Há quem prefira sair e conhecer restaurantes no Dia dos Namorados. Também têm aquele tipo de casal que não curte pegar muitas filas e prefere curtir o clima aconchegante e gostoso em casa. Bom, para estes... Que tal um jantar romântico?
Você pode preparar uma comidinha apetitosa pro mozão ou, ainda, pode sugerir que vocês cozinhem juntos para o momento ser ainda mais especial. Confira 20 ideias de receitas para o Dia do Namorados!
Boeuf Bourguignon
Ingredientes
1kg de patinho cortado em cubos
3 cenouras grandes cortadas em rodelas
4 cebolas cortadas em pedaços grandes
2 vidros de champignon
1 garrafa de vinho tinto seco
100 g de manteiga
4 colheres sopa de farinha de trigo
1 lata de extrato de tomate
1 folha de louro
Sal e pimenta à gosto
2 dentes de alho amassados
1 xícara de azeite
Modo de Preparo
Com um papel toalha seque os cubos de carnes. Isso deve ser feito para que a carne não solte água ao ser colocada na frigideira. Numa frigideira, coloque a xícara de azeite e deixe esquentar. Em seguida, deixe os cubos de carnes ficarem marrom. Só para dar uma tostadinha mesmo. Retire os cubos de carne e os coloque numa panela funda. Despeje o vinho tinto na frigideira para que ele misture com o caldo que a carne soltou ao ser dourada. Depois disso, coloque este caldo em cima dos cubos de carne na panela. Coloque dois copos com água e tempere o caldo com o alho, a folha de louro, o sal e pimenta à gosto e o extrato de tomate. Leve a panela tampada ao forno médio por quatro horas. Enquanto espera, cozinhe as cenouras até elas ficarem bem molinhas. Numa frigideira, coloque um pouco de óleo e 100g da manteiga em cima do óleo. (Isso é feito para a manteiga derreter sem queimar). Depois que a manteiga estiver derretida, coloque as cebolas cortadas e deixe dourar. Quando faltar uma hora para o guisado ficar pronto, retire a panela do forno e acrescente as cebolas e as cenouras. Retorne ao forno por mais uma hora. Enquanto isto, prepare uma mistura típica francesa de manteiga e farinha: 100g de manteiga para 4 colheres de farinha. Amasse até ficar uma pastinha. Retire a panela do fogo e acrescente a mistura. Mexa bastante até dissolver. Em seguida, coloque os champignons e, finalmente, o guisado está pronto.
Risoto de Camarão com Limão Siciliano
*Receita da Camil
Ingredientes
300 gramas de camarão limpo
1 xícara de chá de vinho branco seco
2 colheres de sopa de azeite de oliva
½ unidade pequena de cebola picada
1 xícara de chá de arroz tipo carnaroli
3 xícaras de chá de caldo de legumes fervente
1 colher de sopa de manteiga gelada
½ xícara de chá de queijo parmesão ralado
Sal a gosto
1 colher de chá de raspas de limão siciliano
2 colheres de sopa de suco de limão siciliano
Ciboulette picada para polvilhar no final
Modo de preparo
Em uma tigela coloque o camarão, ½ xícara (chá) de vinho e reserve por 30 minutos. Escorra. Em uma panela aqueça 1 colher (sopa) de azeite em fogo médio e doure os camarões. Retire e Reserve. Na mesma panela, aqueça o restante do azeite, em fogo médio, coloque a cebola e doure levemente. Acrescente o arroz, junte o vinho restante e cozinhe, mexendo de vez em quando, até evaporar o álcool. Adicione o caldo de legumes fervente, aos poucos, mexendo depois de cada adição. Espere até que o caldo seja completamente absorvido antes de adicionar mais caldo. Quando o arroz já estiver cozido, desligue o fogo e acrescente, a manteiga, o queijo parmesão, o sal, as raspas e o suco do limão, os camarões reservados e misture delicadamente. Polvilhe a ciboulette e sirva em seguida.
