Está procurando algo novo para fazer em 2020? Ou algum jeitinho de complementar a renda? Ou, quem sabe, se jogar em um desafio completamente novo? Para tudo isso, cozinhar delícias para vender pode ser uma ótima opção.
O Guia da Semana listou algumas ideias de comidinhas que são ótimas para vender. Quer ver só? Confira 16 receitas para vender em 2020 e se tornar um empreendedor!
Maçã do Amor
Ingredientes
1 kg de açúcar
500 ml de água
1 colher de sopa de vinagre de maçã
corante vermelho (pó ou líquido)
12 maçãs pequenas
palitos de sorvete
Modo de Preparo
Uma dica bem importante é nunca usar maçãs recém-tiradas da geladeira, pois elas ficam úmidas e, portanto, a calda não vai fixar. Use sempre maçãs em temperatura ambiente. Lave e seque bem as maçãs. Espete-as com 1 ou 2 palitos para ajudar na firmeza na hora de caramelizar. Unte formas de alumínio com óleo. Coloque todos os ingredientes da calda dentro de uma panela. Mas aqui você precisa ter atenção com esta dica importante: nesta receita não se usa nenhuma colher, pois a calda pode ficar açucarada e esfarelar. Ou seja, mexa a panela para misturar os ingredientes. Sempre em fogo alto até que a calda comece a ferver. Depois, coloque em fogo baixo e deixe cozinhar por 20 minutos. O ponto certo da calda da Maçã do Amor é o ponto de bala dura. Para checar, mergulhe a ponta de um palito de sorvete na calda e pingue em um copo com água fria. Se a bala que se formar for quebradiça está no ponto. Se ela ainda for elástica, deixe mais tempo no fogo. Comece o processo de mergulhar as maçãs na calda e colocá-las sobre a forma previamente untada. Você precisa ser ágil e fazer esse processo rapidamente, pois a calda vai endurecendo. Depois que colocá-las nas formas, pode enfeitar como quiser, com chocolate granulado, canela em pó ou só aproveitar ela caramelizada mesmo.
Macarons
Ingredientes
Base
2/3 xícara de farinha de amêndoa
1 1/2 xícaras de açúcar de confeiteiro
3 claras
5 colheres (sopa) de açúcar refinado
1 colher (chá) de essência de baunilha
corante alimentício a gosto
Recheio
7 colheres (sopa) de manteiga sem sal
2 gemas
1/4 xícara de açúcar refinado
3 1/2 colheres (sopa) de leite
1 colher (chá) de essência de baunilha
Modo de Preparo
Para variar as cores, é simples. Se quiser preparar um macaron de chocolate, por exemplo, é só acrescentar aos ingredientes achocolatado em pó. Para deixar o resultado ainda mais divertido, use corantes comestíveis de acordo com o sabor escolhido. Misture a farinha de amêndoa com o açúcar de confeiteiro e, depois, passe a mistura pela peneira duas vezes. Bata as claras por aproximadamente dois minutos e, com a batedeira ainda ligada, acrescente o açúcar refinado (uma colher de cada vez) e a essência de baunilha. Acrescente, então, metade da mistura de farinha + açúcar e mexa delicadamente para, depois, acrescentar a outra metade. Coloque a base do macaron em um saco para confeitar e, em uma forma "untada" com papel manteiga, forme pequenos círculos. Bata as gemas e o açúcar refinado até que se misturem completamente. Acrescente o leite e leve ao fogo baixo até cozinhar. Desligue o fogo e complete com a manteiga e a essência de baunilha - mexa até que todos os ingredientes sejam incorporados. Agora é só rechear os macarons.
Cake Pop
Ingredientes
1 bolo de chocolate pronto
300g de chocolate meio amargo ou ao leite
confeitos (chocolate granulado, nozes, castanhas ou raspas de chocolate)
Modo de Preparo
Em banho-maria derreta 150g de chocolate. Acrescente 1 colher de sopa de manteiga e 1 copo de creme de leite fresco. Mexa até formar uma mistura cremosa e homogênea. Deixe esfriar antes de usar. Em uma tigela, pique o bolo como se fosse uma farofa com pedaços grandes. Acrescente a ganache aos poucos, mexendo delicadamente. Faça as bolinhas, coloque-as numa assadeira. Derreta o resto do chocolate em banho maria. Molhe a ponta do palito no chocolate derretido e espete nos bolinhos. Passe os bolinhos pelo chocolate e depois pelo confeito de sua escolha. Deixe os bolinhos virados para cima para que o chocolate seque.
