A área de congelados do supermercado é realmente tentadora. Principalmente nos dias corridos, em que a praticidade fala mais alto e faz com que lasanhas, yakisobas, escondidinhos e outros quitutes congelados sejam uma opção para o almoço ou jantar – isso só para citar alguns dos alimentos vendidos desta forma.
Porém, neste caso, praticidade não é sinônimo de saúde. Afinal, esses congelados costumam ser carregados de conservantes e outros produtos químicos. Por isso, o Guia da Semana decidiu te inspirar com algumas receitinhas que vão te convencer a preparar uma comida fresca e saborosa.
Confira 10 receitas práticas para você esquecer de vez os alimentos congelados:
Lasanha a bolonhesa
Ingredientes
500g de massa para lasanha fresca ou seca
4 xícaras (chá) de queijo mussarela ralada
1/2 (chá) de queijo parmesão ralado
Molho Bolonhesa
600g de carne moída tipo patinho
1 cebola grande picada
2 colheres (sopa) de óleo
3 dentes de alho picados
1 cubo de caldo de carne
2 caixas de polpa de tomate
1 colher (sopa) de orégano
1 colher (chá) de sal
1 colher (chá) de pimenta-do-reino
Creme Branco
2 latas de creme de leite
1 pitada de noz-moscada
1/2 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
1 colher (sopa) de sal
Modo de preparo
Cozinhe a massa para lasanha de acordo com as instruções da embalagem. Reserve. Para o molho bolonhesa, refogue a carne moída e a cebola no óleo até secar e dourar. Adicione o alho, o caldo de carne, a polpa de tomate, o orégano, o sal e a pimenta. Cozinhe em fogo baixo até ferver e ficar um molho homogêneo. Em uma tigela, misture os ingredientes do creme branco e reserve. Em um refratário de 34cm x 20 cm, intercale camadas de molho bolonhesa, de massa, de mussarela ralada e de creme branco, terminando em molho bolonhesa e mussarela. Polvilhe com o queijo parmesão e leve ao forno médio, pré-aquecido, por 15 minutos ou até gratinar.
Pizza de liquidificador
Ingredientes:
Massa
2 ovos inteiros
2 xícaras (chá) de leite integral
2 colheres (sopa) de manteiga
1 colher (sobremesa) de sal
1 colher (sobremesa) de açúcar
3 xícaras (chá) de farinha de trigo
1 colher (sopa) de fermento em pó
Recheio
1 lata de molho de tomate
500 g de mussarela ralada
Fatias de tomate
Azeitonas picada
Orégano
Ovos cozidos picados
Cebola em rodelas
250 g de presunto cozido picado
Recheio
Mussarela ralada
Tomate em rodelas
Manjericão a gosto
Modo de preparo
Em um liquidificador, coloque os ovos, o leite, a manteiga, a farinha e o fermento em pó e bata tudo até ficar uma massa homogênea. Em fogo médio, unte uma frigideira (20 cm) com um pouco de manteiga ou óleo e coloque, em seu centro, a massa, espalhando-a com uma colher para cobrir o fundo. Deixe dourar a parte de baixo e com a ajuda de uma espátula, vire a massa. Depois de bem assada, acrescente o molho, a mussarela ralada, as rodelas de tomate e o manjericão. Use uma tampa para que asse mais rápido. A receita rende, em média, 6 porções, dependendo do tamanho de cada rodela.
Pão de queijo fácil
Ingredientes
1 lata de creme de leite sem soro (200 ml)
1 copo (requeijão) de queijo ralado (parmesão e mussarela)
1 copo (requeijão) de polvilho doce
Modo de preparo
Retire o soro do creme de leite e misture em uma tigela com o polvilho. Depois, acrescente os queijos ralados. Mexa a massa com as mãos até virar uma massinha bem lisa (se estiver grudando nas mãos, coloque mais polvilho). Faça bolinhas de pão de queijo e coloque em uma forma untada com manteiga. Coloque no forno por cerca de 20 minutos ou até dourar. Está pronto.
