Você decidiu reunir os amigos e fazer uma festinha em casa? Isso nem sempre significa encomendar muita comida ou gastar com quitutes comprados prontos. Dá para preparar comidinhas saborosas e práticas para a celebração.
O Guia da Semana preparou uma lista com 15 receitas práticas para servir em uma festa em casa! Confira e escolha as melhores opções para deixar a sua comemoração mais saborosa:
Bolinha de queijo
Ingredientes
2 xícaras (chá) de leite
2 tabletes de caldo de legumes
4 colheres (sopa) de manteiga
1 xícara (chá) de farinha de trigo
3 colheres (sopa) de salsa picada
200 g de mussarela cortada em cubos pequenos
2 ovos batidos
farinha de rosca para empanar
óleo para fritar
Modo de Preparo
Aqueça o leite, dissolva o tablete de caldo de legumes e reserve. Em fogo baixo, derreta a manteiga e doure ligeiramente a farinha. Aos poucos, acrescente o leite reservado, mexendo rapidamente para não formar grumos. Continue mexendo até que a massa solte do fundo da panela. Misture a salsa, retire do fogo e deixe esfriar. Porcione pequenas quantidades de massa e recheie-as com um pedaço de queijo. Enrole em forma de bolinhas, passe-as na farinha de rosca, a seguir nos ovos batidos e mais uma vez na farinha de rosca. Frite-as em óleo quente. Escorra em papel toalha e sirva a seguir.
Bruschettas
Ingredientes
fatias de pão italiano, francês ou baguete
2 tomates bem maduros cortados em cubinhos
1/2 xicara de azeite
1 dente de alho picado
1 colher de sopa de orégano
folhas de majericão
sal a gosto
fatias de mussarela de búfala
Modo de Preparo
Em um recipiente, junte os tomates e o alho ao azeite, misturando bem. Adicione o manjericão, o orégano e o sal e mexa novamente. Regue as fatias de pão com azeite a gosto, coloque a mistura de tomate e o queijo e leve-as ao forno até dourarem. Finalize com folhinhas de manjericão.
Torradas com pasta de iogurte
Ingredientes
1 colher de sopa de cebolinha verde
1 colher de sopa de mostarda
2 colheres de sopa de vinagre
1 copo de iogurte desnatado natural
Sal à gosto
torradinhas
Modo de Preparo
Misture todos os ingredientes em um recipiente e sirva geladinho com suas torradinhas.
Pão de queijo
Ingredientes
1 lata de creme de leite sem soro (200 ml)
1 copo (requeijão) de queijo ralado (parmesão e mussarela)
1 copo (requeijão) de polvilho doce
Modo de preparo
Retire o soro do creme de leite e misture em uma tigela com o polvilho. Depois, acrescente os queijos ralados. Mexa a massa com as mãos até virar uma massinha bem lisa (se estiver grudando nas mãos, coloque mais polvilho). Faça bolinhas de pão de queijo e coloque em uma forma untada com manteiga. Coloque no forno por cerca de 20 minutos ou até dourar. Está pronto.
Pão de alho
Ingredientes
6 pães franceses
1 vidro pequeno de maionese
2 colheres de sopa de alho picadinho
1 colher de sopa de orégano
1/2 xícara de chá de cheiro verde picado
1/2 xícara de chá de parmesão ralado
Sal e pimenta a gosto
Modo de Preparo
Em um recipiente misture a maionese, o alho, o orégano, o cheiro verde, o sal e a pimenta. Corte os pães em rodelas. Passe a mistura entre as fatias.Polvilhe sobre os pães o parmesão ralado. Leve à churrasqueira e asse dos dois lados.
Palitinhos de legumes com maionese de iogurte
Ingredientes
2 gemas cozidas
1 colher de sobremesa de suco de limão
1 colher de sobremesa de vinagre de maçã
1 colher de sobremesa de mostarda
1 pote de iogurte natural
Sal e pimenta do reino a gosto
1 cenoura cortada em fatias
1 pepino cortado em fatias
Modo de preparo
Junte os 4 primeiros ingredientes e bata no processador ou liquidificador. Adicione o iogurte, tempere com o sal e a pimenta a gosto e torne a bater. Essa maionese fica mais líquida do que a preparada com óleo.
