Que tal sair da rotina e organizar um piquenique com os amigos, a família ou até com o mozão? Para o passeio ficar ainda melhor, você precisa colocar na sua cesta quitutes de dar água na boca.
Tortas, patê, cookies.. são muitas as opções de receitinhas que você pode preparar para a ocasião. Para te ajudar, o Guia da Semana reuniu 12 receitas perfeitas para um piquenique! Confira na galeria:
Torta de atum
Ingredientes
Massa
1e ½ xícara de chá de leite
½ xícara de chá de azeite
3 ovos
2 xícaras de chá de farinha de trigo
1 colher de sopa de fermento em pó
½ colher de chá de sal
4 colheres de sopa de queijo parmesão ralado
Recheio
4 colheres de sopa de azeite
1 cebola picada
2 latas de atum em conserva de água e sal
3 tomates maduros, sem pele e sem sementes, cortados em cubos
1/3 xícara de chá de azeitona verde picada
1 colher de sopa de orégano
2 colheres de sopa de salsinha picada
Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de Preparo
Massa
Bata todos os ingredientes no liquidificador até formar uma massa homogênea.
Recheio
Em uma frigideira, aqueça o azeite e refogue a cebola até murchar. Retire do fogo e junte o atum escorrido, o tomate, a azeitona, o orégano e a salsinha. Tempere com sal e pimenta-do-reino. Espalhe metade da massa em uma assadeira untada com azeite. Coloque o recheio e cubra com a massa restante. Leve ao forno a 180°C por 40 minutos ou até dourar.
Suco com água de coco, morango e amora
Ingredientes
1 xícara de chá de morangos congelados
1 xícara de chá de amora congelada
250ml de água de coco
2 pedras de gelo
Modo de preparo
Coloque as frutas junto com a água de coco em um liquidificador. Bata tudo até ficar homogêneo.
Brownie de chocolate
Ingredientes
6 colheres de sopa de chocolate em pó
1 e 1/2 xícara de chá de açúcar
2 ovos grandes
1 xícara de chá de farinha de trigo
100g de manteiga derretida
1 colher de sopa de essência de baunilha
3/4 colher de chá de fermento
3/4 colher de chá de sal
Modo de Preparo
Numa tigela misture todos os ingredientes secos. Derreta a manteiga. Bata os ovos levemente com um garfo. Despeje aos poucos os ingredientes molhados na tigela dos secos. Misture bem até formar uma massa. Despeje numa forma retangular untada até ficar uniforme. Coloque no forno médio pré aquecido por exatos 30 minutos.
Torta de maçã
Ingredientes
Massa
2 e 1/2 xícaras de chá de farinha de trigo
2 colheres de sopa de açúcar
1 colher de chá de fermento em pó
1 colher de sopa de manteiga
1 lata de creme de leite sem soro
1 pitada de sal
Recheio
6 maçãs médias descascadas
1 xícara de chá de açúcar
2 colheres de sopa de manteiga
3 colheres de sopa de conhaque
Modo de preparo
Massa: em uma tigela misture a farinha, o sal, o açúcar e o fermento. Acrescente a manteiga e o creme de leite e misture com a ponta dos dedos, até formar uma massa lisa e homogênea. Deixe descansar por 20 minutos. Abra a massa sobre uma superfície enfarinhada e forre o fundo e a lateral de uma fôrma de aro removível de 25 cm de diâmetro. Fure a massa com um garfo e asse no forno preaquecido a 200ºC por 20 minutos. Reserve. Abra o restante da massa formando um retângulo, corte em tiras e reserve. Recheio: corte as maçãs ao meio, retire as sementes e corte cada metade em cinco fatias. Em uma frigideira grande coloque o açúcar e leve ao fogo baixo até caramelizar. Junte a manteiga, as maçãs e o conhaque. Deixe cozinhar, mexendo sempre, até derreter os torrões de açúcar e engrossar o caramelo. Retire do fogo, espere esfriar e coloque sobre a massa assada. Distribua as tiras de massa reservadas sobre o recheio formando um trançado, apertando as pontas contra a borda da massa. Asse em forno preaquecido a 200°C até que esteja dourada, por cerca de 40 minutos. Deixe amornar, desenforme e sirva a seguir, acompanhada do sorvete de creme.
Geleia de frutas vermelhas
Ingredientes
250g de frutas vermelhas congeladas (amoras, mirtilos, framboesas, morangos)
1 colher de sopa de açúcar cristal
3 colheres de sopa de mel
Suco de 1 laranja
Modo de preparo
Coloque todos os ingredientes numa panela, leve ao fogo alto e deixe ferver por cerca de 12 minutos, ou até que a mistura fique espessa e brilhante. Retire do fogo. Caso você não vá comer a geleia quentinha, saindo da panela, você pode colocá-la num pote esterilizado, fechar firmemente e guardar na geladeira.
Bolo de fubá
Ingredientes
4 ovos
1 xícara de chá de leite
1 xícara de chá de óleo
1 e 1/2 xícara de chá de açúcar
1 xícara de chá de fubá
1 xícara de chá de farinha de trigo
1 colher de chá de erva doce
1 colher de sopa de fermento de bolo
Modo de Preparo
Coloque no liquidificador os ovos, o leite, o óleo e o açúcar, bata para misturar tudo. Em uma tigela coloque o fubá, a farinha de trigo e a erva doce e misture esses ingredientes secos. Despeje o líquido do liquidificador sobre os ingredientes secos e misture bem. Fica bem líquido mesmo. Acrescente o fermento e mexa delicadamente. Coloque a massa em uma forma untada com óleo e polvilhada com farinha de trigo. Leve ao forno médio preaquecido em 180° C por cerca de 35 minutos, o tempo pode variar. Deixe ficar morno, quase frio para desenformar. Depois é só servir!
