Quem leva a alimentação saudável como uma filosofia de vida, não descuida do corpo nem em situações comemorativas como no Natal e Ano Novo. Se você é desses que quer manter uma dieta balanceada até durante a ceia, não se preocupe, pois comida leve pode sim ser sinônimo de boa gastronomia.
Pensando em quem quer preparar uma ceia natalina mais light, o Guia da Semana consultou a culinarista Juliana Furlan, criadora do blog Cucina di Manjuba. “O Natal é uma época de festa, e o prazer na boa alimentação deve ser preservado para que possamos desfrutar de ótimos momentos”, comenta Juliana. Quer unir sabor com saúde? Então confira diversas receitas doces e salgadas da especialista!
Para quem se interessa pelo assunto e quer aprender mais, Juliana ministra cursos de culinária saudável na "Escola na Cozinha", localizada na Rua Haddock Lobo, 955. Para mais informações, o telefone é 3063-5374.
Linguado com páprica e pimenta
Ingredientes
1 colher de sobremesa de óleo de coco
1 colher de chá de gengibre ralado
1 colher de café de curry
1 collher de café de páprica picante
1 pimenta dedo-de-moça sem sementes cortada em rodelas finas
2 filés de linguado temperados com suco de 1 limão, sal e pimenta-do-reino
2 conchas de molho de tomate fresco
1 xícara de chá de leite de coco
1 colher de sopa de salsinha picada
Modo de preparo
Aqueça o óleo de coco em uma frigideira antiaderente grande. Acrescente o gengibre, o curry, a páprica e a pimenta dedo-de-moça e mexa sem parar por um minuto. Em seguida, coloque sobre a mistura os filés de peixe temperados e cubra-os com o molho de tomate fresco e o leite de coco. Deixe a frigideira semitampada em fogo médio, cozinhando por 20 minutos. Passado o período, retire do fogo, polvilhe salsinha picada e sirva.
Risoto de quinoa com limão siciliano
Ingredientes
Azeite a gosto
2 colheres de sopa de cebola roxa cortada em cubos
350g de quinoa cozida em água com sal
150ml de creme de ricota ou de tofu ou de arroz (pasteurizado)
130g de queijo parmesão vegano ou convencional
Sal e pimenta-do-reino (a gosto)
50g de tâmaras em cubos
Suco de 1 limão siciliano
Manjericão picado fresco
1 colher de sopa de manteiga
1 cenoura ralada
100 g de amêndoas em lascas torradas
Modo de Preparo
Refogue, com azeite, a cebola, o alho e o limão. Junte 350g de quinoa cozida e deixe refogar por mais dois minutos. Adicione o creme de leite e cozinhe por cinco minutos. Acrescente o queijo parmesão e tempere com pimenta-do-reino. Inclua as passas e misture. Finalize com gotas de limão, manjericão picado e manteiga. Na hora de servir, coloque a cenoura ralada e verifique os temperos.
Lasanha de abobrinha e berinjela
Ingredientes
2 abobrinhas em fatias finas (cuidado ao fatiar no mandoline)
2 berinjelas em fatias finas
300 g de muçarela de búfala
1 xícara de manjericão fresco
½ xícara de punhado de hortelã fresca
3 kg de tomate italiano fresco
1/3 cenoura
1/3 de alho poro
½ cebola
Sal e pimenta cayena a gosto
½ xícara de azeite
1 xícara de azeite extra virgem
1 dente de alho
Modo de preparo
Corte os tomates em cubos e coloque em uma panela com a cenoura, alho poro e a cebola (os 3 inteiros, sem picar) e deixe apurar em fogo médio ate que atinja a textura de molho desejada. Quando finalizado acerte o sal e pimenta, e as folhas de manjericão e reserve. Bata no liquidificador o manjericão, a hortelã, as nozes, o dente de alho e o azeite, até atingir a consistência cremosa. Acerte o sal e pimenta e reserve. Sele as berinjelas e abobrinhas em uma grelha para evitar que soltem muita água. Monte 1 camada de molho de tomate, 1 de abobrinha, 1 de molho d e tomate, 1 de berinjela, 1 de molho pesto e 1 de muçarela e vá alternando, sempre finalizando com a muçarela. Leve ao forno pré-aquecido a 180° ate gratinar. Retire e sirva.
