Ovos são sempre aquela pedida prática para um almoço, lanchinho ou jantar. Mas isso não significa que você tem que ficar preso só ao ovo frito ou pão com ovo, né?
Por isso, o Guia da Semana reuniu 15 receitas práticas para quem tem ovos na geladeira! Confira e se delicie:
Ovos recheados
Ingredientes
6 ovos cozidos ao ponto de gema dura
Maionese a gosto
Modo de preparo
Cortar os ovos um pouco acima do meio, dando para tirar as gemas. Em um prato, coloque as 6 gemas cozidas e esmague com o garfo, misture com a maionese, até obter uma massa homogênea. Recheie as cavidades das claras cozidas com essa mistura. Depois é só servir! Obs.: você pode incluir mais ingredientes de sua preferência, como atum e temperos.
Crepioca
Ingredientes
1 ovo inteiro
1 colher de sopa de tapioca
Modo de preparo
Bata todos os ingredientes numa tigela até misturar bem. Quando a mistura estiver homogênea, coloque numa frigideira pré-aquecida e untada com azeite ou manteiga. Tampe a frigideira e aguarde as bordas ficarem douradas para virar. Espere ficar no ponto e recheie como quiser, algumas opções são: cream cheese, geleia, frango, ricota...
Abacate com ovo
Ingredientes
4 ovos grandes
2 abacates maduros
Azeite de oliva
Sal, pimenta e ervas aromáticas a gosto
Modo de Preparo
Forno pré-aquecido a 200º C. Corte o abacate pela metade e tire o caroço. Extraia 2 colheres de sopa da polpa do abacate para deixar espaço para o ovo. Com cuidado, coloque o ovo no espaço central do abacate. Coloque sal e pimenta a gosto e tempere com ervas aromáticas. Asse por 15 minutos até que o ovo alcance o ponto de cozimento desejado.
Macarrão Carbonara
Ingredientes
Bacon picado a gosto
Queijo ralado a gosto
3 ovos
Sal
Pimenta
Macarrão de sua escolha (espaguete, fusili,etc.)
Creme de leite se quiser dar um toque diferente à receita
Modo de preparo
Primeiro frite o bacon até ele ficar crocante. Em um outro recipiente quebre os ovos e misture com um garfo, depois tempere com sal, pimenta e junte com o queijo ralado, tudo a gosto. Quando o macarrão estiver cozido, adicione ele e misture bem. Finalize colocando o bacon
Bolovo
Ingredientes
500g de carne moída
Sal
Pimenta do reino
1 colher de chá de alho em pó
1 colher de chá de cebola em pó (granulada)
1 colher de chá de páprica
6 ovos
2 tomates picados sem semente
1 xícara de muçarela ralado
1 colher de sopa de salsinha picada
Modo de preparo
Temperar a carne moída com sal, pimenta, alho em pó, cebola em pó e páprica, reservar. Bater os ovos com sal e pimenta e acrescentar os tomates picados, a mussarela e a salsinha, reservar. Dispor a carne em forminhas de muffin untadas com óleo. Dispor a mistura dos ovos dentro das cestinhas de carne. Levar ao forno pré aquecido a 200˚C por 30 minutos. Retirar das forminhas e servir.
Fios de ovos
Ingredientes
1 ovo inteiro
11 gemas passadas na peneira
1 kg de açúcar
4 xícaras de chá de água
1 colher de café de essência de baunilha
Modo de fazer
Leve ao fogo o açúcar, a água e a essência de baunilha. Deixe 20 minutos em fogo alto sem mexer para obter uma calda em ponto de fio forte. Coloque aos poucos a mistura das gemas em um funil próprio para fios de ovos e jogue na calda lentamente, movimentando o funil. Pegue com uma escumadeira os fios que vão se formando e coloque em um recipiente.
Creme Brûlée
Ingredientes
8 gemas de ovos
200g de açúcar refinado
essência de baunilha
1 litro de creme de leite fresco
açúcar cristal para a cobertura de caramelo
Modo de fazer
Misture as gemas, o açúcar, a baunilha. Acrescente o creme de leite e misture até obter um creme homogêneo. Leve o creme ao fogo em banho maria e mexa até que o creme forme uma fina camada na colher. Distribua o creme em seis tigelinhas. Deixe o creme na geladeira por pelo menos 5 horas. Coloque açúcar cristal sobre cada tigela e aqueça com um maçarico para formar o caramelo.
Quindim
Ingredientes
10 gemas de ovos
50g de coco ralado
1 vidro pequeno de leite de coco
200g de açúcar
manteiga e açúcar, para untar
Modo de Preparo
Unte com manteiga e açúcar uma forma com buraco no meio ou forminhas individuais. Na tigela em que estão as gemas, junte o açúcar, o leite de coco e o coco ralado. Misture delicadamente. É importante não misturar muito. Coloque a mistura dentro da forma e leve ao forno pré-aquecido à 110°C por aproximadamente 50 minutos. Para saber se o quindim está pronto, verifique se a parte de cima está corada e espete um palito dentro para ver se sai seco. Desenforme quando o doce estiver morno.