Brigadeiro
Ingredientes
6 colheres (sopa) de chocolate em pó peneirado
4 colheres (sopa) de manteiga
2 latas de leite condensado
1 xícara de chocolate granulado
Modo de preparo
Numa panela média, misture todos os ingredientes, exceto o chocolate granulado. Leve ao fogo, mexendo sempre, até que, ao inclinar a panela, o brigadeiro se solte do fundo. Espalhe a mistura numa travessa e deixe esfriar. Faça bolinhas, com as mãos umedecidas em água, e passe no chocolate granulado. Coloque os docinhos nas formas de papel.
Cupcakes coloridos
Ingredientes
350 g de farinha de trigo
4 colheres (chá) de fermento em pó
¾ colher (chá) de sal
4 claras de ovo
300 g de açúcar
170 g de manteiga amolecida
350 ml de leite
1 colher (chá) de baunilha
Corantes com as cores do arco-íris (vermelho, laranja, amarelo, azul, verde, roxo)
Modo de preparo
Preaqueça o forno em temperatura média (180°C). Forre formas de silicone para cupcakes com forminhas de papel. Peneire a farinha com o fermento e o sal por 3 vezes. Reserve. Bata as claras numa tigela até espumar. Adicione um terço do açúcar aos poucos e continue batendo até formar picos moles. Em outra tigela, bata a manteiga até ficar cremosa. Adicione o resto do açúcar e bata até formar um creme leve e claro. Junte a farinha aos poucos, alternando com o leite e batendo entre cada adição. Junte em seguida a baunilha e as claras em neve. Separe 6 tigelas e coloque um pouco de corante em cada uma (uma cor para cada tigela). Divida a massa igualmente entre cada tigela e misture bem. Coloque uma colherada de cada cor de massa nas forminhas, espalhando cada uma até a borda da forma antes de colocar a próxima cor. Leve ao forno e asse por 20 minutos, ou até passar no teste do palito. Retire, deixe esfriar um pouco e transfira para uma grade para esfriar completamente. Decore a gosto e sirva.
Muffin de Omelete
Ingredientes
1 folha de couve, com o talo, bem picada
½ xícara (chá) de brócolis bem picado
1 tomate médio, sem sementes, picado
½ xícara (chá) de milho-verde cozido
5 ovo
1 colher (chá) de sal
½ colher (chá) de orégano fresco
4 colheres (sopa) de leite integral
½ colher (chá) de fermento em pó
Modo de preparo
Em um recipiente, misture a couve, o brócolis, o tomate e o milho e distribua em 6 forminhas para empada ou muffin, untadas com azeite (7 cm de diâmetro x 8 cm de altura). Reserve. No mesmo recipiente, misture, batendo os ovos, o sal, o orégano, o leite e o fermento em pó, e distribua sobre os vegetais nas forminhas. Leve para assar em forno médio (180°C), preaquecido, por cerca de 25 minutos, ou até que esteja dourado e firme. Retire do forno e sirva a seguir.
Trufa de chocolate
Ingredientes
1 lata de creme de leite
2 tabletes de chocolate meio amargo picados (300 g)
2 xícaras (chá) de chocolate em pó
100 g de manteiga em temperatura ambiente
2 colheres (sopa) de conhaque ou whisky (opcional)
Modo de Preparo
Em um recipiente, aqueça o creme de leite em banho-maria. Junte o chocolate amargo picado, mexendo até obter uma pasta homogênea. Retire do banho-maria e misture 1 xícara (chá) do chocolate em pó. Junte amanteiga e o conhaque, misture até ficar homogêneo e leve à geladeira por cerca de 24 horas. Faça bolinhas, passe no restante do chocolate em pó e conserve-as em local fresco. Sirva.