Quando preparada com iogurte desnatado é adequada para dietas de baixa caloria. Sriva os legumes cortados com a maionese do iogurte.
Coxinha de frango
Ingredientes
Massa
1 kg de farinha de trigo
2 colheres de amido de milho
1 Mandioquinha
2 Batatas
Meia xícara de óleo
1 colher de margarina
Cheiro verde e Sal a gosto
Recheio
2 Peitos de Frango
2 cebolas picadas
2 dentes de alho triturados
sal a gosto
3 tomates picados
Meia lata de milho Verde
Meio copo de requeijão cremoso
Modo de Preparo
Para recheio
Cozinhe o peito de frango na panela de pressão em 1 litro de água com sal a gosto, óleo, margarina e tempero a gosto por 25 minutos ou até que esteja bom para desfiar. Tire o peito de frango da panela e com um garfo desfie de forma que fique em fios finos. Tempere esse recheio com tomate, cebola, cheiro verde e sal (e outros temperos a gosto).
Para massa
Ferva em uma panela grande a água que o frango foi cozido. Coloque óleo, manteiga e sal a gosto, adicione o trigo misturado com o amido de milho até formar uma massa lisa e firme para que possa dar o ponto de fazer as coxinhas. Com massa e recheio prontos, abra a massa na sua mão em forma circular. Coloque o Requeijão Cremoso e o frango e molde em formato de coxinha. Frite em óleo quente.
Banana com chocolate de palito
Ingredientes
6 bananas nanicas maduras
250g de chocolate ao leite picado
Chocolate granulado a gosto (ou outro confeito)
Palitos de sorvete
Modo de Preparo
Deixe as bananas com casca no freezer durante 3 horas no mínimo. Derreta o chocolate em banho maria. Deixe esfriar e coloque em copo alto. Retire as bananas do freezer, tire as cascas e corte-as ao meio. Espete palitos de sorvete, banhe-as no chocolate e seguida cubra com chocolate granulado. Coloque-as em um prato e leve a geladeira até firmar. Sirva em seguida.
Sanduíche de pepino
Ingredientes
10 fatias de pão de forma sem casca
10 fatias de pão integral
1 xícara (chá) de maionese
2 pepinos japoneses ralados
½ colher (chá) de hortelã picada
2 colheres (sopa) de suco de limão
Pimenta-do-reino branca e sal a gosto
Modo de preparo
Corte as fatias de pão ao meio. Numa tigela, misture a maionese com o pepino ralado, a hortelã e o suco de limão. Tempere com pimenta e sal. Recheie as metades das fatias de pão com a mistura de pepino e monte os sanduíches. Se desejar, deixe na geladeira por uma hora.
Chips de banana
Ingredientes
1 maçã ou banana
1 ramo de alecrim (opcional)
Canela em pó à gosto
Modo de preparo
Fatie a maçã, sem tirar a casca. Depois, seque as rodelas com papel toalha. Coloque-as em uma assadeira forrada com papel manteiga, para não grudar. Acrescente um ramo de alecrim e umas pitadinhas de canela. Deixe no forno, em temperatura baixa, por cerca de 30 minutos.
Quibe
Ingredientes
Massa
200 g de trigo para quibe
½ quilo de carne moída (coxão mole ou patinho)
1 pacote de creme de cebola
2 colheres (sopa) de hortelã picada
Recheio
3 colheres (sopa) de óleo
1 cebola ralada
200 g de carne moída (coxão mole ou patinho)
sal a gosto
pimenta-do-reino a gosto
óleo , para fritar
2 colheres (sopa) de salsa picada
Modo de Preparo
Coloque o trigo de molho em água fria, suficiente para cobri-lo, por no mínimo 1 hora. Retire e esprema para tirar toda a água. Misture bem o trigo com a carne e os temperos numa tigela e reserve. Prepare o recheio, refogando no óleo quente a cebola e a carne com os temperos. Misture bem e retire do fogo. Faça os quibes abrindo porções da massa na palma da mão, faça uma cavidade no centro e recheie. Feche-os. Frite os quibes em óleo quente até dourarem por igual e deixe escorrer o excesso de gordura sobre papel absorvente.