Suspiro
Ingredientes
5 claras
4 xícaras de chá de açúcar
1 limão
Modo de fazer
Bata as claras até o ponto de neve. Na batedeira, acrescente o açúcar aos poucos. Coloque em uma refratário de vidro e rale um pouco de casquinha de limão. Leve ao forno a 100º.
Pavlova
Ingredientes
Pavlova
6 claras
1/2 xícara de chá de açúcar refinado
2 colheres de sopa de essência de baunilha
Recheio
1 lata de creme de leite fresco
1/2 lata de leite condensado
1/2 lata (a mesma do creme de leite) de polpa de suco de morango
Cobertura
Morangos picados
Modo de Preparo
Bata as claras em neve e adicione o açúcar e essência de baunilha. Bata até o ponto de suspiro. Em uma forma forre com papel vegetal e monte o suspiro. Leve ao forno baixo por 40 minutos, até que fique firme. Faça uma mousse com os ingredientes do recheio batidos no liquidificador, deixe na geladeira por pelo menos 1 hora antes de por na pavlova, para que fique mais firme. Sirva o creme, com a pavlova por cima coberta de morangos.
Gemada
Ingredientes
1 copo americano de leite fervente
1 gema
1 colher de sopa rasa de açúcar
Canela a gosto
Modo de Preparo
Em uma caneca bata a gema com o açúcar até tirar o cheiro de ovo. Junte o leite fervendo, polvilhe com canela e beba.
Rabanada
Ingredientes
1 baguete de pão francês
2 xícaras de leite
1 lata de leite condensado
3 ovos batidos
1 pitada de canela
canela a gosto
açúcar a gosto
óleo de girassol para fritar
Modo de Preparo
Corte a baguete em fatias médias. Em um refratário, misture o leite de vaca com o leite condensado e mergulhe as fatias de pão até que elas estejam bem molhadinhas. Em outro refratário, bata os ovos e adicione a canela. Passe as fatias de pão molhadas de leite nos ovos batidos. Frite em óleo quente e escorra as rabanadas em papel toalha. Em seguida, passe em um refratário com canela e açúcar a gosto. Sirva quente ou coloque na geladeira para servir gelada.
Omelete com vegetais
Ingredientes
1 cebola picada
50ml de óleo
3 dentes de alho amassados
3 cenouras raladas
100g de repolho picado,
1 lata de milho
5 ovos
Sal a gosto
Modo de Preparo
Coloque o óleo em uma frigideira média, coloque a cebola e dê uma fritada homogênea, depois adicione o alho, a cenoura, o repolho e o milho. Coloque sal a gosto mexa tudo por 2 minutos. Coloque uma tampa na frigideira e deixe cozinhar no bafo por mais 5 minutos, sempre cuidando para não queimar. Feito isso tire a tampa e coloque os ovos na frigideira e mexa tudo de forma homogênea. Cozinhe em baixo por mais dez minutos, sempre cuidando para não queimar. Retire do fogo e sirva quente.
Ovos mexidos
Ingredientes
4 ovos
1 colher de sopa de manteiga
100 ml de leite
sal
Modo de Preparo
Passe toda a manteiga no fundo de uma frigideira e coloque os ovos sobre a manteiga. Em seguida, quebre as gemas sem mexer os ovos. Leve a frigideira para o fogo baixo. A ideia é a clara cozinhar primeiro que a gema. Quando a gema começar a ficar cozida, acrescente o leite e mexa vigorosamente para misturar a manteiga do fundo da frigideira. Não frite demais, pois o mexido deve ficar cremoso.
Ovos Benedicts
Ingredientes
150 ml de água
1 colher de sopa de vinagre branco
1 colher de café de sal
2 ovos
3 colheres de sopa de água
Suco de 1/2 limão
3 gemas
Sal e pimenta-do-reino branca moída na hora
5 colheres de sopa de manteiga derretida e fria
1 colher de chá de molho de mostarda
2 colheres de sopa de creme de leite fresco
2 torradas brancas
2 fatias grossas de presunto
Modo de Preparo
Em frigideira pequena, junte a água com o vinagre e o sal e leve ao fogo até começar a borbulhar. Cuidadosamente, despeje o ovo e deixe cozinhar por 5 minutos (gema dura), 4 minutos (gema no ponto) ou 3 minutos (gema mole). Numa tigela, coloque a água, o suco do limão, as gemas e sal e pimenta a gosto e leve ao banho-maria, mexendo sempre com um fouet, por cerca de 5 minutos ou até formar um creme. Aos poucos, despeje a manteiga em fio e continue mexendo sem parar. Fora do fogo, junte a mostarda e o creme de leite e misture bem. Utilize em seguida. Monte cada prato na seguinte ordem: torrada, presunto, ovo poché e molho holandês. Polvilhe queijo ralado e finalize com salsa picada.
Atualizado em 8 Abr 2021.