Lasanha à Bolonhesa
*Receita da Sadia
Ingredientes
Lasanha
½ quilo de massa para lasanha
Molho Bolonhesa
2 colheres de sopa de óleo
½ quilo de carne moída
1 cebola pequena picada
1 cenoura pequena ralada no ralo fino
½ xícara de chá de salsão picado
2 tabletes de caldo de carne
1 lata de polpa de tomate
Molho Branco
2 colheres de sopa de manteiga
2 e meia colheres de sopa de farinha de trigo
meio litro de leite
1 colher de chá de sal
1 pitada de pimenta-do-reino
1 pitada de noz-moscada
1 caixinha de creme de leite
Montagem
250 g de mussarela fatiada
2 colheres de sopa de queijo parmesão ralado
Modo de preparo
Lasanha: Cozinhe a massa de acordo com as instruções da embalagem e coloque em um recipiente com água fria até o momento de montar. Molho Bolonhesa: Em uma panela, aqueça o óleo e refogue a carne. Junte a cebola, a cenoura, o salsão e deixe refogar até murchar. Acrescente a polpa de tomate e o tablete de caldo de carne, dissolvido em 1 xícara (chá) de água. Deixe cozinhar por cerca de 10 minutos, ou até apurar o molho. Reserve. Molho Branco: Em uma panela, derreta a manteiga, junte a farinha de trigo e deixe dourar. Aos poucos junte o leite, mexendo sempre para não formar grumos. Acrescente o sal, a pimenta e a noz-moscada. Quando adquirir consistência cremosa, retire do fogo, acrescente o creme de leite, misture bem e reserve. Montagem: Em um recipiente refratário (20 x 30 cm), coloque uma porção de molho bolonhesa; cubra com uma camada de massa, e uma porção de molho branco e coloque o queijo mozarela. Repita as camadas até a borda do recipiente. Finalize com o queijo parmesão ralado e leve ao forno alto (220°C), preaquecido, por cerca de 20 minutos ou até dourar. Sirva.
Fondue econômica de queijo
*Receita do Edu Guedes
Ingredientes
1 dente de alho
1 xícara de chá de creme de leite de caixinha
½ xícara de chá de requeijão
1 xícara de chá de queijo prato
1 xícara de chá de queijo mussarela
1 pão italiano cortado em cubos
Modo de preparo
Esfregue um dente de alho no fundo e na lateral da panela. Acrescente o creme de leite e o requeijão e deixe aquecer. Acrescente os queijos e misture bem até derreter. Sirva quente com pão italiano.
Espaguete à Carbonara
Ingredientes
100g de espaguete
50g de bacon
2 dentes de alho
1 ovo
2 gemas
1/3 de xícara de chá queijo parmesão ralado
Sal e pimenta a gosto
Modo de preparo
Picque o bacon e frite em uma frigideira em fogo médio por cerca de 5 minutos, até ficar crocante. Adicione o alho e desligue o fogo. Em uma tigela, junte o ovo e as gemas. Acrescente o queijo parmesão e tempere com sal e pimenta. Bata com um garfo até ficar homogêneo.Adicione massa já cozida e ainda quente na frigideira. Misturar com o bacon e depois de um minuto, adicionar a mistura dos ovos, mexendo bem. Servir imediatamente.
Escondidinho de carne seca
Ingredientes
500g de mandioca cozida
1 colher de sopa de manteiga
2 gemas
1 colher de chá de sal
200g de requeijão cremoso
200g de carne seca
Modo de preparo
Amasse as mandiocas cozidas, escorridas e já em temperatura ambiente. Adicione a colher de chá de sal, uma gema, a colher de manteiga e misture até incorporar os ingredientes. Sove a massa até ela ficar homogênea. Reserve. Em um recipiente, misture a carne seca e o requeijão cremoso. Reserve. Faça bolinhas com a massa e espalhe uniformemente em um travessa de cupcake. Recheie com a mistura de carne seca e requeijão. Faça um disco de massa para tampar o recheio e, com os dedos, fixe a tampa na base de massa. Passe gema por cima da massa. Leve ao forno preaquecido a 230ºC por 25 minutos.
