Você já deve ter ouvido aquele ditado que diz: "uma maçã por dia te deixa longe dos médicos", né? Além de muito suculenta e saborosa, a fruta é uma ótima aliada da nossa saúde, já que é carregada de vitaminas e fibras. O melhor de tudo é que a fruta é um ótimo ingrediente para preparar receitas pra lá de deliciosas.
O Guia da Semana te trouxe uma seleção com 10 receitas com maçã de dar água na boca! Confira:
Purê de Maçã
Ingredientes
4 maçãs picadas
3/4 xícara de chá de água
1/4 xícara de chá de açúcar
1/2 colher de chá de canela em pó
Modo de Preparo
Junte tudo numa panela em fogo médio. Tampe e cozinhe por 15 a 20 minutos. Deixe esfriar e amasse com um garfo.
Maçã assada com mel
Ingredientes
3 maçãs
2 xícaras de chá de mel
canela a gosto
Modo de Preparo
Pré-aqueça o forno a 200ºc. Tire o caroço das maças. Coloque-as num tabuleiro e, por cima, coloque o mel e a canela. Leve as maçãs ao forno por 15 minutos até ficarem bem assadas.
Maçã do Amor
Ingredientes
1 kg de açúcar
500 ml de água
1 colher de sopa de vinagre de maçã
corante vermelho (pó ou líquido)
12 maçãs pequenas
palitos de sorvete
Modo de Preparo
Lave e seque bem as maçãs. Espete-as com 1 ou 2 palitos para ajudar na firmeza na hora de caramelizar. Unte formas de alumínio com óleo. Coloque todos os ingredientes da calda dentro de uma panela. Mas aqui você precisa ter atenção com esta dica importante: nesta receita não se usa nenhuma colher, pois a calda pode ficar açucarada e esfarelar. Ou seja, mexa a panela para misturar os ingredientes. Sempre em fogo alto até que a calda comece a ferver. Depois, coloque em fogo baixo e deixe cozinhar por 20 minutos. O ponto certo da calda da Maçã do Amor é o ponto de bala dura. Para checar, mergulhe a ponta de um palito de sorvete na calda e pingue em um copo com água fria. Se a bala que se formar for quebradiça está no ponto. Se ela ainda for elástica, deixe mais tempo no fogo. Comece o processo de mergulhar as maçãs na calda e colocá-las sobre a forma previamente untada. Você precisa ser ágil e fazer esse processo rapidamente, pois a calda vai endurecendo. Depois que colocá-las nas formas, pode enfeitar como quiser, com chocolate granulado, canela em pó ou só aproveitar ela caramelizada mesmo.
Torta de Maçã
Ingredientes
Para a Massa
3 e 1/2 xícaras de chá de farinha de trigo
3 colheres de sopa de açúcar
1/2 colher de chá de canela em pó
300 gramas de manteiga sem sal gelada
1 gema
80ml de água gelada
1 pitada de sal
Para o Recheio
2 maçãs verde picadas
2 maçãs vermelhas picadas
1 xícara de chá de açúcar
Suco de 1 limão
2 colheres de chá de canela em pó
1/2 colher de chá de cravo em pó
1/2 colher de chá de noz moscada ralada
2 colheres de sopa de amido de milho
Modo de Preparo
Em um processador, misture os ingredientes secos. A seguir, coloque a manteiga em pedaços e processe até que fique uma espécie de farofa úmida, mas ainda com pedaços da manteiga. Junte a gema e água aos poucos enquanto processa. Quando a massa estiver homogênea, divida em duas partes. Abre-as com um rolo no formato redondo e deixe gelar por duas horas cobertas em papel-filme. Depois que a massa descansou, abra uma parte dela em uma forma com aproximadamente 22 centímetros de diâmetro, de preferência que tenha fundo removível. Depois, você vai precisar escolher se com a outra parte fará uma tampa de torta tradicional (com a massa inteira) ou se vai preferir o tradicional trançado. Com uma faca bem afiada ou com um cortador de pizza, corte a massa em tiras de aproximadamente 1 cm. Reserve as tiras enquanto prepara o recheio. Aqui tem um segredinho para deixar a sua torta mais gostosa. Leve as fatias de maçãs ao fogo e refogue por 10 minutos. Isso fará com que a água da fruta saia e não solte no forno, o que pode deixar a massa murcha. A seguir, junte as maçãs cozidas e os outros ingredientes do recheio dentro da forma que já está com parte da massa. Adicione alguns pedaços de manteiga em cima do recheio. Se optou por fazer uma tampa tradicional, apenas cubra a torta com a outra parte da massa e a fure com um garfo. Se preferiu fazer o trançado, cubra a torta trançando as faixas de massa que você cortou previamente. Modele a tirinhas para fazer a tampa da torta. Pincele a massa com 1 ovo, polvilhe açúcar cristal e leve ao forno pré-aquecido a 200 graus por 50 minutos.