Salmão com crosta de gergelim
Ingredientes
4 postas de salmão de 100 g
Sal
Pimenta do reino moída na hora
2 fios de azeite
Gergelim suficiente para cobrir o peixe
Modo de Preparo
Tempere os pedaços de salmão com sal e pimenta do reino moída na hora. Depois pingue umas gotinhas de azeite e esfregue por todo o peixe. Coloque o gergelim em um prato e vá apertando o peixe em cima até grudar o gergelim por todas as partes do peixe. Aqueça uma frigideira, depois coloque um fio de azeite e os pedaços de peixe. Deixe dourar, não vire antes de dourar para não quebrar ou grudar. Assim que você perceber que dourou de um lado, vire e deixe dourar do outro.
orbet de Manga, banana, abacaxi e hortelã
Ingredientes
2 bananas congeladas picadas e sem casca
1/3 de um abacaxi congelado em cubos e sem casca
Manga congelada em cubos e sem casca
Modo de preparo
Bata todos os ingredientes em liquidificador potente, caso não possua, utilize 1⁄2 copo de água filtrada para auxiliar a mistura ficar homogênea. Caso prefira, troque a hortelã por manjericão.
Bolo integral de cacau
Ingredientes
3 xícaras de farinha integral
2 xícaras de açúcar mascavo
1 xícara de cacau em pó
1 xícara óleo ou ghee
1 xícara de água morna
3 ovos
2 colheres de sopa de fermento
Modo de preparo
Misture os ingredientes secos primeiro, exceto o fermento. Acrescente os ingredientes líquidos e, por último, o fermento. Preaqueça o forno a 200ºC. Leve a mistura ao forno por aproximadamente 40 minutos.
Sugestões de coberturas: lascas de amêndoas, chocolate em pó polvilhado.
Tabule de quinoa
Ingredientes
1 xícara de quinoa
2 xícaras de água
1 cebola roxa picada em cubos pequenos
1⁄2 alho poró em rodelas finas
Raspas de 1 limão siciliano
Suco de 1/2 limão siciliano
Raspas de 1⁄2 limão tahiti
Suco de 1⁄2 limão tahiti
3 colheres de sopa de de hortelã rasgada
100 g de tomate grape sweet (cortados em 4 pedaços)
50 g de nozes
2 colheres de sopa de semente de abóbora
4 colheres de sopa de azeite extravirgem
Pimenta Síria a gosto
Sal Rosa do Himalaia a gosto
Modo de preparo
Cozinhe a quinoa na proporção 1:2 (1 xícara de quinoa para 2 de água) com 2 colheres de chá de sal. Espere que a água seque e reserve. Unte uma frigideira com azeite e refogue a cebola e o alho poro, tempere com sal e pimenta síria e reserve. Em um forno pré-aquecido a 200° coloque em uma assadeira as nozes e as sementes. Misture a quinoa, os limões (raspas e sucos), o refogado, o tomate, a hortelã e por fim a semente. Sirva em uma “concha” de alface, com um fio de azeite e se preciso finalize com Flor de Sal.
Bolo de limão siciliano
Ingredientes
4 ovos
200g de manteiga clarificada
1 xic de açúcar demerara em grãos finos (bata no liquidificador ou processador)
200 ml de leite vegetal
1 xícara de goma de tapioca hidratada
1 xícara do mix de farinhas (1 xícara de farinha de arroz + 1 xíc de fécula de batata + 1 colher de chá de goma xantana)
2 colher de chá de fermento químico para bolo
Raspas de 2 limões siciliano + suco de 1⁄2 limão siciliano
Suco de 1 1⁄2 limão siciliano + mel a gosto + água para a calda
Óleo de coco para untar a forma e açúcar demerara in natura
Modo de preparo
Em um bowl misture as farinhas ate tornar-se homogêneo. Na batedeira bata a manteiga e então adicione aos poucos o açúcar e os ovos um a um, sem parar de bater. Incorpore as farinhas e o leite intercaladamente. Desligue a batedeira e incorpore o fermento, as raspas e o suco com uma espátula de silicone. Unte a forma com óleo de coco e polvilhe açúcar demerara. Pré aqueça o forno a 180°. Asse o bolo por 30 a 40 minutos (acompanhe para que não queime). Coloque o mel o suco de limão e se preciso 2 colheres de água filtrada em uma panelinha e mexa ate formar uma calda. Após finalizado, espere esfriar um pouco e regue com a calda. Sirva com sorbet de manga com banana.
