O frango é aquele tipo de alimento coringa que sempre compramos no supermercado e mantemos na geladeira. Afinal, trata-se uma opção bem prática e gostosa.
Mas dá pra variar as receitas e fugir do filézinho grelhado. Por isso, o Guia da Semana reuniu 10 receitas para variar o frango do dia a dia! Confira:
Coxinha de frango com catupiry
Ingredientes
Massa
2 litros de água
1 kg de farinha de trigo peneirada
2 caldos de galinha
1 colher de margarina
1 colher rasa de sal
1 colher de colorífico
Recheio
1 kg de peito de frango cozido e desfiado
2 cebolas médias picadas
1 xícara de salsinha picada
pimenta vermelha picada a gosto
2 dentes de alho amassados
sal a gosto
colorífico a gosto
óleo ou azeite de oliva
Para empanar
2 claras
1 litro de água
1 pitada de sal
2 xícaras (chá) de farinha de trigo
2 kg de farinha de pão
Modo de Preparo
Em uma panela, junte a água (de preferência a água que cozinhou o frango), os dois caldos de galinha, a margarina, o sal e o colorífico. Deixe a mistura no fogo até ferver.
Após levantar fervura, junte a farinha peneirada e, com o auxílio de uma colher de pau, vá mexendo sem parar até que a massa desgrude da panela. Retire a do fogo e coloque sobre uma superfície lisa e untada com margarina. Deixe esfriar e vá sovando a massa constantemente para não criar casca. Em uma panela com óleo ou azeite, adicione o alho amassado, a pimenta vermelha picada e a cebola picada, frite tudo até dourar, junte o peito de frango cozido e desfiado e refogue por alguns minutos. Junte o sal e o colorífico. Desligue o fogo e acrescente a salsinha picada, misture bem e deixe esfriar.Passe um pouco de manteiga nas mãos, pegue uma porção da massa (dependendo qual seja o tamanho desejado da coxinha), faça uma bolinha e com o auxílio do dedo indicador faça uma cavidade na massa. Coloque uma porção do recheio e feche pinçando a boca da cavidade com a parte interna do polegar e do indicador. Misture a água e as claras, bata com o auxílio de um garfo por alguns minutos, junte o sal a farinha de trigo e bata até que as bolinhas de farinha desapareçam. Passe as coxinhas prontas por essa mistura, tire o excesso e passe pela farinha de trigo. Após terminar de empanar as coxinhas, repita a operação. Em um tacho ou panela funda, coloque óleo suficiente para cobrir a coxinha, deixe esquentar bem (190º a 200º C) e frite as coxinhas aos poucos para que o óleo não esfrie, o que pode fazer com que as coxinhas venham a rachar. Espere dourar bem, escorra e aproveite.
Frango Xadrez
Ingredientes
400g de peito de frango cortado em cubos
300g de cebola cortada em cubos
200g de pimentão (misto, verde e vermelho) cortado em cubos
50g de amendoim frito e sem pele
Shoyu a gosto
Uma pitada de glutamato de monossódico
Uma pitada açúcar
Maisena dissolvida em de água, apenas para engrossa o molho
Modo de Preparo
Frite o frango até ficar bem dourado. Acrescente o pimentão e a cebola e deixe-os cozinhar. Retire os ingredientes da panela e reserve. Na panela vazia e escorrida, acrescente meio copo americano de água, shoyu a gosto, uma pitada de glutamato monossodio e uma pitada de açúcar. Retorne os ingredientes escorridos e mexa bem. Acrescente a maisena e mexa apenas para engrossar o caldo. Coloque na travessa e acrescente o amendoim por cima.
Torta de Frango Com Catupiry
Ingredientes
Recheio
1 peito de frango cozido e desfiado
1 copo de requeijão
1 xícara de azeitonas pretas picada
150g de queijo mussarela cortado em tiras
150g de presunto cortado em tiras
1 lata de seleta de legumes ou milho verde
1 bisnaga de catupiry
Massa
3 ovos
2 xícaras de chá de farinha de trigo
2 xícaras de chá de leite
1 xícara de chá de óleo
3 colheres de chá de sal
2 colheres de sopa de maisena
1 colher de sopa de fermento em pó
Modo de Preparo
Doure o frango já desfiado no alho e na cebola, misture todos os outros ingredientes do recheio (menos o catupiry) e mexa em fogo baixo até que fique como um creme. Reserve. Bata todos os ingredientes da massa no liquidificador. Unte a forma com manteiga e polvilhe com farinha de rosca. Coloque metade da massa, recheie com o creme de frango, cubra o creme de frango com o catupiry. Coloque a outra metade da massa e leve ao forno médio até que quando furada com o garfo esteja assada.