Cheesecake de Oreo
Ingredientes
30 biscoitos Oreo sem recheio
100g de manteiga ou margarina sem sal
750g de cream cheese
¾ xícara (chá) de açúcar
½ xícara (chá) de creme de leite
1 colher (chá) de essência de baunilha
3 ovos
115g de chocolate meio amargo
Modo de preparo
Preaqueça o forno a 160 °C. Forre uma assadeira de 33cm por 22cm com papel manteiga. No processador ou no liquidificador, triture 24 bolachas até formar uma farofa. Derreta ¼ da manteiga e misture com a farofa. Forre o fundo da fôrma com essa massa. Bata, com o auxilio da batedeira, o cream cheese e o açúcar. Adicione o creme de leite e a baunilha e torne a bater para misturar todos os ingredientes. Adicione os ovos, batendo sempre. Pique o restante das bolachas e, delicadamente, incorpore-os à massa. Despeje a massa na fôrma e leve para assar por aproximadamente 45 minutos. Enquanto isso prepare a calda, derretendo o chocolate com a manteiga restante no micro-ondas, tomando cuidado para não aquecer demais e queimar o chocolate. Retire o cheesecake do forno e espere esfriar um pouco para despejar o chocolate por cima. Leve para gelar por aproximadamente 4 horas antes de servir.
Focaccia
Ingredientes
Massa
2 colheres de sobremesa de açúcar
600 ml de água
100 ml de azeite
1 kg de farinha de trigo
50 g de fermento seco
2 colheres de sopa de sal
Cobertura
Alecrim a gosto
Azeite a gosto
1 cebola picada
Pimenta-do-reino a gosto
30 g de sal grosso
200 g de tomate cereja
Modo de Preparo
Massa: Em um recipiente, acrescente o fermento fresco. Adicione Açúcar. Coloque um pouco de água. Misture bem até dissolver todo fermento. Deixe descansar para fermentar. Em um recipiente, coloque uma boa quantidade de farinha de trigo. Acrescente o azeite e adicione o sal. Depois, some o fermento dissolvido e o restante da água. Misture. Se necessário, adicione mais farinha. Solve a massa em uma superfície lisa e enfarinhada. Adicione mais farinha caso necessário, até a massa soltar das mãos. Coloque a massa em uma assadeira antiaderente. Faça furos com os dedos. Cobertura: Coloque o tomate cereja cortado ao meio por cima da massa. Adicione o alecrim e acrescente a cebola cortada em rodelas por cima. Adicione o azeite e coloque o sal. Asse em forno a 150°C por, aproximadamente, 20 minutos. Sirva.
Escondidinho de carne moída
Ingredientes
1 colher (sopa) de óleo
600g de carne moída (patinho, acém, paleta)
2 dentes de alho picados
1 cebola grande picada
2 tomates maduros picados
Sal, pimenta do reino e salsa a gosto
50g de queijo parmesão ou mussarela ralado para polvilhar
1,2kg de batata descascada
Sal, pimenta do reino e noz moscada a gosto
1/2 xícara (chá) de leite quente
3 colheres (sopa) de creme de leite
1 colher (sopa) de margarina
Modo de preparo
Cozinhe a batata em água fervente com sal por 15 minutos ou até amaciar. Escorra e passe ainda quente pelo espremedor. Acrescente o leite, o creme de leite, a margarina, sal, pimenta, noz moscada e mexa com uma colher ou bata na batedeira até obter um purê liso. Reserve. Aqueça uma panela com o óleo e refogue a carne moída por 5 minutos ou até secar a água. Adicione o alho, a cebola e refogue por mais 3 minutos ou até dourar. Acrescente o tomate, sal, pimenta, misture e desligue. Despeje em um refratário redondo médio, e cubra com o purê. Polvilhe o queijo e leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos ou até gratinar. Se desejar, polvilhe com salsa picada. Dica: para a carne moída não grudar no fundo da travessa, espalhe uma fina camada de purê antes de distribuir a carne.