Risoto de abobora Cabotiá, palmito e couve crispy
Ingredientes
300 g de arroz arbóreo ou carnaroli
1 cebola média, picada em cubinhos
2 dentes de alho
3 palmitos grandes
1 abóbora cabotiá média picada em cubos grandes e pequenos
2 caldos de carne ou de legumes
1 litro de água quente
Salsinha a gosto
Sal a gosto
Couve manteiga cortada em tiras finas.
Modo de preparo
Em uma assadeira disponha toda couve em finas fatias e regue com pouco azeite e uma pitada de sal. Leve ao forno pré-aquecido por aproximadamente 10 a 15 minutos, até que fique crocante e reserve. Em uma panela grande frite o alho e a cebola até dourar. Acrescente a cabotiá picada. Vá colocando água aos poucos e deixe refogar por 10 minutos. Quando já estiver bem cozida os pedaços menores estarão desmanchando. Acrescente o arroz, não é necessário lavar, misture bem. Acrescente os palmitos picados em rodelas finas. Em outro recipiente dissolva os caldos de carne na água quente, e vá acrescentando aos poucos no arroz, sempre mexendo, use uma colher de pau. Acerte o sal. Quando o arroz estiver quase cozido acrescente a salsinha e a couve crispy.
Pudim de pão integral
Ingredientes
8 fatias de pão integral
1 xícara de uva passa
4 copos de leite
1 copo de mel ou açúcar mascavo
1 xícara de frutas cristalizadas (opcional)
2 ovos inteiros
1 xícara de creme de leite
Modo de preparo
Deixar o pão de molho no leite por 2 horas. Esmigalhar o pão e misturar os demais ingredientes. Coloque em forma untada e leve para assar. Retire do forno quando estiver dourado.
Torta de Santiago
Ingredientes
250g de farinha de amêndoas
200g de manteiga derretida (deixe esfriar, mas não enrijecer)
150g de açúcar demerara
6 ovos inteiros
1⁄2 limão em raspas (casca)
1 colher de café de canela em pó (opcional)
1 colher de chá de fermento em pó
Açúcar impalpável para decoração
Modo de Preparo
Bater as claras em neve reserve na geladeira. Bater as gemas coadas com o açúcar até ficar branco e aos poucos vá acrescentando a manteiga derretida, a canela e as raspas de limão, até obter uma mistura cremosa. Juntar a farinha de amêndoas e misturar bem com uma colher de chá de fermento em pó. Por último juntar as claras em neve misture delicadamente. Colocar em forma untada com manteiga e polvilhada com farinha de arroz. Levar ao forno previamente aquecido a 180 graus por 25 minutos. Dica: Bom sempre verificar o seu forno, pois cada forno é diferente do outro, fazer o teste do palito para ver se a torta está boa é sempre uma ótima solução, se o palito de estiver limpo é sinal que a torta está no ponto.
Flan Natalino
Ingredientes
Para o Flan
Óleo para untar a forma
1 embalagem de gelatina em pó incolor sem sabor (24 g)
15 colheres (sopa) de SupraSoy Sem Lactose Sabor Iogurte (195 g)
Para a Calda
½ xícara (chá) de açúcar (80 g)
2 cravos
1 rama pequena de canela em pau
1 anis estrelado
½ xícara (chá) de damascos secos cortados em tiras (85 g)
¼ de xícara (chá) de uva passa preta (30 g)
Modo de Preparo
Flan: Unte uma forma funda e redonda (de furo central de 22 cm de diâmetro) com óleo, retirando o excesso com um papel toalha. Dissolva o SupraSoy em 4 ½ xícaras (chá) de água (900 ml) e reserve. Hidrate a gelatina em 10 colheres (sopa) de água por 1 minuto. Em seguida, leve-a ao microondas por 15 segundos para derretê-la, sem deixar ferver. Junte-a ao SupraSoy misturando bem. Despeje na forma untada e leve à geladeira por aproximadamente 2 horas ou até ficar firme. Desenforme no prato em que for servir. Calda: Ferva ½ xícara (chá) de água (100 ml) com o açúcar e as especiarias. Quando estiver levemente grossa, retire as especiarias, acrescente as frutas secas e desligue o fogo. Deixe esfriar e sirva a calda sobre o flan.
