A invenção da fritadeira elétrica foi uma mão na roda daqueles que não tem muito tempo para se dedicar à cozinha. Conhecidas como AirFryers, as fritadeiras sem óleo funcionam com um sistema de aquecimento, como se fosse um forno elétrico, que permitem que os alimentos sejam fritos sem o uso da imersão no óleo.
Para quem tem um aparelho desses em casa, mas está sem ideias do que preparar, a boa notícia é que receitas dos mais diversos tipos podem ser feitas na fritadeira. Apesar de fritos, os pratos preparados com esse sistema são menos gordurosos e ficam mais saudáveis. Bolinho de queijo, kibe, batata chips e muito mais: confira na galeria 10 receitas práticas para fazer na fritadeira elétrica.
*Para conferir as receitas basta clicar nas imagens da galeria
Batata Frita
*Receita por Mondial
Ingredientes
200 gramas de batatas palito naturais
1 colher de sopa de azeite
Sal a gosto
Modo de preparo
Descasque e corte as batatas em fatias finas em palito .Lave-as e seque-as uma a uma em papel toalha.Coloque em uma tigela, pincele com azeite para selar usando um pincel de silicone ou acrescente o azeite sobre elas misturando com as mãos. Preaqueça a fritadeira a 200°C de 4 a 6 minutos. Coloque as batatas, altere a temperatura para 180°C e programe o timer entre 18 a 25 minutos, mexendo de 10 em 10 minutos. Adicione sal a gosto antes de servir.
Obs.: Os tempos sugeridos podem variar de acordo com os alimentos que serão utilizados e as condições da tensão elétrica local.
Batata recheada com cheddar e bacon
*Receita por Mondial
Ingredientes
1 kg de batatas pequenas cortadas em quatro e cozida em ponto duro
3 colheres de sopa de azeite
2 colheres de sopa de farinha de trigo
Sal a gosto
Bacon para finalizar
Molho Cheddar
1 pote de queijo cheddar
1 tablete de queijo tipo polengue
½ cebola ralada
1 colher de sopa de margarina
½ caixa de creme de leite
Sal a gosto
Modo de preparo
Batatas: Preaqueça a fritadeira a 200°C de 4 a 6 minutos. Coloque as batatas cortadas em quatro em uma travessa com o azeite e misture para que envolva todos os pedaços da batata. Com o auxílio de uma peneira, polvilhe com a farinha de trigo misturada com o sal. Leve para a fritadeira por cerca de 30 minutos, mexendo delicadamente algumas vezes para que fiquem coradas por igual. Se ao término do tempo as batatas não estiverem ao seu gosto, deixe mais 5 minutos. Disponha em uma travessa refratária e cubra com o molho cheddar e salpique pedaços de bacon frito. Sirva a seguir como acompanhamento de assados ou como aperitivo. Molho Cheddar: Em uma panela, derreta a manteiga e frite a cebola até ficar dourada. Coloque o queijo cheddar e o queijo tipo polegue. Quando começar a derreter, acrescente o creme de leite e bata bem com um fouet até ficar bem cremoso. Se preferir, transfira para o liquidificador e bata até ficar cremoso. Acerte o sal. Caso o molho fique muito espesso, adicione um pouco de leite.
Minissalsichas Empanadas
*Receita por Philips
Ingredientes
1 lata de minissalsichas (peso drenado 220 g, aprox. 20 salsichas)
100 g de massa folhada pronta (gelada ou congelada, descongelada)
1 colher de sopa de mostarda em pó
Modo de preparo
Pré-aqueça a fritadeira a 200°C. Drene totalmente as salsichas e bata levemente para secar em uma camada de papel-toalha. Corte a massa folhada em tiras com 5 x 1½ cm e cubra as tiras com uma camada fina de mostarda em pó. Enrole cada salsicha em uma tira de massa em espiral. Coloque metade das salsichas envolvidas em massa na cesta e deslize para dentro da fritadeira. Ajuste o timer para 10 a 11 minutos. Asse as salsichas empanadas até que estejam douradas. Asse as salsichas restantes da mesma forma. Sirva as salsichas em uma bandeja acompanhadas por uma tigelinha de mostarda.