Cassoulet
Ingredientes
500 g de feijão branco
500 g de carne bovina de sua preferência
1 kg de coxinha da asa
1 linguiça calabresa
2 paios
200g de bacon cortado em cubinhos)
6 tomates
3 cebolas
Alho, cheiro verde, louro, pimenta, sal a gosto
Modo de preparo
Coloque o feijão de molho de um dia para o outro. Refogue na panela de pressão, duas cebolas picadas, alho e outros temperos de sua preferência com a carne cortada. Acrescente água quente e ponha na pressão. Depois que pegou pressão, acrescente o feijão, os paios e linguiças cortados em rodelas e o bacon picadinho. Cozinhe na pressão. Acrescente uma cebola picada, alho e os tomates maduros picados. Refogue com o fogo baixo, até que apure o molho. Para finalizar, acrescente cheiro verde.
Hambúrguer caseiro
Ingredientes
500 gramas de carne moída de patinho
500 gramas de carne moída com mais gordura
1 cebola branca grande
2 dentes de alho
Sal a gosto
Pimenta do reino a gosto
Modo de preparo
Pique a cebola e o alho em pedaços bem pequenos. Em uma tigela grande, misture os dois tipos de carne, a cebola picada e os dentes de alho picados com as mãos. Tempere com sal e pimenta do reino a gosto e misture novamente. Modele a carne em formato de bife de hamburguer e grelhe. Sirva com pão de hambúrguer e os acompanhamentos da sua preferência como saladinha, queijo, tomate e maionese.
Carpaccio
Ingredientes
400 g de carne (filé ou contrafilé)
100 g de queijo parmesão ralado
100 g de rúcula
70 g de suco de limão
100 ml de azeite de oliva
1 taça de vinho branco
Sal e pimenta moída a gosto
Modo de Preparo
Corte a carne muito fina. Coloque em um recipiente o suco de limão, o azeite, o sal e a pimenta, e o vinho. Misture bem. Espalhe as folhas de rúcula e coloque as fatias de carne por cima. Adicione o queijo em cima da carne e finalize com o molho.
Arroz com peru
Ingredientes
2 colheres de sopa de manteiga
1 xícara de arroz cru
200g de peito de peru bem picadinho
1 lata de milho verde
1/2 xícara de azeitonas pretas sem caroço
1/2 xícara uvas-passas pretas sem sementes
Sal a gosto
3 colheres de sopa de queijo parmesão ralado para polvilhar
1 colher de sopa de salsinha picada para salpicar
Modo de preparo
Em um refratário, coloque a manteiga, o arroz, o peru,o milho, as azeitonas e as passas. Coloque 3 xícaras de água fervente e tempere com sal a gosto. Misture bem. Cubra com papel alumínio e leve ao forno preaquecido médio-alto por 25 minutos. Depois que o arroz secar, tire do forno, passe para uma travessa, mexa bem, polvilhe com o queijo ralado e salpique a salsinha. Sirva.
Risoto quatro queijos
Ingredientes
2 xícaras de chá de arroz arbóreo
1/4 de xícara de chá de azeite
1/2 xícara de chá de cebola ralada
3 dentes de alho
1/2 xícara de chá de vinho branco seco
1 litro de caldo de carne quente
1/2 xícara de chá de queijo prato picado
1/2 xícara de chá de queijo gorgonzola picado
1/2 xícara de chá de mussarela picada
1/2 xícara de chá de queijo ralado
Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de Preparo
Aqueça o azeite e doure a cebola e o alho. Junte o arroz e refogue até começar a grudar na panela. Tempere com o sal, adicione o vinho e, sem parar de mexer, acrescente o caldo de carne em conchas. Mexa até praticamente todo o líquido ser absorvido, para adicionar mais caldo. O arroz deve ficar macio, porém firme, e com aspecto de empapado. Junte os queijos em pedaços e mexa até eles derreterem. Polvilhe com a pimenta e sirva.
