar
Molho de inglês
Pimenta do reino e cominho a gosto
Modo de Preparo
Frite as cebolas picadas e o alho no azeite. Coloque o suco de tomate e o restante dos temperos. Deixe apurar e sirva ainda quente.
Pesto de tomate
Ingredientes
4 tomates
azeite
1 ramo de manjericão
orégano fresco
tomilho
salsa
peperoncino
alecrim
alho
pinoli
Modo de preparo
Queime tomates inteiros na chama do fogão. Depois de frios, descasque, tire a polpa e amasse o que restou com as mãos. Em uma frigideira, aqueça azeite e coloque manjericão, orégano fresco, tomilho, alecrim e salsinha, rapidamente, para soltar os aromas e dar sabor ao óleo. Depois, soque o azeite com as ervas e o tomate amassado com alho, peperoncino e pinoli em um pilão.
Omelete de tomate e manjericão
Ingredientes
2 e 1/2 xícara chá de tomate sem sementes picado
12 ovos
1/4 xícara de chá de leite
3/4 xícara de chá de manteiga
manjericão picado
sal a gosto
Modo de preparo
Misture o tomate e o manjericão. Tempere com o sal e reserve. Em uma tigela grande, bata os ovos com o leite e tempere com o sal. Aqueça uma frigideira grande em fogo alto e derreta 1 colher (sopa) de manteiga. Adicione 1/2 xícara (chá) da mistura de ovos e gire a frigideira para cobrir todo o fundo. Com uma espátula, empurre a mistura para o centro da frigideira, deixando a parte crua escorrer para baixo. Quando estiver quase cozida, mas ainda cremosa, coloque 3 colheres (sopa) do recheio de manjericão e tomate na metade da omelete. Dobre a outra metade, cozinhe por 2 minutos e passe para um prato de servir. Prepare as outras omeletes da mesma maneira.
Crepe de tomate com manjericão
Ingredientes
Para a massa
3 xícaras de leite ou água
6 ovos
2 xícaras de farinha de trigo
1 colher (chá) de sal
¼ de xícara de azeite de oliva virgem espanhol
Azeite de oliva virgem espanhol para fritar
Para o recheio
10 tomates vermelhos e maduros
2 dentes de alho inteiros e sem casca
30 raminhos de manjericão
20 bolas de mussarela de búfala cortadas em 4 partes
Sal e pimenta-do-reino
Azeite de oliva virgem espanhol
Modo de preparo
Coloque o leite, os ovos, a farinha, o sal e o azeite numa tigela média. Misture com um batedor até obter uma massa lisa e cubra com filme plástico, levando à geladeira por 30 minutos. Em seguida, aqueça um fio de azeite numa frigideira antiaderente e despeje mais ou menos ¼ de xícara de massa. Movimente a frigideira bem rápido para espalhar e conseguir uma crêpe fininha e uniforme. Espere dourar nas bordas, vire para dourar do outro lado. Transfira para um prato e prepare outra, juntando azeite se as crêpes começarem a grudar. Se quiser, as prepare na véspera e guarde na geladeira. Aqueça o forno a 160ºC. Corte os tomates em quatro partes de comprido, descartando as sementes. Coloque-os num refratário médio com o alho, sal, pimenta, 10 ramos de manjericão e regue com azeite. Asse por mais ou menos 1 hora, até que o tomate esteja macio e perfumado. Retire do forno, espere amornar, descarte as ervas murchas e os dentes de alho. Solte e descarte as peles dos tomates, reservando o caldinho da assadeira. Unte com azeite um refratário médio e aumente a temperatura do forno para 220ºC. No centro de cada crepe espalhe quatro pedaços de tomate, quatro de mussarela, dois raminhos de manjericão, depois enrole como um charuto ou dobre como um leque e transfira para o refratário. Regue as crêpes com o caldinho da assadeira. Leve-as ao forno por 10 minutos, apenas o bastante para aquecer e derreter a mussarela.
Atualizado em 12 Ago 2020.