Salada de maçã verde
Ingredientes
1/2 xícara de iogurte integral sem açúcar
1 colher de chá de mel
1 colher de chá de suco de limão siciliano
Sal e pimenta-do-reino a gosto
2 maçãs verdes descascadas, sem sementes e cortadas em fatias
3 xícaras de repolho verde cortados em fatias finas
2 xícaras de repolho roxo cortado em fatias finas
1 xícara de cenoura ralada
1 xícara de nozes pecãn tostadas e picadas grosseiramente
Modo de Preparo
Em uma tigela grande, coloque o iogurte, o mel, o suco de limão, um pouco de sal e pimenta e misture bem para combinar. Adicione as maçãs, o repolho verde e o roxo, as cenouras e misture bem. Coloque na geladeira, por 10 a 15 minutos. Salpique com as nozes tostadas e sirva.
Muffin de Maçã
*Receita de Receitas de Minuto
Ingredientes
1 xicara e 1/2 de chá de farinha de trigo
½ xícara de chá de açúcar
2 ovos
1 maçã
½ xícara de chá de leite
¼ xícara de chá de óleo
½ colher de chá de canela
1 colher de sopa de fermento quimico
Modo de Preparo
Descasque e pique a maçã em pequenos cubinhos e reserve. No liquidificador coloque a casca da maçã, ovos, leite e óleo e bata bem até triturar toda a casca. Em uma tigela junte a farinha de trigo, açúcar, canela, fermento químico e misture. Adicione os líquidos batidos no liquidificador nos ingredientes secos e misture até dissolver toda a farinha e ficar uma massa homogênea. Junte a maçã picada e misture bem, acomode a massa em forminhas de muffin untada e enfarinhada (ou com forminhas de papel) e leve para assar em forno pré-aquecido a 200°C por cerca de 30 / 35 minutos ou até fazer o teste do palito e ele sair limpo.
Bolo de Maçã
Ingredientes
2 xícaras de farinha de trigo
2 xícaras de açúcar
1 colher de sopa de fermento em pó
1 colher de sopa de canela em pó
1 pitada de sal
3 ovos
3 maçãs grandes
1 xícara de óleo vegetal
Modo de Preparo
Unte e polvilhe com farinha uma forma. Em uma tigela grande, peneire a farinha e o açúcar. Junte os demais ingredientes secos. Reserve. Descasque as maçãs, reservando as cascas. Pique em cubinhos. Bata no liquidificador os ovos, o óleo e as cascas da maçã. Junte essa mistura na tigela com os ingredientes secos e misture delicadamente. Junte as maçãs picadas, misture e despeje na assadeira. Asse por cerca de 40 a 50 minutos em forno médio. Depois de pronto polvilhar açúcar e canela.
Smothie de Maçã
Ingredientes
1 maçã sem o miolo e cortada em pedaços
¼ de xícara de iogurte natural desnatado
2 colheres de sopa de amendoins torrados e salgados
1 colher de sopa de mel
¾ de xícara de cubos de gelo
Modo de Preparo
Coloque a maçã, o iogurte, os amendoins, 2 colheres de sopa de água fria e o mel num liquidificador. Adicione cubos de gela e bata.
Geleia de Maçã
Ingredientes
20 maçãs pequenas
2 Kg de açúcar
1 copo de água
Suco de 2 limões
Modo de Preparo
Descasque as maçãs e rale na parte mais grossa do ralador. Esprema o suco de limão em cima da maçã ralada. Coloque numa panela com 2 Kg de açúcar e deixe cozinhar. Mexa às vezes e adicione a água. Quando tiver na consistência de geleia, tire do fogo. Coloque em um pote de vidro esterelizado e fechado e guarde na geladeira.
Torta Invertida de Maçã
Ingredientes
Massa
200g de farinha
125g de açúcar
1 pitada de sal
80g de manteiga
1 gema de ovo
2 colheres de sopa de água
Recheio
60g de manteiga
80g de açúcar
1 colher de sopa de açúcar
1 kg de maçã sem casca, sem semente e cortada em 4 partes
Modo de Preparo
Peneire a farinha com o açúcar e o sal numa tigela. Faça um buraco no meio, coloque a manteiga e amasse com as mãos até formar uma farofa grossa. Adicione a gema, a água e misture até formar uma massa. Assim que você conseguir formar uma bola, pare de amassar, enrole em filme plástico e deixe na geladeira por 1-2 horas. Derreta a manteiga em uma forma redonda em fogo médio. Assim que derreter, junte 80 g de açúcar e misture bem. Arrume as maçãs na forma com lado arredondado para baixo, deixando o mais apertado possível. Polvilhe com 1 colher de açúcar e deixe caramelizar em fogo médio por 12 minutos. Retire a forma do fogo. Reserve. Preaqueça o forno em temperatura alta (200ºC). Abra a massa numa bancada enfarinhada com um rolo até formar um círculo com o diâmetro um pouco maior que o da forma. Coloque a massa sobre as maçãs, dobrando as bordas para dentro da forma. Leve ao forno e asse por 30 minutos. Retire do forno, deixe esfriar por 10 minutos e então inverta a torta sobre um prato. Sirva ainda morna.
Atualizado em 12 Nov 2018.