Kibe
*Receita por Mondial
Ingredientes
200 g de trigo para kibe
200 g de carne moída (de preferência patinho)
400 ml de água fervendo
½ cebola ralada ou bem picadinha
1 colher de sopa de farinha de trigo
Hortelã, pimenta de cheiro e sal a gosto
Modo de preparo
Preaqueça a fritadeira a 200°C de 4 a 6 minutos. Coloque o trigo em uma travessa e despeje a água fervendo. Deixe descansar por 5 minutos. Esprema bem em um pano de prato para retirar o excesso de água. Acrescente a carne moída, a cebola, a farinha de trigo, os temperos e misture bem. Enrole no formato de mini kibe e coloque na fritadeira por cerca de 20 minutos, mexendo sempre para um resultado mais homogêneo. Dica: Para que o preparo seja mais rápido, divida o cozimento em duas porções.
Batata Chips
*Receita por Mondial
Ingredientes
200 gramas de batatas naturais cortadas em formato de rodelas finas
1 colher de sopa de azeite
Sal a gosto
Modo de preparo
Descasque e corte as batatas em rodelas finas. Lave-as e seque-as uma a uma em papel toalha. Coloque em uma tigela, pincele com azeite para selar usando um pincel de silicone ou acrescente o azeite sobre elas misturando com as mãos. Preaqueça a fritadeira a 200°C de 4 a 6 minutos. Coloque as batatas na fritadeira, altere a temperatura para 180°C e programe o timer entre 18 a 25 minutos, mexendo de 10 em 10 minutos. Após o preparo adicione sal e sirva.
Obs.: Os tempos sugeridos podem variar de acordo com as condições dos alimentos que serão utilizados e da tensão elétrica local.
Bolinhas de ricota com manjericão
*Receita por Philips
Ingredientes
250 g de ricota
2 colheres de sopa de farinha de trigo
1 ovo, separadas a gema e a clara
Pimenta-do-reino moída na hora
15 g de manjericão fresco, bem picado
1 colher de sopa de cebolinha bem picada
3 fatias de pão branco dormido
Modo de preparo
Misture a ricota em uma tigela com a farinha de trigo, a gema, 1 colher de chá de sal e a pimenta-do-reino moída na hora. Acrescente o manjericão, a cebolinha e a raspa de laranja à mistura. Divida a mistura em 20 porções iguais e modele as bolinhas com as mãos úmidas. Deixe as bolinhas descansarem um pouco. Moa as fatias de pão até obter uma farinha de rosca fina com o processador de alimentos e misture ao azeite. Coloque a mistura em uma tigela funda. Bata ligeiramente a clara do ovo em outra tigela funda. Pré-aqueça a fritadeira a 200°C. Passe cuidadosamente as bolinhas de ricota na clara e na farinha de rosca. Coloque dez bolinhas na cesta e deslize para dentro da fritadeira. Ajuste o timer para 8 a 10 minutos. Asse as bolinhas até que estejam douradas. Asse o restante das bolinhas da mesma forma. Sirva as bolinhas de ricota em uma bandeja.
Polenta Frita Picante
*Receita por Mondial
Ingredientes
2½ xícaras de chá de água fria
1 xícara de chá de fubá pré-cozido
2 colheres de sopa de maionese
1½ colher de sopa de farinha de trigo
1 pimenta dedo-de-moça picada sem talo e sem sementes
Sal a gosto
Modo de preparo
Em uma panela, misture todos os ingredientes e leve ao fogo baixo até engrossar. Despeje em uma travessa quadrada untada com óleo e acerte a superfície para ficar uniforme. Leve à geladeira até esfriar e ficar bem firme. Preaqueça a fritadeira a 200°C de 4 a 6 minutos. Retire a polenta da geladeira e desenforme. Corte a polenta em palitos com cerca de 1,5 cm de largura. Coloque os palitos na fritadeira por cerca de 15 a 20 minutos, mexendo durante o preparo para não grudar. Dica: Você pode usar polenta congelada no lugar de polenta caseira. Nesse caso, para ficar picante, pincele azeite nos palitos de polenta e salpique a pimenta picada antes de colocá-la para fritar.