Sopa de Cebola
Ingredientes
40g de manteiga
3 cebolas cortadas em fatias bem finas
2 colheres de sopa de água
2 colheres de sopa de farinha
1,5 litro de caldo de galinha
100ml de vinho branco
1/2 colher de chá de sal
1/4 colher de chá de pimenta-do-reino
6 fatias de pão
60 g de queijo ralado tipo Comte ou Gruyere
Modo de preparo
Derreta a manteiga em fogo baixo e refogue a cebola, mexendo constantemente, até dourar. Junte 2 colheres de água, tampe e cozinhe por mais 15 minutos. Adicione a farinha e misture para cobrir toda a cebola. Cozinhe por mais 5 minutos, mexendo sempre. Adicione em seguida o caldo de galinha, o vinho, sal, pimenta e deixe ferver. Abaixe o fogo e cozinhe por 20 minutos. Preaqueça o forno em temperatura bem alta.
Enquanto isso, toste o pão até ficar bem crocante, pois assim ele não vai desmanchar quando estiver junto com a sopa. Coloque uma fatia no fundo de cada prato ou cumbuca e despeje a sopa. Polvilhe queijo ralado em seguida. Leve a sopa ao forno por alguns minutos para gratinar e sirva imediatamente.
Cheesecake de ricota com cobertura de morango
*Receitas GShow
Ingredientes
Massa
200 gramas de biscoito doce sem recheio
100 gramas de manteiga sem sal
Recheio
250ml de leite quente
500 gramas de ricota picada
80 gramas de manteiga sem sal
3 unidades ovos
2 unidades gemas
1 lata leite condensado
Geleia de Morango
400 gramas de morangos picados (reserve 100 g de morangos inteiros para decorar)
1 colher de sopa de glucose de milho
100 gramas de açúcar cristal
Modo de Preparo
Massa
Triture 1 pacote de biscoito doce sem recheio no processador. Junte a manteiga e bata até incorporar. Transfira para uma forma redonda de fundo falso (24 cm de diâmetro) e aperte bem com os dedos para forrar a base e as laterais. Leve ao forno preaquecido a 180°C por 10 minutos. Retire do forno e reserve.
Recheio
No liquidificador coloque 250 ml de leite, 500 g de ricota picada, 80 g de manteiga sem sal e bata bem até formar um creme. Adicione 3 ovos, 2 gemas, 1 lata de leite condensado e bata novamente até homogeneizar. Despeje na forma com a massa pré-assada e leve ao forno preaquecido a 180°C por 1 hora ou até firmar (faça o teste do palito). Retire do forno, espere esfriar e leve à geladeira por 8 horas.
Geleia de Morango
Coloque numa panela 300 g de morangos picados, 1 colher (sopa) de glucose de milho, 100 g de açúcar cristal e leve ao fogo médio, mexendo de vez em quando, até ficar com uma consistência de geleia (+/- 20 minutos). Apague o fogo, deixe esfriar, despeje sobre a cheesecake gelada e sirva.
Brownie de chocolate
Ingredientes
6 colheres de sopa de chocolate em pó
1 e 1/2 xícaras de açúcar
2 ovos grandes
1 xícara de farinha de trigo
100 g de manteiga derretida
1 colher de sopa de essência de baunilha
3/4 colher de chá de fermento
3/4 colher de chá de sal
Modo de Preparo
Derreta a manteiga sem deixar ferver. Bata os ovos levemente com um garfo. Numa tigela misture todos os ingredientes secos (açúcar, farinha e chocolate). Despeje aos poucos os ingredientes molhados (ovos e manteiga). Misture bem até formar uma massa. Despeje numa forma retangular untada até ficar uniforme. Coloque no forno médio pré aquecido por exatos 30 minutos.