Mini quindim
Salada de Pote
Brownie de chocolate
Ingredientes
6 colheres de sopa de manteiga
180g de chocolate meio-amargo
1/4 xícara de cacau (ou chocolate) em pó
3/4 xícara de farinha de trigo
1/4 colher de chá de fermento em pó
1/4 colher de chá de sal
1 xícara de açúcar
2 ovos
2 colheres de chá de essência de baunilha
Modo de Preparo
Preaqueça o forno a 180ºC. Ferva, em banho-maria, a manteiga, o chocolate picado e o cacau. Em uma tigela, misture a farinha, o fermento e o sal. Bata o açúcar, os ovos e a baunilha. Adicione a mistura de chocolate e bata mais um pouco. Finalize com a mistura de farinha. Disponha a massa em uma forma untada e leve ao forno médio por aproximadamente 35 minutos.
Cookie de Nutella
Ingredientes
1/2 xícara de açúcar
100g de manteiga em temperatura ambiente
1 e 1/2 xícara de farinha de trigo
1 colher de sopa de baunilha
1 colher de sopa rasa de fermento em pó
1 pitadinha de sal
1 ovo inteiro
Recheio e Cobertura
100g de gotas de chocolate
100g de Nutella
Modo de preparo
Pré aqueça o forno a 180 graus. Unte uma travessa ou coloque papel manteiga. Com ajuda de uma colher de chá, coloque 100g de Nutella na travessa, em formato de bolinhas. Leve ao freezer por 5 minutos ou até endurecer. Reserve. Em um bowl coloque 1 xícara de açúcar e 100g de manteiga, misture. Junte 1 e 1/2 xícara de farinha de trigo, 1 colher de sopa de essência de baunilha, 1 colher de sopa rasa de fermento em pó e 1 pitadinha de sal. Acrescente 1 ovo inteiro. misture até obter uma massa. Montagem: Coloque uma pequena quantidade da massa na mão, no centro uma bolinha de Nutella endurecida. Molde em formato de bola. Com o dedo, amasse um pouco as bolotas, dando o formato de cookie. Repita a operação com toda a massa e Nutella. Leve ao forno pré aquecido a 180 g por 10 a 15 minutos Fique atento ao forno, eles assam bem rapidamente. Asse até o fundinho começar a dourar e os cookies começarem a rachar. Saem do forno ainda ‘molinhos’ e ganham consistência crocante após esfriar.
Sanduíche romano
Ingredientes:
½ colher (sopa) de café
2 colheres (sopa) de cream cheese light
2 fatias de pão de aveia light
2 fatias de queijo prato fatiado
2 fatias de lombo condimentado fatiado
2 folhas de alface romana picada
1 beterraba média ralada
Modo de Preparo:
Dissolva o café em uma colher (sopa) de água e misture ao cream cheese. Espalhe o cream cheese em uma das fatias de pão, distribua as fatias de queijo prato e lombo, a alface e a beterraba ralada. Coloque a outra fatia de pão, fechando o sanduíche. Sirva a seguir.
Donuts
Ingredientes
3 e 1/ xícaras de farinha de trigo
1/2 xícaras de açúcar
2 colheres de sopa de manteiga
2 ovos
1 xícara de leite morno
1 envelope de fermento biológico seco
Óleo para fritar
Cobertura de chocolate
2 colheres de maizena
4 colheres de achocolatado
1 colher de açúcar
1 copo de leite
Canela a gosto
Cobertura de açúcar
1 xícara de açúcar de confeiteiro
1 colher de suco de limão
2 colheres de leite
Confeitos coloridos para decorar
Modo de Preparo
Para fazer a massa, misture todos os ingredientes listados. Mexa primeiramente com uma colher de madeira para misturar os ingredientes. Em seguida, sove a massa até que desgrude da mão. Se for necessário, pode acrescentar mais farinha de trigo. Deixe a massa descansar por alguns minutos. Modele os Donuts fazendo pequenos rolinhos com a massa e modelando rosquinhas. Deixe descansar por 30 minutos. Coloque óleo em uma panela e deixe esquentar. Frite cada Donuts de ambos os lados até que fique douradinho. Coloque-os em um prato com papel toalha para escorrer o óleo. Para preparar a calda de açúcar, misture todos os ingredientes com um garfo. Coloque a mistura em cima dos Donuts e, em seguida, os confeitos coloridos. Misture todos os ingredientes listado e leve ao fogo baixo, mexendo sempre até engrossar. Cubra os Donuts com esta calda de chocolate. Se quiser, coloque chocolate raspado ou granulado em cima.