Pão de batata recheado de frango
Ingredientes
Massa
300g de batata cozida e amassada
2 tabletes de fermento biológico
100g de margarina
2 colheres de sopa de azeite de oliva
1 colher de sopa de açúcar
1/2 xícara de chá de leite morno
2 ovos
1/2 colher de sobremesa de sal
farinha de trigo
Recheio
500g de peito de frango cozido e desfiado
azeitonas a gosto
1 cebola grande picadinha
creme de leite
2 tomates sem pele e sem sementes picadinhos
1 dente de alho
salsinha, sal e pimenta a gosto
catupiry
Modo de Preparo
Coloque em uma tigela o açúcar, o sal e os tabletes de fermento. Amasse até que se dissolvam no açúcar. Acrescente o leite morno, a margarina, o azeite, a batata e aos poucos a farinha de trigo, até dar o ponto. Faça pequenas bolas, tamanho de um limão mais ou menos.
Cozinhe o peito de frango em água e sal até ficar macio, desfie e reserve. Frite a cebola e o alho em um pouco de azeite, junte os tomates deixando refogar um pouco. Acrescente o frango desfiado, as azeitonas, a salsinha e um pouco de creme de leite só para deixar mais cremoso, sem exageros, 1/2 caixinha é suficiente. Recheie cada uma das massas com catupiry e o frango. Modele bem e pincele com gema. Espere crescer um pouco e leve para assar em forno médio por 30 a 40 minutos em média.
Pastel de frango com catupiry
Ingredientes
1 kg de massa de pastel
5 colheres de sopa de azeite ou óleo
1 cebola picada
1 dente de alho
4 colheres de sopa de salsa picada
1 peito de frango grande cozido e desfiado
1 bisnaga de catupiry
sal, pimenta-do-reino branca e urucun a gosto
1 sachê caldo de frango em pó de boa qualidade
Modo de Preparo
Em uma panela com azeite refogue a cebola, o alho e o urucum até que fique levemente dourado. Junte o frango, a salsa, o sal, a pimenta e o caldo em pó, misture bem. Deixe refogar mexendo de vez em quando por 10 minutos ou até estar bem sequinho. Deixe esfriar e monte do seu jeito, o catupiry pode ser misturado antes ou na hora de montar. Frite em óleo quente por um minuto, ou até que doure.
Tapioca de frango
Ingredientes
1 kg massa pronta de tapioca
1/2 xícara de água
1 peito de frango cozido e desfiado
1 cebola ralada
Salsinha, cebolinha e sal a gosto
Modo de Preparo
Coloque a massa pronta de tapioca em uma frigideira média e antiaderente, aos poucos (até cobrir todo o espaço da frigideira). Tempere o frango com a cebola ralada a salsinha, cebolinha e sal a gosto. Depois faça o recheio com o frango temperado.
Salpicão de frango
Ingredientes
2 peitos de frango sem osso
1 dente de alho
1/2 xícara de vinho branco
2 colheres de sopa de óleo
1 cenoura grande
3 talos de salsão
2 maçãs verdes
1 xícara de maionese
1/2 copo de iogurte natural
2 colheres de sopa de azeite
1 colher de sopa de suco de limão
1/2 xícara de uvas-passas brancas e bretas
Sal a gosto
Pimenta-do-reino moída na hora a gosto
Se gostar, batata-palha a gosto
Modo de Preparo
Faça uma pasta com o alho e o sal e esfregue em toda a superfície do frango. Ponha-o em uma vasilha, tempere com pimenta e despeje o vinho branco. Cubra com filme plástico e deixe marinar na geladeira por pelo menos uma hora. Em uma frigideira, refogue com óleo o frango em pedaços e acrescente aos poucos a marinada até o frango estar dourado. Tire o frango do fogo. Espere esfriar e desfie com as mãos. Corte as cenouras e o salsão em fatias pequenas. Corte as maçãs em fatias finas sem tirar a casca. Misture a maionese e o iogurte em uma vasilha, tempere com azeite, limão, pimenta e sal. Em outra tigela, junte o frango e os vegetais. Em seguida, acrescente as maçãs e as uva-passas. Nesta vasilha, junte a maionese aos poucos e misture. Cubra o salpicão com um filme plástico e deixe na geladeira até o momento de servir. Se gosta de batata-palha, acrescente o ingredientes só no momento de servir para que ela fique crocante.