Strogonoff de carne
Ingredientes
4 colheres (sopa) de manteiga
1 quilo de carne em tiras finas (filé mignon, contra-filé ou, alcatra)
2 cebolas picadas
meia colher (sopa) de sal
1 pitada de pimenta-do-reino
meia xícara (chá) de conhaque
200 g de champignons em conserva fatiados
3 tomates , sem pele e sem semente, picados
2 colheres (sopa) de catchup
1 colher (sopa) de mostarda
1 lata de creme de leite
Acompanhamento
Arroz branco
Batata palha
Modo de Preparo
Em uma frigideira grande, derreta três colheres (sopa) da manteiga, e doure a carne, aos poucos, em fogo alto, para não juntar suco. Reserve a carne, coloque na frigideira a manteiga restante e refogue a cebola. Junte a carne, tempere com o sal e a pimenta-do-reino. Despeje o conhaque, deixe aquecer e incline levemente a frigideira para que o conhaque incendeie. Deixe flambar até acabar a chama e junte os champignons. Acrescente os tomates, o catchup e a mostarda e misture bem. Abaixe o fogo, tampe a panela e deixe por cerca de 5 minutos. Incorpore delicadamente o creme de leite e retire do fogo antes de ferver. Sirva a seguir com arroz branco e batata palha.
Brownie de Oreo
Ingredientes
400g de chocolate meio amargo
100g de manteiga sem sal 4 ovos
300g de açúcar
1 pitada de sal
½ colher de chá de fermento
½ colher de chá de baunilha
220g de farinha de trigo
Oreos o suficiente pra fazer uma camada
Modo de preparo
Derreta o chocolate com a manteiga no microondas, mexendo de 30 em 30 segundos até formar uma mistura homogênea. Em um outro recipiente, misture os ovos e o açúcar. Adicione o chocolate derretido e misture. Junte o fermento, a pitada de sal e a baunilha, misture bem. Por fim, adicione a farinha. Despeje metade da massa em uma assadeira untada e enfarinhada. Cubra com as bolachas Oreo, para depois despejar a outra metade da massa por cima. Leve ao forno 200º graus por 20-30 minutos. Corte em retângulos e sirva em seguida.
Kibe recheado com catupiry
Ingredientes
300g de trigo para quibe
500g de carne moída tipo patinho, peixinho ou músculo
1 cebola média ralada
⅓ xícara (chá) de folhas de hortelã picadas
Sal e pimenta do reino a gosto
250g de requeijão cremoso tipo Catupiry
Óleo para fritar
Modo de preparo
Em uma tigela, lave o trigo e deixe de molho em água por 1 hora. Escorra e esprema bem com as mãos para sair toda a água. Adicione a carne, a cebola, a hortelã, sal, pimenta e amasse bem com as mãos. Forme pequenas bolas com as mãos úmidas. Recheie com porções de catupiry e modele. Em uma frigideira, em fogo alto, frite os quibes, aos poucos, em óleo quente até dourar. Escorra sobre papel absorvente e sirva a seguir.
Yakisoba
Ingredientes
80g de carne fatiada
80g de frango xadrez
40g de champignon
55g de cenoura fatiada
55g de couve-flor desfiado
35g de brócolis desfiado
100g de acelga em cubos
345g de macarrão cozido e quente
2 gotas de óleo de gergelim
Glutamato, Shoyu e açúcar a gosto
Modo de preparo
Frite a carne, o frango e quando estiver quase no ponto acrescente o champignon, a couve-flor e a cenoura. Chegando ao ponto, escorra na panela vazia e acrescente acelga, brócolis, água, shoyu, açúcar, glutamato, o restante dos ingredientes escorridos e mexa bem. Acrescente o óleo de gergelim quando estiver com a cor uniforme. Acrescente um pouco de maisena para engrossar e está pronto.
Atualizado em 8 Out 2019.