Mousse de Chocolate
Ingredientes
1 lata de creme de leite
1 tablete chocolate meio amargo picado
3 claras
3 colheres de sopa de açúcar
Modo de Preparo
Aqueça em banho-maria o creme de leite. Junte o chocolate e mexa até que fique completamente dissolvido. Reserve. Em uma panela, misture as claras e o açúcar e leve ao fogo baixo, mexendo vigorosamente sem parar, por cerca de 3 minutos, tirando a panela do fogo por alguns instantes a cada minuto.Transfira para uma batedeira e bata por 5 minutos ou até dobrar de volume. Misture levemente ao creme de chocolate. Coloque em taças e leve à geladeira por cerca de 3 horas.
Pudim de baunilha
Ingredientes
1/2 xícara de chá de açúcar
1 lata de leite condensado
3 ovos
3 xícaras de chá de leite
1 xícara de chá de aveia
1 colher de sopa de essência de baunilha
Modo de Preparo
Em fogo alto, derreta o açúcar em uma forma de buraco no meio até caramelizar. Bata os demais ingredientes no liquidificador e despeje na forma. Leve ao forno médio, pré-aquecido, em banho-maria, por 45 minutos. Retire, deixe esfriar e leve à geladeira por 2 horas. Desenforme e sirva.
Tiramisu
*Receita de Tudo Gostoso
Ingredientes
6 claras em neve
6 gemas peneiradas
1/2 lata de lite condensado
500 g de queijo tipo mascapone
1 pacote de biscoito tipo champagne
1 xícara de café bem forte sem açúcar
1 dose pequena de licor da sua preferência
Chocolate em pó para polvillhar por cima
Modo de Preparo
Em uma vasilha grande misture gentilmente o queijo e o leite condensado, acrescente as gemas peneiradas até formar um creme meio amarelado claro. Em seguida acrescente as claras, mas não misture muito. Reserve este creme. Em outra vasilha ponha o café e o licor de sua preferência e molhe o biscoito bem rapidamente no café. Disponha em um refratário retangular 1 camada de biscoito, 1 camada de creme, a última camada tem que ser de creme, por último polvilhe o chocolate em pó por cima. Leve à geladeira por mais ou menos 6 horas.
Fondue de chocolate meio-amargo
Ingredientes
500 g de chocolate meio amargo picado
1 xícara de chá de creme de leite
½ xícara de chá de leite
Frutas de sua preferência descascadas e picadas
Modo de preparo
Coloque em uma panela o chocolate picado e leve ao banho Maria até derreter. Retire do fogo, acrescente o creme de leite e mexa. Se necessário, adicione o leite. Leve ao fogo baixo e mexendo sempre até ficar cremoso e homogêneo.
Arroz-Doce
Ingredientes
1 xícara de chá e 1/2 de arroz
2 xícara de chá e 1/2 de água
5 xícaras de chá de leite
2 colheres de sopa de baunilha
1 lata de leite condensado
1 lata de creme de leite
Canela em pó ou em lascas
Modo de Preparo
Coloque a água, o arroz e a canela numa panela e deixe ferver até secar a água. Junte o leite, o açúcar e o leite condensado, mexendo sempre. Deixe ferver por 15 minutos e coloque o creme de leite, mexa. Ferva por mais 5 minutos. Polvilhe com canela.
Mousse de limão
Ingredientes
1 lata de leite condensado
1 lata de creme de leite
1/2 copo americano de suco puro de limão
bis de limão
Modo de Preparo
No liquidificador, bata o leite condensado e o creme de leite por 3 minutos. Acrescente aos poucos o suco de limão e continue batendo. Despeje o mousse em um refratário e leve à geladeira. Na hora de servir, triture o bis e coloque por cima do mousse para decorar.
Atualizado em 22 Mai 2019.