Torta holandesa
Ingredientes
1 pacote de biscoito tipo maisena
100g de manteiga
Recheio
300g de chocolate branco
1 colher de chá de essência de baunilha
1 pacote de gelatina incolor
1 e ½ xícara de chá de creme de leite
½ xícara de chá de cream cheese
3 colheres de sopa de açúcar
3 claras em neve
Cobertura
200g de chocolate meio amargo
1 xícara de chá de creme de leite
1 pacote de bolacha com cobertura de chocolate
Modo de Preparo
Triture a bolacha maisena. Amoleça a manteiga e misture à bolacha. Forre uma assadeira de fundo removível com a mistura. Bata o cream cheese com açúcar na batedeira até obter um creme fofo e reserve. Derreta o chocolate branco em banho-maria ou no micro-ondas e adicione ao creme de leite. Hidrate a gelatina, misture o cream cheese, o chocolate e a essência até ficar homogêneo. Bata as claras em neve e incorpore delicadamente à mistura. Arrume as bolachas com cobertura de chocolate na borda da assadeira. Coloque o creme no meio e leve à geladeira por aproximadamente 4 horas ou até endurecer. Derreta o chocolate em banho-maria ou no micro-ondas. Adicione o creme de leite. Quando estiver em temperatura ambiente, retire da geladeira a torta e acrescente o chocolate meio amargo derretido por cima. Volte para a geladeira até endurecer. Sirva gelada.
Pão de queijo
Ingredientes
500 g de polvilho azedo
1 copo de água
1 copo de leite
1/2 xícara de chá de óleo
2 ovos
100g de queijo parmesão ralado
sal a gosto
Modo de Preparo
Em uma panela, ferva a água e acrescente o leite, o óleo e o sal. Adicione o polvilho, misture bem e comece a sovar a massa com o fogo desligado. Quando a massa estiver morna, acrescente o queijo parmesão, os ovos e misture bem. Unte as mãos e enrole bolinhas de 2 cm de diâmetro. Disponha as bolinhas em uma assadeira untada com óleo, deixando um espaço entre elas. Asse em forno médio, preaquecido, por cerca de 40 minutos.
Cookie de chocolate
Ingredientes
2 xícaras de chá de farinha de trigo
3/4 xícara de chá de açúcar mascavo
3/4 xícara de chá de açúcar cristal
2 ovos grandes
2 colheres de sopa de margarina
1 colher de sobremesa de fermento em pó
1 colher de sobremesa de essência de baunilha
1 pitada de sal
1 barra de chocolate meio amargo
1 barra de chocolate ao leite
Modo de Preparo
Corte em cubos o chocolate meio amargo e o chocolate ao leite. Na batedeira, bata o ovo, o açúcar e a margarina, até virar uma mistura homogênea. Acrescente a farinha de trigo, o açúcar mascavo, o açúcar cristal, a essência de baunilha e o sal. Bata o suficiente até virar uma massa homogênea. Coloque dentro dessa massa, os cubinhos de chocolate meio amargo e bata. Coloque o fermento e misture delicadamente. Unte uma forma e com uma colher faça bolinhas com a massa na forma. Tente deixar uma boa distância entre eles e não os faça muito finos. Leve para assar em fogo médio por 5 minutos. Quando retirar as formas ainda quentes, coloque alguns cubos de chocolate ao leite em cima dos cookies para que eles derretam.
Smothie de banana e morango
Ingredientes
1 banana média em rodelas
1 e ½ xícara de chá de morangos fatiados
1 xícara de chá de gelo triturado
½ xícara de chá de leite
½ xícara de chá de água
1 pote de iogurte de morango
1 colher de sopa de mel
1 colher de chá de essência de baunilha
Modo de preparo
Arrume as rodelas de banana e as fatias de morango em uma assadeira e leve-as ao freezer. Deixe congelar somente até que fiquem sólidas. Retire e use-as imediatamente. No liquidificador, bata o gelo triturado, o leite, a água, o iogurte, o mel, a baunilha e as frutas. Processe até obter um creme homogêneo.
Patê de ricota e cebolinha
Ingredientes
1 envelope de Creme de Cebola
½ xícara de chá de ricota amassada
4 colheres de sopa de cebolinha verde picada
Modo de Preparo
Em uma tigela, misture os ingredientes e leve à geladeira por cerca de 2 horas. Sirva gelado. Sirva acompanhado da torrada de sua preferência.
Torta de morango
Ingredientes
Massa
1 e 1/2 xícara de chá de farinha de trigo
4 colheres de sopa de açúcar
1 colher de sopa pó em fermento
1 colher de sopa de manteiga
1 pitada de sal
1 ovo
Creme
1 lata de leite condensado
2 latas de creme de leite
2 gemas
1 colher de sopa de manteiga
2 colheres rasas de maisena
Cobertura
2 Pacotes de gelatina de morango
Modo de preparo
Massa: Misture todos os ingredientes muito bem até formar uma massa. Unte o pirex ou forma com manteiga, forre o fundo e os lados da forma com a massa e leve para assar por 15 minutos em forno pré-aquecido a 200ºC (fure a massa com o garfo antes de assar para não estufar). Creme: Junte todos os ingredientes em uma panela e leve ao fogo para engrossar um pouco, deixe esfriar um pouco e coloque esse creme sobre a massa já assada. Leve para a geladeira para esfriar completamente. Cobertura: Prepare a gelatina e deixe na geladeira até começar a gelatinar, o ponto certo é uma gelatina cremosa e não dura e nem liquida. Finalize a torta com morangos partidos no meio e cubra com a gelatina mole, leve para gelar até a gelatina firmar por completo.
Atualizado em 20 Ago 2018.