Está aí pensando o que preparar para almoço/jantar? Se você ama tomate seco, então pode aproveitar este ingrediente para fazer deliciosas receitinhas, que tal?
Para te inspirar, o Guia da Semana reuniu uma lista pra lá de saborosa com receitas práticas. Confira abaixo 10 receitas para quem ama tomate seco:
Salada de arroz e tomate seco
Ingredientes
1 xícara de arroz integral já cozido e frio
tomate cereja cortados ao meio
tomate seco
abobrinha italiana ralada
azeitonas pretas picadas
sal
pimenta do reino moída na hora
azeite
gotas de limão
Modo de preparo
Pique todos os ingredientes e misture em uma tigela. Tempere a gosto e aproveite.
Tomate Seco
Ingredientes
3 kilos de tomates
1 colher de sopa de sal
1/2 xícara de chá de açúcar
Misturar o sal com açúcar
Vinagre
Modo de Preparo
Corte os tomates ao meio e tire as sementes, coloque uma colherinha de café de vinagre em cada tomate cortado, polvilhe com sal e açúcar. Coloque-os no microondas com a pele para baixo e em refratário grande por 25 minutos e a cada 5 minutos jogue fora o excesso de água dos tomates, vire-os e deixe de 10 a 15 minutos (potência alta) ou até parar de sair água. Após o micro, leve ao forno 200° C por 1/2 hora ou até que a pele fique um pouco seca.
Tomate Confit
Ingredientes
500g de tomate cereja
2 dentes de alho picados
1 pitada de sal a gosto
1 xícara de chá de azeite de oliva
orégano a gosto
tomilho a gosto
tomate seco a gosto
pimenta calabresa a gosto
pimenta preta a gosto
sais temperados a gosto
cebolinha e salsinha a gosto
Modo de Preparo
Lave os tomates e seque-os bem. Corte-os na metade, em sentido de comprimento. Coloque-os em uma assadeira com o fundo coberto de azeite. Coloque o alho por cima dos tomates. Tempere a gosto com ervas e sal. Regue com o resto do azeite. Leve ao forno em potência alta, até os tomates ficarem murchos, mas inchados de azeite. Conserve por até 2 semanas, em pote de vidro lacrado na geladeira.
Patê de tomate seco
Ingredientes
1 dente de alho
6 tomate seco Ponti
1 embalagem de ricotta
1 colher de chá manjericão
Sal e pimenta a gosto
Modo de Preparo
Coloque no copo do liquidificador o alho e o tomate seco escorrido e bata. Junte os restantes ingredientes e misture. Deixe na geladeira até servir.
Pão de tomate seco
Ingredientes
½ xícara de chá de açúcar
1 e ½ xícaras de chá de leite vegetal morno
1 ovo
½ xícara de chá de óleo
1 colher de chá de sal
1 sachê de 10 gramas de fermento biológico seco para pães
500 gramas de farinha de trigo
tomate seco e orégano a gosto.
Modo de Preparo
Bata no liquidificador o ovo, leite vegetal, óleo, açúcar e sal. Acrescente o fermento e pulse rapidamente só para misturar de leve. Despeje a mistura em uma tigela e acrescente a farinha. Misture com uma colher de pau até ficar homogêneo. A massa ficará bem úmida. Deixe crescer de 30 a 50 minutos até dobrar de tamanho. Corte em pedaços o tomate seco e misture à massa crescida. Coloque a massa em uma assadeira untada com óleo e farinha. Asse em forno pré-aquecido no fogo médio por aproximadamente 30 minutos. O pão estará pronto quando ele estiver bem dourado e quando você bater de leve em cima dele e ouvir um som oco.
Espaguete com molho de tomate seco
Ingredientes
500 g de massa espaguete
1/2 dente de alho
2 colheres de sopa de manteiga
1 cebola pequena
1 colher de chá de pimenta em grão
3 colheres de sopa de tomate seco
1 caldo de galinha
250 g de nata ou creme de leite
Azeite de oliva a gosto
Sal a gosto
Modo de Preparo
Adicione a massa tipo spaghetti em uma panela de água fervente com sal a gosto durante o período indicado na embalagem, ou a gosto. Misture em uma frigideira o alho picado, a manteiga, a cebola picada, a pimenta, o caldo de galinha e o tomate seco. Adicione azeite de oliva e sal a gosto. Frite por cerca de 8 minutos. Após fritar, baixe o fogo e adicionar a nata (sem que esta venha a ferver) e triture a mistura no liquidificador até ficar ligeiramente uniforme. Escorra a massa e adicione a algum recepiente ou à própria panela e acrescentar o molho.