Crepe Suíço
Ingredientes
2 copos de leite
1 colher de sopa de margarina
2 copos de farinha de trigo
1 e 1/2 colher de amido de milho
1 colher de fermento de pão
1/2 colher de queijo parmesão ralado
1/2 colher de sobremesa de sal
1 ovo inteiro
Modo de Preparo
Para preparar o seu Crepe Suíço em casa, bata todos os ingredientes no liquidificador e deixe a massa descansar por 15 minutos. Enquanto isso, você pode preparar o recheio da sua preferência, como presunto e queijo, calabresa, requeijão, e ainda versões doces como doce de leite e chocolate com frutas. Como o Crepe Suíço é servido em um palito, você vai precisar prepará-lo na máquina. Porém, se você não tem a máquina de crepe, pode preparar a receita na sanduicheira ou na máquina de waffle. Coloque uma colher de sopa da massa na máquina. Por cima, coloque o recheio da sua preferência - doce ou salgado - e cubra-o com mais uma colher de sopa da massa. Neste momento, espete o palito de churrasco dentro do recheio e feche a máquina. Deixe a massa dourar durante o tempo estimado da máquina - geralmente, de 5 a 6 minutos ou até a massa ficar coradinha. A massa vai crescer, envolvendo todo o recheio.
Bolinha de queijo
Ingredientes
Massa
1kg de farinha de trigo
300ml de leite
300ml de caldo de frango
100g de manteiga
Sal e pimenta-do-reino (a gosto)
Recheio
400g de queijo brie
100ml de mel
Modo de Preparo
Derreta a manteiga, jogue o leite e caldo de frango e espere ferver. Tempere com sal e pimenta do reino. Jogue aos poucos a farinha de trigo até começar a desgrudar do fundo da panela e reserve. Corte o queijo brie em pedaços pequenos e amasse-o com mel, com ajuda de um garfo, e de preferência em ambiente mais quente para ajudar o queijo a ser amassado com mais facilidade. Abra a massa na palma da mão (medida de um punhado) e recheie. Feche a massa até que se forme uma ponta e tire o excesso de massa, se houver. Empane as coxinhas na farinha de rosca, peneirada para esfarelar mais (se preferir molhe um pouco a mão com água para que a farinha grude se a massa não estiver morna). No óleo já aquecido, coloque as coxinhas e deixe fritar por no máximo dois minutos. Seque-as em papel toalha e sirva.
Corn Dog
Ingredientes
1 e 1/2 xícara de chá de farinha de milho amarela em flocos
1/2 xícara de chá de farinha de trigo
1 ovo
1/2 xícara de chá de leite
1/4 xícara de chá de açúcar
1/2 colher de sopa de fermento em pó
1/2 embalagem de salsicha para hot-dog
2 xícaras de chá de óleo para fritar
Modo de Preparo
Em uma vasilha, coloque as farinhas, o ovo, o leite e o açúcar. Misture muito bem. Acrescente o fermento e mexa até obter uma massa firme. Cozinhe as salsichas e em seguida seque-as muito bem com um papel absorvente. Unte as mãos com um pouco de óleo e passe nas salsichas. Em seguida, envolva as salsichas na massa, cobrindo-as por completo. Com as mãos, se for preciso, molde a massa ao redor da salsicha fazendo pressão. Isso serve para que não desmanche na hora de fritar. Espete um palito de madeira, tipo de churrasco, em cada Corn Dog e frite-os em óleo bem quente. Escorra em papel absorvente. Sirva o petisco com catchup e mostarda.
Atualizado em 1 Jan 2020.