O chocolate quente é a cara do inverno. Doce, cremosa e quentinha, a bebida é perfeita em todos os momentos do dia – pode ser saboreado logo pela manhã; no meio tarde, ocupando o lugar do famoso cafezinho pós-almoço; ou até mesmo antes de dormir, para esquentar o corpo.
Para quem se preocupa com a alimentação, há muitas receitas saudáveis e pouco calóricas da bebida oficial do inverno. Pensando nisso, o Guia da Semana reuniu 10 receitas pouco calóricas de chocolate quente que vão te esquentar nos dias frios:
Chocolate 100% cacau
Ingredientes
2 xícaras de chá de leite desnatado
1 colher de sopa de amido de milho
2 colheres de sopa de cacau em pó (100% cacau)
1 colher de sopa de adoçante
1 pau de canela
1 pote de iogurte natural desnatado
Modo de Preparo
Bata o leite, o amido de milho, o cacau em pó e o adoçante em um liquidificador. Pegue essa mistura e despeje em uma panela com a canela. Leve-a ao fogo baixo, sem parar de mexer. Quando começar a ferver, desligue, adicione o iogurte e mexa até que o conteúdo fique homogêneo. Retire o pau de canela e sirva.
Chocolate quente com coco
Ingredientes
1/3 xíc. de açúcar
1/3 xíc. de água
¼ xíc. de cacau em pó
2 xíc. de leite desnatado
1 ½ xíc. de leite de coco light, não adoçado
1 c.c. de essência de baunilha
Modo de Preparo
Em uma leiteira, misture o açúcar, água e o cacau e coloque sobre fogo médio até que o cacau e o açúcar se dissolvam. Não deixe a mistura ferver. Na leiteira, adicione o leite, o leite de coco e a essência de baunilha. Continue a cozinhar até que comece a subir vapor e a ferver sutilmente, mexendo frequentemente, cerca de 3 a 4 minutos. Coloque em canecas para servir. Rende 2/3 xíc. de chocolate-coco quente por porção.
Chocolate quente proteico
Ingredientes
1 xic de chá de leite desnatado
1 colher de sobremesa de cacau 100% em pó
1 colher de sopa de pó para pudim diet de chocolate
½ scoop de Whey Protein – 15g
1/2 colher de chá de adoçante
1 clara de ovo
Modo de Preparo
Coloque o leite, o cacau e o pó para pudim em um recipiente em fogo brando e mexa até a mistura engrossar e ficar homogênea. Retire do fogo e acrescente o Whey Protein. Bata a clara de ovo em neve e adicione adoçante. Sirva o chocolate quente em uma xícara e decore com a clara.
Chocolate quente
Ingredientes
4 xíc. de leite desnatado
4 C.S. açúcar mascavo
4 C.S. de cacau em pó sem açúcar
30 g de chocolate em barra
¼ de c.c. de canela em pó
Modo de Preparo
Numa panela pequena, junte e misture o leite com o açúcar, o cacau, o chocolate e a canela. Aqueça em fogo médio, mexendo constantemente até o chocolate derreter, por cerca de 5-6 minutos.
Chocolate cremoso fit
Ingredientes
1 copo de leite desnatado ou de sua preferência. Pode ser sem lactose também.
1 colher de sopa cheia de cacau em pó 100% sem açúcar.
1 colher rasa de amido de milho
1 colher de Stevia Forno e Fogão
Modo de Preparo
Misture tudo num copo e leve para o fogo até ponto de fervura. Rende uma porção e fica exatamente igual a um chocolate gordinho.
Chocolate quente de alfarroba
Ingredientes
1l de leite de soja
4 colheres de sopa de farinha de alfarroba
5 tâmaras trituradas
1 pitada de sal
1 colher de sopa de frutose ou açúcar integral
2 colheres de sopa de óleo de canola
Modo de Preparo
Ponha todos os ingredientes no liquidificador, exceto o óleo. Então, triture tudo até que dê origem a um conteúdo macio e homogêneo. Leve a mistura ao fogão, sem ferver, e acrescente o óleo. Misture novamente no liquidificador e sirva.
Chocolate quente fit
Ingredientes
1 xícara (chá) de leite de coco
1 xícara (chá) de leite de amêndoas
2 colheres (sopa) de cacau em pó
2 colheres (chá) de Açúcar Fit (adicionar mais, se preferir mais doce)
½ colher (café) de extrato de baunilha natural
1 colher (chá) de cacau nibs (cobertura)
Modo de Preparo
Aqueça os leites até começar a borbulhar. Transfira para o liquidificador e bata com o restante dos ingredientes (exceto o cacau nibs) em potência máxima para fazer espuma. Coloque em uma caneca e jogue os nibs de cacau por cima.
Chocolate quente com gengibre
Ingredientes
3 ½ xíc. de leite desnatado
90 g de chocolate meio amargo picado
3 C.S. de açúcar-mascavo
1 ½ C.S. de cacau em pó
2 pedaços de canela em pau
1 c.c. de gengibre picado
½ c.c. de cardamomo seco
½ c.c. de pimenta-do-reino em grãos
1 pitada de sal
Modo de Preparo
Em uma panela, acrescente todos os ingredientes e aqueça-os em fogo médio. Mexa-os até o chocolate derreter, o que dura cerca de 3 minutos. Aumente o fogo e continue mexendo por mais 7 minutos. Retire a panela do fogo, tampe-a e deixe-a esfriar por 10 minutos. Peneire a mistura, transferindo-a para um copo medidor de vidro. Para servir o chocolate quente, divida-o em 4 canecas. Utilize garrafas térmicas individuais para levá-lo e mantê-lo morno. Outra opção é deixar que esfrie completamente para guardá-lo em geladeira, onde pode ser conservado por até 4 dias. Para reaquecê-lo, leve cada porção ao micro-ondas por 1 minuto em potência alta.
Chocolate quente light
Ingredientes
500 ml de leite desnatado
1 colher (sopa) de amido de milho
2 colheres (sopa) de chocolate em pó 50% cacau
1 e 1/2 colher (sopa) de adoçante em pó stevia
Modo de Preparo
Dissolva o amido de milho no leite ainda frio. Adicione o adoçante e o chocolate em pó. Leve tudo à fogo médio e misture sem parar até que o líquido fique cremoso. Desligue o fogo antes que comece a ferver.
Chocolate cremoso light
Ingredientes
2 xícaras de leite desnatado
2 colheres de sobremesa de amido de milho
4 colheres cacau
4 colheres de adoçante para forno e fogão
3 colheres de sobremesa de creme de leite light
Modo de Preparo
Bata no liquidificador: todos os ingredientes menos o creme de leite light. Leve ao fogo médio para ferver, mexendo de vez em quando para não empelotar. Quando começar a engrossar, acrescente o creme de leite e mexa até adquirir uma consistência cremosa.
Atualizado em 8 Mai 2020.