O tempo apertou? A visita chegou sem avisar? Não tem problema! O Guia da Semana preparou uma lista com receitas práticas e bem gostosas para te tirar do sufoco.
Dá para fazer um almoço ou um jantar pra lá de saboroso de forma prática e com o tempo curto. Duvida? Confira abaixo 15 receitas práticas e saborosas para um almoço ou jantar de última hora:
Ratatouille
Ingredientes
6 cebolas
6 tomates
6 abobrinhas italianas
1 beringela grande
1 pimentão verde
1 pimentão vermelho
2 dentes de alho
sal e pimenta do reino a gosto
1 folha de louro
manjericão fresco a gosto
azeite de oliva a gosto
Modo de Preparo
Corte a berinjela em rodelas finas e deixe de molho numa bacia com água e umas 4 colheres de sopa de vinagre durante 15 minutos, para evitar que amargue. Corte a abobrinha em rodelas finas. Corte os tomates em cubinhos. Retire as sementes do pimentão e pique em tiras. Coloque o óleo de oliva na panela e deixe aquecer, acrescente as cebolas cortadas em rodelas e deixe dourar levemente, em seguida ponha o alho picado. Junte os legumes, o louro, os temperos restantes e mexa bem, mas com cuidado para "machucar" os legumes. Cozinhe em fogo baixo com a panela semi tampada até que os legumes fiquem molinhos.
Creme de abóbora
Ingredientes
½ abóbora Hokkaido
½ cebola
Água
Sal
Azeite
Modo de preparo
Lave e corte a abóbora com casca e cozinhe na água com sal até ficar bem molinha. Bata a abobora no liquidificador com a água do cozimento e reserve (a consistência deve ser bem cremosa). Numa outra panela refogue a cebola picada e no azeite até dourar e adicione o creme de abóbora. Deixe ferver e adicione sal se precisar. Leve para a geladeira e sirva gelada.
Salada Caprese
Ingredientes
6 tomates grandes
500g de mozzarella
1 xícara de azeite
folhas de manjericão
6 colheres de sopa de vinagre balsâmico
Sal e pimenta a gosto
Modo de Preparo
Corte os tomates e a mussarela em rodelas. Alterne fatias de tomate e queijo de maneira diagonal. Coloque o azeite por cima da salada, e adicione o vinagre balsâmico. Tempere com sal e pimenta a gosto e folhas de manjericão.
Tomate Verde Frito
Ingredientes
4 tomates verde médios
3 fatias de Bacon
1/2 xícara de chá de fubá
1/2 colher de chá de pimenta-do-reino
1/2 colher de chá de sal
1/3 xícara de chá de óleo
3 colheres de sopa de queijo parmesão ralado
Modo de Preparo
Numa frigideira, frite o bacon em fogo médio até ficar crocante. Retire com uma escumadeira, escorra em papel-toalha, deixe amornar e esmigalhe. Acrescente o óleo à gordura que ficou na frigideira. Num prato grande, misture bem o fubá, o queijo parmesão, o sal e a pimenta. Aqueça a frigideira em fogo médio (170 ºC a 190 ºC). Passe as rodelas de tomate na mistura de fubá, pressionando bem. Frite metade das rodelas por um minuto de cada lado ou até ficarem douradas e crocantes. Retire com uma escumadeira e disponha num prato coberto com papel-toalha. Frite o tomate restante e também deixe escorrer no papel. Transfira para uma travessa e polvilhe com o bacon esmigalhado.
Mac and Cheese
Ingredientes
250g de macarrão caracol
80g de manteiga (nada de margarina)
80g de farinha de trigo
1 litro de leite
1 noz-moscada
250g de queijo Cheddar original
180g de Parmesão de boa qualidade ralado
Modo de preparo
Para começar, derreta a manteiga em uma panela e coloque a farinha, misture com uma colher até formar uma mistura homogênea. Adicione o leite e cozinhe por mais 20 minutos até chegar a consistência de um creme. Finalize colocando o queijo e espere ele derreter por completo. Depois só mistura bem com o macarrão já cozido.
Torta de Liquidificador
Ingredientes
3 ovos inteiros
1 xícara de chá de óleo
1 1/2 xícara de chá de leite
2 xícaras de chá de farinha de trigo
1 colher de sobremesa de pó royal
Sal a gosto
Modo de Preparo
Bata tudo no liquidificador. Despeje na forma untada e enfarinhada. Recheio a gosto, com atum, sardinha, vegetais, cogumelos. Leve ao forno pré-aquecido por 30 minutos.
Purê de Couve Flor
Ingredientes
1 cabeça de couve-flor
1 colher de sopa de manteiga sem sal
1 xícara de caldo de legumes
2-3 colheres de sopa de creme de leite
Sal e pimenta a gosto
Modo de preparo
Coloque a couve-flor e água ou caldo em uma panela média, leve para ferver em fogo alto. Quando começar a ferver reduza o fogo e cozinhe até que a couve-flor esteja macia, cerca de 10 minutos. Coloque a couve-flor no liquidificador. Adicione algumas colheres de sopa do líquido de cozimento e misture até ficar homogêneo. Adicione o creme de leite e a manteiga e misture até ficar homogênio. Tempere com sal e pimenta. Sirva quente.