Batatas gratinadas
*Receita por Philips
Ingredientes
400 g de batatas com leve teor de fécula, sem casca
50 ml de leite
Pimenta-do-reino moída na hora
Noz-moscada
40 g de queijo gruyère ou meia-cura ralado
Modo de preparo
Pré-aqueça a airfryer a 200°C. Fatie as batatas bem finas. Em uma tigela, misture o leite e o creme; tempere a gosto com sal, pimenta e noz-moscada. Cubra as fatias de batata com a mistura de leite. Transfira as fatias de batata para a forma de quiche e derrame o restante da mistura do creme da tigela por cima das batatas. Distribua o queijo uniformemente sobre as batatas. Coloque a forma de quiche na cesta da fritadeira e deslize a cesta para dentro da fritadeira. Ajuste o timer para 15 a 18 minutos e deixe gratinar até que estejam douradas e macias. Sirva as batatas gratinadas em quadrados com peixe ou assados.
Camarão Paulista
*Receita por Mondial
Ingredientes
½ kg de camarão médio com casca limpo e lavado
½ limão
1 ½ colheres de sopa de farinha de trigo
2 dentes de alho espremidos
Sal a gosto
Modo de preparo
Preaqueça a fritadeira a 200°C de 4 a 6 minutos. Tempere os camarões com o sal, o limão e o alho espremido. Deixe escorrer em uma peneira. Forre o fundo de uma assadeira com duas camadas de papel absorvente e espalhe os camarões. Salpique a farinha de trigo e misture bem. Os camarões deverão estar sem água nenhuma quando colocar a farinha de trigo, porque se estiverem com água, grudarão um no outro. Coloque na cesta da fritadeira e deixe por 20 minutos, até ficarem douradinhos, mexendo de vez em quando para um cozimento uniforme. Sirva com arroz branco e uma salada verde.
Falafel com Tahine
*Receita por Mondial
Ingredientes
Falafel
½ kg de grão-de-bico (deixar de molho de um dia para o outro)
Folhas frescas de hortelã
2 ou 3 pães sírios picados
Leite para umedecer
1 colher de sobremesa de pasta de
alho socado ou batido sem sal
Sal e pimenta síria a gosto
Gotas de limão
Molho Tahine
1 colher de sopa de tahine (pasta de gergelim)
½ limão espremido
½ xícara de água
½ dente de alho amassado
Modo de preparo
Falafel: Preaqueça a fritadeira a 200°C de 4 a 6 minutos. Escorra o grão-de-bico (não é necessário tirar a pele). Em uma tigela, misture o pão picado, as folhas de hortelã, o grão-de-bico e o alho batido. Acrescente a pimenta síria e gotas de suco de limão. Umedeça a mistura com um pouco de leite e deixe-a descansar por meia hora, para que o leite seja absorvido. Depois, bata a mistura num processador. A consistência deve ser macia, porém, firme para que seja possível formar bolinhas. Faça bolinhas médias (do tamanho de uma bola de golfe) e achate um pouco. Coloque uma camada de bolinhas na cesta da fritadeira e deixe por cerca de 15 minutos, virando na metade do tempo para que doure por igual. Se necessário, deixe mais 5 minutos. Coloque-os no centro de uma travessa. Na hora de servir, coloque os acompanhamentos em volta. Molho Tahine: Misture todos os ingredientes e sirva.
Atualizado em 10 Set 2018.