Frango frito
Ingredientes
6 coxas e 6 sobrecoxas de frango
3 dentes de alho
Suco de 2 limões
Sal a gosto
Pimenta a gosto
Azeite de oliva
1 ovo
1 xícara de leite
1 xícara de água
Farinha de trigo
Modo de Preparo
Em uma panela, coloque bastante óleo, pois o frango precisa ser submerso nele. Deixe o óleo esquentar bem e mergulhe algumas partes do frango. Deixe o frango fritar por uns 5 minutos. Mexa e vire para fritar bem todos os lados. Repita até terminar todos os frangos. Limpe bem os pedaços de frango. Tempere com alho, suco de limão, sal, pimenta e deixe marinar por 30 minutos. Enquanto isso, misture em uma tigela a água, o ovo e o leite. Depois de deixar o frango marinando, coloque-o na tigela com a mistura de leite, água e ovo. Para empanar o frango, coloque a farinha em um saco plástico, com mais uma pitada de sal e pimenta. Em seguida, junte os pedaços de frango no saco plástico e mexa bem para que o frango fique coberto de farinha. Coloque os frangos em um prato com papel toalha para escorrer o óleo. Aproveite em seguida!
Strogonoff de frango
Ingredientes
1 Pacote (1Kg) de filé de peito de frango
2 colheres (sopa) de azeite de oliva extra virgem
2 cebolas roxas picadas em cubos pequenos
3 tomates picados, sem pele e sem sementes
1/3 xícara (chá) de conhaque
4 colheres (sopa) de catchup
2 colheres (sopa) de mostarda escura
2 colheres (sopa) de vinagre branco
1 xícara (chá) de champignons fatiados
1 ½ xícara (chá) de iogurte natural
Sal e pimenta-do-reino a gosto
Acompanhamento
Arroz branco
Batata palha
Modo de Preparo
Descongele os filés de frango e os corte em tiras. Em uma frigideira grande, aqueça metade do azeite e acrescente as tiras de frango aos poucos para não juntar líquido na frigideira. Saltear as tiras de frango até que fiquem douradas. Reserve. Na mesma panela, sue a cebola no restante do azeite, retorne as tiras de frango e tempere com sal e pimenta-do-reino. Coloque o conhaque e para flambar incline a panela em direção a chama do fogão e flambe as tiras de frango. Quando a chama apagar, adicione o tomate, o champignon, o catchup, a mostarda e o vinagre. Tampe a panela e cozinhe por 5 minutos. Incorpore o iogurte e ajuste o sal. Retire do fogo antes de ferver. Sirva arroz integral, batata palha e salada.
Frango assado com limão
Ingredientes
1 frango inteiro, bem limpo e seco
1 limão
6 folhas de louro
4 dentes de alho inteiros com casca
Azeite de oliva virgem espanhol
Sal e pimenta-do-reino
Modo de Preparo
Aqueça o forno a 180ºC e unte com azeite assadeira ou refratário médio que possa ir à mesa. Com cuidado, solte e levante a pele do peito e das coxas do frango, polvilhando a carne com sal e pimenta. Coloque uma folha de louro em cada metade do peito e sobre cada coxa. Volte com a pele para o lugar e polvilhe o frango por fora com mais sal e pimenta. Regue com o suco do limão e azeite, coloque o alho e o louro restante na cavidade e ponha no centro do refratário. Cubra a assadeira com papel-alumínio e leve ao forno por aproximadamente 1 hora. Ao final desse tempo, descarte o papel-alumínio, aumente a temperatura para 220ºC e volte com a assadeira ao forno por mais ou menos 20 minutos, até que o frango esteja bem dourado e macio (espete a coxa com um garfo e veja se os sucos sobem claros). Retire do forno, deixe repousar por 5 minutos e sirva.
Atualizado em 24 Mar 2020.