Fritada
Ingredientes
2 batatas grandes picadas
Óleo para fritar
1 cebola picada
1 tomate picado
5 a 6 ovos batidos com uma pitada de sal
sal a gosto
Modo de Preparo
Frite a batata em óleo quente até dourar. Escorra sobre papel absorvente, polvilhe sal e reserve. Aqueça 1 colher de sopa de óleo e refogue a cebola até ficar transparente. Em uma tigela, misture delicadamente os ovos, a cebola, o tomate e a batata frita. Aqueça 1 colher de sopa de óleo em uma frigideira grande e despeje a mistura. Mantenha em fogo médio-baixo até dourar por baixo e firmar por cima. Deslize a fritada para um prato e vire-a de volta na frigideira para dourar do outro lado. Transfira para um prato e sirva.
Salpicão de frango
Ingredientes
2 xícaras (chá) de batata em cubos
1 xícara (chá) de cenoura em cubos
1 lata de milho verde escorrido
1 xícara (chá) de salsão em cubos
1 xícara (chá) de peito de frango cozido e desfiado
1 xícara (chá) de abacaxi em cubos
1/3 de xícara (chá) de uvas-passas pretas sem sementes
2/3 de xícara (chá) de maionese
Sal e pimenta-do-reino a gosto
Batata palha para decorar
Modo de preparo
Cozinhe a batata e a cenoura no vapor por 10 minutos ou até amaciar. Passe para uma saladeira e acrescente o milho, o salsão, o frango, o abacaxi, a uva-passa e a maionese. Tempere com sal, pimenta e misture. Despeje em uma forma grande de buraco no meio e aperte com uma colher. Leve à geladeira por 2 horas. Retire, desenforme e decore com batata palha antes de servir.
Crepioca de frango
Ingredientes
Massa
1 ovo
2 claras
2 colheres de tapioca
Tempero a gosto
Recheio
4 colheres de sopa de frango desfiado
½ tomate
2 colheres de milho
Modo de preparo
Bata bem todos os ingredientes da massa. Numa frigideira antiaderente, despeje a mistura e a cozinhe como se fosse uma panqueca. Depois de pronta, recheie a massa com o frango desfiado, milho e tomate.
Salada de arroz
Ingredientes
1 xícara de arroz integral já cozido e frio
tomate cereja cortados ao meio
tomate seco
abobrinha italiana ralada
azeitonas pretas picadas
sal
pimenta do reino moída na hora
azeite
gotas de limão
Modo de preparo
Pique todos os ingredientes e misture em uma tigela. Tempere a gosto e aproveite.
Escondidinho
Ingredientes
1 cebola picada
2 colheres (sopa) de óleo vegetal
450 g de carne moída
800 g de polpa de tomate
2 xícaras de purê de batata
1 xícara de queijo ralado
Sal a gosto
Modo de preparo
Preaqueça o forno em temperatura alta (200ºC). Refogue a cebola no óleo quente até dourar. Coloque então a carne moída e deixe dourar também. Adicione em seguida a polpa de tomate, tempere com sal a gosto e cozinhe até secar. Espalhe a carne no fundo de um refratário, cubra com o purê e finalize com queijo ralado. Leve ao forno e asse por 10 minutos, ou até o queijo derreter. Sirva quente.
Macarronese
Ingredientes
1 pacote de macarrão tipo penne tricolor cozido
1 xícara (chá) de presunto em cubos
1 xícara (chá) de queijo mussarela em cubos
1 xícara (chá) de brócolis cozido em buquês
1 cenoura ralada
1 lata de milho verde escorrido
1 xícara (chá) de tomates-cerejas cortados ao meio
1 e 1/2 xícara (chá) de maionese
4 colheres (sopa) de azeite
Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto
Modo de preparo
Em uma tigela, misture o macarrão cozido, o presunto, a mussarela, o brócolis, a cenoura, o milho, o tomate e a maionese. Regue com o azeite, tempere com sal, pimenta, cheiro-verde e misture. Cubra com filme plástico e leve à geladeira por 1 hora. Retire, transfira para uma travessa e sirva.
Tabule
Ingredientes
1 xícara (chá) de trigo fino para quibe
2 tomates médios sem sementes e picados
½ xícara (chá) de salsinha picada
Folhas picadas de ½ maço pequeno de hortelã
2 pepinos japoneses médios descascados e sem sementes
1 cebola média descascada e picada
3 colheres (sopa) de azeite de oliva
2 colheres (chá) de sal
1 colher (chá) de pimenta síria em pó
Modo de preparo
Lave o trigo, escorra e coloque em uma tigela com 1 litro de água. Deixe de molho por 1 hora. Em seguida, escorra e tire o excesso de água do trigo apertando bem (com as mãos). Coloque em uma tigela. Junte os tomates, a salsinha, a hortelã, os pepinos, a cebola, o azeite de oliva, o sal e a pimenta-síria. Misture até ficar homogêneo. Sirva com pão-sírio e limão. Decore com hortelã.
Estrogonofe de carne ou frango
Ingredientes
½ kg de peito de frango ou carne cortados em cubo
340g de molho de tomate
200g de creme de leite
2 dentes de alho
½ cebola picada
1 colher (sopa) de azeite
Sal a gosto
2 colheres (sopa) de ketchup
1 colher (sopa) mostarda
1 xícara (chá) água
Batata palha a gosto
Modo de preparo
Frite o alho e a cebola no azeite até dourar. Junte o frango ou a carne e refogue, temperando com o sal ou outro tempero de sua preferência. Adicione a água (apenas se você estiver fazendo de frango) e deixe cozinhar por 10 minutos. Acrescente o molho de tomate, o ketchup e a mostarda, misture bem. Acrescente o creme de leite e finalize o prato, ajustando o sal. Você pode adicionar champignon à receita, se quiser. O rendimento é de 4 porções.
Atualizado em 3 Jan 2020.