O azeite trufado costuma causar polêmica por ser um ingrediente que ou você ama ou você odeia. É que ele tem aroma e sabor muito fortes, sendo capaz até de roubar os sabores de outros ingredientes. Por isso, a dica é usá-lo apenas para perfumar a sua receitinha.
Se você é do time que adora o ingrediente, vai amar a lista que fizemos com 10 receitas que combinam com azeite trufado. Confira:
Brigadeiro
Ingredientes
1 lata de leite condensado
1 barra de chocolate meio-amargo
2 colheres de sopa de azeite trufado
1/2 xícara de chocolate granulado
Modo de preparo
Em fogo baixo, misture o leite condensado, o chocolate e 1 colher de azeite. Mexa continuamente até a massa ficar homogênea e desgrudar da panela. Retire do fogo e reserve em um recipiente diferente, para esfriar. Modele as bolinhas, untando a mão com o azeite restante. Passe no chocolate granulado e arrume em forminhas de papel.
Vinagrete
Ingredientes
2 cebolas grandes cortadas em cubos
2 tomates sem semente e cortados em cubos
1/2 pimentão verde cortado em cubos
1/2 xícara (chá) de vinagre
1 xícara (chá) de azeite trufado
1 colher (sobremesa) rasa de açúcar
Sal a gosto
Modo de preparo
Em um recipiente com tampa misture todos os ingredientes. Deixe na geladeira por duas horas. Ao servir, coloque um fio de azeite trufado.
Batata frita
Ingredientes
3 batatas médias
azeite trufado
sal a gosto
salsinha a gosto
queijo parmesão a gosto
Modo de preparo
Deixe as batatas de molho na água gelada por uma hora. Em seguida, corte-a finamente ainda com a casca. Em uma tigela, junte o azeite, o sal, a salsinha e o parmesão. Frite as batatas e sirva com o molho.
Risoto de cogumelos
*Receita de GNT
Ingredientes
25g de funghi seco
500g de funghis frescos diversos
1 cebola média bem picada
Azeite ou manteiga para refogar
2 dentes de alho picados
250ml copo de vinho branco
400g de arroz para risoto
2l de caldo de frango ou legumes
8 colheres (sopa) de queijo grana padano ralado na hora
4 colheres (sopa) de manteiga para finalizar
1 colher (sopa) de salsinha fresca picada
Azeite de trufas para finalizar
Modo de preparo
Deixe o funghi seco de molho em água morna por meia hora. Escorra em uma peneira e reserve a água. Pique os funghi em pedacinhos. Fatie todos os cogumelos frescos com cerca de cinco milímetros de espessura. Aqueça muito bem um pouco de azeite em uma frigideira larga e refogue os cogumelos. Devese colocar apenas uma camada de cogumelos de cada vez na frigideira. Tempere os cogumelos com sal e pimenta ainda na panela e assim que eles começarem a parecer úmidos, retireos e reserve. Quando for a hora de jogar a primeira leva de caldo, use a água onde os funghis ficaram de molho ao invés do caldo. Nas próximas vezes continue normalmente com o caldo. Enquanto o risoto cozinha, fatie os funghis e pouco antes de o arroz chegar ao ponto mistureos ao risoto. Finalize e sirva regado com óleo de trufas. Refogue a cebola e o alho picados em manteiga ou azeite até esbranquiçála, sem dourar. Misture o arroz e refogue mais um pouco. Acrescente o vinho e vá mexendo até perder o cheio de álcool. Mantenha o caldo de frango ou legumes aquecido em fogo baixo enquanto se faz o risotto. Vá acompanhando a quantidade de sal e pimenta do reino enquanto se cozinha o risotto, mas sempre deixando faltar um pouco, para que se possa corrigila no final. Acrescente então o funghi secchi e sua água e continue mexendo. Quando o caldo reduzir e o risotto estiver seco, acrescente um pouco do caldo de frango e continue mexendo. Prossiga mexendo e adicionando caldo a medida que for necessário. Quando o arroz estiver quase no ponto desejado, acrescente os cogumelos salteados, o queijo, a manteiga e a salsinha. Mexa até derreter e ajuste o sal e a pimenta. Sirva regado com um fio de azeite de trufas.
