O feijão faz parte do prato diário do brasileiro porque é rico em nutrientes. Só para você ter uma ideia, ele ajuda no combate à anemia, colabora para a saúde do coração e ainda evita cáries.
Mas isso não significa que você precisa comer o feijão sempre da mesma forma, né? Por isso, o Guia da Semana reuniu 10 receitas para variar o feijão do dia a dia! Confira:
Hambúrguer de feijão
Ingredientes
1 xícara de chá de feijão preto
1/2 de xícara de chá de cebola bem picada
2 dentes alho picados
2 colheres de sopa de azeite
1/2 xícara de chá de salsinha picada
1 colher de sopa de suco de limão
Sal e pimenta a gosto
1/3 de xícara de chá de aveia em flocos finos
1/3 de xícara de chá de farinha de trigo integral
Modo de Preparo
Deixe o feijão preto de molho por 12 horas. Lave-os e leve para a pressão com dois copos de água por 15 minutos. Depois retire apenas o feijão com uma escumadeira. Amasse os grãos com um garfo formando uma pasta. Junte a cebola, o alho, o suco de limão, o azeite, a salsinha e tempere a gosto. Aos poucos, acrescente a aveia e a farinha mexendo até que a massa fique num ponto em que dê para modelar os seus hambúrgueres. Frite em óleo quente e prepare seu hambúrguer com os acompanhamentos que você preferir.
Bolinho de Feijoada
Ingredientes
3 xícaras de chá de caldo e feijão da feijoada
3 colheres de sopa de azeite
3 dentes de alho
200g de farinha de mandioca fina, sem torrar
1 colher de sopa de polvilho azedo
2 maços de couve cortada bem fininha
250 g bacon em cubinhos para refogar a couve
2 dentes de alho para refogar a couve
Azeite
Farinha de rosca para empanar
Óleo para fritar
Modo de Preparo
Em um liquidificador, bata o feijão cozido com o caldo das carnes. Em uma panela grande, aqueça o azeite, doure o alho e refogue o feijão batido. Acrescente aos poucos a farinha de mandioca sem parar de mexer até engrossar e soltar da panela. Retire do fogo e deixar esfriar. Adicione o polvilho e misture até ficar uma massa homogênea. Em uma frigideira, doure o bacon com o alho, junte a couve e refogue por 2 minutos. Abra pequenas porções de massa na mão, coloque um colher de chá de couve refogada, fazer bolinhos e achatar. Passe na farinha de rosca e frite em óleo quente.
Sopa de feijão
Ingredientes
3 xícaras de feijão cozido e temperado
1 batata média cortada em cubinhos
3 xícaras de chá de água
2 tomates picados
Sal e pimenta do reino a gosto
Modo de Preparo
Bater o feijão, a água e o tomate no liquidificador. Colocar o feijão batido e a batata em uma panela e cozinhar até que a batata fique macia. Acerte o sal. Salpique pimenta do reino a gosto.
Feijoada
Ingredientes
1 Kg de feijão preto
100g de carne seca
70g de orelha de porco
70g de rabo de porco
70g de pé de porco
100g de costelinha de porco
50g de lombo de porco
100g de paio
150g de lingüiça portuguesa
2 cebolas grandes picadinhas
1 maço de cebolinha verde picadinha
3 folhas de louro
6 dentes de alho
Pimenta do reino a gosto
Sal a gosto
Modo de Preparo
Coloque as carnes de molho por 36 horas ou mais, vá trocando a água várias vezes. Coloque para cozinhar passo a passo: as carnes duras, em seguida as carnes moles. Quando estiver mole coloque o feijão, e retire as carnes. Tempere o feijão. Sirva com couve, arroz branco, laranja, bistecas e farofa.