Risoto de rúcula e tomate seco
Ingredientes
2 copos de arroz arbóreo1
1 maço de rúcula
250g de tomate seco
3 dentes de alho picados
Azeite a vontade
2 caldos de galinha dissolvidos em bastante água (ou temperos de sua preferência)
250 g de queijo mussarela ralada
1 copo de vinho branco seco
Modo de Preparo
Primeiro coloque a água para ferver junto com o caldo de galinha. Deixe sempre fervendo em fogo bem baixinho. Em um panela frite o alho no azeite e acrescente o arroz. Deixe fritar bem e acrescente o vinho. Mexa até secar bem. Acrescente o tomate seco. Acrescente uma concha do caldo, mexa um pouco e deixe secar. Quando estiver secando, acrescente outra. Repita a operação várias vezes, e mexa de vez em quando para não grudar. Quando verificar que o arroz está al dente, desligue o fogo, coloque toda a rúcula picada e mexa bem. Procure deixar bem molhado nesse final. Depois acrescente o queijo ralado, misture bem e mistura mais 2 colheres de azeite. Sirva como prato único.
Omelete de tomate seco
Ingredientes
2 ovos
1 pitada de sal
1 pitada de pimenta-do-reino
1/2 colher de chá curry
1 colher de chá de azeite
1/2 colher de chá de fermento em pó
1 colher de sopa de cebolinha
1 colher de sopa de salsinha
1 colher de sopa de oregano (de preferencia fresco)
3 colheres de sopa de tomate seco picadinhos
3 colheres de sopa de queijo parmesão ralado
Modo de Preparo
Bata os ingredientes por 3 minutos, ou até disolver o fermento em pó. epois coloque uma colher de sopa de manteiga na frigideira, derreta um pouco e acrescente os ovos batidos. Em seguida a cebolinha, a salsinha, o orégano (de preferência fresco), o tomate seco picadinho e o queijo parmesão ralado. Frite dos dois lados e depois e sirva.
Pizza de rúcula com tomate seco
Ingredientes
Para a massa
3/4 xíc. de farinha de trigo integral + um pouco para sovar
1 colher de sopa de óleo vegetal
1/4 colher de chá de sal
75ml de água
Para a cobertura
Rúcula a gosto
Tomate seco hidratado a gosto
Molho de tomate o suficiente para cobrir a massa
Azeite de oliva a gosto
Modo de Preparo
Comece preaquecendo o forno a 200ºC. Em uma tigela adicione todos os ingredientes da massa. Misture até formar uma bola de massa que desgrude da tigela e das mãos, se necessário, acrescente um pouco mais de farinha. Coloque a massa sobre uma superfície enfarinhada e sove por 1 ou 2 minutos, até que esteja homogênea. Com auxílio de um rolo, abra a massa em formato circular sobre uma superfície enfarinhada. Transfira a massa com cuidado para uma assadeira. Leve ao forno preaquecido a 200ºC por cerca de 25 minutos, ou até a borda estiver dourada. Depois de assada, cubra a massa com o molho de tomate. Leve ao forno novamente por cerca de 2 minutos. Retire a pizza do forno e espalhe a rúcula e o tomate seco. Finalize regando com um pouco de azeite de oliva.
Lasanha de tomate seco
Ingredientes
1 pacote de massa para lasanha (500g)
cerca de 1 litro de molho de tomate pronto
150 g de tomate seco picadinho
Creme de mussarela e ricota
400 g de ricota amassada com um garfo
2 ovos
25 g de queijo parmesão ralado
300 g de mussarela ralada
1 xícara (chá) de requeijão
3 colheres (sopa) do azeite do tomate-seco
1/2 xícara (chá) de leite
sal, pimenta-do-reino e pimenta caiena à gosto
folhas de manjericão
Cobertura
1 caixinha de creme de leite
1/2 xícara (chá) de requeijão
1/2 xícara (chá) de mussarela ralada
sal e pimenta-do-reino à gosto
parmesão ralado à gosto
Modo de Preparo
Refogue cebola e alho no azeite, adicione 2 pacotes de molho pronto, 1 pacotes de extrato de tomate. Adicione água para ficar mais ralinho e acerte o sal e os temperos. E uma pitadinha de açúcar pra tirar a acidez. Deixe ferver um pouco e pronto. Num bowl coloque a ricota amassada, os ovos e o parmesão ralado. Misture bem e em seguida coloque a mussarela, o requeijão, o leite e o manjericão. Coloque também os temperos e misture bem até ficar uma pasta densa mas fácil de espalhar. Monte em um refratário a lasanha com camada de molho vermelho, massa, tomate seco, molho branco. Misture o creme de leite, o requeijão e a mussarela ralada, tempere com a pimenta-do-reino e acerte o sal e cubra a lasanha toda. Salpique queijo ralado em cima e asse em forno médio por quarenta minutos.
Atualizado em 28 Set 2019.