Coxinha de jaca
Ingrdientes
Recheio
3 dentes de alho picados
1/2 xícara (de chá) de cebola picada
350g (3 xícaras) de carne de jaca (veja o modo de preparo aqui)
2 colheres (de chá) de orégano desidratado
1/4 de colher (de chá) de cominho em pó
1/4 de colher (de chá) de açafrão em pó
1 colher (de sopa) de suco de limão
1/3 de xícara (de chá) de extrato de tomate
2 colheres (de sopa) de azeitonas picadas
1/4 de xícara (de chá) de salsinha e cebolinha picadas
Sal a gosto
Azeite a gosto
Massa
2 xícaras (de chá) de caldo de legumes (veja a receita aqui)
4 colheres (de sopa) de azeite
1/2 colher (de chá) de sal
2 xícaras (de chá) de farinha de trigo
1 xícara (de chá) de panko ou farinha de rosca vegana, panko ou farinha de mandioca
Modo de Preparo
Antes de tudo, prepare o recheio. Em uma panela em fogo médio, coloque um fio de óleo e refogue o óleo, a cebola e o alho até ficarem levemente dourados. Acrescente a “carne de jaca”, tempere com sal e com temperos a gosto, eu usei orégano, cominho, limão e açafrão. Refogue por cerca de 3 minutos, adicione o extrato de tomate, as azeitonas e refogue mais um minutinho. Corrija o sal se necessário e desligue. Acrescente a salsinha e cebolinha picadas, misture rapidamente e regue com um fio de azeite. Reserve. Para a massa: Em uma panela grande em fogo médio, coloque o caldo de legumes, o azeite, o sal e deixe ferver. Quando começar a ferver abaixe o fogo e adicione a farinha de trigo de uma só vez e misture bem. Vai parecer que deu errado, mas é assim mesmo. Misture até virar uma bola de massa firme e pesada, o que vai levar cerca de 3 minutos. Desligue e deixe esfriar por cerca de meia hora. Coloque esta massa ainda morna, mas que dê para trabalhar com as mãos, sobre um balcão limpo e sove por 5 minutos, até ficar lisa e uniforme. Divida ela em 8 bolinhas do mesmo tamanho. Pegue uma bolinha, amasse rapidamente e modele uma espécie de cestinha, com as paredes altas. Coloque 1 colher de sopa cheia de recheio e feche bem, puxando delicadamente as laterais. Use as palmas das mãos para modelar as coxinhas. Repita o processo com o restante da massa. Coloque água em um pote largo e fundo e cerca de 1 xícara de panko em um prato raso. Passe as coxinhas na água e em seguida na panko, para empanar. Frite em óleo limpo e bem quente até ficarem douradinhas e coloque sobre papel toalha para absorver o excesso de óleo.
