Cozinhar permite a criação de diversas receitas – é possível experimentar misturas inusitadas e combinações exóticas. Nessa linha, a união de carnes com frutas causa surpresa para muitos, mas também agrada o paladar de outros.
Além da mistura resultar em uma verdadeira explosão de sabor, as frutas ajudam a cortar a gordura da carne. Por isso, o Guia da Semana reuniu 10 receitas surpreendentes para você apreciar a deliciosa combinação de frutas com carnes:
Tender com abacaxi
Ingredientes
2 kg de tender semi-desossado
cravo-da-índia
3 colheres de mostarda
3 copos suco de abacaxi
5 colheres sopa de vinagre branco
3 colheres sopa de molho inglês
1 lata de rodelas de abacaxi
Modo de Preparo
Risque o tender como um xadrez e coloque os cravos nas emendas. Misture todos os ingredientes e jogue no tender cobrindo com papel alumínio. Asse em forno alto a 240°C por, aproximadamente, 30 minutos. Tire o papel alumínio e deixe assar por mais 30 minutos. Regue sempre para não ressecar. Deixe dourar. Depois só colocar as rodelas de abacaxi.
Lombo com maçã de ameixa
Ingredientes
2 kgs de lombo aberto em manta
2 xícaras de chá de vinho branco
2 maçã-verde
1 limão
100 gramas de ameixa preta
100 gramas de noz picadas
1 colher (sopa) de margarina
1 pitada de amido de milho
sal e pimenta do reino a gosto
Modo de preparo
Tempere a carne com o vinho, o sal e a pimenta. Tampe com papel-alumínio e deixe descansar por 1 hora na geladeira. Em uma tigela, misture a maçã cortada em cubos e o suco de limão. Pique as ameixas, misture as nozes, a maçã escorrida e a metade da margarina. Espalhe o recheio sobre o lombo e enrole como um rocambole. Amarre com barbante para não soltar. Em uma panela grande, derreta o restante da margarina e sele o lombo. Coloque em uma assadeira, regue com o tempero, cubra com papel-alumínio e asse no forno alto, a 200 ºC, preaquecido, durante 1 hora. Retire o papel-alumínio, verifique se a carne está assada e deixe no forno até dourar. Coe o caldo que se formou na assadeira, coloque em uma panela, dilua um pouco de amido de milho e cozinhe no fogo brando (160 ºC) até engrossar. Decore com frutas em calda. Fatie o lombo e sirva com o molho.
Lombo com laranja
Ingredientes
1 kg de lombo suíno
200 gramas de doce de laranja em calda escorrida e cortada em tiras
250 gramas de queijo de minas meia cura picado
1 e 1/2 xícara (chá) de azeite de oliva
1 cenoura picada
1 talo de salsão (ou aipo) picado
1 cebola picada
1 alho-poró picado
1/4 xícara (chá) de manteiga
1 xícara (chá) de vinho tinto
sal a gosto
pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo
Abra o lombo ao meio sem separar as metades e tempere-o com o sal e a pimenta-do-reino. Recheie com o doce de laranja e o queijo e feche. Frite-o no azeite e reserve. Na mesma panela refogue a cenoura, o salsão, a cebola e o alho-poró. Disponha o lombo em uma assadeira, espalhe os legumes refogados e regue com o azeite. Cubra com papel-alumínio e leve ao forno médio (170 ºC a 190 ºC), preaquecido, por 45 minutos. Retire do forno e reserve. Despeje o vinho na assadeira e leve-a ao fogo. Com uma colher de pau, desgrude os resíduos da assadeira e mexa. Coe e incorpore a manteiga batendo-a vigorosamente. Sirva o lombo fatiado com os legumes ao lado e regue com o molho.
Costela de porco com maçã
Ingredientes
1 costelinha de porco de mais ou menos 1 kg
Suco de 1 limão
4 dentes de alho amassados
Sal a gosto
1 cebola
2 maçãs
Modo de Preparo
Coloque a costelinha em um recipiente e tempere com o limão, o sal e o alho amassado. Tampe e deixe na geladeira de um dia para o outro. No dia seguinte coloque em uma assadeira untada com um pouco de óleo (não precisa ser assadeira de vidro). Cubra com papel alumínio e leve ao forno médio preaquecido (uns 180 graus). Deixe assando por 30 minutos. Retire o papel alumínio, acrescente a cebola cortada em pedaços grandes e a maçã cortada em rodelas. Aumente o forno para 200 graus e deixe dourar. Eu deixei mais uns 15 minutos, virando a costelinha e as maçãs na metade do tempo.
Lagarto recheado com maçã e ameixa
Ingredientes
1,2 kg de lagarto limpo
2 maçã descascadas e cortadas em pedaços
1/2 xícara (chá) de ameixa seca
1 cebola picada
1/2 xícara (chá) de óleo
1 xícara (chá) de vinho branco
1 colher (chá) de farinha de trigo
sal e pimenta do reino a gosto
Modo de preparo
Fure a carne no centro e retire um “miolo”. Tempere com o sal e a pimenta. Misture as maçãs com as ameixas e metade da cebola. Recheie a carne e feche a abertura com palito de dente. Em uma panela de pressão, aqueça o óleo e doure a carne. Junte a cebola restante e mexa por 2 minutos. Adicione o vinho e complete com a água. Tampe a panela e cozinhe por 30 minutos ou até a carne ficar macia. Se necessário, coloque mais água quente. Abra a panela, retire a carne e mantenha-a quente. Polvilhe a farinha de trigo no caldo do cozimento e mexa até engrossar o molho. Sirva a carne fatiada com o molho quente.