Peito de peru ao molho de laranja e mel
Ingredientes
¾ xícara (180 ml) de suco de laranja
2 colheres (sopa) de suco de limão siciliano
1/4 xícara (60 ml) de azeite
½ xícara (120 ml) de mel orgânico
1 colher (chá) de sal rosa do Himalaia
½ colher (chá) de pimenta cayena
1 colher (chá) de curry em pó
1/2 colher (chá) de páprica
4 filés de peito de peru sem pele e sem osso
1 colher(sopa) de amido de milho diluído em 100ml de água filtrada
Modo de preparo
Junte o suco de laranja, o suco de limão, o azeite, o mel, o sal, a pimenta, o curry e a páprica numa tigela. Misture bem e adicione o peru, deixando cobrir bem com os temperos. Cubra e deixe marinar na geladeira de um dia para o outro. Pré-aqueça o forno em temperatura média (180°). Unte uma assadeira e reserve. Em uma grelha ou frigideira com azeite sele os peitos de peru. Tire o peito de peru da grelha e coloque na assadeira juntamente com a marinada. Leve ao forno e asse por 15 minutos ou até ficar bem cozido no centro. Transfira a marinada para uma panela e a engrosse com o amido de milho. Regue os peitos de peru e sirva. Dica: deixe marinar pelo menos 3 horas para que o sabor incorpore ao filé.
Bolinho de arroz negro com quinoa, frango e queijo vegetal
Ingredientes
1 copo de arroz negro
1 copo de quinoa
2 ovos
1 copo de cebola roxa picada
1 copo de mandioqueijo (queijo vegano) preparado
200 g de frango orgânico desfiado
2 dentes de alho amassados
1/3 copo de tomate cereja, cortado em pedacinhos
½ colher de chá de sal rosa do Himalaia
½ colher de chá de pimenta cayena
1 colher de chá de açafrão ou cúrcuma em pó
½ copo de manjericão fresco picado
2 cebolinhas para decoração
Modo de preparo
Cozinhe a quinoa e o arroz negro – separadamente. Prepare as forminhas de “muffin” com óleo de coco ou linhaça. Pré-aquecer forno em 180°c. Em uma tigela misture a quinoa e o arroz negro com o resto dos ingredientes (exceto o mandioqueijo). Misture bem. Coloque uma camada da mistura nas forminhas e, o mandioqueijo e mais uma camada. Encher as forminhas até o topo e achatar a parte de cima delas para ficarem lisas. Colocar no forno e assar por 20min ou até os bolinhos ficarem dourados. Retirar do forno e servir.
Pão de mel funcional
Ingredientes
1 xícara de farinha de arroz
1/2 xícara de polvilho doce
1/2 xícara de fécula de batata
2 colheres de sopa de farinha de berinjela ou de grão de bico
1 colher de sopa de cacau em pó
1 xícara de mel
1 xícara de açúcar mascavo
1/2 xícara de biomassa de banana verde (ela precisa estar diluída com um pouco de água morna)
2 colheres de sopa de leite vegetal (arroz, amêndoas, soja)
1/8 xícara de óleo de coco para untar a forma
1/2 colher de chá de noz moscada
1/2 colher de chá de canela
1 colher de chá de cravo moído
5 gotas de baunilha
1 colher de chá de bicarbonato de sódio
2 colheres de chá de fermento químico
Doce de leite pastoso para rechear a gosto
200g de chocolate 70% derretido
Forminhas de silicone ou assadeira convencional
Modo de Preparo
Misture os ingredientes secos em uma tigela. Dissolva a biomassa em água em fogo baixo. Misture a canela, a noz moscada e o cravo moído. Junte a biomassa, o leite vegetal e a baunilha. Por fim, junte o mel. Unte as forminhas com o óleo de coco e pré aqueça o forno a 180°. Encha 3⁄4 de cada forminha e asse por 25 a 30 min. Derreta o chocolate em banho maria e reserve. Depois de esfriar um pouco, corte e recheie os pães de mel. Regue com o chocolate e salpique farofa de pistache se achar interessante. Sirva em temperatura ambiente.
Atualizado em 12 Nov 2018.