Pão italiano recheado com queijo
Ingredientes
Massa
1 xícara de água morna
2 colheres (sopa) de fermento
2 colheres (sopa) de açúcar
2 colheres (sopa) de alho em pó
¼ xícara de manteiga derretida
¼ xícara de azeite de oliva
3 xícaras de farinha de trigo
2 colheres de sal
Recheio
250 gramas de mozarela ralada
100 gramas de queijo parmesão ralado
2 colheres de manteiga derretida
Finalização
1 ovo
Queijo parmesão ralado
Orégano (opcional)
Modo de preparo
Recheio: misture todos os ingredientes em uma tigela. As ervas são opcionais segundo o seu gosto, e elas irão adicionar um toque especial à sua comida. Recomendo usar a mesma erva para o recheio e para polvilhar os pães. Massa: Misture o fermento com a água e deixe pousar por uns 10 a 15 minutos. Depois desse tempo adicione o açúcar, o alho em pó, a manteiga derretida, o sal e o azeite. Adicione a farinha de trigo aos poucos, misturando muito bem. Sove a massa por uns 10 minutos ou até que ela esteja bem suave. Deixe que a massa pouse dentro duma tigela polvilhada com farinha de trigo e coberta com um pano. Ela deve dobrar o seu tamanho. Preaqueça a forno a 220ºC. Montagem: Divida a massa em partes iguais; o ideal é dividi-la em 20 partes, mas você pode fazê-los maiores ou menores. Tudo depende do que você preferir. Abra cada uma destas porções de massa e no centro coloque um pouquinho do recheio. Feche a massa deixando o recheio dentro; o melhor jeito é puxar a massa até o centro e pressioná-la para que ela não abra. Coloque cada pão numa forma untada com azeite. Procure colocar a parte do fecho do pão para baixo. Na hora de decorar os pães por cima, bata o ovo e com ele pinte cada pão. Depois polvilhe queijo parmesão ralado e a erva da sua escolha. Agora leve os pães recheados de queijo ao forno para assar. Deixe que os pães assem por mais ou menos 15 minutos, até que estejam bem dourados e completamente assados. Uma vez cozidos, retire do forno e deixe esfriar um pouco antes de servir.
Pizza de liquidificador
Ingredientes
Massa
2 ovos inteiros
2 xícaras (chá) de leite integral
2 colheres (sopa) de manteiga
1 colher (sobremesa) de sal
1 colher (sobremesa) de açúcar
3 xícaras (chá) de farinha de trigo
1 colher (sopa) de fermento em pó
Recheio
1 lata de molho de tomate
500 g de mussarela ralada
Fatias de tomate
Azeitonas picada
Orégano
Ovos cozidos picados
Cebola em rodelas
250 g de presunto cozido picado
Recheio
Mussarela ralada
Tomate em rodelas
Manjericão a gosto
Modo de preparo
Em um liquidificador, coloque os ovos, o leite, a manteiga, a farinha e o fermento em pó e bata tudo até ficar uma massa homogênea. Em fogo médio, unte uma frigideira (20 cm) com um pouco de manteiga ou óleo e coloque, em seu centro, a massa, espalhando-a com uma colher para cobrir o fundo. Deixe dourar a parte de baixo e com a ajuda de uma espátula, vire a massa. Depois de bem assada, acrescente o molho, a mussarela ralada, as rodelas de tomate e o manjericão. Use uma tampa para que asse mais rápido. A receita rende, em média, 6 porções, dependendo do tamanho de cada rodela.
Fritas com queijo e bacon
Ingredientes
3 fatias de bacon picadas
Papel toalha
80g de queijo prato ralado grosso
80g de queijo mussarela ralado grosso
5 batatas médias (de preferência batatas com casca marrom/rosada)
Óleo para fritar
Sal
Pimenta do reino
Modo de preparo
Inicie o preparo tostando o bacon já em pedacinhos. Isso pode ser feito numa panela ou frigideira sem a adição de azeite ou óleo, até que fique bem torrado. Também é possível fazer no micro-ondas ou fritadeira. Rale os queijos e reserve. Lave as batatas, descasque e corte em palitos finos e compridos. Lave novamente, coloque sobre um pano de prato limpo e seco e seque bem todas as batatas. Frite as batatas numa panela grande cheia de óleo. Depois escorra as batatas quando elas estiverem levemente douradas. Coloque-as em papel toalha para secar bem. Com as batatas ainda sobre o papel toalha, coloque sal e pimenta, e misture bem. Transfira para o prato ou travessa onde irá servir (deve ser um prato que possa ir ao forno). Coloque os queijos ralados, que devem estar misturados, por cima das batatas. Polvilhe mais pimenta e leve ao forno preaquecido a 200°C, por cerca de 4 ou 5 minutos, ou até que os queijos derretam. Coloque o bacon picadinho e torrado sobre as batatas gratinadas e sirva.
Atualizado em 8 Jan 2020.