Ovos mexidos
Ingredientes
4 ovos
1 colher de sopa de manteiga
100 ml de leite
sal
1 colher de sopa de azeite trufado
Modo de Preparo
Passe toda a manteiga no fundo de uma frigideira e coloque os ovos sobre a manteiga. Em seguida, quebre as gemas sem mexer os ovos. Leve a frigideira para o fogo baixo. A ideia é a clara cozinhar primeiro que a gema. Quando a gema começar a ficar cozida, acrescente o leite e mexa vigorosamente para misturar a manteiga do fundo da frigideira. Não frite demais, pois o mexido deve ficar cremoso. Finalize com o azeite trufado e aproveite.
Pipoca
Ingredientes
200g de milho de pipoca
50 ml de azeite trufado
1/2 xícara de queijo parmesão ralado
Modo de Preparo
Estoure a pipoca no azeite e, assim que estiver pronta, acrescente o queijo parmesão ralado.
Nhoque frito
Ingredientes
1kg de batata inglesa
300g de farinha de trigo
2 gemas
1 colher de sopa de manteiga
Noz-moscada a gosto
1/4 de xícara de chá de azeite trufado
Sal e pimenta-do-reino a gosto
1 dente de alho
Modo de Preparo
Cozinhe as batatas sem remover as cascas em água fervente até que fiquem macias. Depois de cozidas, retire as cascas e passe as batatas ainda mornas por um espremedor de batatas. Coloque metade da farinha, as gemas, o sal, a manteiga e a noz-moscada no centro das batatas amassadas e comece a trabalhar a massa para que fique homogênia. Adicione farinha aos poucos até conseguir o ponto certo, que é quando a massa pode ser trabalha com as mãos sem grudar muito. Polvilhe com farinha uma mesa, divida a massa em 4 porções iguais. Abra cada uma das porções em rolinhos. Corte os nhoques com 3cm de comprimento. Mantenhas os nhoques em uma forma enfarinhada e deixe que descansem por 20 minutos. Cozinhe os nhoques em água fervendo até que subam à superfície. Escorra os nhoques Leve outra frigideira ao fogo com o azeite trufado. Assim que aquecer, frite os nhoques até que fiquem dourados.
Salada de aspargos e morangos
Ingredientes
folhas de alface lisa, rúcula e agrião rasgadas
aspargos brancos em conserva
morangos
azeite trufado a gosto
vinagre balsâmico a gosto
sal e pimenta a gosto
Modo de Preparo
Lave os morangos e corte-os pela metade. Cubra um prato com as folhas, em seguida os aspargos cortados e os morangos. Tempere com o azeite trufado, vinagre balsâmico, sal e pimenta a gosto.
Carpaccio
Ingredientes
filetinhos bem finos de contra file
alcaparas
azeite trufado
mostarda
queijo parmesão
Modo de Preparo
Coloque em um prato os filetinhos. Em seguida, prepare o molho. Corte as alcaparras bem picadinhas, acrescente o azeite a gosto, uma colher de sopa de mostarda e mexa. Passe em cima do carpachio e, para terminar, rale o parmesão grosseiramente em cima.
Filé mignon com crosta de amêndoas
Ingredientes
6 peças de mignon
sal, pimenta e azeite trufado a gosto
45 gramas de castanha de caju
45 gramas de castanhas do pará
45 gramas de amêndoas
45 gramas de macadâmias
45 gramas de nozes chilenas
Modo de preparo
Tempere a carne com 20 minutos de antecedência com sal e pimenta. Grelhe em fogo forte. Regue com azeite trufado. Triture as castanhas grosseiramente com uma faca grande. Polvilhe sobre a carne grelhada.
Atualizado em 2 Set 2019.