Filé mignon com frutas vermelhas
Ingredientes
2 medalhões de filé mignon
1 colher de sopa de óleo de milho
1 colher de sopa de cebola picada
1 colher de sopa de manteiga
1 colher de sopa de vinho tinto
100g de frutas vermelhas descongeladas
20g de açúcar
Salsa e cebolinha a gosto
Sal a gosto
Modo de Preparo
Em uma frigideira, adicione o óleo e o medalhão. Deixe selar. Em seguida, retire e leve ao forno. Na mesma frigideira, adicione o vinho (para deglaçar) e a manteiga. Junte a cebola. Refogue mais um pouco. Adicione as frutas vermelhas, acrescente o açúcar para equilibrar a acidez. Sirva com os medalhões.
Salmão com molho de marcujá
Ingredientes
Salmão
½ xícara de suco de laranja
½ xícara de molho de soja (shoyu)
2 colheres (sopa) de gengibre ralado
1 colher (sopa) de mel
1 colher (sopa) de mostarda
4 filés de salmão
Molho de maracujá
1 colher (sopa) de manteiga
1 colher (sopa) de cebola ralada
1 xícara (chá) de suco concentrado de maracujá
1 xícara (chá) de creme de leite fresco
1 colher (sopa) de polpa de maracujá
Sal (a gosto)
Modo de preparo
Salmão: Em uma tigela, misture o suco de laranja, o molho de soja, o gengibre ralado, o mel, a mostarda e o sal. Cubra os filés de salmão com o molho e deixe marinar por 30 minutos. Agora retire os filés de salmão da marinada e grelhe os filés dos dois lados até que fiquem dourados. Molho de maracujá: Para fazer o molho, aqueça a manteiga em uma panela e doure a cebola. Despeje o suco de maracujá e o creme de leite fresco, a polpa de maracujá, o sal, misture e deixe apurar por dez minutos no fogo médio. Despeje sobre os filés de salmão.
Patinho com molho de laranja
Ingredientes
1 kg de patinho sem gordura
6 colheres (sopa) de suco de laranja
3 colheres (sopa) de molho de soja
1 colher (sopa) de raspas de laranja
sal a gosto
pimenta vermelha a gosto
1 colher (chá) de cominho
200 g de champignon em lâminas
1 cebola média em rodelas finas
4 colheres (sopa) de água
1 e 1/2 colher (sopa) de maisena
1 colher (sopa) de açúcar mascavo
Modo de Preparo
Corte a carne em cubinhos e coloque numa panela grande. Misture o suco de laranja, o molho de soja, as raspas de laranja, o sal, a pimenta e o cominho. Despeje sobre a carne, misture bem, junte o champignon, a cebola e torne a misturar. Tampe e leve ao fogo até que a carne esteje macia. Mexa a cada 3 minutos. Retire do fogo, coe o molho que se formou e deixe descansar por 8 minutos tampado com papel alumínio. Misture a água, a maisena, o açúcar e 1 xícara (chá) ao molho da carne, misture bem e leve ao fogo para engrossar, mexendo a cada 1 minuto. Despeje o molho sobre a carne e sirva.
Peru com frutas
Ingredientes
1 peru médio
sala gosto
manteiga amolecida para pincelar
1 lata de pêssego em calda
1 lata de ameixa em calda
1 lata de pera em calda
1 lata de abacaxi em calda
1 lata de goiaba em calda
cereja em calda para decorar
Modo de Preparo
Esfregue a ave por dentro e por fora com sal. Embrulhe em papel alumínio. Coloque em uma assadeira com o lado do peito para baixo. Junte uma xícara de água. Leve ao forno e asse por uma hora. Vire a carne e deixe no forno (calcule 40 minutos por quilo), sempre mantendo um fundo de água durante o cozimento. Nos últimos 30 minutos, pincele o peru com a manteiga, para dourar. Nos últimos 15 minutos, acrescente as frutas escorridas e pincele com um pouco da calda de frutas. Desligue o forno, deixe descansar por uns 5 minutos. Ajeite o peru em uma bandeja, decorando com as frutas em volta ou fatie.
Linguado com crosta de coco e cambuci
Ingredientes
6 filés limpos de linguado
1 xicara de coco desidratado
1 colher (sopa) de alecrim verde picado
1 colher (sopa) de tomilho verde picado
70g de manteiga sem sal
2 fatias de pão de forma torradas e trituradas (como uma farofa)
4 cambucis picados
200 ml de caldo de peixe natural
20g de açúcar mascavo
400g de mandioquinha, sem casca, picada
100 ml de creme de leite fresco
1/2 xícara de polpa de maracujá doce
50 ml de azeite
Sal
Pimenta-do-reino moída na hora
Modo de Preparo
Tempere o filé de linguado com sal e pimenta-do-reino moída a gosto, em uma frigideira grelhe o peixe dos dois lados e reserve. Misture a farofa de pão de forma com a manteiga, o alecrim, o tomilho, o coco desidratado e uma pitada de sal. Faça uma pasta e coloque por cima do linguado grelhado e leve ao forno pré-aquecido a 160°C por 7 minutos. Em uma panela coloque o caldo de peixe para ferver junto com o cambuci (fruta típica da Mata Atlântica). Em seguida, acrescente o açúcar mascavo e deixe ferver por 5 minutos. Depois, bata no liquidificador até ficar bem fino. Em uma panela com água fervente, cozinhe a mandioquinha até ficar bem mole. Acrescente a polpa de maracujá, retire do fogo, escorra a água e bata no liquidificador. Retorne o creme de mandioquinha no fogo e misture o creme de leite e deixe reduzir um pouco. Tempere com o sal e bata com um batedor de arame para oxigenar.
Atualizado em 18 Set 2019.