Doce de feijão
Ingredientes
1/2 kg de feijão cozido sem nenhum tempero
1 litro e 1/2 de leite
1/2 kg de açúcar
Modo de Preparo
Bata o feijão no liquidificador com o leite e passe pela peneira. Leve ao fogo e mexa sem parar, acrescente o açúcar e continue mexendo até ficar no ponto de doce em pasta.
Caldinho de feijão
Ingredientes
2 xícaras de chá de feijão cozido
2 xícaras de chá de água
1 cebola média picadinha
1/2 xícara de chá de cheiro-verde
1 xícara de chá de bacon picado
2 dentes de alho picados
Pimenta-do-reino a gosto
Sal a gosto
Salsinha picada para decorar
Modo de Preparo
Bata no liquidificador o feijão cozido, a água, a cebola e o cheiro verde até que fique homogêneo. Em uma panela, refogue o bacon e o alho, em seguida despeje a mistura de feijão. Deixe apurar por cerca de 10 minutos em fogo médio. Tempere com a pimenta, o sal e salpique a salsinha picada.
Cassoulet
Ingredientes
500g de feijão branco
500g de carne bovina de sua preferência
1 linguiça calabresa
2 paios
200g de bacon
6 tomates picados
3 cebolas
1 xícara de chá de cheiro verde picado
2 folhas de louro
Alho, pimenta e sal a gosto
Modo de Preparo
Coloque o feijão de molho de um dia para o outro. Refogue na panela de pressão, duas cebolas picadas, alho e outros temperos de sua preferência com a carne cortada. Acrescente água quente e ponha na pressão. Depois que pegou pressão, acrescente o feijão, os paios e linguiças cortados em rodelas e o bacon picadinho. Cozinhe na pressão. Acrescente uma cebola picada, alho e os tomates maduros picados. Refogue com o fogo baixo, até que apure o molho. Para finalizar, acrescente cheiro verde.
Feijão tropeiro
Ingredientes
150g de bacon picadinho
250g de linguiça calabresa picadinha
1 xícara de café de azeite
2 cebolas picadinhas
6 dentes de alho amassados
500g de feijão cozido e escorrido
1 cubo de caldo de bacon
4 ovos fritos inteiros e picadinhos
Cheiro verde
1 e 1/2 colheres de farinha de mandioca crua
Sal e pimenta a gosto
Modo de Preparo
Coloque o azeite em uma panela e frite o bacon e a linguiça separadamente, depois reserve. Na mesma panela frite a cebola e o alho, junte o feijão escorrido e o caldo de bacon. Adicione o bacon e a linguiça, acrescente a farinha de mandioca e os ovos fritos picadinhos. Coloque bastante cheiro verde. Acerte o sal e a pimenta.
Salada de atum com feijão branco
Ingredientes
3 xícaras (chá) de feijão branco cozido escorrido
Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto
2 latas de atum sólido escorrido
1 cebola roxa picada
1 pimentão vermelho picado
Suco de 1 limão
Modo de preparo
Em uma tigela, misture o feijão, cheiro-verde, o atum, a cebola, o pimentão, o suco de limão, sal e pimenta. Leve à geladeira por 1 hora. Disponha em uma saladeira e cubra com molhos da sua preferência.
Tutu de feijão
Ingredientes
100g de bacon em cubos
1 gomo de linguiça calabresa em cubos
1 cebola em cubos
1 dente de alho picado
1 e 1/2 xícara (chá) de feijão cozido com caldo
Sal, molho de pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto
1/2 xícara (chá) de farinha de mandioca
Modo de preparo
Aqueça uma panela em fogo médio e refogue o bacon na própria gordura por 3 minutos. Adicione a linguiça e frite até dourar. Acrescente a cebola, o alho e refogue. Despeje o feijão e deixe levantar fervura. Tempere com sal, pimenta e junte a farinha, aos poucos, mexendo até obter a consistência desejada. Se necessário, acrescente mais farinha. Despeje em uma travessa, polvilhe com cheiro-verde e sirva.
Atualizado em 21 Ago 2019.